Дерево
- Высота: до 4 м
- Крона: округлая, средней густоты
- Листья: зелёные, плоские, матовые, эллиптические, морщинистые, пластинка изогнута вниз, с мелкогородчатым краем, черешок средней длины, прилистники шиловидные
- Ветви: основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, кора на них гладкая, серая
- Побеги: с бурой корой, нетолстые, прямые, опушенные, округлые в сечении
- Цветки: менее средней величины, конические, белые, с сильно опушенной средней длины колонкой пестиков, рыльца которых расположены наравне или чуть выше пыльников, бутоны розоватые
Основные характеристики
- Авторы: Свердловская опытная станция садоводства, автор - Л. А. Котов
- Появился при скрещивании: Самоцвет х Нега
- Урожайность: при размещении 6х3 м средние многолетние урожаи превышают 200 ц/га
- Товарность: высокая
Созревание
- Сроки созревания: осенние
- Съемная зрелость: в конце августа – первой половине сентября
- Начало плодоношения сорта: на 5 год после окулировки
- Периодичность плодоношения: ежегодное
Плоды
- Назначение: универсальный
- Окраска: светло-жёлтая, покровная – по большей части плода сильно выраженная, полосатая, розово-красная
- Форма плода: одномерные, приплюснутой округло-усечённой правильной формы, широкие рёбра слабо выражены
- Вес плода, г: 90-110 г (максимально 135 г)
- Размер плода: ниже среднего
- Кожица: гладкая, сухая, блестящая, покрыта сероватым восковым налётом
- Вкус: кисло-сладкий
- Мякоть: белая, рыхлая, крупнозернистая, сочная
- Аромат: сильный
- Состав: сухих растворимых веществ -13,9 (до 16,4)%, сумма сахаров – 11,1 (до 13,1)%, титруемых кислот – 1,0 (до 1,34)%, аскорбиновой кислоты – 11,3 (до 16,9) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 323,0 (до 506,2) мг/100г
- Лежкость: до 150 дней, плоды могут храниться до марта