Культуры:
- Томаты
- Перцы
- Баклажаны
- Огурцы
- Кабачки
- Капуста
- Капуста цветная
- Картофель
- Клубника
- Малина
- Редис
- Морковь
- Груша
- Яблоня
- Роза
- Тыква
- Виноград
- Черешня
- Фиалка
- Горох
- Лилия
- Крыжовник
- Ежевика
- Гортензия
- Абрикос
- Слива
- Вишня
- Укроп
- Жимолость
- Лилейник
- Лук
- Смородина
- Голубика
- Свекла
- Персик
- Нектарин
- Чеснок
- Петрушка
- Алыча
- Дюк
Рейтинг-2024 года лучших столовых сортов картофеля по отзывам садоводов и огородников: какие столовые сорта картофеля лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.
Основные характеристики
- Авторы: WOLFGANG WALTER (NORIKA NORDRING-KARTOFFELZUCHT- UND VERMEHRUNGS-GMBH GROSS LUSEWITZ) Германия
- Синонимы названия: Gala
- Год допущения к использованию: 2008
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 216-263 ц/га
- Максимальная урожайность: 390 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 71-94%
Выращивание
- Подкормка: необходима
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Средневолжский
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
- Устойчивость к черной ножке: устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеранние
- Период от всходов до уборки урожая: 90–100 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: крупные, промежуточные, зеленые, волнистость края слабая до средней
- Цветки: среднего размера, белые
Клубень
- Количество клубней на куст: 20-40 шт
- Размер клубня: средний
- Масса клубня, г: 71-122
- Форма клубня: округло-овальный
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: гладкая до средней
- Окраска мякоти: темно-желтая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: B
- Развариваемость: слабо разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 10,2-13,2%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 89%
Основные характеристики
- Авторы: Kartz Von Kameke, Германия
- Синонимы названия: Queen Anne, Queenanne
- Год допущения к использованию: 2015
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 113-304 ц/га
- Максимальная урожайность: 495 ц/га
- Товарность, %: 82-96%
- Транспортабельность: высокая
Выращивание
- Почва: нейтральной кислотности
- Регионы выращивания: Средневолжский, Центральный, ЦЧО, Северо-Западный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Уральский
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
- Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
- Устойчивость к черной ножке: устойчив
Созревание
- Срок созревания: ранний
Куст
- Описание куста: средней высоты, стеблевого типа, полупрямостоячий
- Листья: среднего размера до крупного, закрытые, зеленые
- Цветки: белые, крупные
Клубень
- Размер клубня: средний и крупный
- Масса клубня, г: 84-137
- Форма клубня: удлиненно-овальный
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: желтая
- Глубина глазков: очень мелкая до мелкой
- Вкус: отличный
- Кулинарный тип: В
- Развариваемость: слабо разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 13,1-14,4%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 93%
Основные характеристики
- Авторы: WOLFGANG WALTER (NORIKA NORDRING-KARTOFFELZUCHT- UND VERMEHRUNGS-GMBH GROSS LUSEWITZ) Германия
- Синонимы названия: Wega
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 229-377 ц/га
- Максимальная урожайность: 484 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 87-95%
Выращивание
- Подкормка: необходима
- Регионы выращивания: Центральный
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
- Устойчивость к скручиванию листьев: средняя
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: среднеустойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно устойчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно восприимчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
- Устойчивость к черной ножке: устойчив
Созревание
- Срок созревания: ранний
- Период от всходов до уборки урожая: 80–90 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, прямостоячий до полупрямостоячего
- Листья: от среднего до крупного, зеленые, волнистость края слабая до средней
- Цветки: крупные, интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны отсутствует или очень слабая
Клубень
- Размер клубня: средний
- Масса клубня, г: 87-120
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: слабосетчатая
- Окраска мякоти: темно-желтая
- Глубина глазков: очень мелкая или мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: B
- Развариваемость: слабо разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 10,1-15,9%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 99%
Основные характеристики
- Авторы: Е.А. Шанина, С.В. Дубинин, Н.И. Серегина, ООО ФХ СЕДЕК, ФГБНУ ВНИИ КАРТОФЕЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ИМ. А.Г. ЛОРХА
- Год допущения к использованию: 2017
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 187-410 ц/га
- Максимальная урожайность: 443 ц/га
- Товарность, %: 78-98%
Выращивание
- Регионы выращивания: Центральный
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
- Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: низкая
- Устойчивость к фитофторозу клубней: низкая
- Устойчивость к парше обыкновенной: высокая
Созревание
- Срок созревания: среднеранний
- Период от всходов до уборки урожая: 70?85 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: среднего размера, промежуточный, тёмно-зелёный
- Цветки: средние
Клубень
- Количество клубней на куст: 7?13 шт.
