Дерево
- Тип ствола: дерево
- Тип роста: среднерослый
- Высота, м: до 3
- Крона: пирамидальная средней густоты
- Побеги: большие, темно-коричневые, с малым количеством чечевичек
- Листья: крупные, овальные, двоякогородчатой зазубренности, гладкого рельефа, темно-зеленой окраски, блестящие, без опушенности
- Цветки: среднего размера, белые, розовидные
Основные характеристики
- Авторы: Т. В. Морозова (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
- Вид: обыкновенная
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 60-80 ц/га
- Транспортабельность: хорошая
- Товарность: хорошая
Созревание
- Скороплодность: на 4-5 год
- Срок цветения: конец мая
- Срок созревания: средний
- Период плодоношения: во второй декаде июля
Выращивание
- Самоплодность: самоплодный
- Сорта опылители: Жуковская, Тургеневка, Морозовка, Владимирская
- Тип плодоношения: на букетных веточках
- Зимостойкость: зимостойкая
- Обрезка: правильная и систематическая
- Почва: богатая питательными веществами, с хорошей воздухо- и влаго-проницаемостью
- Необходимость подкормки: нуждается
- Местоположение: освещенные места с южной стороны строений, вблизи заборов, где создается более теплый микроклимат и накапливается много снега
- Особенности размножения: окулировкой
- Пригодность к механизированной уборке урожая: да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: высокая
- Устойчивость к коккомикозу: средняя
Плоды
- Размер плода: средний
- Вес плода, г: 3,6-4,1 г
- Форма плода: сердцевидная с округлой вершинкой, с углублением у основания плода
- Окраска плода: темно-красная
- Брюшной шов: мелкий
- Цвет мякоти: темно-красный
- Мякоть (консистенция): средней плотности, сочная, нежная
- Вкус: кисло-сладкий с преобладанием сахара
- Цвет сока: темно-красный
- Размер косточки: средняя
- Отделяемость косточки от мякоти: хорошая
- Состав плодов: сахаров – 11,64%, кислот – 1,37%, аскорбиновой кислоты – 34,66 мг/100 г