ТОП-10: Рейтинг сортов кабачков для теплицы (парника) 2025 года
Культуры:
- Томаты
- Перцы
- Баклажаны
- Огурцы
- Кабачки
- Капуста
- Капуста цветная
- Картофель
- Клубника
- Малина
- Редис
- Морковь
- Груша
- Яблоня
- Роза
- Тыква
- Виноград
- Черешня
- Фиалка
- Горох
- Лилия
- Крыжовник
- Ежевика
- Гортензия
- Абрикос
- Слива
- Вишня
- Укроп
- Жимолость
- Лилейник
- Лук
- Смородина
- Голубика
- Свекла
- Персик
- Нектарин
- Чеснок
- Петрушка
- Алыча
- Дюк
Рейтинг-2025 года лучших кабачков для теплицы (парника) по отзывам садоводов и огородников: какие сорта кабачков для поликарбонатной теплицы (пленочного парника) лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.
Основные характеристики
- Год допущения к использованию: 2002
- Категория: гибрид
- Условия выращивания: для открытого грунта, для теплицы
- Назначение: для домашней кулинарии, для консервирования, для приготовления икры
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 4,6 кг/кв.м
- Товарность: высокая
Плоды
- Форма плода: цилиндрический
- Размер плода: средний
- Длина, см: 16-22
- Масса плода, кг: 0,32
- Окраска плода: беловатая с диффузной пятнистостью
- Выравненность: ровные
- Окраска мякоти: белая или светло-зеленая
- Мякоть (консистенция): нежная, сочная
- Вкусовые качества: отличные
- Содержание сухого вещества, %: 7,2%
- Семена: эллиптические, беловатые
Выращивание
- Почва: легкая, плохо относится к кислым почвам
- Местоположение: солнечное
- Схема посадки: 60х60 см
- Засухоустойчивость: толерантен к повышенным температурам
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к мучнистой росе: устойчив
Созревание
- Сроки созревания: раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 40-42 дня
- Характеристика плодоношения: дружное, длительное
Растение
- Тип растения: кустовое
- Описание растения: с короткими междоузлиями
- Листья: мелкие и среднего размера, темно-зеленые, сильнорассеченные, с пятнистостью
Основные характеристики
- Авторы: Блокин-Мечталин В.И.
- Год допущения к использованию: 2020
- Категория: гибрид
- Условия выращивания: для открытого грунта, для теплицы
- Назначение: для домашней кулинарии, для консервирования, для заморозки, для приготовления икры, для употребления в свежем виде
- Средняя урожайность: 10,3-12,2 кг/кв. м
- Транспортабельность: хорошая
Плоды
- Форма плода: цилиндрический
- Размер плода: длинные
- Длина, см: 20
- Масса плода, кг: 0,5-0,7
- Окраска плода: светло-зелёная с маленькими точками
- Поверхность: слаборебристый
- Окраска мякоти: светло-зелёная
- Мякоть (консистенция): нежная, плотная, сочная
- Вкусовые качества: отличные
- Семена: эллиптические, крупные, кремовые
- Хранение: хранятся до 3 месяцев
Выращивание
- Местоположение: солнечные места
- Схема посадки: 60х100 см
- Полив: регулярный и умеренный
- Подкормка: своевременная
- Засухоустойчивость: хорошо переносит повышенные температуры
- Холодостойкость: хорошо переносит пониженные температуры
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
Созревание
- Сроки созревания: раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 40 дней
- Характеристика плодоношения: может плодоносить до первых заморозков
Растение
- Тип растения: кустовое
- Описание растения: компактный, междоузлия очень короткие
- Облиственность: малая
- Листья: среднего размера, зелёные, рассечённые
- Длина черешка, см: 25-35
- Склонность к загущению: нет
Основные характеристики
- Год допущения к использованию: 1986
- Категория: сорт
- Вид: цукини
- Условия выращивания: для открытого грунта, для теплицы
- Назначение: для домашней кулинарии, для консервирования, для употребления в свежем виде
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 11,0-12,0 кг/кв.м
- Транспортабельность: хорошая
Плоды
- Форма плода: цилиндрический, со сбегом к плодоножке
- Длина, см: 40
- Диаметр, см: 12
- Масса плода, кг: 0,89
- Окраска плода: темно-зеленая, крапчатая, светло-зеленая
- Поверхность: гладкий
- Кора: тонкая
- Окраска мякоти: белая
- Мякоть (консистенция): сочная, плотная, хрустящая, нежная
- Вкусовые качества: хорошие и отличные
- Лежкость: хорошая
Выращивание
- Почва: плохо переносит кислотные почвы
- Местоположение: солнечное место
- Схема посадки: 70x70 cм
- Подкормка: хорошо отзывается на внесение органических удобрений
- Регионы выращивания: Центральный, Средневолжский, Дальневосточный
Созревание
- Сроки созревания: раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 51 день
- Характеристика плодоношения: обильное
Растение
- Тип растения: кустовое
- Описание растения: боковые побеги отсутствуют
- Листья: пятиугольные, крупные, рассеченные, темно-зеленые
- Главный побег: короткий
