Дерево
- Тип ствола: куст
- Тип роста: слаборослый
- Высота, м: до 2
- Крона: широкая, приподнятая
- Облиственность: средняя
- Листья: удлиненно-обратнояйцевидной формы, темно-зеленые, блестящие
- Количество цветков в соцветии: 3-4
- Тип цветения и плодоношения: на букетных веточках и однолетнем приросте
- Долговечность дерева: более 30 лет
Основные характеристики
- Авторы: Н.И. Гвоздюкова, С.В. Жуков
- Год допущения к использованию: 1959
- Вид: степная
- Назначение: десертное
- Урожайность: выше средней
- Средняя урожайность: 13-17 кг с дерева
Созревание
- Скороплодность: на 3-4 год
- Срок цветения: 20-30 мая
- Срок созревания: поздний
- Период плодоношения: вторая половина августа
- Характер созревания: не одновременное
Выращивание
- Самоплодность: частично самоплодный
- Сорта опылители: Максимовская, Субботинская, Стандарт Урала, Полевка
- Тип плодоношения: на однолетних приростах, а также на букетных веточках
- Зимостойкость: высокая
- Регионы выращивания: Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Северный, Северо-Западный, Центральный, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
- Устойчивость к растрескиванию плодов: устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
- Устойчивость к коккомикозу: средняя
- Устойчивость к пилильщику: слабо поражается
- Устойчивость к монилиозу: средняя
- Устойчивость к поражению тлей: слабо поражается
Плоды
- Размер плода: ниже среднего
- Размер плода, мм: 17х18х17
- Вес плода, г: 3,2
- Форма плода: округлая, немного сжатая со стороны бокового шва
- Окраска плода: темно-красная
- Цвет мякоти: темно-красный
- Мякоть (консистенция): сочная, плотная
- Вкус: кисловатый, посредственный
- Цвет сока: красный
- Вес косточки, г: 0,27
- Размер косточки: средней величины
- Отделяемость косточки от мякоти: средняя
- Отрыв плодов: сухой
- Состав плодов: сухих растворимых веществ – 12,2%, сахаров – 6,7%, кислот – 1,5%, аскорбиновой кислоты – 13,2 мг/100г, витамина Р – 318,2 мг/100 г
- Внешний вид: привлекательный
- Оценка внешнего вида свежей ягоды: 4,6 балла
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде: 4,4 балла