Дерево
- Высота: 6-7 м
- Крона: широкопирамидальная, средней густоты
- Листья: крупные или средние, продолговатые, овальные с небольшим скрученным кончиком и дуговидным основанием, темно-зеленые, пластинка листа ровная, морщинистая, слегка сложена по центральной жилке, край листа слегка волнистый, приподнятый, зазубренность – пильчато-городчатая, иногда со сдвоенными зубчиками, черешок средней длины, толстый, располагается на побеге под острым углом, прилистники небольшие
- Ветви: скелетные ветви толстые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветки второго и третьего порядков расположены компактно, под острым углом, концы ветвей направлены вверх
- Побеги: коленчатые, опушенные, кора с темно-вишневым оттенком
- Цветки: средние, белые, ароматные, лепестки овальные, колонка пестиков средняя, рыльца расположены наравне с пыльниками
Основные характеристики
- Авторы: ВНИИС им. И. В. Мичурина, авторы - З. И Иванова., Г. А. Лобанов, В. К. Заец, С. И. Исаев
- Появился при скрещивании: Мекинтош (Макинтош) х Антоновка обыкновенная
- Синонимы названия: Malus domestica Martovskoye
- Урожайность: В возрасте 10 лет - 110 кг с дерева
- Транспортабельность: да
- Скороплодность: скороплодный
- Товарность: 90-92%
Созревание
- Сроки созревания: зимние
- Съемная зрелость: последняя декада сентября
- Продолжительность потребительского периода: ноябрь - март
- Начало плодоношения сорта: на 5-6 год
- Периодичность плодоношения: в молодом возрасте плодоношение ежегодное, с возрастом – периодичное
Плоды
- Назначение: универсальный
- Окраска: основная – зеленоватая, покровная – в виде небольшого буровато-красного румянца, усиливающегося при хранении
- Форма плода: уплощенно-округлой формы, с сильно сглаженными широкими ребрами
- Вес плода, г: 145
- Размер плода: средний
- Кожица: плотная, гладкая
- Подкожные точки: крупные, серые
- Вкус: кисло-сладкий
- Мякоть: зеленоватая или белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, нежная, полумаслянистая
- Состав: сахаров – 11,7 мг/100г, титруемых кислот – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 17,6 мг/100 г, сумма Р-активных веществ – 223 мг/100г
- Лежкость: до марта, при хранении в темном, прохладном месте яблоки могут пролежать 4-5 месяцев