Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить
Название сорта | Изабелла | Санджовезе | Мускат Розовый | Одесский сувенир | Победа | Регент | Пино Нуар | Ред Глоб | Рислинг | Ромео | Ркацители | Рубин Голодриги | Оригинал | Мерло | Темпранильо |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | |
Рейтинг | | | | | | | | | | | | | | | |
Авторы | Вильям Принс | Италия | Европа | ИВиВ им. В.Е. Таирова | Негруль А.М. и Журавель М.С., Среднеазиатская стация ВИРа | Герхард Аллевельд, Федеральный исследовательский институт селекции винограда, Гейлвейлергоф, Германия | Франция (Бургундия) | Гарольд Олмо, Калифорния, США | Германия | Павловский Евгений Георгиевич | Грузия | НВФ Ампелос, Украина | ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина | Франция | Испания |
Появился при скрещивании | V. labrusca x Пти мелье (Petit Meslier) | Frappato Di Vittoria х Фолья Тонда (Foglia Tonda) или Гальоппо (Gaglioppo) х Фолья Тонда (Foglia Tonda) - согласно разным анализам ДНК | Молдавский x Мускат гамбургский | Забалканский х Мускат гамбургский | Диана (Сильванер x Мюллер Тургау) x Шамбурсен | Траминер x клон или сеянец Пино менье | L 12-80 x S 45-48 | ? х Хейниш вейс | Деметра x Нистру | Рубиновый Магарача х Магарач 6-68-27 | Дамасская роза x Датье де Сен-Валье | Каберне Фран х Магдален Нуар де Шаран | Альбильо Майор х Бенедикто | ||
Синонимы названия | Фрагола (Fragola), Фрагола Црна, Seksarda, Олбани, Олбани Серпрайз (Albany Surprise), Александр, Американо, Бангалор Блю, Беллина, Блэк Кейп, Бромостафия, Каптрауб, Констанция, Дорчестер, Эдес, Эперзамату, Фрамбуазье, Фраула, Фрауладжу, Фрутилла,Грос Фрамбуазе, Гюрчу Юзюмю, Изабель, Kokulu Uzum, Кореос, Ранний Пейн, Пейн Изабелла, Изюм дю Кап, Райз-Френс, Райз-Сень, Рейн Сампания | Брунелло (Brunello, клон), Калабрезе (Calabrese), Кассано (Cassano), Кьянтино (Chiantino), Лилиано (Liliano), Мореллино (Morellino, клон), Негрелло (Negrello), Ньеллучо (Nielluccio), Пруньоло джентиле (Prugnolo Gentile), Санджовезе Пикколо (Sangiovese Piccolo) и другие | Браунер Мускателлер, Мускат а пти гран руж, Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян, Москато россо ди Мадера, Пирош Мушкотай, Ротер Фронтиньяк и др | Сувенир черный, Спутник | Гейлвейлергоф 67-198-3, Regent | Арбст блауер (Arbst blauer), Августинер (Augustiner), Блау Бургундер (Blau Burgunder), Блауэр Шпетбургундер (Blauer spaetburgunder), Блауэр Сильванер (Blauer Sylvaner), Бургундер (Burgunder), Вер доре (Vert dore), Гросс Бургундер (Grosse Burgunder), Жентиль нуар (Gentil noir), Кек Бургунди (Kek Burgundi), Клевнер блау (Claevner blau), Модра Бургунда (Modra Burgunda), Морийон (Morillon), Нодьбургунди (Nagyburgundi), Нуар де Франсонье (Noir de Franconier), Нуарьен (Noirien), Округла ранка, Пино негру (Pinot negru), Пино черен, Пино чёрный, Пти нуар (Petit noir), План доре (Plant dore), План фин (Plant fin), Пино фран (Pinot franc noir), Ротер бургундер (Roter Burgunder), Саваньен нуар (Savagnin noir), Франц пино (Franc pinot), Франкише шварце (Fraenkische schwarze), Форментин нуар (Formentin noir), Черна округла (Cerna okrugla), Шварцклевнер (Schwarzklevner), Шпачок. | Роуз ЛТО (Rose LTO), 10- 23D, Глобо Ройо, Красная Земля, Красный Глобус | Белый Рислинг, Гевюрцтраубе, Грашевина, Липка, Мозельрислинг, Кляйнер рислинг, Нидерландер, Рейнрислинг, Оберкирхер, Пти Рислинг, Рислинок, Рислинг рейнский | Мамали Ркацители, Дедали Ркацители, Кукура, Будашури, Тополек, Королек | Аликанте, Аликанте Нуар, Блэк Аликанте, Бини, Бини руж, Бидаль, Борделеза, Видаль, Витраль, Оджалеши лечхумский, Оджалеши, Пикард, План медок, Сюд Де Грав Видаль | Арагонес (Aragonez, Aragones), Сенсибель (Cencibel), Чинчильяно, Grenache de Logrono, Ojo de liebre, Tempranilla, Tempranillo de la Rioja, Tinta roriz, Темпранилло, Темпранильо тинто (Tempranillo tinto), Тинто дель Паис (Tinto del Pais), Тинто фино (Tinto fino), Tinto Madrid, Tinto de la Rioja, Tinto de toro, Ull de llebre | ||||
