Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Крона: пирамидальная, средней густоты
- Побеги: средней толщины, прямые, коричнево-красные, голые, чечевичек много
- Листья: продолговатые, средние, короткозаостренные, гладкие, темно-зеленые
- Тип плодоношения: смешанный
Основные характеристики
- Авторы: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
- Появился при скрещивании: Талгарская красавица x Дочь Зари
- Год допущения к использованию: 2002
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 178 ц/га
Созревание
- Сроки созревания: зимние
- Срок съема плодов: во второй декаде сентября
- Продолжительность потребительского периода: 120-180 дней
- Скороплодность: на 5-6-й год
Выращивание
- Зимостойкость: высокая
- Регионы выращивания: Центрально-Чернозёмный
- Устойчивость к болезням: хорошая
- Устойчивость к парше: хорошая
- Устойчивость к септориозу: хорошая
- Устойчивость к энтомоспориозу: хорошая
Плоды
- Масса плода, г: 125
- Форма плода: удлиненно-грушевидные, средней одномерности, правильной формы
- Размер плода: среднего и выше среднего размера
- Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная красная по меньшей части плода
- Окраска плода в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная красная
- Мякоть: нежная, мелкозернистая, сочная, средней плотности, полумаслянистая, с незначительным количеством грануляций
- Цвет мякоти: белая или кремовая
- Вкус: кисловато-сладкий
- Кожица: средняя, маслянистая, с восковым налетом
- Подкожные точки: средние, серые, хорошо заметные
- Плодоножка: средняя, изогнутая
- Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 12,8%, сахаров –11,6%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 10,1 мг/100г, Р-активных веществ – 148,0 мг/100г
- Дегустационная оценка: 4,5 балла