Культуры:
- Томаты
- Перцы
- Баклажаны
- Огурцы
- Кабачки
- Капуста
- Капуста цветная
- Картофель
- Клубника
- Малина
- Редис
- Морковь
- Груша
- Яблоня
- Роза
- Тыква
- Виноград
- Черешня
- Фиалка
- Горох
- Лилия
- Крыжовник
- Ежевика
- Гортензия
- Абрикос
- Слива
- Вишня
- Укроп
- Жимолость
- Лилейник
- Лук
- Смородина
- Голубика
- Свекла
- Персик
- Нектарин
- Чеснок
- Петрушка
- Алыча
- Дюк
Рейтинг-2024 года лучших сортов картофеля для пюре по отзывам садоводов и огородников: какие сорта картофеля для пюре лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.
Основные характеристики
- Авторы: Яшина Изольда Максимовна, Симаков Евгений Алексеевич, Митюшкин Алексей Владимирович, Салюков Сергей Сергеевич, Журавлев Алексей Алексеевич
- Год допущения к использованию: 2013
- Назначение: столовый, пригоден для производства крахмала, для производства пюре
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 290-424 ц/га
- Максимальная урожайность: 613 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 87-98%
Выращивание
- Засухоустойчивость: отличная
- Регионы выращивания: Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО
- Устойчивость к вирусам: слабо поражается
- Устойчивость к скручиванию листьев: относительно устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: относительно устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: относительно устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: относительно устойчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: относительно устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: относительно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): относительно устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеспелые
- Период от всходов до уборки урожая: 115-120 дней
Куст
- Описание куста: высокий, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: крупные, промежуточный, темно-зеленые
- Цветки: венчик мелкий до среднего размера, интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны сильная
Клубень
- Масса клубня, г: 104-143
- Форма клубня: овально-округлый
- Окраска кожуры: светло-бежевая
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: кремовая
- Глубина глазков: средняя
- Вкус: хороший и отличный
- Кулинарный тип: С
- Развариваемость: хорошо разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 15,9-18,9%
- Период покоя: длительный
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 97%
Основные характеристики
- Авторы: Бойко В.В., Симаков Е.А., Григорьев Г.В., Митюшкин А.В., Салюков С.С., Журавлев А.А., Овечкин С.В.
- Год допущения к использованию: 2016
- Назначение: столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов, для производства пюре
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 241-430 ц/га
- Максимальная урожайность: 560 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 82-98%
Выращивание
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, ЦЧО
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно-восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно-восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: средне устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): слабо поражается
- Устойчивость к альтернариозу: средне устойчив
- Устойчивость к кольцевой гнили: слабо поражается
Созревание
- Срок созревания: среднеспелые
- Период от всходов до уборки урожая: 100-110 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: среднего размера, закрытые, зеленые
- Цветки: среднего размера, интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая
Клубень
- Масса клубня, г: 96-140
- Форма клубня: овально-округлый
- Окраска кожуры: желтая
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Глазки: малочисленные
- Глубина глазков: средняя
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: BC
- Развариваемость: умеренно разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 13,2-16,6%
- Лежкость: отличная
- Лежкость, %: 93%
Основные характеристики
- Авторы: Склярова Надежда Петровна, Писарев Борис Анатольевич, Руднев Александр Николаевич, Сариев Георгий Михайлович, Кукушкин Николай Иванович, Фомина Надежда Михайловна, Трофимец Линеон Никифорович, Румянцева Лидия Петровна, Кукушкина Любовь Николаевна
- Год допущения к использованию: 1993
- Назначение: столовый, пригоден для производства крахмала, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов, для производства пюре
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 400 ц/га
- Максимальная урожайность: 500 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 91-95%
Выращивание
- Засухоустойчивость: средняя
- Регионы выращивания: Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Северо-Кавказский
- Устойчивость к вирусам: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
- Устойчивость к альтернариозу: устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеспелые
- Период от всходов до уборки урожая: 90-100 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты, полупрямостоячий
- Листья: среднего размера, темно-зеленые, глянцевые
- Цветки: средние, сине-фиолетовые
Клубень
- Количество клубней на куст: 9-11 шт
- Масса клубня, г: 90-110
- Форма клубня: округло-овальная
- Окраска кожуры: светло-бежевая
- Структура кожуры: сетчатая
- Окраска мякоти: кремовая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: отличный
- Кулинарный тип: С
- Развариваемость: хорошо разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 17-19%
- Лежкость: от средней до хорошей
Основные характеристики
- Синонимы названия: Негритянка, Китайский трюфель, Синий французский трюфельный картофель, Vitelotte
- Назначение: для производства пюре
- Урожайность (фильтр): малоурожайный
Созревание
- Срок созревания: поздний
- Период от всходов до уборки урожая: 120–130 дней
Клубень
- Масса клубня, г: 70
- Форма клубня: продолговатая
- Окраска кожуры: почти черная
- Структура кожуры: толстая
- Окраска мякоти: фиолетовая
- Кулинарный тип: C
- Развариваемость: сильно разваривается
- Лежкость: хорошая
Основные характеристики
- Авторы: любительская селекция, г. Калуга
- Назначение: столовый, для производства пюре
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 250-400 ц/га
- Максимальная урожайность: 482 ц/га
- Товарность: хорошая
- Товарность, %: 86-95%
Выращивание
- Почва: любые почвы
- Местоположение: солнце
- Регионы выращивания: все регионы РФ
- Устойчивость к колорадскому жуку: редко поражается
- Устойчивость к проволочнику: редко поражается
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: устойчив
Созревание
