Дерево
- Крона: компактная, округлая
- Листья: крупные, округло-яйцевидной формы, с морщинистой поверхностью, густо сидящие на побеге, с грубым жилкованием, ярко-зеленые, с сероватым оттенком от сильного опушения, край листа крупноволнистый, крупногородчатый, лист слабо изогнут по центральной жилке, с почти плоской поверхностью, кончик листа резко заострен и подогнут, черешок средней длины или короткий, толстый, опушенный, окрашен у основания, прилистники мелкие, ланцетовидные или отсутствуют
- Ветви: основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх, кора на штамбе и основных ветвях гладкая, желтоватая
- Побеги: толстые, прямые, коричневые, сильно опушенные
- Цветки: крупные, в бутонах – розовые, лепестки светло-розовые, сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников
Основные характеристики
- Авторы: селекция Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, авторы сорта
- Появился при скрещивании: Мекинтош х Бессемянка мичуринская
- Синонимы названия: Malus domestica Orlik
- Урожайность: высокая, в возрасте 15-20 лет дает урожаи 80-120 кг/дер., средняя урожайность - 220 ц/га
- Транспортабельность: да
- Скороплодность: скороплодная
- Товарность: высокая
Созревание
- Сроки созревания: зимние
- Съемная зрелость: во второй половине сентября
- Продолжительность потребительского периода: сразу после съема и до конца февраля — начала марта
- Начало плодоношения сорта: на 4-5 год
- Периодичность плодоношения: склонен к периодичности плодоношения
Плоды
- Назначение: универсальный
- Окраска: основная окраска зеленовато-желтая, покровная – по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета
- Форма плода: слабоуплощенной, слабоконической формы, с неясно выраженными крупными долями
- Вес плода, г: от 100 до 200
- Размер плода: средний
- Кожица: маслянистая, блестящая, с белым восковым налетом
- Подкожные точки: мелкие, многочисленные, серые, хорошо заметные
- Вкус: кисло-сладкий, гармоничный
- Мякоть: кремовой окраски, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная
- Аромат: сильный
- Состав: общее количество сахаров – 11,0%, титруемых кислот – 0,36%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,9 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 167 мг/100г, пектиновых веществ – 12,7%
- Лежкость: до середины февраля
- Осыпаемость: частичное предуборочное осыпание
- Дегустационная оценка: 4,4-4,6 балла