Ортон
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-41-97
sale@orton.ru
  • Профессиональная забота об урожае с 1997 года
Каталог
  • Регуляторы роста растений
    • Стимуляторы плодообразования
    • Стимуляторы иммунитета
    • Стимуляторы цветения
    • Стимуляторы корнеобразования
    • Стимуляторы созревания плодов
    • Ретарданты
  • Удобрения
    • Удобрения с гуминовыми кислотами для рассады
    • Комплексные водорастворимые удобрения
    • Микроудобрения с лечебными свойствами
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом
    • Средства для компостирования
  • Средства защиты растений
    • Фунгицидные средства
    • Инсектицидные средства
    • Средства для обработки ран при обрезке
  • Средства для срезанных цветов
    • Живой букет
  • Биопрепараты
    • Стимуляторы иммунитета-БИО
    • Стимуляторы корнеобразования-БИО
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом-БИО
    • Средства для компостирования-БИО
    • Фунгицидные средства-БИО
    • Инсектицидные средства-БИО
  • Препараты по видам культур
    • Для томатов, перцев и баклажан
    • Для огурцов и кабачков
    • Для капусты
    • Для всех овощных культур
    • Для ягодных культур
    • Для плодовых культур
    • Для винограда
    • Для декоративных культур
    • Для цветочных культур
    • Для хвойных
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Для орхидей
    • Для срезанных цветов
  • Препараты для рассады
  • Препараты по времени года
О компании
Корпоративным клиентам
  • Крупный опт
  • Мелкий опт
  • Документация
  • Рекламные материалы
Советы экспертов
  • Советы экспертов
  • Видеотека
    • Наш сад
    • Томатон
    • Споробактерин
    • Живица
    • Оберег
    • Завязь
    • Партенокарпин
    • Дозреватель
    • Микро FE
    • Укоренить
    • Зеленец
  • Календарь садовода
    • Январь-2023
    • Февраль-2023
    • Март-2023
    • Апрель-2023
    • Май-2023
    • Июнь-2023
    • Июль-2023
    • Август-2023
    • Сентябрь-2023
    • Октябрь-2023
    • Ноябрь-2023
    • Декабрь-2023
  • Рейтинги сортов культур
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк
Новинки
Хиты продаж
Контакты
Ещё
    Ортон
    Ортон
    • Вход и регистрация
    • +7(495) 993-37-58
      • Назад
      • Телефоны
      • +7(495) 993-37-58
      • +7(495) 993-41-97
    Контактная информация
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    sale@orton.ru
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Главная
    -
    Советы экспертов
    -Чем полить огурцы, чтобы не были горькими в теплице и открытом грунте

    Чем полить огурцы, чтобы не были горькими в теплице и открытом грунте

    Частая проблема – появление горького вкуса у плодов. К сожалению, невозможно однозначно назвать причину, по которой вкусовые качества огурцов становятся хуже. Разберем основные причины, почему подобное происходит и как с этим бороться.

    Натуральные и биологически чистые препараты для огурцов

    Фитобактерин +
    Фитобактерин +
    Фасовка
    • 5 г
    • 10 г
    Споробактерин
    Споробактерин
    Фасовка
    • 5 г
    • 20 г
    Завязь универсальная
    Завязь универсальная
    Фасовка
    • 1 г
    • 2 г
    Инсектобактерин
    Инсектобактерин
    Фасовка
    • 20 г
    Споробактерин Рассада
    Споробактерин Рассада
    Фасовка
    • 5 г
    Споробактерин вегетация
    Споробактерин вегетация
    Фасовка
    • 10 г
    Янтарная кислота
    Янтарная кислота
    Фасовка
    • 10 г
    Вершки и корешки
    Вершки и корешки
    Фасовка
    • 20 г
    ЖИВА аминокислоты
    ЖИВА аминокислоты
    Фасовка
    • 10 г
    Фитобактерин
    Фитобактерин
    Фасовка
    • 5 г
    • 10 г
    Проросток
    Проросток
    Фасовка
    • 1 мл
    ОберегЪ
    ОберегЪ
    Фасовка
    • 1 мл
    ОРТОН Микро-Fe
    ОРТОН Микро-Fe
    Фасовка
    • 5 г
    Биоразряд
    Биоразряд
    Фасовка
    • 20 г
    Вершки и корешки Рассада
    Вершки и корешки Рассада
    Фасовка
    • 4 г
    Зеленец
    Зеленец
    Фасовка
    • 1,5 мл
    Ортон - Рассада Огурцы
    Ортон - Рассада Огурцы
    Фасовка
    • 20 г
    Ортон - Овощное для огурцов
    Ортон - Овощное для огурцов
    Фасовка
    • 20 г
    Завязь Овощная
    Завязь Овощная
    Фасовка
    • 10 г
    Завязь для огурцов
    Завязь для огурцов
    Фасовка
    • 2 г

