Основные характеристики
- Авторы: НИИСС имени М.А. Лисавенко, Анисова В.И., Калинина И.П., Забелина А.Д., Зерюков В.М.
- Появился при скрещивании: (Калининградская х Новость Кузьмина) х Барнаульская
- Назначение: варенье и джемы, компоты и кисели, соки, вино и наливки
- Урожайность: 10-12 т/га
- Степень урожайности: высокая
- Дегустационная оценка: 3,5
Ягоды
- Цвет ягоды: красная
- Форма ягоды: коротко-коническая
- Размер ягоды: средняя
- Вес ягоды, г: 1,8-2,7
- Вкус: кисло-сладкий
- Аромат: слабый
Куст
- Описание куста: среднерослый, компактный, слегка раскидистый
- Побеги: с короткими междоузлиями, ко времени созревания ягод грязно-бурые
- Листья: средние, темно-зеленые, морщинистые, гофрированные
- Шипы: у основания побегов тонкие, мягкие, в средней части – грубее
- Расположение шипов: по всему побегу
Созревание
- Срок созревания: ранний
- Период плодоношения: с начала июля
Выращивание
- Морозостойкость: высокая
- Солнечный свет: необходим
- Почва: плодородная суглинистая или супесчаная легкого механического состава
- Регионы выращивания: Волго-Вятский и Западно-Сибирский регионы
- Устойчивость к болезням и вредителям: высокая
- Устойчивость к дидимелле (пурпуровая пятнистость): поражается
- Устойчивость к паутинному клещу: высокая
- Устойчивость к галлице: высокая