Ортон
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-41-97
sale@orton.ru
  • Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Профессиональная забота об урожае с 1997 года
Каталог
  • Регуляторы роста растений
    • Стимуляторы плодообразования
    • Стимуляторы иммунитета
    • Стимуляторы цветения
    • Стимуляторы корнеобразования
    • Стимуляторы созревания плодов
    • Ретарданты
  • Удобрения
    • Удобрения с гуминовыми кислотами для рассады
    • Комплексные водорастворимые удобрения
    • Микроудобрения с лечебными свойствами
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом
    • Средства для компостирования
  • Средства защиты растений
    • Фунгицидные средства
    • Инсектицидные средства
    • Средства для обработки ран при обрезке
    • Биотехнические средства
  • Средства для срезанных цветов
    • Живой букет
  • Биопрепараты
    • Стимуляторы иммунитета-БИО
    • Стимуляторы корнеобразования-БИО
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом-БИО
    • Средства для компостирования-БИО
    • Фунгицидные средства-БИО
    • Инсектицидные средства-БИО
    • Препараты на основе растительных экстрактов
  • Препараты по видам культур
    • Для томатов, перцев и баклажан
    • Для огурцов и кабачков
    • Для капусты
    • Для всех овощных культур
    • Для ягодных культур
    • Для плодовых культур
    • Для винограда
    • Для декоративных культур
    • Для цветочных культур
    • Для хвойных
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Для орхидей
    • Для срезанных цветов
  • Препараты комплексного действия
  • Препараты от бытовых насекомых и грызунов
    • От грызунов
    • От бытовых насекомых
  • Препараты для рассады
  • Препараты по времени года
О компании
Корпоративным клиентам
  • Крупный опт
  • Мелкий опт
  • Документация
  • Рекламные материалы
Советы экспертов
  • Советы экспертов
  • Видеотека
    • Наш сад
    • Томатон
    • Споробактерин
    • Живица
    • Оберег
    • Завязь
    • Партенокарпин
    • Дозреватель
    • Микро FE
    • Укоренить
    • Зеленец
  • Календарь садовода
    • Январь-2025
    • Февраль-2025
    • Март-2025
    • Апрель-2025
    • Май-2025
    • Июнь-2025
    • Июль-2025
    • Август-2025
    • Сентябрь-2025
    • Октябрь-2025
    • Ноябрь-2025
    • Декабрь-2025
  • Рейтинги сортов культур
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк
  • Рейтинги удобрений
    • Для сада и огорода
    • Органические
    • Калийные
    • Комплексные
    • Пролонгированные
    • Для лучшего цветения
    • Для рассады
    • Корневые
    • По листу
    • Жидкие
    • Растворимые в воде
    • Весной
    • Осенью
    • Для овощей
    • Картофель
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Капуста
    • Чеснок
    • Лук
    • Клубника
    • Малина
    • Виноград
    • Голубика
    • Смородина
    • Жимолость
    • Для садовых цветов
    • Розы
    • Орхидеи
    • Пионы
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Фиалки
    • Петунии
    • Гортензии
    • Герани (пеларгонии)
    • Фикус
    • Для хвойных растений
    • Туи
    • Для плодовых деревьев
    • Яблони
    • Груши
    • Кабачки
Новинки
Хиты продаж
Контакты
Ещё
    Ортон
    Ортон
    • +7(495) 993-37-58
      • Назад
      • Телефоны
      • +7(495) 993-37-58
      • +7(495) 993-41-97
    Контактная информация
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    sale@orton.ru
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Главная
    -
    Рейтинги
    -
    Картофель
    -Столовый

    ТОП-15: Рейтинг столовых сортов картофеля 2025 года

    Культуры:

    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк

    Рейтинг-2025 года лучших столовых сортов картофеля по отзывам садоводов и огородников: какие столовые сорта картофеля лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.

    Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить

    Место Фото сорта Название сорта Рейтинг
    1 Гала
    2 Королева Анна
    3 Вега
    4 Ажур
    5 Василек
    6 Боровичок
    7 Агата
    8 Астерикс
    9 Ароза
    10 Алладин
    11 Балтик Роуз
    12 Адретта
    13 Бернина
    14 Алуэт
    15 Альвара

    Гала

    5
    Основные характеристики
    • Авторы: WOLFGANG WALTER (NORIKA NORDRING-KARTOFFELZUCHT- UND VERMEHRUNGS-GMBH GROSS LUSEWITZ) Германия
    • Синонимы названия: Gala
    • Год допущения к использованию: 2008
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 216-263 ц/га
    • Максимальная урожайность: 390 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 71-94%
    Выращивание
    • Подкормка: необходима
    • Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Средневолжский
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
    • Устойчивость к черной ножке: устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеранние
    • Период от всходов до уборки урожая: 90–100 дней
    Куст
    • Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
    • Листья: крупные, промежуточные, зеленые, волнистость края слабая до средней
    • Цветки: среднего размера, белые
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 20-40 шт
    • Размер клубня: средний
    • Масса клубня, г: 71-122
    • Форма клубня: округло-овальный
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: гладкая до средней
    • Окраска мякоти: темно-желтая
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: B
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Потемнение мякоти: отсутствует
    • Содержание крахмала, %: 10,2-13,2%
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 89%

    Королева Анна

    4
    Основные характеристики
    • Авторы: Kartz Von Kameke, Германия
    • Синонимы названия: Queen Anne, Queenanne
    • Год допущения к использованию: 2015
    • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 113-304 ц/га
    • Максимальная урожайность: 495 ц/га
    • Товарность, %: 82-96%
    • Транспортабельность: высокая
    Выращивание
    • Почва: нейтральной кислотности
    • Регионы выращивания: Средневолжский, Центральный, ЦЧО, Северо-Западный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Уральский
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
    • Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
    • Устойчивость к черной ножке: устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: ранний
    Куст
    • Описание куста: средней высоты, стеблевого типа, полупрямостоячий
    • Листья: среднего размера до крупного, закрытые, зеленые
    • Цветки: белые, крупные
    Клубень
    • Размер клубня: средний и крупный
    • Масса клубня, г: 84-137
    • Форма клубня: удлиненно-овальный
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: желтая
    • Глубина глазков: очень мелкая до мелкой
    • Вкус: отличный
    • Кулинарный тип: В
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Потемнение мякоти: отсутствует
    • Содержание крахмала, %: 13,1-14,4%
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 93%

    Вега

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: WOLFGANG WALTER (NORIKA NORDRING-KARTOFFELZUCHT- UND VERMEHRUNGS-GMBH GROSS LUSEWITZ) Германия
    • Синонимы названия: Wega
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 229-377 ц/га
    • Максимальная урожайность: 484 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 87-95%
    Выращивание
    • Подкормка: необходима
    • Регионы выращивания: Центральный
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
    • Устойчивость к скручиванию листьев: средняя
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к морщинистой мозаике: среднеустойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
    • Устойчивость к черной ножке: устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: ранний
    • Период от всходов до уборки урожая: 80–90 дней
    Куст
    • Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, прямостоячий до полупрямостоячего
    • Листья: от среднего до крупного, зеленые, волнистость края слабая до средней
    • Цветки: крупные, интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны отсутствует или очень слабая
    Клубень
    • Размер клубня: средний
    • Масса клубня, г: 87-120
    • Форма клубня: овальный
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: слабосетчатая
    • Окраска мякоти: темно-желтая
    • Глубина глазков: очень мелкая или мелкая
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: B
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Потемнение мякоти: отсутствует
    • Содержание крахмала, %: 10,1-15,9%
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 99%

    Ажур

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Е.А. Шанина, С.В. Дубинин, Н.И. Серегина, ООО ФХ СЕДЕК, ФГБНУ ВНИИ КАРТОФЕЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ИМ. А.Г. ЛОРХА
    • Год допущения к использованию: 2017
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 187-410 ц/га
    • Максимальная урожайность: 443 ц/га
    • Товарность, %: 78-98%
    Выращивание
    • Регионы выращивания: Центральный
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
    • Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
    • Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: низкая
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: низкая
    • Устойчивость к парше обыкновенной: высокая
    Созревание
    • Срок созревания: среднеранний
    • Период от всходов до уборки урожая: 70?85 дней
    Куст
    • Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
    • Листья: среднего размера, промежуточный, тёмно-зелёный
    • Цветки: средние
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 7?13 шт.
    • Размер клубня: средний
    • Масса клубня, г: 98-135
    • Форма клубня: удлинённо-овальный
    • Окраска кожуры: красная
    • Окраска мякоти: светло-жёлтая
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: хороший и отличный
    • Кулинарный тип: ВС
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Содержание крахмала, %: 13,7-16,4%
    • Лежкость, %: 94%

    Василек

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Симаков Евгений Алексеевич, Григорьев Геннадий Васильевич, Митюшкин Алексей Владимирович, Усков Александр Иринархович, Салюков Сергей Сергеевич, Журавлев Алексей Алексеевич, Овечкин Сергей Валентинович (ВНИИКХ им. А.Г. Лорха)
    • Год допущения к использованию: 2014
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 93-256 ц/га
    • Максимальная урожайность: 482 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 71-94%
    Выращивание
    • Регионы выращивания: Центральный
    • Устойчивость к вирусам: средняя
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
    • Устойчивость к морщинистой мозаике: среднеустойчив
    • Устойчивость к полосчатой мозаике: среднеустойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: относительно устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: относительно устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеранние
    • Период от всходов до уборки урожая: 80-100 дней
    Куст
    • Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
    • Листья: среднего размера, открытые, темно-зеленые
    • Цветки: мелкие, интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны слабая до средней
    Клубень
    • Масса клубня, г: 77-112
    • Форма клубня: удлиненно-овальный
    • Окраска кожуры: синяя
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: кремовая
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: BC
    • Развариваемость: умеренно разваривается
    • Потемнение мякоти: отсутствует
    • Содержание крахмала, %: 12,6-15,9%
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 96%

    Боровичок

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Народная селекция
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): урожайный
    • Средняя урожайность: 200 ц/га
    • Максимальная урожайность: 250 ц/га
    Выращивание
    • Почва: песчаная и черноземная
    • Регионы выращивания: любые, самая высокая урожайность в жарких регионах
    • Устойчивость к вирусам: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PVX) X: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: средняя
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: средняя
    Созревание
    • Срок созревания: ранний
    • Период от всходов до уборки урожая: 70-90 дней
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 9-14 штук
    • Размер клубня: мелкий
    • Масса клубня, г: 120-200
    • Форма клубня: округлая
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: тонкая
    • Окраска мякоти: белая
    • Вкус: хороший и отличный
    • Кулинарный тип: BC
    • Развариваемость: умеренно разваривается
    • Содержание крахмала, %: 13-17%
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 94%

    Агата

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Svalf Weibull AB Эммелорд (Нидерланды)
    • Появился при скрещивании: BM 52-72 X Sirco
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Максимальная урожайность: 400 центнеров с 1 га
    • Товарность: высокая
    Выращивание
    • Почва: любая
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PVX) X: восприимчив
    • Устойчивость к скручиванию листьев: умеренно устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: восприимчив
    • Устойчивость к сухой гнили (фузариоз): умеренно устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеспелые
    • Период от всходов до уборки урожая: 80-85
    Куст
    • Описание куста: невысокий, не раскидистый, прямостоячего типа
    • Листья: небольшие, простого типа, края волнистые
    • Цветки: большие, белые
    Клубень
    • Количество клубней на куст: до 10
    • Размер клубня: крупный
    • Масса клубня, г: 70-140
    • Форма клубня: продолговатая, ровная
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: плотная
    • Окраска мякоти: белая
    • Вкус: приятный
    • Развариваемость: практически не разваривается
    • Содержание крахмала, %: 12-14%
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 93%

    Астерикс

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: BV de ZPC в Сен-Аннапарочи (Нидерланды)
    • Появился при скрещивании: Cardinal x SVP Ve 709
    • Синонимы названия: Asterix
    • Год допущения к использованию: 1998
    • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
    • Урожайность (фильтр): урожайный
    • Средняя урожайность: 137-217 ц/га
    • Максимальная урожайность: 276 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 71-91%
    Выращивание
    • Засухоустойчивость: относительно устойчив
    • Подкормка: калийные удобрения
    • Регионы выращивания: Средневолжский, Дальневосточный
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к вирусу (PVX) X: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: восприимчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: средневосприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: устойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: устойчив
    • Устойчивость к черной ножке: устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднепоздний
    • Период от всходов до уборки урожая: 115-120 дней
    Куст
    • Описание куста: прямостоячий, промежуточного типа, высокий
    • Листья: средние до большого, промежуточные до открытого
    • Цветки: красно-фиолетовые
    Клубень
    • Количество клубней на куст: до 25
    • Размер клубня: крупный
    • Масса клубня, г: 63-109
    • Форма клубня: овальный
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: грубая
    • Окраска мякоти: светло-желтая
    • Глазки: мелкие
    • Глубина глазков: средняя
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: B
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Содержание крахмала, %: 14,4-16,6%
    • Лежкость: хорошая
    • Лежкость, %: 71-94%

    Ароза

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Willi Zimmerman, Германия
    • Синонимы названия: Arosa
    • Год допущения к использованию: 2000
    • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
    • Средняя урожайность: 188-204 ц/га
    • Максимальная урожайность: 248 ц/га
    • Товарность, %: 77-97%
    Выращивание
    • Регионы выращивания: Средневолжский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Уральский
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к скручиванию листьев: среднеустойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
    • Устойчивость к черной ножке: умеренно устойчив
    • Устойчивость к кольцевой гнили: умеренно устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: ранний
    • Период от всходов до уборки урожая: 45-55
    Куст
    • Описание куста: полупрямостоячий
    • Листья: зеленые до темно-зеленого, среднего размера до крупного, волнистость края средняя
    • Цветки: среднего размера, красно-фиолетовые
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 15-17 шт
    • Масса клубня, г: 71-135
    • Форма клубня: овальный
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: желтая
    • Глубина глазков: неглубоко
    • Вкус: хороший и отличный
    • Содержание крахмала, %: 12,2-14,3%
    • Период покоя: до конца апреля
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 95%

    Алладин

    3
    Основные характеристики
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 450-500 ц/га
    • Товарность: хорошая
    Выращивание
    • Подкормка: рекомендуется внесение стандартного количества азота
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: устойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднепоздний
    • Период от всходов до уборки урожая: 110–120 дней
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 10
    • Размер клубня: средний
    • Окраска кожуры: красная
    • Окраска мякоти: белая
    • Глубина глазков: средняя
    • Содержание крахмала, %: 21
    • Лежкость: хорошая

    Балтик Роуз

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Wolfgang Walter, Германия
    • Синонимы названия: Baltic Rose
    • Год допущения к использованию: 2019
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 143-478 ц/га
    • Максимальная урожайность: 479 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 92%
    Выращивание
    • Регионы выращивания: Нижневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
    • Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: средняя
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: средняя
    • Устойчивость к парше обыкновенной: высокая
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): средняя до высокой
    • Устойчивость к черной ножке: высокая
    Созревание
    • Срок созревания: среднеспелый
    Куст
    • Описание куста: средней высоты до высокого, промежуточного типа, прямостоячий до полупрямостоячего
    • Листья: среднего размера, закрытые, зелёные
    • Цветки: среднего размера, интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя
    Клубень
    • Размер клубня: средний
    • Масса клубня, г: 97-121
    • Форма клубня: овальный
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: желтая
    • Глазки: мелкие
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: хороший и отличный
    • Кулинарный тип: С
    • Развариваемость: хорошо разваривается
    • Содержание крахмала, %: 11,5-12,4%
    • Лежкость: хорошая
    • Лежкость, %: 97%

    Адретта

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: NORIKA NORDRING-KARTOFFELZUCHT- UND VERMEHRUNGS-GMBH GROSS LUSEWITZ (Германия)
    • Синонимы названия: Adretta
    • Год допущения к использованию: 1980
    • Назначение: столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 214 ц/га
    • Максимальная урожайность: 396 ц/га
    • Товарность: высокая
    Выращивание
    • Отношение к влаге: не должен возделываться на слишком сухих или контрастно меняющих свою влажность участках
    • Регионы выращивания: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Средневолжский
    • Устойчивость к вирусам: относительно устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: устойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
    • Устойчивость к черной ножке: устойчив
    • Устойчивость к железистой пятнистости: высокая
    Созревание
    • Срок созревания: среднеранние
    • Период от всходов до уборки урожая: 90–100 дней
    Куст
    • Описание куста: прямостоячий, высокий
    • Листья: светло-зеленые, крупные
    • Цветки: белые
    Клубень
    • Количество клубней на куст: от среднего до высокого
    • Размер клубня: средний
    • Масса клубня, г: 100 - 150
    • Форма клубня: округло-овальная
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: сетчатая
    • Окраска мякоти: светло-желтая
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: превосходный
    • Кулинарный тип: С
    • Развариваемость: сильно разваривается
    • Содержание крахмала, %: 13 - 18%
    • Лежкость: удовлетворительная и хорошая

    Бернина

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: BOHM HEINRICH (EUROPLANT PFLANZENZUCHT GMBH) Германия
    • Синонимы названия: Bernina
    • Год допущения к использованию: 2017
    • Назначение: столовый, для жарки
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 221-449 ц/га
    • Максимальная урожайность: 704 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 77-95%
    Выращивание
    • Почва: с равномерным распределением влаги и питательных веществ
    • Подкормка: азот 20 - 30% ниже нормы ~ 120 кг/га, фосфор - 100 кг/га, калий 200 - 250 кг/га, магний - 60 кг/га
    • Регионы выращивания: Волго-Вятский
    • Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: восприимчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеспелые
    • Период от всходов до уборки урожая: 100–110 дней
    Куст
    • Описание куста: средней высоты до высокого, стеблевого типа, прямостоячий до полупрямостоячего
    • Листья: среднего размера до крупного, промежуточные, светло-зелёные до зелёного
    • Цветки: крупные, интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая
    Клубень
    • Масса клубня, г: 112-142
    • Форма клубня: удлиненно-овальный
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: темно-желтая
    • Глубина глазков: мелкая до средней
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: А
    • Развариваемость: не разваривается
    • Содержание крахмала, %: 12,1-15,2%
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 96%

    Алуэт

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: MARIEN WINTERS (AGRICO U.A.) Нидерланды
    • Синонимы названия: Alouette
    • Год допущения к использованию: 2018
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 199-388 ц/га
    • Максимальная урожайность: 450 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 81-96%
    Выращивание
    • Подкормка: внесение азота - норма +10%, фосфор – норма, калий – норма +20%
    • Регионы выращивания: Волго-Вятский
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: устойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно восприимчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеспелые
    • Период от всходов до уборки урожая: 100–110 дней
    Куст
    • Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, прямостоячий
    • Листья: от среднего размера до крупного, промежуточные, тёмно-зелёные
    • Цветки: интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика сильная
    Клубень
    • Масса клубня, г: 97-125
    • Форма клубня: овальный
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: желтая
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: хороший и отличный
    • Кулинарный тип: BC
    • Развариваемость: умеренно разваривается
    • Содержание крахмала, %: 14,1-16,7%
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 96%

    Альвара

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Saatzucht Fritz Lange KG (Германия)
    • Синонимы названия: Alwara
    • Год допущения к использованию: 1999
    • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 295 ц/га
    • Максимальная урожайность: 440 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 81-90%
    Выращивание
    • Регионы выращивания: Северо-Западный, Северо-Кавказский
    • Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеранние
    • Период от всходов до уборки урожая: 90–100 дней
    Куст
    • Описание куста: высокий, промежуточного типа, от прямостоячего до полупрямостоячего
    • Листья: от маленького до среднего размера, зеленые, волнистость края слабая
    • Цветки: среднего размера, красно-фиолетовые
    Клубень
    • Масса клубня, г: 90-104
    • Форма клубня: овальный
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: светло-желтая
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: B
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Содержание крахмала, %: 12,8-14,1%
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 90%
    1 2 3 9

    Препараты ОРТОН для столовых сортов картофеля

    Фитобактерин
    Фитобактерин
    ОберегЪ
    ОберегЪ
    Завязь Овощная
    Завязь Овощная
    Фитобактерин +
    Фитобактерин +
    Медвецид
    Медвецид
    Разряд от медведки
    Разряд от медведки

    Другие рейтинги в категории "Картофель":

    Картофель Для фри Для Сибири Для Северо-Запада Высокоурожайный Для Урала С большим содержанием крахмала Позднеспелый (поздний) Для Поволжья Для Севера Засухоустойчивый (устойчивые к засухе) Устойчивый к болезням и вредителям Для Средней полосы Для пюре Устойчивый к проволочнику Для чипсов Устойчивый к золотистой нематоде Устойчивый к колорадскому жуку Ранний (раннеспелый) Среднеранний (среднеспелый) Устойчивый к бледной нематоде

    Руководства по продукции рейтинга

    • Выращивание рассады картофеля из семян: когда сажать, как вырастить и ухаживать
    • Удобрения для картофеля: чем подкормить рассаду в домашних условиях (график), удобрение рассады после пикировки
    • Болезни и вредители картофеля: колорадский жук, проволочник, как уберечь и чем обработать (календарь) рассаду от вредителей
    • Как увеличить и получить хороший урожай картофеля: советы экспертов-огородников
    • Выращивание картофеля: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
    • Посадка и выращивание картофеля в открытом грунте: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
    • Выращивание картофеля в мешках: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу

    Обратите внимание

    • ТОП-15: Рейтинг сортов клубники (земляники) 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг высокоурожайных сортов клубники (земляники) 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг ампельных сортов клубники (земляники) 2025 года
    • ТОП-12: Рейтинг сортов клубники (земляники) для Севера 2025 года
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Наши контакты
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-41-97
    sale@orton.ru
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    2025 © Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Комплексное SEO-продвижение + интернет-реклама: Всеволод Козлов
    RatingFirmPoRemontu.ru