Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Крона: округлая, загущенная
- Побеги: тонкие, прямые, желто-коричневые
- Листья: среднего размера, округлые, зеленые, гладкие
- Тип плодоношения: на кольчатках
Основные характеристики
- Авторы: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева, М. И. Борисенко (Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко)
- Появился при скрещивании: Тёма х Любимица Клаппа
- Назначение: в свежем виде, для соков и напитков
- Урожайность: умеренная
- Средняя урожайность: 20,2 кг с дерева (11,3 т/га)
- Товарность: высокая
Созревание
- Сроки созревания: раннеосенние
- Срок съема плодов: в середине сентября
- Продолжительность потребительского периода: до двух месяцев
- Скороплодность: на 4-5 год
- Периодичность плодоношения: регулярно
Выращивание
- Зимостойкость: удовлетворительная
- Регионы выращивания: Западно-Сибирский регион
- Устойчивость к грибковым болезням: высокая
Плоды
- Масса плода, г: 88
- Форма плода: грушевидная, слегка скошенная, сильно бугристая, с резким сбегом к вершине
- Размер плода: ниже среднего
- Окраска плода: основная окраска золотисто-желтая, покровная – ярко-красный румянец, занимающий до трети поверхности плода
- Мякоть: плотная, колющаяся, среднесочная
- Цвет мякоти: белая
- Вкус: кисло-сладкий
- Кожица: не грубая, маслянистая, блестящая
- Подкожные точки: малочисленные, мелкие, зеленые, слабозаметные
- Плодоножка: длинная, изогнутая, косопоставленная
- Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,5%, титруемых кислот – 0,32%, дубильных веществ – 104 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 11,0 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г