Дерево
- Тип ствола: куст
- Тип роста: слаборослый
- Высота, м: 1,2
- Крона: широко-раскидистая, густая
- Ветви: многолетние - толстые, серо-коричневые, с многочисленными светлыми чечевичками и шелушащейся корой
- Побеги: однолетние - красновато-коричневые, опушены
- Листья: слегка вогнутые, яйцевидной формы (4,3 х 2,9 см), с заостренным основанием и острой верхушкой, гофрированные, жесткие, темно-зеленые, опушены короткими волосками на абаксиальной стороне, войлочно – с адаксиальной, край - двоякоостропильчатый
- Цветки: блюдцевидные, средней величины (2,3 см в диаметре венчика), пятилепестные, лепестки розовые, среднеоткрытые
- Количество цветков в соцветии: 1-2
- Плодоножка: длина - 0,5 см, средней толщины, опушена
- Тип цветения и плодоношения: сплошной по ветке
- Долговечность дерева: 18 лет
Основные характеристики
- Авторы: В. П. Царенко, Н. А. Царенко (Дальневосточная опытная станция ВНИИР)
- Появился при скрещивании: Лето х Песчановойлочная
- Год допущения к использованию: 1999
- Вид: войлочная
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 7 кг с куста в возрасте 7 лет
- Транспортабельность: слабая
Созревание
- Скороплодность: привитые саженцы вступают в плодоношение на 2 год, корнесобственные - на 3-4 год
- Срок цветения: 10-17 мая
- Срок созревания: средний
- Период плодоношения: с 16-22 июля
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодный
- Зимостойкость: высокая
- Почва: плодородная
- Полив: не переносит переувлажнения
- Местоположение: солнце
- Особенности размножения: хорошо размножается зелеными черенками
- Пригодность к механизированной уборке урожая: да
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: относительно устойчив
- Устойчивость к коккомикозу: устойчив
- Устойчивость к монилиозу: подвержен в дождливый период и при перегрузке урожаем
Плоды
- Размер плода: крупный
- Размер плода, мм: 14 х 15 х 14
- Вес плода, г: 2,5-2,7
- Форма плода: широкоокруглая
- Окраска плода: темно-бордовая, при полном созревании почти черная
- Брюшной шов: в виде полоски
- Кожица: блестящая, опушена еле заметными волосками
- Цвет мякоти: красный
- Мякоть (консистенция): нежная, сочная
- Вкус: кисло-сладкий
- Цвет сока: красный
- Вес косточки, г: 0,16
- Размер косточки: мелкая
- Отделяемость косточки от мякоти: не отделяется
- Отрыв плодов: полусухой
- Состав плодов: сухих веществ – 11,3%, сахаров – 7,36%, кислот – 0,69%, аскорбиновой кислоты – 25,3 мг/100 г
- Внешний вид: эффектный
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде: 4,0 балла