- Размер клубня: средний
- Масса клубня, г: 98-135
- Форма клубня: удлинённо-овальный
- Окраска кожуры: красная
- Окраска мякоти: светло-жёлтая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший и отличный
- Кулинарный тип: ВС
- Развариваемость: слабо разваривается
- Содержание крахмала, %: 13,7-16,4%
- Лежкость, %: 94%
Основные характеристики
- Авторы: Симаков Евгений Алексеевич, Григорьев Геннадий Васильевич, Митюшкин Алексей Владимирович, Усков Александр Иринархович, Салюков Сергей Сергеевич, Журавлев Алексей Алексеевич, Овечкин Сергей Валентинович (ВНИИКХ им. А.Г. Лорха)
- Год допущения к использованию: 2014
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 93-256 ц/га
- Максимальная урожайность: 482 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 71-94%
Выращивание
- Регионы выращивания: Центральный
- Устойчивость к вирусам: средняя
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: среднеустойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: среднеустойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: относительно устойчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: относительно устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеранние
- Период от всходов до уборки урожая: 80-100 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: среднего размера, открытые, темно-зеленые
- Цветки: мелкие, интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны слабая до средней
Клубень
- Масса клубня, г: 77-112
- Форма клубня: удлиненно-овальный
- Окраска кожуры: синяя
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: кремовая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: BC
- Развариваемость: умеренно разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 12,6-15,9%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 96%
Основные характеристики
- Авторы: Народная селекция
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): урожайный
- Средняя урожайность: 200 ц/га
- Максимальная урожайность: 250 ц/га
Выращивание
- Почва: песчаная и черноземная
- Регионы выращивания: любые, самая высокая урожайность в жарких регионах
- Устойчивость к вирусам: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: средняя
- Устойчивость к фитофторозу клубней: средняя
Созревание
- Срок созревания: ранний
- Период от всходов до уборки урожая: 70-90 дней
Клубень
- Количество клубней на куст: 9-14 штук
- Размер клубня: мелкий
- Масса клубня, г: 120-200
- Форма клубня: округлая
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: тонкая
- Окраска мякоти: белая
- Вкус: хороший и отличный
- Кулинарный тип: BC
- Развариваемость: умеренно разваривается
- Содержание крахмала, %: 13-17%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 94%
Основные характеристики
- Авторы: Svalf Weibull AB Эммелорд (Нидерланды)
- Появился при скрещивании: BM 52-72 X Sirco
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Максимальная урожайность: 400 центнеров с 1 га
- Товарность: высокая
Выращивание
- Почва: любая
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: восприимчив
- Устойчивость к скручиванию листьев: умеренно устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: восприимчив
- Устойчивость к сухой гнили (фузариоз): умеренно устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеспелые
- Период от всходов до уборки урожая: 80-85
Куст
- Описание куста: невысокий, не раскидистый, прямостоячего типа
- Листья: небольшие, простого типа, края волнистые
- Цветки: большие, белые
Клубень
- Количество клубней на куст: до 10
- Размер клубня: крупный
- Масса клубня, г: 70-140
- Форма клубня: продолговатая, ровная
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: плотная
- Окраска мякоти: белая
- Вкус: приятный
- Развариваемость: практически не разваривается
- Содержание крахмала, %: 12-14%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 93%
Основные характеристики
- Авторы: BV de ZPC в Сен-Аннапарочи (Нидерланды)
- Появился при скрещивании: Cardinal x SVP Ve 709
- Синонимы названия: Asterix
- Год допущения к использованию: 1998
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Урожайность (фильтр): урожайный
- Средняя урожайность: 137-217 ц/га
- Максимальная урожайность: 276 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 71-91%
Выращивание
- Засухоустойчивость: относительно устойчив
- Подкормка: калийные удобрения
- Регионы выращивания: Средневолжский, Дальневосточный
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно восприимчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: восприимчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: средневосприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: устойчив
- Устойчивость к черной ножке: устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднепоздний
- Период от всходов до уборки урожая: 115-120 дней
Куст
- Описание куста: прямостоячий, промежуточного типа, высокий
- Листья: средние до большого, промежуточные до открытого
- Цветки: красно-фиолетовые
Клубень
- Количество клубней на куст: до 25
- Размер клубня: крупный
- Масса клубня, г: 63-109
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: грубая
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Глазки: мелкие
- Глубина глазков: средняя
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: B
- Развариваемость: слабо разваривается
- Содержание крахмала, %: 14,4-16,6%
- Лежкость: хорошая
- Лежкость, %: 71-94%
Основные характеристики
- Авторы: Willi Zimmerman, Германия
- Синонимы названия: Arosa
- Год допущения к использованию: 2000
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Средняя урожайность: 188-204 ц/га
- Максимальная урожайность: 248 ц/га
- Товарность, %: 77-97%
Выращивание
- Регионы выращивания: Средневолжский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Уральский
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к скручиванию листьев: среднеустойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
- Устойчивость к черной ножке: умеренно устойчив
- Устойчивость к кольцевой гнили: умеренно устойчив
Созревание
- Срок созревания: ранний
- Период от всходов до уборки урожая: 45-55
Куст
- Описание куста: полупрямостоячий
- Листья: зеленые до темно-зеленого, среднего размера до крупного, волнистость края средняя
- Цветки: среднего размера, красно-фиолетовые
Клубень
- Количество клубней на куст: 15-17 шт
- Масса клубня, г: 71-135
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: желтая
- Глубина глазков: неглубоко
- Вкус: хороший и отличный
- Содержание крахмала, %: 12,2-14,3%
- Период покоя: до конца апреля
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 95%
Основные характеристики
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 450-500 ц/га
- Товарность: хорошая
Выращивание
- Подкормка: рекомендуется внесение стандартного количества азота
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднепоздний
- Период от всходов до уборки урожая: 110–120 дней
Клубень
- Количество клубней на куст: 10
- Размер клубня: средний
- Окраска кожуры: красная
- Окраска мякоти: белая
- Глубина глазков: средняя
- Содержание крахмала, %: 21
- Лежкость: хорошая
Основные характеристики
- Авторы: Wolfgang Walter, Германия
- Синонимы названия: Baltic Rose
- Год допущения к использованию: 2019
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 143-478 ц/га
- Максимальная урожайность: 479 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 92%
Выращивание
- Регионы выращивания: Нижневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
- Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: средняя
- Устойчивость к фитофторозу клубней: средняя
- Устойчивость к парше обыкновенной: высокая
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): средняя до высокой
- Устойчивость к черной ножке: высокая
Созревание
- Срок созревания: среднеспелый
Куст
- Описание куста: средней высоты до высокого, промежуточного типа, прямостоячий до полупрямостоячего
- Листья: среднего размера, закрытые, зелёные
- Цветки: среднего размера, интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя
Клубень
- Размер клубня: средний
- Масса клубня, г: 97-121
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: желтая
- Глазки: мелкие
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший и отличный
- Кулинарный тип: С
- Развариваемость: хорошо разваривается
- Содержание крахмала, %: 11,5-12,4%
- Лежкость: хорошая
- Лежкость, %: 97%
Основные характеристики
- Авторы: NORIKA NORDRING-KARTOFFELZUCHT- UND VERMEHRUNGS-GMBH GROSS LUSEWITZ (Германия)
- Синонимы названия: Adretta
- Год допущения к использованию: 1980
- Назначение: столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 214 ц/га
- Максимальная урожайность: 396 ц/га
- Товарность: высокая
Выращивание
- Отношение к влаге: не должен возделываться на слишком сухих или контрастно меняющих свою влажность участках
- Регионы выращивания: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Средневолжский
- Устойчивость к вирусам: относительно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно восприимчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
- Устойчивость к черной ножке: устойчив
- Устойчивость к железистой пятнистости: высокая
Созревание
- Срок созревания: среднеранние
- Период от всходов до уборки урожая: 90–100 дней
Куст
- Описание куста: прямостоячий, высокий
- Листья: светло-зеленые, крупные
- Цветки: белые
Клубень
- Количество клубней на куст: от среднего до высокого
- Размер клубня: средний
- Масса клубня, г: 100 - 150
- Форма клубня: округло-овальная
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: сетчатая
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: превосходный
- Кулинарный тип: С
- Развариваемость: сильно разваривается
- Содержание крахмала, %: 13 - 18%