    Проблемы с поливом: переизбыток либо дефицит влаги

    Пожалуй, самая распространенная причина, почему огурцы начинают горчить на вкус – это неправильный полив. Как известно, одинаково негативно сказывается как дефицит влаги, так и переизбыток.

    До того, как овощная культура начнет цвести, орошение требуется умеренное – на 1 кв. м расход составляет 5 литров. В том случае, если на растения очень много зеленой массы, а количество завязей оставляет желать лучшего, то один полив рекомендуется пропустить.

    В период цветения и на протяжении всего срока плодоношения орошение увеличивают, объем уже увеличивают с 5 литров до 12 литров на 1 кв. м. Полив рекомендуется осуществлять раз в два дня. При повышении температурного режима воздуха испарение влаги осуществляется быстрее, поэтому овощи поливают ежедневно.

    Рекомендации относительно полива следующие:

    1. Следить за грунтом, чтобы он всегда оставался влажным и не пересыхал.
    2. Полив осуществлять под корень и между рядами.
    3. Использовать для орошения теплую отстоянную воду.
    4. Следить за тем, чтобы на листву по минимуму попадала вода.
    5. В жару орошение выполнять каждый день.
    6. В период цветения и плодоношения огурцы нуждаются в регулярном и обильном поливе.

    Совет! Чтобы влага испарялась медленнее, землю под кустами и между рядами мульчируют.

    Другие факторы

    Кроме полива вкусовые качества огурцов зависят и от других факторов. Например, неполноценное питание. Связано это в первую очередь с азотом, а именно, с его переизбытком либо дефицитом в грунте.

    Вносить азотные подкормки рекомендуется после того, как огурцы дадут четыре полноценных листа. Продолжают вносить азот до начала цветения всего два раза, делая промежуток между подкормками минимум 2 недели.

    В период цветения и плодоношения растения начинают испытывать необходимость в удобрениях с большим количеством азота и фосфора.

    Так же нельзя сбрасывать со счетов и особенности выбранного сорта. Горьковатый вкус встречается преимущественно у гибридов. Во время покупки посадочного материала стоит особое внимание обратить на упаковку, там должна присутствовать надпись «без горечи».

    Внимание! В качестве удобрений не рекомендуется использовать конский навоз. Дело в том, что в процессе разложения он выделяет большое количество аммиака и вырабатывает нитриты, в результате чего плоды начинают горчить.

    Что делать, чтобы огурцы не были горькими

    Выяснение причины появления горького вкуса у огурцов – первый шаг к устранению проблемы. Первым делом стоит начать с правильной подкормки.

    На начальных этапах роста растения нуждаются в азотных удобрениях, а в период плодоношения – в калийных. Чтобы получить высокий и качественный урожай, нужно вносить удобрения по следующей схеме:

    1. Первая подкормка осуществляется после появления четвертого листа. Нужно взять 10 литров воды, добавить 2 ст. л нашатырного спирта, все хорошо перемешать и полить растения под корень из расчета 0.5-1 литр на куст. Благодаря такому поливу растения восполняют дефицит азота, который требуется для набора зеленой массы.
    2. Вторая подкормка вносится спустя 2 недели. Для этого подходит аммиачная селитра. Нужно на 10 литров чистой воды добавить 2 ст. л препарата, перемешать и полить кусты из расчета 500 мл на корень. Вносить такие удобрения рекомендуется после обильного орошения.
    3. В следующий раз удобрения потребуется вносить в период цветения и плодоношения. В это время потребуются подкормки с большим содержанием фосфора и калия. Раствор готовят по следующей схеме: на 10 литров чистой воды добавить 1 ст. л суперфосфата, 2 ст. л фосфата калия, 500 мл навоза в жидком виде. Все хорошо перемешать. Полив осуществляют под корень – по 0.5-1 литру на куст. Такую подкормку рекомендуется выполнять не более 2 раз за сезон.

