Дерево
- Тип роста: среднерослый
- Высота дерева, м: 4
- Крона: широкоовальная или стоговидная, раскидистая, средней густоты, со средней облиственностью
- Побеги: изогнутые, с короткими междоузлиями, в молодом возрасте буровато-розовые на солнце и светло-зеленые в тени, затем буровато-черные с характерной продольной растрескиваемостью
- Листья: удлиненно-овальные и удлиненно-обратнояйцевидные, сверху зеленые, блестящие, голые, снизу светло-серовато-зеленые
- Цветы: средние, чашевидные, двойные-тройные, реже по 1 цветку
Основные характеристики
- Авторы: А. Я. Ворончихина (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Появился при скрещивании: опыление элитного сеянца 59/28 x отборных гибридов 54-13 и 57-46
- Год допущения к использованию: 1994
- Вид: домашняя
- Назначение: для употребления в свежем виде, для различных видов переработки
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 22,7 кг/дерева
Созревание
- Скороплодность: на 4-5 год
- Сроки созревания: средняя
- Период плодоношения: в середине августа
- Регулярность плодоношения: нерегулярное
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодный
- Сорта опылители: Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя, Ренклод советский
- Зимостойкость: хорошая
- Регионы выращивания: Центрально-Чернозёмный
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: высокая
- Устойчивость к монилиозу: высокая
- Устойчивость к клястероспориозу: высокая
Плоды
- Размер плода: крупные
- Вес плода, г: 38,5-60
- Форма плода: удлиненно-овальные и овальные, неравнобокие
- Окраска плода: основная - зеленая, покровная - темно-фиолетовая, переходящая в буро-фиолетовую
- Подкожные точки: малозаметные
- Брюшной шов: малозаметный
- Кожица: неопушенная, покрыта густым голубоватым восковым налетом
- Мякоть (консистенция): плотная, при перезревании - мягкая, сочная
- Цвет мякоти: желто-зеленая, при полном созревании - буровато-желтая
- Вкус: сладкий, с небольшой кислотой и легкой терпкостью
- Отделяемость косточки от мякоти: хорошая
- Состав плодов: сухих веществ - 14,6%, сахаров - 8,9%, титруемых кислот - 1,3%, пектиновых веществ - 0,6%, аскорбиновой кислоты - 9 мг/100г
- Дегустационная оценка: 4,3 балла