Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Крона: округлопирамидальная средней густоты, компактная
- Тип плодоношения: кольчатки
Основные характеристики
- Авторы: П. В. Гроздицкий, И. Н. Бойко, Е. А. Авраменко, Г. И. Куликов, И. Н. Максимова, институт орошаемого садоводства УААН
- Появился при скрещивании: Бере Боск х Толстобежка
- Год допущения к использованию: 1993
- Назначение: в свежем виде
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: до 200 кг с дерева
- Транспортабельность: хорошая
- Товарность: высокая
Созревание
- Сроки созревания: летние
- Срок съема плодов: 20-30 августа
- Потребительская зрелость: в середине сентября
- Продолжительность потребительского периода: около месяца
- Скороплодность: 6-7 год после посадки в сад
- Периодичность плодоношения: ежегодная
Выращивание
- Самоплодность: частично самоплодный
- Сорта-опылители: Вильямс Красный и Триумф Виенны
- Осыпаемость: нет
- Особенности размножения: склонен к апомиксису
- Зимостойкость: высокая
- Засухоустойчивость: высокая
- Жаростойкость: средняя
- Регионы выращивания: Северо-Кавказский регион (Республика Северная Осетия-Алания)
- Устойчивость к парше: устойчивый
- Устойчивость к грибковым болезням: устойчивый
Плоды
- Масса плода, г: 200—250
- Форма плода: правильная грушевидная, плоды одномерные
- Размер плода: выше среднего и крупные
- Окраска плода: желтая с ярким румянцем
- Окраска плода в период съемной зрелости: зеленовато-желтая с ярким пурпурным румянцем на большей части поверхности плода
- Оржавленность: иногда встречаются пятна оржавленности
- Мякоть: нежная, без грануляций, сочная
- Цвет мякоти: белая
- Вкус: кисло-сладкий, очень хороший
- Аромат: выраженный
- Кожица: гладкая, средней толщины
- Подкожные точки: мелкие, хорошо заметные, многочисленные
- Плодоножка: длинная, изогнутая, средней толщины
- Химический состав плодов: 7,8%, титруемых кислот – 0,40%, сухих веществ – 13,0%, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг/100г, Р-активных катехинов – 38,0 мг/100 г
- Сахаро-кислотный коэффициент: 7-8% сахаров, 0,4% кислот
- Продолжительность хранения плодов: около месяца, при искусственном охлаждении значительно дольше