Основные характеристики
- Авторы: Т. В. Шагина, Е. М. Чеботок (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН)
- Появился при скрещивании: свободное опыление сорта Валовая
- Год допущения к использованию: 2015
- Вид: черная
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 37,1 ц/га
- Максимальная урожайность: 200 ц/га
Ягоды
- Цвет ягоды: чёрный
- Размер ягод: крупные, одномерные
- Масса ягоды, г: 1,6-5
- Форма ягод: округлая
- Кожица: толстая, глянцевая, без опушения
- Вкус: кисло-сладкий
- Аромат ягод: слабый
- Состав ягод: сахаров – 8,4%, кислот – 3,1%, витамина С – 306,0 мг/100 г
- Отрыв ягод: сухой
- Дегустационная оценка: 4,1 балла
Куст
- Тип роста: высокорослый
- Описание куста: полураскидистый, средней густоты
- Побеги: средние, прямые, светло-зеленые, неопушенные, матовые
- Лист: крупный, зеленый, матовый, мягкий, гладкий
- Кисть: средней длины с неплотным расположением ягод
Созревание
- Сроки созревания: среднепозднего срока созревания
- Скороплодность: скороплодный
Выращивание
- Самоплодность: самоплодный
- Самоплодность, %: 63
- Зимостойкость: высокая
- Засухоустойчивость: высокая
- Жаростойкость: высокая
- Регионы выращивания: Волго-Вятский
- Устойчивость к болезням и вредителям: средняя
- Устойчивость к мучнистой росе: высокая
- Устойчивость к септориозу: 1,5 балла
- Устойчивость к поражению почковым клещом: высокая