Основные характеристики
- Синонимы названия: Aral
- Год допущения к использованию: 2009
- Категория: гибрид
- Условия выращивания: для открытого грунта, для теплицы
- Назначение: для домашней кулинарии, для всех видов переработки, для консервирования, для употребления в свежем виде
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 418-1004 ц/га
Плоды
- Форма плода: цилиндрический
- Размер плода: средние
- Длина, см: 12-15
- Диаметр, см: 4-6
- Масса плода, кг: 0,5-0,8
- Окраска плода: светло-зеленая с редкими беловатыми пятнами
- Поверхность: слаборебристый
- Мякоть (консистенция): плотная, нежная
- Вкусовые качества: отличные
- Содержание сухого вещества, %: 4,6-5,4%
- Семена: эллиптические, крупные, кремовые
- Хранение: хранятся до 4 месяцев
Выращивание
- Почва: легкая, богатая гумусом
- Местоположение: солнечное место
- Схема посадки: 70х100 см
- Полив: примерно раз в 10 дней
- Подкормка: важно провести подкормку навозом, птичьим гуано или комплексным минеральным удобрением в начале цветения и после образования первых завязей
- Регионы выращивания: Северо-Кавказский, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к основным заболеваниям
Созревание
- Сроки созревания: раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 30 дней
Растение
- Описание растения: полуплетистое
- Листья: среднего размера, зеленые, среднерассеченные
Основные характеристики
- Год допущения к использованию: 1943
- Категория: сорт
- Условия выращивания: для открытого грунта, для теплицы
- Назначение: для домашней кулинарии, для всех видов переработки, для консервирования, для заморозки, для приготовления икры, для употребления в свежем виде
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 4,2-8,2 кг/кв.м
- Транспортабельность: хорошая
- Товарность: высокая
Плоды
- Форма плода: короткоцилиндрический
- Длина, см: 20
- Масса плода, кг: 0,7-1,3
- Окраска плода: светло-зеленая
- Поверхность: с ребристостью к плодоножке
- Кора: твердая
- Окраска мякоти: белая
- Мякоть (консистенция): средней плотности
- Вкусовые качества: хорошие
- Лежкость: хорошая
Выращивание
- Почва: не любит грунты с высоким содержанием кислот
- Местоположение: рекомендуется светлая сторона
- Схема посадки: 60х60 см
- Полив: в вечернее время дважды в неделю
- Подкормка: после всхода ростки подкармливают, спустя 10 дней подкорм повторяют, по ходу роста еще дважды подкармливают
- Холодостойкость: устойчив к понижению температуры
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к большинству болезней
- Устойчивость к бактериозу: в средней степени поражается
- Устойчивость к мучнистой росе: в средней степени поражается
- Устойчивость к плодовой гнили: относительно устойчив
Созревание
- Сроки созревания: среднеранний
- Период от всходов до уборки урожая: 46-57 дней
- Характеристика плодоношения: плодоносит примерно 1,5 месяца
Растение
- Тип растения: кустовое
- Описание растения: сильноветвящееся
- Листья: пятиугольные, слаборассеченные, средней величины, зеленые, без белой пятнистости
Основные характеристики
- Авторы: Sakata
- Синонимы названия: Suha
- Год допущения к использованию: 2009
- Категория: гибрид
- Условия выращивания: для открытого грунта, для теплицы
- Назначение: для домашней кулинарии, для консервирования, для употребления в свежем виде
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 408-1235 ц/га
Плоды
- Форма плода: в технической спелости цилиндрический
- Размер плода: средний
- Длина, см: до 15
- Диаметр, см: 4-6
- Масса плода, кг: 0,3-0,7
- Окраска плода: светло-зеленая, с редкими беловатыми пятнами
- Поверхность: среднеребристый
- Мякоть (консистенция): плотная, нежная, средней сочности
- Вкусовые качества: отличные
- Содержание сухого вещества, %: 4,1-5,4%
- Семена: эллиптические, среднего размера, кремовые
- Хранение: хранятся в темном помещении при температуре +5 - + 10 градусов
Выращивание
- Местоположение: солнечное
- Схема посадки: 60х60
- Полив: до появления плода поливать растение надо 2 раза в неделю, в зависимости от температуры воздуха, используется по 1,5-2 литра воды, при появлении плодов частоту полива увеличивают до 1 раза в три дня
- Подкормка: применяют минеральные удобрения на этапе роста, цветения и плодоношения
- Регионы выращивания: Северо-Кавказский
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к болезням влажных условий
Созревание
- Сроки созревания: раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 35-37 дней
Растение
- Тип растения: кустовое
- Описание растения: компактное
- Листья: мелкие, зеленые с пятнистостью средней интенсивности, сильнорассеченные
Основные характеристики
- Авторы: Кушнерева В.П., Химич Г.А., Жарова В.П.