    Чтобы улучшить вкусовые качества огурцов и предотвратить появление многих заболеваний, осуществляют внекорневую подкормку на основе йода и сыворотки. Для этого на 1 литр сыворотки добавляют 4 капли йода, перемешивают и опрыскивают кусты.

    Также существуют и другие варианты, как добиться желаемого результата в борьбе с горечью огурцов:

    1. Поддерживать оптимальный уровень влажности. Данный фактор является очень важным в формировании вкусовых качеств плодов. В условиях теплицы воздух должен оставаться влажным, поэтому очень часто стены внутри сбрызгивают водой. Так же теплицы и парники требуется регулярно проветривать.
    2. Контролировать температурный режим. На растениях одинаково сказывается как высокая, так и низкая температура. Чтобы исключить горечь огурцов по причине дефицита влаги, грунт мульчируют. В условиях теплицы температуру поддерживают следующим образом: в ночное время помещение закрывают, днем – проветривают.
    3. Использовать для подкормки овощных культур органические удобрения. Отлично подходят настои на основе коровяка либо птичьего помета.

    Внимание! Для орошения запрещено использовать холодную воду.

    Заключение

    Огурцы, выращиваемые сегодня на огородах, получены благодаря работе селекционеров. Растения достаточно капризные, если в агротехнике выращивания допустить грубые ошибки, то огурцы начинают сразу же испытывать стресс.

    Неправильная система полива, дефицит либо переизбыток азота, высокая или низкая температура – все это и многое другое влияет на вкусовые качества плодов.

    Чтобы не допустить появление горечи у огурцов, нужно обеспечить им правильный уход, своевременно вносить удобрения.

    Другие статьи по теме

    • Огурцы крючком: чем подкормить в теплице и открытом грунте
    • Грушевидные огурцы: чем подкормить в теплице и открытом грунте
    • Некроз огурцов: чем лечить в теплице и открытом грунте
    • Паутинный клещ на огурцах: чем обработать и как бороться в теплице и открытом грунте

    Лучшие сорта огурцов

    Проликс
    Проликс
    Само совершенство
    Само совершенство
    Моравский корнишон
    Моравский корнишон
    Муравей
    Муравей
    Дальневосточный 27
    Дальневосточный 27
    Аннушка
    Аннушка
    Все пучком
    Все пучком
    Крепыш
    Крепыш
    Кустовой
    Кустовой
    Брейк
    Брейк
    Петербургский экспресс
    Петербургский экспресс
    Вятский
    Вятский
    Сибирская гирлянда
    Сибирская гирлянда
    Трилоджи
    Трилоджи
    Артист
    Артист
    Маменькин любимчик
    Маменькин любимчик

    Рейтинги сортов огурцов

    Огурцы Для Сибири Без горечи Теневыносливые (устойчивые к тени) С черными шипами Для Северо-Запада Для Урала С тонкой кожицей Партенокарпические Устойчивые к болезням и вредителям Для выращивания на балконе и подоконнике (горшечные) Для Севера Мелкобугорчатые Засухоустойчивые (устойчивые к засухе) Для Поволжья Длинноплодные (длинные) Для теплицы (парника) Ультраранние Самоопыляемые С нежной кожицей Устойчивые к корневой гнили Короткоплодные (короткие) Салатные (для салата) Устойчивые к вирусу огуречной мозаики Ароматные Для Средней полосы Крупнобугорчатые Холодостойкие (устойчивые к холоду) Для открытого грунта Для засолки и консервирования Устойчивые к мучнистой росе Пчелоопыляемые Устойчивые к ложной мучнистой росе Гибриды Сочные Устойчивые к кладоспориозу (бурой оливковой пятнистости) Устойчивые к аскохитозу Ранние (раннеспелые) Хрустящие Среднеранние (среднеспелые) Высокоурожайные

    Назад к списку
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Наши контакты
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-41-97
    sale@orton.ru
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    2023 © Профессиональная забота об урожае с 1997 года