Грозди
- Форма грозди: цилиндро-коническая или коническая
- Плотность грозди: рыхлая или средней плотности
- Вес грозди, г: 117
- Горошение: да
Основные характеристики
- Авторы: Адольф Штарк (Венгрия)
- Появился при скрещивании: Броннерстраубе х Мускат Оттонель
- Год допущения к использованию: 1959
- Синонимы названия: Жемчуг Саба, Бисер, Венгерский мускатный ранний, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла чабанська, Чаба дендье (Csaba gyngye), Юлски мускат
- Назначение: столовый
- Урожайность: 50-120 ц/га
- Урожайность: среднеурожайные
- Транспортабельность: нет
Ягоды
- Цвет ягоды: желтовато-зеленая
- С косточками: да
- Количество семян, шт.: 1-2
- Вкус: мускатный
- Сахар, г/дм: 140-180
- Кислотность, г/дм: 6,5-8,5
- Кожица: тонкая
- Мякоть: сочная, нежная
- Форма ягоды: округлая
- Вес ягоды, г: 1,7
- Размер ягоды, мм: длина 17-18, ширина 18-19
- Размер ягоды: средняя
- Дегустационная оценка, баллов: 7,6
Созревание
- Срок созревания, дней: 113-115
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C: 2087
- Срок созревания: очень ранний
Выращивание
- Морозостойкость, °C: -27
- Тип цветка: обоеполый
- Сила роста: среднерослый
- Схема посадки: на штамбе 3 х 1,5 м, на шпалере 2,5 х 1,5 м
- Процент плодоносных побегов: 48
- Количество соцветий на побеге: на развившемся побеге 0.56, на плодоносном 1.37
- Обрезка лозы, глазков: средняя
- Глазков на куст: 35-40
- Необходимость нормировки: да
- Устойчивость к милдью, баллов: 2,5
- Устойчивость к оидиуму, баллов: 4 балла (восприимчивость)
- Устойчивость к серой гнили, баллов: 0 баллов (полный иммунитет)
- Повреждаемость осами: высокая степень