Основные характеристики
- Авторы: Е. В. Володина, С. П. Хотимская, О. А. Тихонова (Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова)
- Появился при скрещивании: Минай Шмырев x Ojebyn
- Год допущения к использованию: 2007
- Вид: черная
- Назначение: универсальное
- Средняя урожайность: 193,6 ц/га
Ягоды
- Цвет ягоды: черный
- Размер ягод: среднекрупные
- Масса ягоды, г: 1,1
- Форма ягод: округло-овальные
- Кожица: средней толщины, блестящая
- Вкус: сладкий, десертный
- Аромат ягод: нежный
- Состав ягод: растворимые сухие вещества - 20,7%, сумма сахаров - 11,6%, титруемая кислотность - 2,6%, аскорбиновая кислота - 178,1 мг/100 г.
- Отрыв ягод: сухой
- Семена, размер: мелкие и средние
- Семена, количество: 45 шт.
- Дегустационная оценка: 4,9 балла
Куст
- Тип роста: высокорослый
- Описание куста: среднераскидистый, густой
- Побеги: средние, прямые, зеленые
- Лист: пятилопастный, средний и крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, кожистый, с редким опушением основных жилок верхней и нижней сторон листовой пластинки
- Цветки: средние, бокаловидные, розовато-малиновые
- Кисть: средней длины, почти прямые
- Кисть, см: 4,4-6,7
- Количество ягод в кисти, шт: 5-8
Созревание
- Сроки созревания: среднераннего срока созревания
- Скороплодность: скороплодный
Выращивание
- Самоплодность: средняя
- Зимостойкость: высокая
- Засухоустойчивость: средняя
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Дальневосточный, Центральный
- Устойчивость к мучнистой росе: высокая
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: высокая
- Устойчивость к поражению почковым клещом: средняя
- Устойчивость к листовой пятнистости: высокая