Назначение | универсальный | технический | технический | столовый | столовый | технический | технический | столовый | технический | столовый | технический | технический | столовый | технический | технический |
Урожайность | 60-75 ц/га | среднеурожайные | среднеурожайные | высокоурожайные | высокоурожайные | малоурожайные | урожайные | малоурожайные | высокоурожайные | 140-150 ц/га | среднеурожайные | высокоурожайные | |||
Морозостойкость, °C | -30 | -18 | -17 | -18 | -27 | -22 | -22 | -22 | -23 | -22 | -26 | -21 | -22 | -18 | |
Тип цветка | обоеполый | обоеполый | обоеполый | обоеполый | обоеполый | обоеполый | обоеполый | обоеполый | обоеполый | обоеполый | обоеполый | обоеполый | обоеполый | обоеполый | обоеполый |
Сила роста | сильнорослый | среднерослый | среднерослый | сильнорослый | сильнорослый | среднерослый | среднерослый | слаборослый и среднерослый | сильнорослый | сильнорослый | сильнорослый | среднерослый | сильнорослый | среднерослый | |
Число гроздей на побег | 4 | на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,2 | 1,4 | на развившемся - 0,9, а на плодоносном - 1,4-1,9 | на развившемся - 1,6, на плодоносном 2 | на развившемся - 0,44, на плодоносном - 1,31 | 1,2 | ||||||||
Необходимость укрытия | нет | да | да | да | да | ||||||||||
Устойчивость к грибковым заболеваниям | отличается устойчивостью против грибных болезней и филлоксеры | неустойчив | средняя | поражается | в средней степени поражается милдью и оидиумом, слабо - серой гнилью. Гроздевой листоверткой он повреждается незначительно | неустойчив | |||||||||
Повреждаемость осами | устойчив | ||||||||||||||
Срок созревания, дней | 150-180 | 140 | 140-145 | 144 | 135-140 | 141-151 | 140-155 | 148 -160 | 130-140 | 155-160 | 135-145 | 152-164 | |||
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C | 3100 | 2900 | 2662 | 2800 | 2896 | 3000 | 3300 | ||||||||
Срок созревания | поздний | поздний | среднепоздний | среднепоздний | поздний | среднепоздний | поздний | поздний | среднепоздний | среднепоздний | поздний | среднепоздний | среднепоздний | поздний | поздний |
Цвет ягоды | черный, с сизым оттенком, обильный восковой налет | фиолетовый | темно-красный | черный | черный с пруиновым налетом | черный | темно-синий | красный | зеленовато-белый с желтоватым оттенком и редкими, небольшими, темно-коричневыми точками | сиреневый | золотисто-желтый, с бронзовыми пятнами на солнечной стороне | черный, покрыта интенсивным пруином | бело-розовый и розовый на солнце | черный с обильным восковым налетом | интенсивно черные с матовым налетом |
С косточками | да | да | да | да | да | да | да | да | да | да | |||||
Вкус | с сильно выраженным земляничным ароматом | сортовой | мускатный | гармоничный | приятный, гармоничный | гармоничный, иногда с травянистыми тонами | гармоничный | приятный, простой, гармоничный | гармоничный, приятный | гармоничный | приятный | приятный, сортовой со слабым ароматом паслена | простой | гармоничный, пасленовый | |
Сахар, г/дм | 160-180 | 170-240 | 158 | 260 | 200-220 | 214 | 172-188 | 210-240 | 190-210 | 195-220 | |||||
Кислотность, г/дм | 6-7 | 4,8-9,1 | 7,6 | 6,3 | 8-9 | 7,7 | 7-9 | 9-11 | 5-6 | 5,2-8,5 | |||||
Кожица | толстая, прочная | покрыта сизым пруином, тонкая | тонкая | толстая, прочная | плотная, съедаемая | тонкая | тонкая, прочная | тонкая, но прочная, устойчивая к растрескиванию | тонкая, прочная | тонкая, прочная | тонкая, прочная | прочная | прочная, тонкая | тонкая | |
