Дерево
- Тип ствола: куст
- Тип роста: слаборослый
- Высота, м: до 2,5
- Крона: округлая или раскидистая, часто плакучая, пониклая
- Ветви: изогнутые, отходят от штамба под углами, близкими к 45, однолетние - пониклые, коричневые, с серебристым налетом
- Листья: плотные, слабоблестящие, темно-зеленые, 87 х 50 мм, узкоовальные или удлиненно-обратнояйцевидные
- Цветки: диаметром 30-34 мм, с округлыми, вогнутыми, со слабой гофрированностью лепестками
- Количество цветков в соцветии: 3-4
- Тип цветения и плодоношения: на однолетних ветвях
- Долговечность дерева: 15-25
Основные характеристики
- Авторы: народная селекция
- Синонимы названия: Любка
- Год допущения к использованию: 1947
- Вид: обыкновенная
- Назначение: техническое
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 10-12 кг с дерева
- Максимальная урожайность: 35-50 кг с дерева
- Транспортабельность: хорошая
Созревание
- Скороплодность: на 2-3 год после посадки
- Срок созревания: поздний
- Период плодоношения: конец июля – начало августа
- Характер созревания: одновременное
Выращивание
- Самоплодность: самоплодный
- Сорта опылители: Анадольская, Владимирская, Жуковская, Лотовая, Плодородная Мичурина, Шпанка ранняя
- Тип плодоношения: на однолетних ветвях
- Зимостойкость: повышенная
- Почва: не любит, как сырые почвы, так и кислые
- Необходимость подкормки: оптимальные дозы органических и минеральных удобрений
- Местоположение: на солнце
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский и Нижневолжский регионы
- Устойчивость к коккомикозу: поражается
- Осыпаемость: не осыпаются
- Устойчивость к монилиозу: поражается
Плоды
- Размер плода: выше среднего размера и крупные
- Вес плода, г: 4-5
- Форма плода: почти округлая, тупосердцевидная
- Окраска плода: темно-красная с многочисленными подкожными точкам
- Брюшной шов: ясно заметен
- Кожица: глянцевая
- Цвет мякоти: темно-красный
- Мякоть (консистенция): сочная, нежная
- Вкус: кислый, посредственный
- Цвет сока: светло-красный
- Вес косточки, г: 0,2-0,3
- Размер косточки: мелкий
- Отделяемость косточки от мякоти: хорошая
- Состав плодов: сухих веществ – 14,5%, сахаров – 9,5%, свободных кислот – 1,7%, аскорбиновой кислоты – 20,0 мг на 100 г сырой массы
- Срок хранения плодов: в течение 10 дней