Дерево
- Тип роста: среднерослый
- Высота дерева, м: 3,5
- Крона: стоговидная (овально-шаровидная), слегка раскидистая, средней густоты или редкая
- Ветки: главные отходят от ствола под углом 30-50, довольно прямые
- Побеги: слегка изогнутые, зеленовато-коричневатые, неопушенные
- Листья: средние, удлиненно-обратнояйцевидные, слабо вогнутые, зеленые, глянцевые, средней толщины, сверху голые, снизу слабо опушенные
- Цветы: чашевидные или бокальчатые
- Долговечность дерева: 20-25 лет
Основные характеристики
- Авторы: народная селекция
- Год допущения к использованию: 1947
- Вид: домашняя
- Назначение: универсальное
- Урожайность: хорошая
- Средняя урожайность: 25-40 кг/дерева
- Товарность: низкая
Созревание
- Скороплодность: привитые - на 3-4 год после посадки
- Сроки созревания: ранняя
- Сроки цветения: во второй половине мая
- Период плодоношения: во второй половине августа – начале сентября
- Регулярность плодоношения: ежегодное
Выращивание
- Самоплодность: частично самоплодный
- Сорта опылители: Венгерка Московская, Очаковская черная, Никольская белая, Ренклод колхозный, Венгерка Пулковская, Озимая белая, Ренклод Реформа
- Зимостойкость: высокая
- Осыпаемость: да
- Требование к почве: легкая
- Требование к влаге: не любит переувлажнённость
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Центрально-Чернозёмный, Средневолжский
- Устойчивость к болезням и вредителям: средняя
- Устойчивость к клястероспориозу: низкая
Плоды
- Размер плода: мелкие
- Вес плода, г: 15-20
- Форма плода: округло-овальные или яйцевидные, неравнобокие
- Окраска плода: основная окраска розово-красная, покровная малиново-фиолетовая, восковой налет голубоватый
- Подкожные точки: тёмные, многочисленные
- Брюшной шов: средний
- Кожица: тонкая, с восковым налётом, легко снимается, опушение отсутствует, средней плотности
- Мякоть (консистенция): зернисто-волокнистая, средней плотности и сочности, суховатая, тонко волокнистая, малосахаристая
- Цвет мякоти: желтая, на воздухе темнеет
- Вкус: кисловато-сладкие
- Аромат: лёгкий
- Размер косточки: средняя
- Отделяемость косточки от мякоти: хорошая
- Срок хранения плодов: до 25 дней
- Состав плодов: 8,5% сахаров, 13,6% сухих веществ, 2,1% кислот, 1,08% пектиновых веществ, 0,16% дубильных и красящих веществ, 8,4 мг/100г аскорбиновой кислоты