Основные характеристики
- Авторы: Лучник З. И., Гидзюк И. К. (Бакчарский опорный пункт северного садоводства Томской области)
- Синонимы названия: Kamchadalka
- Год допущения к использованию: 1993
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 31 ц/га
- Назначение: универсальное
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: компактный, полураскидистый
- Крона: обратноконическая, узкая
- Побеги: светло-зеленого цвета, короткие, толстые, прямые
- Листья: средней величины, тускло-зеленые, удлиненно-овальные, сложенные по средней жилке
Созревание
- Сроки созревания: ранний
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодный
- Сорта опылители: Памяти Гидзюка, Парабельская, Голубое Веретено, Томичка и Золушка
- Зимостойкость: зимостойкий
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
Плоды
- Размер плода: крупный
- Вес плода, г: 0,8
- Форма плода: удлиненно-овальная, с заостренной верхушкой
- Окраска плода: сине-голубая
- Кожица: с сильным восковым налетом, гладкая, плотная
- Мякоть (консистенция): нежная
- Вкус: кисло-сладкий, очень хороший
- Аромат: сильный
- Осыпаемость: отсутствует
- Состав плодов: сахаров 7,9%, кислот 2,5%, витамина С–52 мг%
- Дегустационная оценка: 3,8 балла