Дерево
- Тип роста: сильнорослое
- Высота, м: 5-6
- Крона: широкопирамидальная, не густая, с возрастом широкоокруглая, редковатая, со слегка свисающими ветвями
- Ветви: основные ветви толстые, слабоветвящиеся, отходят от ствола под углом 45
- Побеги: длинные, толстые, прямые, темно-коричневые, с фиолетовым оттенком, короткими междоузлиями, чечевичек много, серого цвета
- Листья: средней величины, эллиптические или овально-яйцевидные, суженные к основанию, короткозаостренные, блестящие, кожистые, неопушенные, с мелкопильчатыми краями, темно-зеленого цвета, черешок длинный, тонкий, светло-зеленый, голый
- Цветки: белые, крупные, присутствует махровость, собраны по 6-7 в соцветии
Основные характеристики
- Авторы: Т. Клапп, США, штат Массачусетс (оригинатор
- Появился при скрещивании: сеянец от свободного опыления сорта Лесная красавица (возможно, спонтанный гибрид с сортом Вильямс)
- Синонимы названия: Любимица, Фаворитка Клаппа, Clapps Favorite
- Год допущения к использованию: 1947
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: в центральной части Кубани в возрасте 15-20 лет – 150-180 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 24-26 лет – 250-300 ц/га
- Транспортабельность: неплохая
Созревание
- Сроки созревания: летние
- Срок съема плодов: в условиях Кубани - 28 июля–8 августа, в горных районах – во второй декаде августа
- Скороплодность: на 7-8 год после посадки в сад
- Периодичность плодоношения: с возрастом плодоносит регулярно
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодные
- Сорта-опылители: Бере Жиффар, Вильямс, Лесная красавица, Оливье де Серр, Таврическая
- Осыпаемость: до наступления биологической зрелости плоды прочно держатся на дереве, при созревании склонны к осыпанию
- Зимостойкость: повышенная
- Засухоустойчивость: высокая
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Северо-Кавказский, Нижневолжский, распространен в Украине, Молдавии, Белоруссии, республиках Прибалтики и Средней Азии
- Устойчивость к парше: поражается
Плоды
- Масса плода, г: 140-200
- Форма плода: короткогрушевидная
- Размер плода: выше среднего размера или крупные
- Окраска плода: основная окраска кожицы желтая, покровная окраска ярко-красная
- Оржавленность: слабая, у основания вершины плода
- Мякоть: нежная, очень сочная, тающая
- Цвет мякоти: белый
- Вкус: сладкий
- Аромат: специфический, айвовый
- Кожица: гладкая, нежная
- Подкожные точки: многочисленные, мелкие, слабозаметные
- Плодоножка: средней длины, толстая, слабоизогнутая
- Химический состав плодов: сухих веществ – 13,7%, сахаров – 8,3%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 39,4 мг/100г сырого вещества
- Продолжительность хранения плодов: 10-15 дней