Дерево
- Крона: округлая, довольно редкая (с редким расположением главных ветвей). Молодые деревья имеют метловидную или вертикально-овальную, густооблиственную крону
- Листья: зеленые с темноватым оттенком, довольно крупные, широкие, овальные с круглым основанием и довольно коротким, резко выраженным кончиком
- Ветви: основные отходят от проводника под углом 30-45, изогнуты, слегка коленчатые
- Побеги: средней величины и толщины, изогнутые, слегка коленчатые, темно-коричневой окраски с фиолетовым
- Цветки: средней величины, соцветия в виде зонтика, белые, со слабым розовым оттенком
Основные характеристики
- Синонимы названия: Налива Харламовского, Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская, Бравинское (Бравина)
- Урожайность: К 10 годам дают (60-80 кг с дерева), а в возрасте 25-30 лет по 150-200 кг
- Транспортабельность: да
- Товарность: 80-90%, в том числе 12-14% плодов высшего сорта, 26-35% первого сорта
Созревание
- Сроки созревания: осенний
- Съемная зрелость: в средней зоне снимают в сентябре
- Начало плодоношения сорта: на 5-6 год
Плоды
- Назначение: в свежем виде, приготовление компотов
- Окраска: светло-зеленая или желтая, с розовым оттенком, покровная – крапчато-полосатый румянец по розовому (часто по основному) фону на значительной или большей части плода
- Форма плода: выравненная, правильная, без заметных ребер, с гладкой поверхностью
- Вес плода, г: 80-130 г
- Размер плода: средний
- Кожица: гладкая, сухая, с небольшим налетом
- Подкожные точки: многочисленные, светлые
- Вкус: кисло-сладкий (с заметным преобладанием кислоты)
- Мякоть: при созревании желтоватая, сочная, немного грубоватая
- Состав: сухого вещества – 15,3% (максимально 16,3%), сумма сахаров – 9,9% (11,5%), титруемых кислот – 0,62% (0,87%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,2 (15,3) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,5 (24,5)
- Лежкость: до 30 дней
- Осыпаемость: да - при воздушной засухе и при недостаточном поливе