Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Крона: округлая, компактная, с годами становится более раскидистой
- Ветви: скелетные ветви в молодом возрасте занимают наклонно-вертикальное положение
- Побеги: расположены компактно, округлые, оливково-желтые, прямые, слабоопушенные
- Облиственность: густая
- Листья: средние, удлиненные, эллиптические, короткозаостренные, зеленые, гладкие
- Соцветие: щиток, с большим количеством цветков
- Тип плодоношения: на копьецах, плодовых прутиках и сложных кольчатках
Основные характеристики
- Авторы: Котов Л. А., Тарасова Г. Н. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
- Появился при скрещивании: Тёма х Ранняя млиевская
- Синонимы названия: Pyrus communis Zarechnaya
- Год допущения к использованию: 2004
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 125 ц/га
Созревание
- Сроки созревания: раннеосенние
- Срок съема плодов: с 28 августа по 12 сентября
- Потребительская зрелость: с 28 августа по 1 октября
- Скороплодность: на 4-й год
Выращивание
- Осыпаемость: нет
- Зимостойкость: высокая
- Регионы выращивания: Волго-Вятский
- Устойчивость к вредителям: практически не поражается грушевым галловым клещом
- Устойчивость к парше: высокая
Плоды
- Масса плода, г: 115
- Форма плода: грушевидная
- Размер плода: средние
- Окраска плода: золотисто-желтая с оранжевой размытой покровной окраской на меньшей части плода
- Оржавленность: нет
- Мякоть: средней плотности, мелкозернистая, без каменистых клеток
- Цвет мякоти: кремовый
- Вкус: сладкий
- Аромат: слабый
- Кожица: гладкая, тонкая
- Плодоножка: довольно толстая, средней длины
- Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 11,6%, сахаров – 9,28%, титруемых кислот – 0,45%, Р-активных катехинов – 278,1 мг/100г мякоти, аскорбиновой кислоты – 3,5 мг/100г мякоти, сахаро-кислотный коэффициент – 20,6
- Дегустационная оценка: 4,2
- Продолжительность хранения плодов: 1 месяц