Цель любого огородника – при минимальных вложениях получить максимальный урожай. Именно по этой причине прибегают к использованию различных подкормок.
Огурцы – одна из популярных овощных культур. На сегодняшний день огородники все реже прибегают к химическим средствам, а отдают предпочтение экологически чистым удобрениям, одним из которых является молочная сыворотка.
Натуральные и биологически чистые препараты для огурцов
Молочная сыворотка: преимущества и недостатки
Молочная сыворотка обладает рядом преимуществ:
- Средство не токсичное и совершенно безвредное. Такие подкормки подходят даже в период образования плодов, так как вреда для растений не будет.
- Готовить рабочий состав легко и быстро.
- Сыворотка является полноценным средством, в ее состав входит большое количество самых разнообразных микроэлементов и макроэлементов, которые требуются растениям для полноценного роста и развития.
- В составе сыворотки имеются кислоты, которые создают неблагоприятную среду для развития бактерий.
- Растворы на молочной сыворотке способны отпугивать вредителей.
Несмотря на все преимущества, не обошлось и без недостатков:
- После обработки на листве огурцов образуется тонкая защитная пленка, однако держится они недолго, в результате чего обработку проводят постоянно.
- Частое использование молочной сыворотки приводит к закислению грунта, в результате чего приходится использовать древесную золу.
Использование молочной сыворотки в качестве подкормки
Растворы на основе сыворотки отлично подходят как для корневых, так и внекорневых подкормок. Первая обработка приходится на период выращивания рассады, после того, как огуречные кусты дали первые 2-3 листа. Благодаря такой подкормке растения не вытягиваются, а самое главное – улучшается иммунитет.
Второй раз подкормку вносят после пересадки огурцов на постоянное место произрастания – спустя 1,5 недели. Расход в данном случае составляет 1 литр состава на куст. Полив осуществляют аккуратно, на расстоянии около 30-40 см от кустов.
Внимание! Процедуру рекомендуется проводить рано утром либо после захода солнца, что позволит предотвратить ожоги на зеленой массе.
Отличным решением станет чередование корневых и внекорневых подкормок. Перед обработкой огурцов по листу требуется процедить рабочий состав. Обрабатывают только нижнюю листву при помощи пульверизатора. Лучше всего выбирать пасмурную безветренную погоду.
Совет! Перед обработкой следует избавиться от всех поврежденных и сухих частей овощной культуры.
В период цветения и формирования плодов готовят подкормку по следующему рецепту. На 2 литра молочной сыворотки добавляют 1 ст. л древесной золы, 5 ст. л меда и 10 капель йода. Все тщательно перемешать и оставить настаиваться на 48-72 часа.
Полученным средством опрыскивают огурцы из пульверизатора. Так как сыворотка является натуральным продуктом, то такие обработки не окажут негативного воздействия на урожай.
Внимание! Так как дождь может смыть раствор с огуречных кустов, то лучше всего проводить работы в сухую и безветренную погоду.
Способы приготовления рабочих составов
Прежде чем приготовить рабочий состав для обработки овощей, стоит изучить два основных правила:
- Не подвергать продукт длительному воздействию высокими температурами. Дело в том, что в процессе тепловой обработки молочная сыворотка теряет большое количество полезных бактерий. Отрицательно сказывается пастеризация, так как после нее остается незначительное количество бактерий.
- Если планируется готовить сыворотку самостоятельно, то для этого стоит использовать домашнее молоко, предварительно не подвергающееся пастеризации и кипячению.
Если планируется все же приготовить молочную сыворотку для подкормки овощных культур самостоятельно, то требуется выполнять все работы по следующему поэтапному алгоритму:
- Взять домашнее молоко и оставить его при комнатной температуре до тех пор, пока оно не скиснет.
- Процедить через марлю, которую обязательно складывают в несколько слоем.
- Процеженную жидкость можно применять для обработки овощных культур.
Важно! Нельзя выдерживать молоко до тех пор, когда на кислом продукте начнут появляться следы плесени либо появится ярко выраженный горький вкус.
С добавлением воды
В зависимости от того, для какой именно цели применяется раствор, концентрация может варьироваться. Например, если подкормка будет использована для внекорневой подкормки, то молочную сыворотку разводят водой в соотношении 1 к 10. Для внекорневой подкормки концентрацию увеличивают и разбавляют продукт водой в соотношении 1 к 3.
С добавлением зеленки
Молочная сыворотка с добавлением зеленки чаще всего применяют в целях профилактики и лечения различных заболеваний. Данное средство показывает высокую эффективность в борьбе с мучнистой росой.
Для приготовления рабочего состава потребуется взять 1 литр воды, добавить в нее 1 мл зеленки, 500 мл молочной сыворотки и 25 г мочевины. На протяжении сезона требуется выполнить обработку 3 раза – до начала цветения, в период формирования завязей, после цветения.
С добавлением йода
Такой состав отлично помогает, когда требуется незамедлительно спасать урожай огурцов. В данном случае простой состав не поможет, нужно обязательно добавлять йод. Потребуется на 500 мл молочной сыворотки добавить 10 капель йода.
Лучше всего использовать слегка подогретую сыворотку, благодаря чему йод растворяется лучше. Обработку проводят ежедневно, особое внимание уделяют листве.
Важно! Такой состав подходит для обработки как молодых, так и взрослых растений.
С добавлением древесной золы
Нужно взять 2 литра молочной сыворотки, 5 ст. л меда, 10 капель йода, 200 мл сухой древесной золы. Все тщательно перемешать, оставить настаиваться на 72 часа. После опрыскать огуречные кусты из пульверизатора.
С добавлением трав
Для данного рецепта потребуется свежая трава. Нужно взять емкость объемом около 50 литров, добавить в нее 5 литров сухой древесной золы, заполнить скошенной травой и залить молочной сывороткой.
Емкость накрывают и оставляют в теплом месте на 3 дня для начала процесса брожения.