Дерево
- Тип роста: средней силы роста или сильнорослое
- Высота, м: 6
- Крона: негустая, широкопирамидальная
- Ветви: длинные, желто-бурые, концы направлены вверх
- Побеги: тонкие, длинные, с многочисленными беловатыми, выступающими и ощущаемыми на ощупь чечевичками
- Листья: средней величины, зеленые, яйцевидные или овально-яйцевидные, цельнокрайние или мелкозубчатые, волнистые, черешок длинный
- Соцветие: 5-7 цветков
- Цветки: белые, не очень крупные, плоские, лепестки округлые, с ножкой, сложены ложечкой, расположены отдельно друг от друга, очень длинные цветоножки, рыльце пестика расположено на уровне пыльников или чуть ниже
Основные характеристики
- Авторы: народная селекция
- Синонимы названия: Bessemaynka, Сахарная груша
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 260-270 кг с дерева
- Транспортабельность: высокая
Созревание
- Сроки созревания: летние
- Срок съема плодов: в конце августа
- Продолжительность потребительского периода: 7-10 дней
- Скороплодность: на 8-9 год после посадки
- Периодичность плодоношения: ежегодное
Выращивание
- Осыпаемость: да, при созревании
- Зимостойкость: высокая
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Нижневолжский
- Устойчивость к болезням: умеренная
- Устойчивость к парше: неустойчив, в эпифитотийные годы плоды и листья поражаются очень сильно
Плоды
- Масса плода, г: 70-80
- Форма плода: короткогрушевидная, бугристая
- Размер плода: ниже среднего
- Окраска плода: без покровной окраски или с легким загаром на солнечной стороне
- Мякоть: нежная, сочная, часто с грануляциями
- Цвет мякоти: желтовато-белая
- Вкус: сладкий
- Аромат: сильный
- Кожица: несколько шероховатая, прочная
- Плодоножка: средней длины, тонкая, иногда дугообразно изогнутая, выходит из мелкой воронки
- Химический состав плодов: общее количество сахаров – 9,1%, титруемых кислот – 0,12%, аскорбиновой кислоты – 7,8 мг/100 г, Р-активных веществ – 51 мг/100 г, пектиновых веществ – 6,6%