Дерево
- Высота: до 5 м
- Крона: округлая
- Листья: крупные, широкояйцевидные, ярко-зеленые, блестящие, морщинистые, с грубым жилкованием, слабо опушены
- Ветви: основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы направлены вверх, имеют гладкую, бурую кору
- Побеги: толстые, слегка коленчатые, темно-вишневого цвета, слабо опушенные
- Цветки: крупные, блюдцевидные, в бутонах бело-розовые, лепестки светло-розовые
Основные характеристики
- Авторы: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Е. Н. Седов, Т. А. Трофимова
- Появился при скрещивании: Мекинтош х Бессемянка мичуринская
- Урожайность: В возрасте 7-8 лет - 40-50 кг, 10-15 лет - 60-80 кг, средняя - 200 ц/га
- Скороплодность: скороплодная
- Товарность: высокая
Созревание
- Сроки созревания: позднеосенние
- Съемная зрелость: в начале сентября
- Начало плодоношения сорта: на 4 год
Плоды
- Назначение: в свежем виде
- Окраска: зеленовато-желтая и золотистая с яркими размытыми полосами и крапинками интенсивной пурпурно-малиновой окраски по розовому румянцу
- Форма плода: продолговатая, округло-коническая
- Вес плода, г: 120-150
- Размер плода: выше среднего
- Кожица: гладкая, тонкая, блестящая, маслянистая, с сизоватым восковым налетом
- Подкожные точки: хорошо заметные, светлые
- Вкус: гармоничный с ощутимой кислотой
- Мякоть: белая, с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная
- Аромат: сильный
- Состав: общее количество сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,78%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,2 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 212 мг/100г, пектиновых веществ – 10,7%
- Лежкость: до конца декабря
- Дегустационная оценка: 4,2-4,6 балла