Дерево
- Высота: 4-5 м
- Крона: округлая, средней густоты
- Листья: среднего размера, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, с желтоватым оттенком, морщинистые, матовые, с нежной нервацией
- Ветви: основные ветви кривые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому
- Побеги: тонкие, коленчатые, коричневые, округлые в сечении, опушенные
- Цветки: крупные, блюдцевидные, в бутонах – бело-розовые, лепестки бледно-розовые, почти белые, сомкнутые, иногда бывает по 6 лепестков, приподняты лодочкой, рыльце пестика на уровне пыльников
Основные характеристики
- Авторы: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, авторы - Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов
- Появился при скрещивании: Антоновка обыкновенная х SR 0523
- Урожайность: высокая, 200 ц/га
- Транспортабельность: нет
- Скороплодность: скороплодная
Созревание
- Сроки созревания: летние
- Съемная зрелость: во второй половине августа
- Продолжительность потребительского периода: до конца сентября
- Начало плодоношения сорта: на 4-5 год
Плоды
- Назначение: приготовление варенья
- Окраска: светло-желтая, покровная - в виде ярко-красных полос и размытого румянца
- Форма плода: среднеуплощенная, коническая, несколько скошенная, поверхность плодов слаборебристая
- Вес плода, г: 130-150
- Размер плода: средний
- Кожица: гладкая, блестящая
- Подкожные точки: незаметные
- Вкус: кисло-сладкий
- Мякоть: кремовая, плотная, колющаяся, очень сочная
- Аромат: довольно сильный, немного похож на запах обыкновенной Антоновки
- Состав: сумма сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,72%, аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100г, Р-активных веществ – 186 мг/100г, пектиновых веществ – 13,6%
- Лежкость: 3-4 недели
- Дегустационная оценка: 4,5 балла