Дерево
- Высота: до 3 м
- Крона: широкоокруглая, загущающаяся, плотная, пониклая у старых растений
- Листья: средней величины, толстые, слабоблестящие, с синеватым отливом, плоские, удлиненно-овальной или удлиненно-яйцевидной формы
- Ветви: главные ветви с коричневой корой, отходят от ствола под широким углом, молодые -тонкие, с короткими многолетними кольчатками
- Побеги: средней толщины, в сечении круглые, с короткими междоузлиями, темно-коричневые, сильно опушенные
- Цветки: крупные, блюдцевидные, белые с розоватым оттенком
Основные характеристики
- Авторы: Свердловская опытная станция садоводства, П. А. Дибров
- Появился при скрещивании: посев семян Аниса алого воробьевского от свободного опыления
- Урожайность: высокая, до 100 кг
- Товарность: высокая
Созревание
- Сроки созревания: летние
- Съемная зрелость: в первой половине августа
- Начало плодоношения сорта: на 7 год
- Периодичность плодоношения: при старении периодичное
Плоды
- Назначение: универсальный
- Окраска: светло-кремовая, почти белая, покровная – розовато-алая густая роспись на большей части поверхности плода
- Форма плода: правильная плоско-округлая или широкоовальная усеченная, иногда со слабой тупой ребристостью
- Вес плода, г: 70-130
- Размер плода: средний или ниже среднего
- Кожица: гладкая, сухая, блестящая, покрыта сизым восковым налетом
- Подкожные точки: крупные, светлые
- Вкус: кисло-сладкий, иногда со слабым привкусом терпкости
- Мякоть: снежно-белая, крупнозернистая, с красными прожилками
- Состав: сухих растворимых веществ – 12,8 (до 15,7)%, сумма сахаров – 10,2 (до 12,3)%, титруемых кислот – 0,86%, аскорбиновой кислоты – 11,7 (до 23,2) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 176 (до 267) мг/100 г
- Лежкость: до 10 дней
- Осыпаемость: да