Основные характеристики
- Авторы: Баянова Л. В., Огольцова Т. П., Князев С. Д. (ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур)
- Появился при скрещивании: Ершистая х Минай Шмырев
- Год допущения к использованию: 2000
- Вид: черная
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 99,85 ц/га, 8,7 т/га, 1,1 кг/куст
Ягоды
- Цвет ягоды: черные
- Размер ягод: средние
- Масса ягоды, г: 1,9
- Форма ягод: округло-овальные
- Кожица: плотная, эластичная
- Вкус: кисло-сладкий
- Аромат ягод: нежный, смородиновый
- Состав ягод: растворимые сухие вещества - 12,8%, сумма сахаров - 8,4%, титруемая кислотность - 3,0%, аскорбиновая кислота -217,1 мг/100 г, антоцианы - 97,6 мг/100 г, лейкоантоцианы - 295,7 мг/100 г, катехины - 300,0 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 693,4 мг/100 г
- Отрыв ягод: сухой
- Дегустационная оценка: 4,5
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: слабораскидистый, средней густоты
- Побеги: растущие - средней толщины, блестящие, неопушенные, неокрашенные, одревесневшие - средней толщины, серовато-коричневые, неопушенные, с междоузлиями средней длины
- Лист: пятилопастной, средний, зеленый, блестящий, плоский, широкий, слабогофрированный, морщинистый
- Цветки: ярко окрашенные, крупные
- Кисть: короткая, слегка извилистая, зеленая, рыхлая
- Количество ягод в кисти, шт: 6-10
Созревание
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Период плодоношения: в середине — конце июля
- Скороплодность: скороплодный
- Особенности созревания: растянутое
Выращивание
- Самоплодность: самоплодный
- Самоплодность, %: 68
- Зимостойкость: хорошая
- Требования к почве: плодородная, песчаные и суглинистые почвы
- Требование к влаге: необходимо увлажнение
- Местоположение: хорошо освещённое
- Регионы выращивания: ЦЧО, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский
- Пригодность к механизированной уборке урожая: да
- Устойчивость к мучнистой росе: устойчив
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: устойчив
- Устойчивость к антракнозу: поражается в средней степени
- Устойчивость к септориозу: поражается в средней степени
- Устойчивость к поражению почковым клещом: устойчив