Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Крона: широкопирамидальная, округлая, густая
- Ветви: отходят под углом, близким к прямому
- Побеги: средней толщины, слабоколенчатые, светло-зеленые, неодревесневшие – слабо опушенные
- Листья: обратнояйцевидные, слабоизогнутые, значительно сложенные
- Цветки: белые, в соцветии 4-6, блюдцевидные, лепестки белые, среднесомкнутые
- Тип плодоношения: смешанное
Основные характеристики
- Авторы: П.Н. Яковлев (Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина)
- Появился при скрещивании: (Груша уссурийская х Бере Лигеля) х Любимица Клаппа
- Год допущения к использованию: 1965
- Назначение: технический
- Урожайность: высокая
Созревание
- Сроки созревания: летние
- Срок съема плодов: в конце первой декады августа
- Продолжительность потребительского периода: до 2 недель
- Скороплодность: на 3-4 год после посадки
Выращивание
- Осыпаемость: да
- Зимостойкость: высокая
- Регионы выращивания: Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный регионы
- Устойчивость к парше: устойчив
Плоды
- Масса плода, г: 80
- Форма плода: тупоконическая
- Размер плода: ниже средней величины
- Окраска плода: ярко-желтая с зелеными пятнами, покровная - розовая, размытая, слабая
- Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – слабый загар по меньшей части плода
- Окраска плода в период потребительской зрелости: основная желтая с небольшой прозеленью, покровная – неяркий румянец
- Мякоть: плотная, хрустящая, сочная
- Цвет мякоти: кремовая
- Вкус: винно-сладкий
- Аромат: слабый
- Кожица: толстая, плотная
- Плодоножка: длинная, средней толщины, поставлена косо
- Химический состав плодов: сахаров – 11,8%, кислот – 0,38%, аскорбиновой кислоты – 5,6 мг/100г, катехинов – 51 мг/100г