Дерево
- Высота: 3-5 м
- Крона: загущенная, округлая, но также может принимать очертания перевёрнутой пирамиды
- Ветви: крепятся к стволу под углом, близким к прямому
- Побеги: не толстые, светло-коричневые
- Цветки: блюдцевидные, белые, среднего размера
Основные характеристики
- Авторы: Институт экспериментальной ботаники Академии наук Чехии, академик Ярослав Тупи
- Появился при скрещивании: Ванда х Рубин (Голден Делишес)
- Синонимы названия: Topaz
- Скороплодность: 2,3-й год
Созревание
- Сроки созревания: позднего срока созревания, сентябрь-октябрь
- Съемная зрелость: в конце сентября — в начале октября
- Продолжительность потребительского периода: октябрь – март
- Начало плодоношения сорта: на 2-3 год
Плоды
- Назначение: в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
- Окраска: Основная - зеленовато-жёлтая, покровная в виде неяркого буровато-красного пятнисто-полосатого размытого румянца, занимающего от 30 до 60% поверхности плода
- Форма плода: сплющено-округлая
- Вес плода, г: 120-160
- Размер плода: средний
- Кожица: гладкая, плотная, слегка маслянистая
- Подкожные точки: светлые, крупные, заметные
- Вкус: кисло-сладкий, с характерной лёгкой терпкостью
- Мякоть: кремово-сливочного оттенка, мелкозернистой консистенции, достаточно плотная, хрустящая, очень сочная
- Аромат: выраженный, с оттенком специй
- Лежкость: в холодильнике плоды сохраняются 6-7 месяцев
- Дегустационная оценка: 4,5