- Срок созревания: поздний
- Период от всходов до уборки урожая: 120–130 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты, листового типа, полупрямостоячий
- Листья: среднего размера, зеленые, волнистость края от слабой до средней
Клубень
- Количество клубней на куст: до 15
- Масса клубня, г: 94-189
- Форма клубня: овально-округлый
- Окраска кожуры: красновато-коричневая
- Структура кожуры: шероховатая
- Окраска мякоти: белая
- Глазки: малочисленные
- Глубина глазков: очень мелкие
- Вкус: отличный
- Развариваемость: сильно разваривается
- Содержание крахмала, %: 10,8-14,9%
- Лежкость: хорошая
- Лежкость, %: 95%
Основные характеристики
- Назначение: столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов, для производства пюре, для жарки
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: до 63,7 т/га
Выращивание
- Засухоустойчивость: отличается высокой устойчивостью
- Почва: неприхотлив к почвам
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: отличается высокой устойчивостью
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: отличается высокой устойчивостью
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: средневосприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: средневосприимчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): высокоустойчив
- Устойчивость к альтернариозу: средневосприимчив
- Устойчивость к сухой гнили (фузариоз): высокоустойчив
Созревание
- Срок созревания: среднепоздний
- Период от всходов до уборки урожая: 110-120 дней
Куст
- Цветки: белые
Клубень
- Количество клубней на куст: 14-16
- Размер клубня: крупный
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: желтая
- Глазки: мелкие
- Глубина глазков: поверхностная
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: ВС
- Развариваемость: очень рассыпчатый
- Содержание крахмала, %: до 17,0%
- Период покоя: длительный
- Лежкость: хорошая
Основные характеристики
- Год допущения к использованию: 2013
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов, для производства пюре
- Средняя урожайность: до 64,0 т/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 78-94%
Выращивание
- Местоположение: семена размещают после многолетних трав, озимых культур, зернобобовых, однолетних трав и льна, на песчаных почвах - после люпина
- Регионы выращивания: Украина, Молдова, Россия
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: высокая
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: высокая
- Устойчивость к скручиванию листьев: среднеустойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: высокая
- Устойчивость к фитофторозу клубней: среднеустойчив
Созревание
- Срок созревания: среднепоздний
- Период от всходов до уборки урожая: 110-120 дней
Куст
- Описание куста: полупрямостоячий
- Цветки: красно-фиолетовые
Клубень
- Масса клубня, г: 55-105
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: красная с интенсивным фиолетовым оттенком
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: желтая
- Глазки: немногочисленные
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: ВС
- Развариваемость: умеренно разваривается
- Содержание крахмала, %: до 17,2%
- Лежкость: хорошая
- Лежкость, %: 95%
Основные характеристики
- Авторы: Istavan Srvri (Истван Сарвари), Венгерская селекция
- Синонимы названия: Sarpo Mira Potatoes
- Назначение: столовый, для производства пюре
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Максимальная урожайность: 360 ц/га
- Товарность: низкая
Выращивание
- Почва: любая
- Регионы выращивания: любой климат
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: средняя
- Устойчивость к вирусам: средняя
- Устойчивость к фитофторозу листьев: очень высокая
- Устойчивость к фитофторозу клубней: очень высокая
- Устойчивость к черной ножке: устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднепоздний
- Период от всходов до уборки урожая: 95-110 дней
Куст
- Описание куста: высокий
Клубень
- Количество клубней на куст: 6-11 шт
- Размер клубня: средний или крупный
- Масса клубня, г: 75-140
- Окраска кожуры: красный (розовый)
- Окраска мякоти: белая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: CD
- Развариваемость: сильно разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 14-17%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 94%
Основные характеристики
- Авторы: народная селекция
- Появился при скрещивании: Синеглазка x Василек
- Синонимы названия: Чугунок
- Назначение: столовый, для производства пюре
- Урожайность (фильтр): малоурожайный
- Средняя урожайность: 100 ц/га
- Максимальная урожайность: 200 ц/га
Выращивание
- Засухоустойчивость: устойчив к засухе
- Почва: предпочитает легкие, но хорошо растет и на суглинках
- Подкормка: любит калий, можно одноразово применить органическую минеральную или органическую подкормку
- Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: подвержен
- Устойчивость к фитофторозу клубней: подвержен
- Устойчивость к черной ножке: устойчив
Созревание
- Срок созревания: очень ранний
- Период от всходов до уборки урожая: 70-75 дней
Клубень
- Количество клубней на куст: 6-11 шт.
- Масса клубня, г: 100-130
- Окраска кожуры: сине-фиолетовая
- Окраска мякоти: белая или кремовая
- Вкус: отличный
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 13-17%
- Лежкость: отличная
- Лежкость, %: 95%
Препараты ОРТОН для сортов картофеля для пюре
Другие рейтинги в категории "Картофель":
Картофель
Для фри
Для Северо-Запада
Для Сибири
С большим содержанием крахмала
Для Урала
Для Севера
Высокоурожайный
Для Поволжья
Устойчивый к болезням и вредителям
Засухоустойчивый (устойчивые к засухе)
Позднеспелый (поздний)
Для чипсов
Для Средней полосы
Устойчивый к проволочнику
Столовый
Устойчивый к колорадскому жуку
Устойчивый к золотистой нематоде
Ранний (раннеспелый)
Среднеранний (среднеспелый)
Устойчивый к бледной нематоде
Руководства по продукции рейтинга
- Выращивание рассады картофеля из семян: когда сажать, как вырастить и ухаживать
- Удобрения для картофеля: чем подкормить рассаду в домашних условиях (график), удобрение рассады после пикировки
- Болезни и вредители картофеля: колорадский жук, проволочник, как уберечь и чем обработать (календарь) рассаду от вредителей
- Как увеличить и получить хороший урожай картофеля: советы экспертов-огородников
- Выращивание картофеля: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
- Посадка и выращивание картофеля в открытом грунте: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
- Выращивание картофеля в мешках: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу