Дерево
- Тип ствола: куст
- Тип роста: среднерослый
- Высота, м: 2,5-3
- Крона: компактная, округло-овальной формы средней густоты
- Облиственность: густая
- Листья: узкоовальной формы, темно-зеленые
- Цветки: белые, бокальчатые
- Количество цветков в соцветии: 4-7
- Тип цветения и плодоношения: на букетных веточках и однолетнем приросте
- Долговечность дерева: более 30 лет
Основные характеристики
- Авторы: Н.И. Гвоздюкова, М.Г. Исакова, С.В. Жуков (Свердловская селекционная станция садоводства)
- Год допущения к использованию: 1992
- Вид: степная
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
Созревание
- Скороплодность: на 3-4 год после посадки
- Срок цветения: 30 мая-8 июня
- Срок созревания: поздний
- Период плодоношения: во второй декаде августа
- Характер созревания: не одновременное
Выращивание
- Самоплодность: самоплодный
- Тип плодоношения: смешанный - на букетных веточках и однолетнем приросте
- Зимостойкость: высокая
- Жаростойкость: устойчив
- Обрезка: своевременная омолаживающая
- Почва: плодородная, рыхлая, структурная, воздухопроницаемая
- Необходимость подкормки: ежегодное внесение минеральных удобрений
- Полив: своевременный полив
- Местоположение: требует хорошего солнечного освещения и защищенного от ветров места
- Регионы выращивания: Волго-Вятский, Уральский, Северный, Северо-Западный, Центральный, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к растрескиванию плодов: устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям: средняя
- Устойчивость к коккомикозу: средняя
- Устойчивость к пилильщику: иногда имеет место повреждение
- Устойчивость к монилиозу: средняя
- Устойчивость к поражению тлей: иногда имеет место повреждение
Плоды
- Размер плода: мелкий
- Размер плода, мм: высота 15 мм, ширина 16 мм, толщина 14,5 мм
- Вес плода, г: 2,5-3
- Форма плода: округлая
- Окраска плода: темно-красная
- Цвет мякоти: красный
- Мякоть (консистенция): нежная, сочная
- Вкус: сладко-кислый, удовлетворительный
- Цвет сока: розовый
- Вес косточки, г: 0,21
- Отделяемость косточки от мякоти: средняя
- Отрыв плодов: сухой
- Состав плодов: содержание сухих растворимых веществ – 13,1%, сахаров 7,9%, кислот – 1,7%, аскорбиновой кислоты – 14,1 мг/100г, витамина Р – 341,6 мг/100г
- Оценка внешнего вида свежей ягоды: 4 балла
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде: 3,8 балла