Мякоть | слизистая | сочная, нежная | мясисто-сочная | мясисто-сочная | сочная | плотная, сочная | мясисто-сочная | сочная | сочная | сочная | мясисто-сочная | сочная, с бесцветным соком | плотноватая | ||
Форма ягоды | округлая или овальная | овальная | округлая | продолговато-яйцевидная | овально-удлиненная | округлые | округлая, слабоовальная | округлые | округлая | сосковидная | округлая или овальная | округлая | удлиненно-яйцевидная или сосковидная, с заостренными кончиками и перехватом | округлая | округлые или немного сплюснутые |
Вес ягоды, г | 2-3 | 3,6 | 14-16 | 1,5 | 2-3 | 10-15 | 12-18 | 1,8-2,6 | 5-6 | 1-1,4 | |||||
Размер ягоды | средняя | средняя | средняя | крупная | крупная | средняя | средняя | крупная | средняя | крупная | средняя | средняя | крупная | средняя | средняя |
Форма грозди | почти цилиндрическая, иногда цилиндроконическая, с небольшими крыльями | коническая | цилиндрическая или цилиндро-коническая | коническая | цилиндрическая | цилиндро-конические | цилиндрическая, цилиндро-коническая | конические | цилиндрическая | коническая | цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто с длинным крылом | цилиндроконическая | коническая | цилиндро-коническая | |
Плотность грозди | средней плотности, иногда рыхлые | плотная | плотная | рыхлая | умеренной плотности или средне-рыхлые | умеренно-плотные | плотная | средней плотности | плотная или рыхлая | умеренно плотная | средней плотности | средней плотности | рыхлые и умеренной плотности | среднеплотная | |
Вес грозди, г | 140 | 108-204 | 252 | 500 | 150-180 | 66-120 | 1000 | 80-100 | 500-1000 | 155-165 | 210 | 400-600 | 113-150 | ||
Количество семян, шт. | 2-4 | 3-4 | 2-3 | 2-3 | 2-4 | 3 | 3-4 | 2-3 | 1-3 | ||||||
Размер ягоды, мм | 11-18x10-17 | 25-29 x 12-15 | 37х26 | диаметр 14-16 | диаметр 24-28 | диаметр 11-15 | 15-18x13-14 | 30 x 22 | 13-14х12-13 | ||||||
Транспортабельность | да | да | да | да | |||||||||||
Товарность | 70% | высокая | |||||||||||||
Процент плодоносных побегов | 67 | 40-50 | 80 | 60-90 | 87 | 20-70 | 65-80 | 52,8 | |||||||
Устойчивость к оидиуму, баллов | 4 балла (восприимчивость) | 2,5 | 3 балла (толерантность) | 2 балла (устойчивость) | 5 баллов (сильная восприимчивость) | ||||||||||
Устойчивость к серой гнили, баллов | 2 балла (устойчивость) | 2,5 | 3 балла (толерантность) | 2 балла (устойчивость) | |||||||||||
Дегустационная оценка, баллов | 8,4 | 8,8 | |||||||||||||
Горошение | слабое | практически отсутствует | да | нет | незначительное | ||||||||||
Год допущения к использованию | 1967 | 1980 | |||||||||||||
Обрезка лозы, глазков | 3-4 | 2-3 | 6-8 | длинная 5-8 | 2-4 | 8-12 | |||||||||
Глазков на куст | 60-80 | 50-60 | 50 | 45-60 | |||||||||||
Необходимость нормировки | да | да | да | ||||||||||||
Устойчивость к милдью, баллов | 2 балла (устойчивость) | 3 балла (толерантность) | 2 балла (устойчивость) | ||||||||||||
Устойчивость к корневой филлоксере, баллов | 3,5 | 3 балла (толерантность) | |||||||||||||
Устойчивость к листовой филлоксере, баллов | 3,5 | ||||||||||||||
Срок хранения, дней | 90-120 | ||||||||||||||
Схема посадки | 3 х 1,25 - 1,5 м | ||||||||||||||
Коэффициент плодоношения | 0,7-0,8 | 1,2 -1,7 | 1,7 | ||||||||||||
Дегустационная оценка вина, баллов | 7,8-8,0 |
Место | Фото сорта | Название сорта | Рейтинг |
---|---|---|---|
1 |
![]() |
Изабелла |
|
2 |
![]() |
Санджовезе |
|
3 |
![]() |
Мускат Розовый |
|
4 |
![]() |
Одесский сувенир |
|
5 |
![]() |
Победа |
|
6 |
![]() |
Регент |
|
7 |
![]() |
Пино Нуар |
|
8 |
![]() |
Ред Глоб |
|
9 |
![]() |
Рислинг |
|
10 |
![]() |
Ромео |
|
11 |
![]() |
Ркацители |
|
12 |
![]() |
Рубин Голодриги |
|
13 |
![]() |
Оригинал |
|
14 |
![]() |
Мерло |
|
15 |
![]() |
Темпранильо |
|