- Год допущения к использованию: 1999
- Категория: сорт
- Вид: цукини
- Условия выращивания: для открытого грунта, для теплицы
- Назначение: для домашней кулинарии, для всех видов переработки, для консервирования, для заморозки, для употребления в свежем виде
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 60,0-90,0 т/га
- Транспортабельность: хорошая
Плоды
- Форма плода: цилиндрический
- Масса плода, кг: 0,8
- Окраска плода: темно-зеленая с мелкими светлыми точками
- Поверхность: гладкий
- Кора: средней толщины, хрупкая, на разрезе темно-зеленая
- Выравненность: ровные
- Окраска мякоти: желтая
- Мякоть (консистенция): плотная, сочная, хрустящая, нежная
- Вкусовые качества: отличные
- Содержание сухого вещества, %: 7-9%
- Семена: широкоэллиптические, желтоватые, гладкие, с кожурой
- Лежкость: хорошая
- Хранение: до марта
Выращивание
- Почва: глина, песок, чернозем
- Местоположение: солнечное место
- Схема посадки: 70x70 см
- Полив: регулярный
- Подкормка: хорошо отзывается на внесение органических удобрений
- Холодостойкость: холодостойкий
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Дальневосточный
- Устойчивость к плодовой гнили: серой гнилью плодов поражается до 1,0%
Созревание
- Сроки созревания: раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 40-50 дней
Растение
- Тип растения: кустовое
- Описание растения: с 1-2 плетями первого порядка
- Листья: среднего размера, темно-зеленые, со слабой белой пятнистостью (иногда отсутствует)
- Главный побег: недлинный
Основные характеристики
- Авторы: Тараканов Г.И., Ракипова В.А., Гусев А.М., Новикова Т.В., Андриевская С.А., Янатьев В.П.
- Год допущения к использованию: 2008
- Категория: сорт
- Вид: цукини
- Условия выращивания: для открытого грунта, для теплицы
- Назначение: для домашней кулинарии, для всех видов переработки, для консервирования, для заморозки, для приготовления икры, для употребления в свежем виде
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 699-744 ц/га
- Транспортабельность: хорошая
Плоды
- Форма плода: цилиндрический
- Размер плода: средний
- Длина, см: до 30
- Масса плода, кг: 0,9-1,1
- Окраска плода: темно-зеленая с зеленой пятнистостью
- Поверхность: ребристый
- Выравненность: ровные
- Окраска мякоти: светлая
- Мякоть (консистенция): плотная, нежная, мало сладкая, сочная
- Вкусовые качества: хорошие и отличные
- Содержание сухого вещества, %: 4,8%
- Семена: эллиптические, беловатые, среднего размера
- Лежкость: хорошая
- Хранение: хранятся до 4 месяцев
Выращивание
- Почва: плодородная супесчаная и суглинистая
- Местоположение: солнечное место
- Схема посадки: 70x70 см
- Полив: регулярный
- Подкормка: органическими и минеральными веществами
- Холодостойкость: холодостойкий
- Регионы выращивания: ЦЧО
- Устойчивость к болезням и вредителям: отличная
- Устойчивость к мучнистой росе: устойчив
Созревание
- Сроки созревания: раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 40-50 дней
Растение
- Тип растения: кустовое
- Описание растения: со слабым ветвлением, компактное
- Листья: среднего размера, зеленые, рассеченные
- Количество плетей: мало
- Главный побег: короткий
Основные характеристики
- Авторы: Тараканов Г.И., Максимов С.В., Тараканов И.Г., Клименко Н.Н., Андриевская С.А.
- Год допущения к использованию: 2009
- Категория: сорт
- Вид: цукини
- Условия выращивания: для открытого грунта, для теплицы
- Назначение: для домашней кулинарии, для всех видов переработки, для консервирования, для употребления в свежем виде
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 580-735 ц/га
- Транспортабельность: хорошая
Плоды
- Форма плода: цилиндрический
- Размер плода: средний
- Масса плода, кг: 0,9-1,2
- Окраска плода: темно-зеленая, с рисунком в виде крапинок
- Поверхность: слаборебристый
- Кора: тонкая
- Окраска мякоти: белая или светло-жёлтая
- Мякоть (консистенция): толстая, сочная, нежная
- Вкусовые качества: отличные
- Содержание сухого вещества, %: 5,0-5,8%
- Семена: эллиптические, среднего размера, кремовые
- Лежкость: хорошая
- Хранение: хранятся до 4 месяцев
Выращивание
- Почва: супесчаная или суглинистая
- Местоположение: солнечное место
- Схема посадки: 70х70 см
- Засухоустойчивость: засухоустойчив
- Холодостойкость: холодостойкий
- Регионы выращивания: Волго-Вятский, Центральный
Созревание
- Сроки созревания: раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 40-45 дней
Растение
- Тип растения: кустовое
- Описание растения: компактное
- Листья: среднего размера, зеленые, среднерассеченные
Основные характеристики
- Авторы: Jolanda Kouters, ENZA ZADEN BEHEER B.V., Нидерланды
- Синонимы названия: Salvador
- Год допущения к использованию: 2009
- Категория: гибрид
- Вид: цукини
- Условия выращивания: для открытого грунта, для теплицы
- Назначение: для всех видов переработки
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 372-591 ц/га
- Товарность: высокая
Плоды
- Форма плода: в технической спелости цилиндрический
- Размер плода: средние
- Длина, см: 20-22
- Масса плода, кг: 0,4-0,9
- Окраска плода: темно-зеленая
- Поверхность: слаборебристый
- Выравненность: однородные
- Окраска мякоти: желтая
- Мякоть (консистенция): плотная, среднесочная
- Вкусовые качества: отличные
- Семена: эллиптические, среднего размера, кремовые
Выращивание
- Местоположение: солнечное
- Схема посадки: 60х60 см
- Подкормка: хорошо отзывается на внесение органических удобрений
- Регионы выращивания: Северо-Кавказский
- Устойчивость к болезням и вредителям: повышенная устойчивость к наиболее частым агротехническим болезням
- Устойчивость к мучнистой росе: устойчив
Созревание
- Сроки созревания: раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 45-55 дней
- Характеристика плодоношения: длительное
Растение
- Тип растения: кустовое
- Описание растения: компактное
- Облиственность: сильная
- Листья: мелкие и среднего размера, зеленые с пятнистостью средней интенсивности, сильнорассеченные
- Количество плодов на кусте: до 30 шт.
Препараты ОРТОН для сортов кабачков для теплицы (парника)
Другие рейтинги в категории "Кабачки":
Кабачки
Ранние (раннеспелые)
Для Сибири
Цукини
Гибриды
Для Северо-Запада
Для Урала
Для засолки и консервирования
Для Средней полосы
Для Севера
Устойчивые к мучнистой росе
Для Поволжья
Сочные
Для открытого грунта
Нежные
Хрустящие
Руководства по продукции рейтинга
- Рассада кабачков: посадка в домашних условиях из семян, когда сажать семена в {=year} году, обработка семян, выращивание и уход
- Чем подкормить кабачки для роста и плодоношения
- Урожай кабачков в открытом грунте: как вырастить, увеличить и получить хороший урожай, уход от посадки до урожая
- Выращивание кабачков в открытом грунте: как вырастить, лучшие сорта, секреты получения небывалого большого урожая с огорода
- Посадка кабачков в открытый грунт: выращивание рассады кабачков без укрытия, лучшие сорта и виды семян
- Кабачки в теплице: посадка и выращивание рассады кабачков после высадки в парнике, лучшие сорта, правила, схема, расстояние
- Тля на кабачках: чем обработать и как бороться
- Паутинный клещ на кабачках: чем обработать и как бороться