Дерево
- Тип ствола: куст
- Высота, м: 2,5-5
- Крона: округлая, с возрастом раскидистая, плакучая
- Облиственность: слабая
- Ветви: пепельно-серые, приподнимающиеся, отходят от штамба под углом 50-60
- Побеги: желтовато-коричневые, с серебристым налётом, поникающие
- Листья: сложены “лодочкой” вдоль главной жилки, средние, матовые, удлиненно-овальные или удлиненно-яйцевидные
- Цветки: средние, блюдцевидные
- Количество цветков в соцветии: 5-7
- Тип цветения и плодоношения: на однолетних ветвях
Основные характеристики
- Синонимы названия: Родителева, Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Избылецкая
- Год допущения к использованию: 1947
- Вид: обыкновенная
- Назначение: универсальное
- Урожайность: от умеренной до хорошей
- Средняя урожайность: 5 кг с дерева
- Максимальная урожайность: 20-25 кг плодов с дерева
Созревание
- Скороплодность: на 2-3 год после посадки
- Срок созревания: средний
- Период плодоношения: середина июля
- Характер созревания: неодновременное
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодный
- Сорта опылители: Аморель розовая, Васильевская, Гриот московский, Лотовая, Любская, Плодородная Мичурина, Растунья, Тургеневка, Ширпотреб черная
- Зимостойкость: хорошая
- Особенности размножения: отпрысками, семенами
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Средневолжский
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: низкая
- Устойчивость к коккомикозу: низкая
- Устойчивость к монилиозу: низкая
Плоды
- Размер плода: мелкие и средние
- Размер плода, мм: 12,1х13,7х12,5 - 16х20х17,5
- Вес плода, г: 2,5-3,4
- Форма плода: плоскоокруглая, слегка сжатая или или реповидная
- Окраска плода: чёрно-красная, с многочисленными серыми точками, с легким серебристым матовым восковым налетом
- Брюшной шов: слабо заметен
- Кожица: тонкая, плотная
- Цвет мякоти: тёмно-красный
- Мякоть (консистенция): плотная, волокнистая, сочная
- Вкус: кисловато-сладкий, слегка терпкий, гармоничный
- Цвет сока: тёмно-вишневый
- Вес косточки, г: 0,3
- Размер косточки: крупная
- Отделяемость косточки от мякоти: хоршая
- Отрыв плодов: сухой
- Состав плодов: сухих веществ – 18,5%, сахаров – 11,46%, свободных кислот – 0,67%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г