Дерево
- Высота: 2,5-3 м
- Крона: округлая, разреженная
- Листья: крупные, удлиненные, эллиптические, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией
- Ветви: расположены довольно редко
- Побеги: бурые, слабо опушенные, граненые в сечении
- Цветки: розовые, блюдцевидной формы, крупного размера
Основные характеристики
- Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
- Появился при скрещивании: Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)
- Урожайность: около 130 ц/га
- Скороплодность: среднеплодная
- Декоративная: нет
Созревание
- Сроки созревания: зимнее
- Съемная зрелость: в начале сентября
- Начало плодоношения сорта: на 6-7 году
Плоды
- Назначение: универсальный
- Окраска: основная зеленовато-желтая, покровная на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин
- Форма плода: средней одномерности, приплюснутая, широкоребристая
- Вес плода, г: 150-160
- Размер плода: выше среднего
- Кожица: маслянистая, тусклая, без воскового налета
- Подкожные точки: многочисленные, мелкие, слабозаметные
- Вкус: кисло-сладкий
- Мякоть: зеленоватая, плотная, сочная
- Состав: 10,5% сахаров, 0,31% кислоты, 14,2 мг/100г аскорбиновой кислоты, 451,2 мг/100г Р-активных веществ, пектиновых веществ 17,1%
- Лежкость: до середины февраля
- Осыпаемость: да - при запоздании со съемом
- Дегустационная оценка: 4,3 балла