- Лежкость: удовлетворительная и хорошая
Основные характеристики
- Авторы: BOHM HEINRICH (EUROPLANT PFLANZENZUCHT GMBH) Германия
- Синонимы названия: Bernina
- Год допущения к использованию: 2017
- Назначение: столовый, для жарки
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 221-449 ц/га
- Максимальная урожайность: 704 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 77-95%
Выращивание
- Почва: с равномерным распределением влаги и питательных веществ
- Подкормка: азот 20 - 30% ниже нормы ~ 120 кг/га, фосфор - 100 кг/га, калий 200 - 250 кг/га, магний - 60 кг/га
- Регионы выращивания: Волго-Вятский
- Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеспелые
- Период от всходов до уборки урожая: 100–110 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты до высокого, стеблевого типа, прямостоячий до полупрямостоячего
- Листья: среднего размера до крупного, промежуточные, светло-зелёные до зелёного
- Цветки: крупные, интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая
Клубень
- Масса клубня, г: 112-142
- Форма клубня: удлиненно-овальный
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: темно-желтая
- Глубина глазков: мелкая до средней
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: А
- Развариваемость: не разваривается
- Содержание крахмала, %: 12,1-15,2%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 96%
Основные характеристики
- Авторы: MARIEN WINTERS (AGRICO U.A.) Нидерланды
- Синонимы названия: Alouette
- Год допущения к использованию: 2018
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 199-388 ц/га
- Максимальная урожайность: 450 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 81-96%
Выращивание
- Подкормка: внесение азота - норма +10%, фосфор – норма, калий – норма +20%
- Регионы выращивания: Волго-Вятский
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно восприимчив
Созревание
- Срок созревания: среднеспелые
- Период от всходов до уборки урожая: 100–110 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, прямостоячий
- Листья: от среднего размера до крупного, промежуточные, тёмно-зелёные
- Цветки: интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика сильная
Клубень
- Масса клубня, г: 97-125
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: желтая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший и отличный
- Кулинарный тип: BC
- Развариваемость: умеренно разваривается
- Содержание крахмала, %: 14,1-16,7%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 96%
Основные характеристики
- Авторы: Saatzucht Fritz Lange KG (Германия)
- Синонимы названия: Alwara
- Год допущения к использованию: 1999
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 295 ц/га
- Максимальная урожайность: 440 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 81-90%
Выращивание
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Северо-Кавказский
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно восприимчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно устойчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно восприимчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеранние
- Период от всходов до уборки урожая: 90–100 дней
Куст
- Описание куста: высокий, промежуточного типа, от прямостоячего до полупрямостоячего
- Листья: от маленького до среднего размера, зеленые, волнистость края слабая
- Цветки: среднего размера, красно-фиолетовые
Клубень
- Масса клубня, г: 90-104
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: B
- Развариваемость: слабо разваривается
- Содержание крахмала, %: 12,8-14,1%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 90%
Препараты ОРТОН для столовых сортов картофеля
Другие рейтинги в категории "Картофель":
Картофель
Для фри
Для Северо-Запада
Для Сибири
С большим содержанием крахмала
Для Урала
Для Севера
Высокоурожайный
Для Поволжья
Устойчивый к болезням и вредителям
Засухоустойчивый (устойчивые к засухе)
Позднеспелый (поздний)
Для чипсов
Для Средней полосы
Устойчивый к проволочнику
Для пюре
Устойчивый к колорадскому жуку
Устойчивый к золотистой нематоде
Ранний (раннеспелый)
Среднеранний (среднеспелый)
Устойчивый к бледной нематоде
Руководства по продукции рейтинга
- Выращивание рассады картофеля из семян: когда сажать, как вырастить и ухаживать
- Удобрения для картофеля: чем подкормить рассаду в домашних условиях (график), удобрение рассады после пикировки
- Болезни и вредители картофеля: колорадский жук, проволочник, как уберечь и чем обработать (календарь) рассаду от вредителей
- Как увеличить и получить хороший урожай картофеля: советы экспертов-огородников
- Выращивание картофеля: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
- Посадка и выращивание картофеля в открытом грунте: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
- Выращивание картофеля в мешках: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу