ТОП-15: Рейтинг сортов среднераннего (среднеспелого) картофеля 2024 года
Культуры:
- Томаты
- Перцы
- Баклажаны
- Огурцы
- Кабачки
- Капуста
- Капуста цветная
- Картофель
- Клубника
- Малина
- Редис
- Морковь
- Груша
- Яблоня
- Роза
- Тыква
- Виноград
- Черешня
- Фиалка
- Горох
- Лилия
- Крыжовник
- Ежевика
- Гортензия
- Абрикос
- Слива
- Вишня
- Укроп
- Жимолость
- Лилейник
- Лук
- Смородина
- Голубика
- Свекла
- Персик
- Нектарин
- Чеснок
- Петрушка
- Алыча
- Дюк
Рейтинг-2024 года лучшего среднераннего (среднеспелого) картофеля по отзывам садоводов и огородников: какие сорта среднераннего (среднеспелого) картофеля лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.
Основные характеристики
- Авторы: WOLFGANG WALTER (NORIKA NORDRING-KARTOFFELZUCHT- UND VERMEHRUNGS-GMBH GROSS LUSEWITZ) Германия
- Синонимы названия: Gala
- Год допущения к использованию: 2008
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 216-263 ц/га
- Максимальная урожайность: 390 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 71-94%
Выращивание
- Подкормка: необходима
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Средневолжский
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
- Устойчивость к черной ножке: устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеранние
- Период от всходов до уборки урожая: 90–100 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: крупные, промежуточные, зеленые, волнистость края слабая до средней
- Цветки: среднего размера, белые
Клубень
- Количество клубней на куст: 20-40 шт
- Размер клубня: средний
- Масса клубня, г: 71-122
- Форма клубня: округло-овальный
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: гладкая до средней
- Окраска мякоти: темно-желтая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: B
- Развариваемость: слабо разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 10,2-13,2%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 89%
Основные характеристики
- Авторы: Schehr Maurice, Harm Mulder, Нидерланды (HZPC Holland B.V.)
- Появился при скрещивании: MUH 92-13 X MUH 91-13
- Синонимы названия: Memphis
- Год допущения к использованию: 2015
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 180-382 ц/га
- Максимальная урожайность: 400 ц/га
- Товарность, %: 84-96%
Выращивание
- Засухоустойчивость: устойчив к засухе
- Почва: пригоден для выращивания на всех типах почв
- Отношение к влаге: пригоден для выращивания в условиях недостатка влаги
- Регионы выращивания: Центральный
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: среднеустойчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: среднеустойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеранний (80-90 дней)
Куст
- Описание куста: средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: крупные, закрытые до промежуточного, зеленые до темно-зеленого
Клубень
- Размер клубня: крупный
- Масса клубня, г: 82-160
- Форма клубня: удлиненно-овальный
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший, слегка сладковатый, нежный
- Кулинарный тип: В
- Развариваемость: слабо разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 14,2-16,7%
- Лежкость: хорошая
- Лежкость, %: 95%
Основные характеристики
- Авторы: Istavan Srvri (Истван Сарвари), Венгерская селекция
- Синонимы названия: Sarpo Mira Potatoes
- Назначение: столовый, для производства пюре
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Максимальная урожайность: 360 ц/га
- Товарность: низкая
Выращивание
- Почва: любая
- Регионы выращивания: любой климат
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: средняя
- Устойчивость к вирусам: средняя
- Устойчивость к фитофторозу листьев: очень высокая
- Устойчивость к фитофторозу клубней: очень высокая
- Устойчивость к черной ножке: устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднепоздний
- Период от всходов до уборки урожая: 95-110 дней
Куст
- Описание куста: высокий
Клубень
- Количество клубней на куст: 6-11 шт
- Размер клубня: средний или крупный
- Масса клубня, г: 75-140
- Окраска кожуры: красный (розовый)
- Окраска мякоти: белая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: CD
- Развариваемость: сильно разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 14-17%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 94%
Основные характеристики
- Авторы: Solana, Германия
- Синонимы названия: Satina
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 420 ц/га
Выращивание
- Засухоустойчивость: устойчив к засухе
- Отношение к влаге: дает хороший урожай даже без полива
- Регионы выращивания: любые
- Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеранние
- Период от всходов до уборки урожая: 65-80 дней
Клубень
- Количество клубней на куст: 8-13 шт
- Размер клубня: крупный
- Масса клубня, г: 90-130
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: светло-желтая
- Окраска мякоти: желтая
- Вкус: отличный
- Кулинарный тип: BC
- Развариваемость: средняя развариваемость
- Потемнение мякоти: возможно небольшое потемнение мякоти при варке
- Содержание крахмала, %: 12,6-14,1%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 97%
Основные характеристики
- Авторы: Нидерланды
- Синонимы названия: Melody
- Год допущения к использованию: 2009
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 176-335 ц/га
- Максимальная урожайность: 636 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 87-95
Выращивание
- Регионы выращивания: Центральный
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднепоздний
Куст
- Описание куста: промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: крупные, закрыты,ей, светло-зеленые до зеленого волнистость края слабая
- Цветки: красно-фиолетовые
Клубень
- Масса клубня, г: 96-179
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: гладкая до средней гладкости
- Окраска мякоти: желтая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший и отличный
- Содержание крахмала, %: 11,0-17,0
- Лежкость: хорошая
- Лежкость, %: 95
Основные характеристики
- Авторы: Нидерланды
- Появился при скрещивании: Draga x Desiree
- Синонимы названия: Рамона, Romano
- Год допущения к использованию: 1994
- Назначение: столовый
- Средняя урожайность: 110-320 ц/га
- Максимальная урожайность: 347 ц/га
- Товарность, %: 90-94%
- Транспортабельность: хорошая
Выращивание
- Почва: требователен к питательности почвы
- Отношение к влаге: не нуждается в поливах в умеренном климате
- Регионы выращивания: Центральный, ЦЧО, Волго-Вятский, Дальневосточный, Уральский, Нижневолжский
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
- Устойчивость к колорадскому жуку: мало поражается
- Устойчивость к проволочнику: мало поражается
- Устойчивость к вирусам: относительно устойчив к мозаичным вирусам
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно восприимчив
- Устойчивость к скручиванию листьев: среднеустойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: относительно устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: относительно устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: среднеустойчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: среднеустойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: восприимчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): среднеустойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеранний
- Период от всходов до уборки урожая: 65-80 дней
Куст
- Описание куста: прямостоячий, высокий
- Цветки: красно-фиолетовые
Клубень
- Количество клубней на куст: 8-13
- Размер клубня: небольшой
- Масса клубня, г: 70-80
- Форма клубня: коротко-овальный
- Окраска кожуры: розовая
- Окраска мякоти: светло-кремовая
- Глазки: алые
- Глубина глазков: средняя
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: AB
- Развариваемость: плохо разваривается
- Консистенция: плотная
- Содержание крахмала, %: 10-13%
- Лежкость: хорошая
Основные характеристики
- Авторы: Зуева О. И., Брянцева Е. В., Слободина Г. Н., Зуев В. Е., Колесова Т. А. (ЗАО Всеволожская селекционная станция)
- Год допущения к использованию: 2007
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 220-234 ц/га
- Максимальная урожайность: 396 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 86-96%
Выращивание
- Засухоустойчивость: высокая
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Средневолжский, Волго-Вятский, ЦЧО, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский, Дальневосточный
- Устойчивость к колорадскому жуку: высокоустойчив
- Устойчивость к вирусам: умеренно устойчив к вирусам М, S
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеранний
Куст
- Описание куста: средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: от среднего размера до крупного, открытые, темно-зеленые, волнистость края средняя
- Цветки: фиолетово-голубые
- Соцветие: малоцветковое
Клубень
- Количество клубней на куст: 15-18
- Масса клубня, г: 91-133
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: кремовая
- Глазки: мелкие
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: В
- Развариваемость: слабо разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 11,9-15,0%
- Лежкость, %: 90%
Основные характеристики
- Авторы: Felix Fuchs (Niederosterreichischen Saatbaugenossenschaft), Австрия
- Синонимы названия: Рокко,Roko
- Год допущения к использованию: 2002
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Урожайность (фильтр): урожайный
- Средняя урожайность: 136-261 ц/га
- Максимальная урожайность: 275 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 84-96%
Выращивание
- Засухоустойчивость: устойчив к засухе
- Почва: рыхлая, плодородная, супесь или легкие суглинки
- Подкормка: рекомендуется
- Отношение к влаге: важен регулярный полив по необходимости
- Местоположение: не высаживается в грунт после других пасленовых
- Регионы выращивания: Волго-Вятский, Средневолжский и Западно-Сибирский
- Устойчивость к колорадскому жуку: не поражается
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 85–95 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий, хорошо облиственный
- Листья: открытые, среднего размера, зеленого окраса, волнистость края средняя
- Цветки: большие, красно-фиолетовые
Клубень
- Количество клубней на куст: 12 шт
- Размер клубня: средний и крупный
- Масса клубня, г: 75-119
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: кремовая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: B
- Развариваемость: слабо разваривается
- Водянистость: без лишней водянистости
- Содержание крахмала, %: 12,9-14,5%
- Период покоя: выраженный
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 89%
Основные характеристики
- Авторы: Колядко Иван Иванович, Вологдина Лариса Николаевна, Маханько Вадим Леонидович, Гунько Юлия Владимировна (РУП НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, Беларусь)
- Год допущения к использованию: 2014
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 165-408 ц/га
- Максимальная урожайность: 458 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 79-97%
Выращивание
- Почва: легкие и средние по гранулометрическому составу
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский
- Устойчивость к вирусам: высокая
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
- Устойчивость к скручиванию листьев: высокоустойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: высокоустойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: высокоустойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: среднеустойчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: среднеустойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
- Устойчивость к черной ножке: высокая
Созревание
- Срок созревания: среднеранние
- Период от всходов до уборки урожая: 90–100 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: среднего размера, открытые, зеленые, волнистость края слабая
- Цветки: интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя, красно-фиолетовые
Клубень
- Масса клубня, г: 104-132
- Форма клубня: удлиненно-овальный
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: отличный
- Кулинарный тип: AB
- Развариваемость: плохо разваривается
- Содержание крахмала, %: 13,0-15,4%
- Период покоя: средний
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 94%
Основные характеристики
- Авторы: ФГБНУ ВНИИКХ им. А.Г.Лорха
- Год допущения к использованию: 1931
- Назначение: столовый, пригоден для производства крахмала, кормовой
- Урожайность (фильтр): среднеурожайный
- Средняя урожайность: 250 ц/га
- Максимальная урожайность: 350 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 88-92%
Выращивание
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский
- Устойчивость к вирусам: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: восприимчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно восприимчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднепоздний
- Период от всходов до уборки урожая: 110–120 дней
Куст
- Описание куста: высокий, хорошо облиственный
- Листья: средние, светло-зеленые
- Цветки: красно-фиолетовые
- Соцветие: среднее
Клубень
- Масса клубня, г: 90-120
- Форма клубня: округло-овальный
- Окраска кожуры: светло-бежевая
- Структура кожуры: гладкая, у вершины шелушащаяся
- Окраска мякоти: белая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: отличный
- Кулинарный тип: С
- Развариваемость: хорошо разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 15-20%
- Лежкость: хорошая
Основные характеристики
- Год допущения к использованию: 2013
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов, для производства пюре
- Средняя урожайность: до 64,0 т/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 78-94%
Выращивание
- Местоположение: семена размещают после многолетних трав, озимых культур, зернобобовых, однолетних трав и льна, на песчаных почвах - после люпина
- Регионы выращивания: Украина, Молдова, Россия
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: высокая
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: высокая
- Устойчивость к скручиванию листьев: среднеустойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: высокая
- Устойчивость к фитофторозу клубней: среднеустойчив
Созревание
- Срок созревания: среднепоздний
- Период от всходов до уборки урожая: 110-120 дней
Куст
- Описание куста: полупрямостоячий
- Цветки: красно-фиолетовые
Клубень
- Масса клубня, г: 55-105
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: красная с интенсивным фиолетовым оттенком
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: желтая
- Глазки: немногочисленные
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: ВС
- Развариваемость: умеренно разваривается
- Содержание крахмала, %: до 17,2%
- Лежкость: хорошая
- Лежкость, %: 95%
Основные характеристики
- Авторы: Осипчук А. А., Терещенко А. И., Назар С. Г., Сергиенко В. М., Жигайло И.И., Коваль Н. Д., Шеремет Н. И., Положенец В. М., Ситченко Н. Н., Свертока В. Е., Остапенко Д. П., Разкевич Н. Ф., Гайдук П. П., Витенко В. А., Пика Н. А. (Институт картофелеводства украинской академии аграрных наук)
- Год допущения к использованию: 1987
- Назначение: универсальный
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Товарность: хорошая
Выращивание
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к вирусам: редко поражается
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: относительно устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: редко поражается
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): редко поражается
- Устойчивость к черной ножке: редко поражается
Созревание
- Срок созревания: среднеранний
Куст
- Описание куста: низкий, прямостоячий
- Цветки: красно-фиолетовые
Клубень
- Форма клубня: округлый
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: отличный
- Кулинарный тип: С
- Развариваемость: хорошо разваривается
- Содержание крахмала, %: 16 - 19%
- Лежкость: хорошая
Основные характеристики
- Авторы: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству
- Назначение: столовый, для жарки
- Максимальная урожайность: 70,5 т/га
Выращивание
- Почва: легкие и средние по гранулометрическому составу
- Подкормка: отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции
- Устойчивость к болезням и вредителям: относительно высокоустойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеранние
- Период от всходов до уборки урожая: 90–100 дней
Куст
- Цветки: красно-фиолетовые
Клубень
- Форма клубня: удлиненно-овальный
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: желтая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: АВ
- Развариваемость: слабо разваривается
- Содержание крахмала, %: 16,5 %
Основные характеристики
- Авторы: Кокшаров В. П., Клюкина Е. М., Шанина Е. П. (ГНУ Уральский НИИСХ)
- Год допущения к использованию: 2013
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 117-393 ц/га
- Максимальная урожайность: 401 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 88-91%
Выращивание
- Почва: предпочитает грунт с достаточной водопроницаемостью и аэрацией, к составу почвы приспосабливается
- Подкормка: требуется периодическая подкормка органикой и минеральными удобрениями
- Отношение к влаге: почву рекомендуется поддерживать увлажненной, но без избытка влаги
- Местоположение: солнечные места
- Регионы выращивания: Волго-Вятский
- Устойчивость к вирусам: умеренно устойчив к вирусу S, умеренно восприимчив к вирусу M
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: среднеустойчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: среднеустойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеранний
- Период от всходов до уборки урожая: 75-85 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: среднего размера, зеленые до темно-зеленого, волнистость края средняя
- Цветки: светло-фиолетовые, крупные
- Соцветие: среднее, компактное
Клубень
- Количество клубней на куст: 12-18
- Масса клубня, г: 97-153
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Глубина глазков: очень мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: ВС
- Развариваемость: умеренно разваривается
- Консистенция: плотная, однородная
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 14,6-17,3%
- Лежкость: отличная
- Лежкость, %: 96%
Основные характеристики
- Авторы: Незаконова Л.В,. Колядко И. И., Вологдина Л. Н., Маханько В. Л., Иванюк В.Г., Ананьева И. Н. (РУП НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству)
- Синонимы названия: Лилея Белорусская
- Год допущения к использованию: 2008
- Назначение: столовый, пригоден для замороженных овощных смесей, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 246-392 ц/га
- Максимальная урожайность: 407 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 79-97%
Выращивание
- Почва: легкие и средние по гранулометрическому составу
- Подкормка: отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северный
- Устойчивость к вирусам: умеренно восприимчив
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: восприимчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно восприимчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно восприимчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: слабо поражается
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: восприимчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно восприимчив
Созревание
- Срок созревания: среднеранние
- Период от всходов до уборки урожая: 90–100 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: среднего размера, промежуточные, зеленые, волнистость края слабая
- Цветки: среднего размера, белые
Клубень
- Масса клубня, г: 102-200
- Форма клубня: овально-округлый
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: средней гладкости, слабосетчатая
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: AB
- Развариваемость: плохо разваривается
- Содержание крахмала, %: 12,8-16,6%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 90%
Препараты ОРТОН для сортов среднераннего (среднеспелого) картофеля
Другие рейтинги в категории "Картофель":
Картофель
Для фри
Для Северо-Запада
Для Сибири
С большим содержанием крахмала
Для Урала
Высокоурожайный
Для Севера
Для Поволжья
Устойчивый к болезням и вредителям
Позднеспелый (поздний)
Засухоустойчивый (устойчивые к засухе)
Для Средней полосы
Для чипсов
Устойчивый к проволочнику
Столовый
Для пюре
Устойчивый к золотистой нематоде
Устойчивый к колорадскому жуку
Ранний (раннеспелый)
Устойчивый к бледной нематоде
Руководства по продукции рейтинга
- Выращивание рассады картофеля из семян: когда сажать, как вырастить и ухаживать
- Удобрения для картофеля: чем подкормить рассаду в домашних условиях (график), удобрение рассады после пикировки
- Болезни и вредители картофеля: колорадский жук, проволочник, как уберечь и чем обработать (календарь) рассаду от вредителей
- Как увеличить и получить хороший урожай картофеля: советы экспертов-огородников
- Выращивание картофеля: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
- Посадка и выращивание картофеля в открытом грунте: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
- Выращивание картофеля в мешках: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу