Культуры:
- Томаты
- Перцы
- Баклажаны
- Огурцы
- Кабачки
- Капуста
- Капуста цветная
- Картофель
- Клубника
- Малина
- Редис
- Морковь
- Груша
- Яблоня
- Роза
- Тыква
- Виноград
- Черешня
- Фиалка
- Горох
- Лилия
- Крыжовник
- Ежевика
- Гортензия
- Абрикос
- Слива
- Вишня
- Укроп
- Жимолость
- Лилейник
- Лук
- Смородина
- Голубика
- Свекла
- Персик
- Нектарин
- Чеснок
- Петрушка
- Алыча
- Дюк
Рейтинг-2024 года лучших обоеполых сортов винограда по отзывам садоводов и огородников: какие обоеполые сорта винограда лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.
Основные характеристики
- Авторы: Вильям Принс
- Появился при скрещивании: V. labrusca x Пти мелье (Petit Meslier)
- Синонимы названия: Фрагола (Fragola), Фрагола Црна, Seksarda, Олбани, Олбани Серпрайз (Albany Surprise), Александр, Американо, Бангалор Блю, Беллина, Блэк Кейп, Бромостафия, Каптрауб, Констанция, Дорчестер, Эдес, Эперзамату, Фрамбуазье, Фраула, Фрауладжу, Фрутилла,Грос Фрамбуазе, Гюрчу Юзюмю, Изабель, Kokulu Uzum, Кореос, Ранний Пейн, Пейн Изабелла, Изюм дю Кап, Райз-Френс, Райз-Сень, Рейн Сампания
- Назначение: универсальный
- Урожайность: 60-75 ц/га
Выращивание
- Морозостойкость, °C: -30
- Тип цветка: обоеполый
- Сила роста: сильнорослый
- Число гроздей на побег: 4
- Необходимость укрытия: нет
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: отличается устойчивостью против грибных болезней и филлоксеры
- Повреждаемость осами: устойчив
Созревание
- Срок созревания, дней: 150-180
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C: 3100
- Срок созревания: поздний
Ягоды
- Цвет ягоды: черный, с сизым оттенком, обильный восковой налет
- С косточками: да
- Вкус: с сильно выраженным земляничным ароматом
- Сахар, г/дм: 160-180
- Кислотность, г/дм: 6-7
- Кожица: толстая, прочная
- Мякоть: слизистая
- Форма ягоды: округлая или овальная
- Вес ягоды, г: 2-3
- Размер ягоды: средняя
Грозди
- Форма грозди: почти цилиндрическая, иногда цилиндроконическая, с небольшими крыльями
- Плотность грозди: средней плотности, иногда рыхлые
- Вес грозди, г: 140
Основные характеристики
- Авторы: Институт виноградарства Виерул, Молдова
- Появился при скрещивании: Молдова x Маршальский
- Синонимы названия: Black magic
- Назначение: столовый
- Урожайность: высокоурожайные
- Транспортабельность: да
- Товарность: высокая
Выращивание
- Морозостойкость, °C: -22
- Тип цветка: обоеполый
- Сила роста: сильнорослый
- Схема посадки: 2,5 х 2 метра
- Количество соцветий на побеге: 2-3
- Обрезка лозы, глазков: 6-8
- Глазков на куст: 40-50
- Устойчивость к милдью, баллов: 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к оидиуму, баллов: 3,5
- Устойчивость к серой гнили, баллов: 1 балл (высокая устойчивость)
- Устойчивость к корневой филлоксере, баллов: 1 балл (высокая устойчивость)
- Устойчивость к листовой филлоксере, баллов: 1 балл (высокая устойчивость)
Созревание
- Срок созревания, дней: 110-118
- Срок созревания: очень ранний
Ягоды
- Цвет ягоды: тёмно-фиолетовый
- С косточками: да
- Вкус: простой, гармоничный
- Сахар, г/дм: 180-190
- Кислотность, г/дм: 6-7
- Кожица: тонкая, легко рвущаяся, не ощущаемая при еде
- Мякоть: плотная
- Форма ягоды: овальная
- Вес ягоды, г: 6-8
- Размер ягоды, мм: 31x19
- Размер ягоды: крупная
- Дегустационная оценка, баллов: 8,8
Грозди
- Форма грозди: чаще всего конические, иногда бесформенные
- Плотность грозди: от средне-плотной до рыхлой
- Вес грозди, г: 400-600, отдельные до 1500
- Горошение: есть склонность
Основные характеристики
- Авторы: НИИВиВ г. Плевен (Болгария)
- Появился при скрещивании: Плевен х Виллар Блан
- Год допущения к использованию: 2003
- Синонимы названия: Феномен, Плевен устойчивый, V-25/20
- Назначение: столовый
- Гибрид: нет
- Урожайность: 120-140 ц/га
- Транспортабельность: да
Выращивание
- Морозостойкость, °C: -24
- Тип цветка: обоеполый
- Сила роста: сильнорослый
- Необходимость укрытия: да
- Устойчивость к милдью, баллов: 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к серой гнили, баллов: 3 балла (толерантность)
Созревание
- Срок созревания, дней: 117
- Срок созревания: средний
Ягоды
- Цвет ягоды: белый
- Вкус: обыкновенный, гармоничный
- Сахар, г/дм: 170
- Кислотность, г/дм: 7
- Мякоть: средней толщины
- Форма ягоды: овальная
- Вес ягоды, г: 6
- Размер ягоды, мм: 27x18
- Дегустационная оценка, баллов: 8,2
Грозди
- Форма грозди: коническая
- Плотность грозди: средней плотности
- Вес грозди, г: 400-500
Основные характеристики
- Авторы: Я.И. Потапенко, И.А. Кострикин, А.С. Скрипникова (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко)
- Появился при скрещивании: (Заря севера x Долорес) и Русский ранний
- Год допущения к использованию: 1992
- Назначение: столовый
- Гибрид: нет
- Урожайность: 120 ц/га
- Транспортабельность: да
- Срок хранения, дней: на кустах 30-45
Выращивание
- Морозостойкость, °C: -25
- Тип цветка: обоеполый
- Сила роста: сильнорослый
- Процент плодоносных побегов: 65-85
- Число гроздей на побег: 1,4-1,7
- Обрезка лозы, глазков: 6-10
- Глазков на куст: 35-45
- Необходимость укрытия: нет
- Устойчивость к милдью, баллов: 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к оидиуму, баллов: 5 баллов (сильная восприимчивость)
- Устойчивость к серой гнили, баллов: 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к корневой филлоксере, баллов: 5 баллов (сильная восприимчивость)
- Устойчивость к листовой филлоксере, баллов: 5 баллов (сильная восприимчивость)
Созревание
- Срок созревания, дней: 110-120
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C: 2035
- Срок созревания: очень ранний
Ягоды
- Цвет ягоды: белая, с загаром на солнце
- С косточками: да
- Вкус: гармоничный
- Сахар, г/дм: 190-260
- Кислотность, г/дм: 5-9
- Кожица: средняя
- Мякоть: хрустящая
- Форма ягоды: овальная
- Вес ягоды, г: 6-7
- Размер ягоды, мм: 27 x 24
- Дегустационная оценка, баллов: 8,2-8,4
Грозди
- Форма грозди: коническая
- Вес грозди, г: 531
Основные характеристики
- Авторы: Загорулько Виталий Владимирович
- Появился при скрещивании: София х Русбол
- Товарность: высокая
Выращивание
- Морозостойкость, °C: -21
- Тип цветка: обоеполый
- Сила роста: сильнорослый
- Количество соцветий на побеге: 2-4
- Обрезка лозы, глазков: до 6-ти, можно обрезать коротко
- Необходимость нормировки: да
- Необходимость укрытия: да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: слабо устойчив
- Устойчивость к милдью, баллов: 3,5
- Устойчивость к оидиуму, баллов: 3,5
Созревание
- Срок созревания, дней: 95-100
- Срок созревания: очень ранний
Ягоды
- Цвет ягоды: ярко-розовый
- С косточками: нет
- Количество семян, шт.: Класс бессемянности 3-й
- Вкус: мускатный
- Кожица: тонкая
- Мякоть: плотная
- Форма ягоды: яйцевидная
- Вес ягоды, г: 4,5-5
Грозди
- Форма грозди: ветвистые
- Плотность грозди: среднерыхлые
- Вес грозди, г: до 3000 и более
Основные характеристики
- Авторы: Крайнов Виктор Николаевич (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко)
- Появился при скрещивании: Талисман x Кишмиш лучистый
- Год допущения к использованию: 2014
- Назначение: столовый
- Урожайность: 110-180 ц/га
- Урожайность: высокоурожайные
- Транспортабельность: да
- Товарность: очень высокая
Выращивание
- Морозостойкость, °C: -23
- Тип цветка: обоеполый
- Сила роста: очень сильнорослый
- Процент плодоносных побегов: 80
- Коэффициент плодоношения: 1,3
- Обрезка лозы, глазков: средняя – 6-8 или длинная – 8-10
- Необходимость укрытия: да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: 3-3,5
- Устойчивость к милдью, баллов: 3,5
- Устойчивость к оидиуму, баллов: 4 балла (восприимчивость)
- Повреждаемость осами: средняя степень
Созревание
- Срок созревания, дней: 95
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C: 2230
- Срок созревания: очень ранний
Ягоды
- Цвет ягоды: розовая
- С косточками: да
- Количество семян, шт.: 1-2
- Вкус: гармоничный
- Сахар, г/дм: 180-250
- Кислотность, г/дм: 5-7
- Кожица: съедаемая
- Мякоть: мясистая, хрустящая
- Форма ягоды: цилиндрическая
- Вес ягоды, г: 10-20
- Размер ягоды, мм: 32,8-17,0
- Размер ягоды: крупная
- Дегустационная оценка, баллов: 8,8-9,0
Грозди
- Форма грозди: коническая
- Плотность грозди: средняя
- Вес грозди, г: 780-1900
- Горошение: нет
Основные характеристики
- Авторы: Университет штата Арканзас, США
- Появился при скрещивании: Арканзас 1258 x Арканзас 1672
- Год допущения к использованию: 1998
- Синонимы названия: Арканзас 1985
- Назначение: универсальный
- Урожайность: 150 ц /га
- Урожайность: высокоурожайные
Выращивание
- Морозостойкость, °C: -30
- Тип цветка: обоеполый
- Сила роста: в корнесобственной культуре кусты средней или выше средней силы роста, в привитой – средне- или сильнорослый
- Коэффициент плодоношения: 1,9
- Обрезка лозы, глазков: короткая
- Необходимость нормировки: да
- Необходимость укрытия: нет
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: устойчивый
Созревание
- Срок созревания, дней: 101
- Срок созревания: ранний
Ягоды
- Цвет ягоды: темно-фиолетового цвета с синеватым отливом, покрыты пруиновым налетом
- С косточками: нет
- Вкус: смесь разнообразных фруктовых тонов в сочетании с легкими мускатными тонами
- Сахар, г/дм: 220- 240
- Кислотность, г/дм: 5-7
- Кожица: плотная, прочная
- Мякоть: мясисто-сочная, не слизистая
- Форма ягоды: овальные или овальные с заостренным кончиком
- Вес ягоды, г: 4-5
- Размер ягоды: крупная
Грозди
- Форма грозди: цилиндроконические, часто с крылом или ветвистые
- Плотность грозди: средней плотности и рыхлые
- Вес грозди, г: 200-320
- Горошение: нет
Основные характеристики
- Авторы: Крайнов Виктор Николаевич
- Урожайность: высокоурожайные
- Транспортабельность: да
Выращивание
- Морозостойкость, °C: -23
- Тип цветка: обоеполый
- Сила роста: сильнорослый
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: к милдью, оидиуму, серой гнили высокая
- Устойчивость к милдью, баллов: 1 балл (высокая устойчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов: 1 балл (высокая устойчивость)
- Устойчивость к серой гнили, баллов: 1 балл (высокая устойчивость)
Созревание
- Срок созревания, дней: 115
- Срок созревания: ранний
Ягоды
- Цвет ягоды: тёмно-красный, бордово-шоколадный
- Вкус: гармоничный
- Мякоть: плотная, хрустящая
- Форма ягоды: овальная, яйцевидная
- Вес ягоды, г: 15-20
Грозди
- Форма грозди: коническая
- Плотность грозди: средней плотности
- Вес грозди, г: 700-1800
Основные характеристики
- Авторы: Калугин Виктор Михайлович, Украина
- Появился при скрещивании: Талисман х Велика
- Назначение: столовый
- Гибрид: да
- Урожайность: высокая
- Транспортабельность: нет
Выращивание
- Тип цветка: обоеполый
- Сила роста: сильнорослый
- Необходимость укрытия: да
Созревание
- Срок созревания: ранний
Ягоды
- Цвет ягоды: темно-синий
- С косточками: да
- Вкус: гармоничный
- Кожица: средняя
- Мякоть: плотная
- Форма ягоды: овальная
- Вес ягоды, г: 18-22
Грозди
- Форма грозди: цилиндроконическая
- Плотность грозди: средней плотности
- Вес грозди, г: 700-1200
Основные характеристики
- Авторы: А.И. Васьковский, П.А. Чебукин (Дальневосточная опытная станция ВНИИР)
- Год допущения к использованию: 2001
- Назначение: столовый
- Урожайность: 101,5-123,3 ц/га
- Урожайность: высокоурожайные
- Транспортабельность: да
Выращивание
- Морозостойкость, °C: -30
- Тип цветка: обоеполый
- Сила роста: среднерослый
- Устойчивость к милдью, баллов: 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к оидиуму, баллов: 3 балла (толерантность)
- Повреждаемость осами: слабая степень
Созревание
- Срок созревания, дней: 115
- Срок созревания: раннесредний
Ягоды
- Цвет ягоды: темно-синий
- С косточками: да
- Вкус: гармоничный
- Сахар, г/дм: 200
- Кислотность, г/дм: 9,5
- Кожица: прочная
- Мякоть: сочная
- Форма ягоды: округлая
- Вес ягоды, г: 2,5
- Размер ягоды, мм: 10х10
- Размер ягоды: мелкая
- Дегустационная оценка, баллов: 7
Грозди
- Форма грозди: цилиндрическая
- Плотность грозди: средней
- Вес грозди, г: 300-600
- Горошение: нет
Основные характеристики
- Авторы: Дагестан
- Год допущения к использованию: 1959
- Синонимы названия: Дербент цибил
- Назначение: столовый
- Урожайность: 100-130 ц/га и выше
- Транспортабельность: да
- Срок хранения, дней: 60-90
Выращивание
- Морозостойкость, °C: -23
- Тип цветка: обоеполый
- Сила роста: сильнорослый
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: слабо устойчив к милдью, средне - к оидиуму, хорошо - к серой гнили
- Устойчивость к милдью, баллов: 4 балла (восприимчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов: 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к серой гнили, баллов: 2 балла (устойчивость)
Созревание
- Срок созревания, дней: 138-160
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C: 2955
- Срок созревания: среднепоздний
Ягоды
- Цвет ягоды: светло-зеленовато-желтоватый с желтовато-розовым оттенком на солнечной стороне, покрыты средним слоем пруина
- С косточками: да
- Количество семян, шт.: 3-5
- Вкус: простой, терпковатый, посредственный
- Сахар, г/дм: 140-150
- Кислотность, г/дм: 5-9
- Кожица: средняя, трудно отделяющаяся от мякоти
- Мякоть: плотная, малосочная, хрустящая
- Форма ягоды: овальная, иногда продолговатая
- Вес ягоды, г: 6-8
- Размер ягоды: крупная
Грозди
- Форма грозди: цилиндроконическая
- Плотность грозди: средней плотности и рыхлые
- Вес грозди, г: 800
Основные характеристики
- Авторы: П. Е. Цехмистренко (Волгоградская опытная станция)
- Появился при скрещивании: Мадлен Анжевин х смесь пыльцы столовых сортов
- Синонимы названия: Алеша, Алешин, Алешенькин дар, №328
- Назначение: столовый
- Гибрид: нет
- Урожайность: 8-10 кг с куста
- Урожайность: высокоурожайные
- Транспортабельность: да
Выращивание
- Морозостойкость, °C: -26
- Тип цветка: обоеполый
- Сила роста: сильнорослый
- Количество соцветий на побеге: 2
- Обрезка лозы, глазков: длинная - на 8-10, средняя – на 5-6
- Необходимость нормировки: да
- Необходимость укрытия: да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: 4
Созревание
- Срок созревания, дней: 110-118
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C: 2000
- Срок созревания: очень ранний
Ягоды
- Цвет ягоды: янтарная с белым налетом
- С косточками: да
- Количество семян, шт.: 1-2
- Вкус: гармоничный
- Сахар, г/дм: 200
- Кислотность, г/дм: 3-5
- Кожица: тонкая
- Мякоть: хрустящая, мясистая
- Форма ягоды: овальная
- Форма ягоды: слабоовальная
- Вес ягоды, г: 4,5
- Размер ягоды: средняя
- Дегустационная оценка, баллов: 8,8
Грозди
- Форма грозди: коническая
- Плотность грозди: средней плотности
- Вес грозди, г: 500
Основные характеристики
- Авторы: Бурдак Александр Васильевич
- Назначение: столовый
Выращивание
- Морозостойкость, °C: -23
- Тип цветка: обоеполый
- Сила роста: сильнорослый
- Обрезка лозы, глазков: средняя
Созревание
- Срок созревания, дней: 100-110
- Срок созревания: ранний
Ягоды
- Цвет ягоды: темно-синий
- Вкус: гармоничный
- Сахар, г/дм: 180-190
- Кислотность, г/дм: 6
- Мякоть: мясисто-сочная
- Форма ягоды: овальная
- Вес ягоды, г: 12-16
- Размер ягоды, мм: 32х26
Грозди
- Форма грозди: цилиндрическая
- Плотность грозди: средне-рыхлая
- Вес грозди, г: 600-1100
Основные характеристики
- Авторы: НИВиВ Магарач
- Появился при скрещивании: Подарок Запорожью х Ришелье
- Год допущения к использованию: 2014
- Синонимы названия: Памяти Дженеева, Академик Авиздба, Академический К
- Назначение: столовый
- Гибрид: нет
- Урожайность: 20-25 т / га
- Транспортабельность: да
Выращивание
- Морозостойкость, °C: -24
- Тип цветка: обоеполый
- Сила роста: сильнорослый
- Количество соцветий на побеге: 3
- Обрезка лозы, глазков: 6-8
- Устойчивость к милдью, баллов: 2,5
- Устойчивость к оидиуму, баллов: 2,5
Созревание
- Срок созревания, дней: 115
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C: 2100
- Срок созревания: очень ранний
Ягоды
- Цвет ягоды: сине-черный
- С косточками: да
- Количество семян, шт.: 2-3
- Вкус: гармоничный
- Сахар, г/дм: 200-220
- Кислотность, г/дм: 6,5
- Кожица: тонкая
- Мякоть: хрустящая
- Форма ягоды: овальная
- Вес ягоды, г: 8-12
- Размер ягоды, мм: 33 х 20
- Дегустационная оценка, баллов: 9,8
Грозди
- Форма грозди: цилиндроконическая
- Плотность грозди: средней плотности
- Вес грозди, г: 700-1200
Основные характеристики
- Авторы: IFG (International Fruit Genetics), Калифорния, США
- Появился при скрещивании: Beita Mouni х C22-121
- Год допущения к использованию: 2006
- Синонимы названия: IFG Six, Сладкий Сапфир, Капли Луны
- Назначение: столовый
- Гибрид: нет
- Урожайность: среднеурожайные
- Транспортабельность: да
Выращивание
- Тип цветка: обоеполый
- Сила роста: сильнорослый
Созревание
- Срок созревания: средний
Ягоды
- Цвет ягоды: черный
- С косточками: нет
- Вкус: гармоничный
- Сахар, г/дм: 194
- Кислотность, г/дм: 3,88
- Мякоть: плотная, хрустящая
- Вес ягоды, г: 10
- Размер ягоды, мм: средняя длина ягоды 41мм, диаметр 18мм
- Размер ягоды: крупная
Грозди
- Форма грозди: коническая
- Плотность грозди: рыхлые
- Вес грозди, г: 1080
Препараты ОРТОН для обоеполых сортов винограда
К сожалению, раздел пуст
В данный момент нет активных товаров
В данный момент нет активных товаров
Другие рейтинги в категории "Виноград":
Виноград
Столовый
Позднеспелые (поздние)
Технический
Универсальный
Слаборослый
Сильнорослый
Гибриды
Ранние (раннеспелые)
Среднерослый
Среднеранние (среднеспелые)