Дерево
- Тип роста: слабо- или среднерослое
- Высота, м: до 2,5
- Крона: округло-пирамидальная, средней густоты
- Ветви: толстые, расположены вверх
- Побеги: толстые, слегка дугообразные или прямые, голые, с немногочисленными чечевичками, средней величины, светло-желтые
- Облиственность: сильная
- Листья: крупные, яйцевидные, короткозаостренные, гладкие, блестящие, слегка сложенные лодочкой, боковые жилки светлые, характерные для этого сорта, выступающие, край листа мелкогородчатый, кончик короткий
- Цветки: средней величины, по 6-7 в соцветиях, белые с кремовым оттенком
Основные характеристики
- Авторы: Вилер (Беркшир, Англия)
- Синонимы названия: Williams Bon Chetien, Английская груша, Бон-Кретьен, Бон-Кретьен Вильямс, Вильямова, Доене, Бартлет
- Год допущения к использованию: 1947
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: от 69 до 230-250 кг с дерева, до 200 ц/га
- Транспортабельность: хорошая
- Товарность: высокая
Созревание
- Сроки созревания: летние
- Срок съема плодов: со второй декады августа
- Скороплодность: деревья, привитые на груше – на 5-6 год, привитые на айве – на 3-4 год
- Периодичность плодоношения: ежегодное без перерывов
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодные
- Сорта-опылители: Любимица Клаппа, Лесная красавица, Оливье де Серр
- Осыпаемость: нет
- Особенности размножения: хорошо удается на груше и айве
- Зимостойкость: нет
- Засухоустойчивость: невысокая
- Требования к почве: плодородные богатые почвы
- Требования к влаге: достаточное увлажнение
- Местоположение: участки, защищенные от ветров
- Регионы выращивания: Северо-Кавказский
- Устойчивость к болезням: средняя
- Устойчивость к вредителям: поражается тлёй
- Устойчивость к парше: средняя
- Устойчивость к грушевой медянице: поражается
Плоды
- Масса плода, г: 150-200 и более
- Форма плода: удлинённо-грушевидная
- Размер плода: выше средней величины и крупные
- Окраска плода: основная окраска золотисто-желтая, покровная - слабая, розово-красная
- Оржавленность: иногда встречается в виде пятнышек
- Мякоть: маслянистая, тающая, сочная, ароматная
- Цвет мякоти: желтовато-белый
- Вкус: винно-сладкий с приятной кислотой и мускатным привкусом
- Аромат: мускатный
- Кожица: душистая, тонкая, блестящая
- Подкожные точки: многочисленные, мелкие, серые
- Плодоножка: средней длины, толстая, слабоизогнутая, часто скошенная
- Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 13,8%, сахаров – 8,3%, титруемых кислот – 0,42%, аскорбиновой кислоты – 5,4 мг/100г, Р-активных катехинов – 42,6 мг/100г сырой массы
- Продолжительность хранения плодов: снятые заблаговременно плоды - до 15 дней, в холодильнике - до 45