Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Крона: воронкообразной формы, при плодоношении пирамидальная (конусообразная), средней густоты
- Ветви: скелетные ветви серые
- Побеги: коричневые, слабоизогнутые, длинные, средней толщины, округлые в сечении
- Облиственность: средняя
- Листья: средней величины, удлиненно-овальной формы, зеленые, изогнутые по центральной жилке, эластичные, средней толщины, гладкие
- Соцветие: щитковидная кисть, среднее число цветков 5-7
- Цветки: средней величины, чашевидные, венчики белые, края лепестков цельные
- Тип плодоношения: смешанного типа
Основные характеристики
- Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, (Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева)
- Появился при скрещивании: Ольга х Лесная красавица
- Год допущения к использованию: 1993
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: до 50 кг с дерева
- Транспортабельность: низкая
- Товарность: высокая
Созревание
- Сроки созревания: раннелетние
- Скороплодность: на 3-4 год после окулировки в питомнике
- Периодичность плодоношения: регулярно
Выращивание
- Самоплодность: частично самоплодный
- Сорта-опылители: Северянка, Рогнеда, Космическая, Чижовская, Отрадненская
- Осыпаемость: слабая
- Зимостойкость: высокая
- Регионы выращивания: Центральный, Центрально-Черноземный и Средневолжский регионы, Московская область
- Устойчивость к болезням: высокая
- Устойчивость к парше: высокая
Плоды
- Масса плода, г: 100-110
- Форма плода: обратнояйцевидная
- Размер плода: ниже среднего размера
- Окраска плода: основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца
- Оржавленность: оржавленность нежная, заметна только у плодоножки
- Мякоть: средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная
- Цвет мякоти: желтовато-белая
- Вкус: кисловато-сладкий
- Аромат: слабый
- Кожица: гладкая, тонкая
- Подкожные точки: среднезаметные
- Плодоножка: короткая, средней толщины
- Химический состав плодов: 15,7% сухих веществ, 12,2% растворимых веществ, 7,2% сахаров, 0,27% титруемых кислот, 92 мг/100г Р-активных веществ
- Дегустационная оценка: 4,1-4,4 балла
- Продолжительность хранения плодов: 60 дней