Дерево
- Высота: 4,5-5,0 м
- Крона: обратно-пирамидальная, разреженная
- Листья: темно-зеленые, средние, овальные, короткозаостренные, матовые, с шагреневой поверхностью, плоские, основание округлое, края зазубренные, черешок средний, с мелкими саблевидными прилистниками
- Ветви: прямые, отходят от ствола под углом 40-65, с шелушащейся коричневой корой
- Побеги: средней толщины, прямые, в сечении округлые, коричневые, опушенные
Основные характеристики
- Авторы: селекция Свердловской опытной станции садоводства, автор - Л. А. Котов
- Появился при скрещивании: получен от опыления сорта Анис пурпуровый смесью пыльцы Самоцвета и Радуги
- Урожайность: высокая, 145-155 кг с одного дерева
- Транспортабельность: да
- Скороплодность: среднеплодная
Созревание
- Сроки созревания: позднелетние
- Съемная зрелость: в середине-конце августа - начале-середине сентября
- Продолжительность потребительского периода: сентябрь - январь
- Начало плодоношения сорта: на 5-6 год
- Периодичность плодоношения: есть склонность к периодичности
Плоды
- Назначение: универсальный
- Окраска: основная - зеленовато-желтая, покровная – кирпично-красный сплошной полосато-размытый интенсивный румянец
- Форма плода: одномерные, от плоско-округлой до округло-конической правильной формы
- Вес плода, г: от 100 до 180
- Размер плода: средний и выше среднего
- Кожица: гладкая, сухая, с сильным восковым налетом
- Вкус: кисло-сладкий, хороший
- Мякоть: зеленоватая, средней плотности, сочная
- Состав: сухих растворимых веществ – 13,5 (до 15,2)%, сумма сахаров – 10,7 (до 12,2)%, титруемых кислот – 0,85 (до 1,34)%, аскорбиновой кислоты – 18,9 (до 25,4) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 239,7 (до 298,8) мг/100г
- Лежкость: при низкой температуре может храниться до марта
- Дегустационная оценка: 4,65-4,79 балла