Частая проблема – появление горького вкуса у плодов. К сожалению, невозможно однозначно назвать причину, по которой вкусовые качества огурцов становятся хуже. Разберем основные причины, почему подобное происходит и как с этим бороться.
Натуральные и биологически чистые препараты для огурцов
Проблемы с поливом: переизбыток либо дефицит влаги
Пожалуй, самая распространенная причина, почему огурцы начинают горчить на вкус – это неправильный полив. Как известно, одинаково негативно сказывается как дефицит влаги, так и переизбыток.
До того, как овощная культура начнет цвести, орошение требуется умеренное – на 1 кв. м расход составляет 5 литров. В том случае, если на растения очень много зеленой массы, а количество завязей оставляет желать лучшего, то один полив рекомендуется пропустить.
В период цветения и на протяжении всего срока плодоношения орошение увеличивают, объем уже увеличивают с 5 литров до 12 литров на 1 кв. м. Полив рекомендуется осуществлять раз в два дня. При повышении температурного режима воздуха испарение влаги осуществляется быстрее, поэтому овощи поливают ежедневно.
Рекомендации относительно полива следующие:
- Следить за грунтом, чтобы он всегда оставался влажным и не пересыхал.
- Полив осуществлять под корень и между рядами.
- Использовать для орошения теплую отстоянную воду.
- Следить за тем, чтобы на листву по минимуму попадала вода.
- В жару орошение выполнять каждый день.
- В период цветения и плодоношения огурцы нуждаются в регулярном и обильном поливе.
Совет! Чтобы влага испарялась медленнее, землю под кустами и между рядами мульчируют.
Другие факторы
Кроме полива вкусовые качества огурцов зависят и от других факторов. Например, неполноценное питание. Связано это в первую очередь с азотом, а именно, с его переизбытком либо дефицитом в грунте.
Вносить азотные подкормки рекомендуется после того, как огурцы дадут четыре полноценных листа. Продолжают вносить азот до начала цветения всего два раза, делая промежуток между подкормками минимум 2 недели.
В период цветения и плодоношения растения начинают испытывать необходимость в удобрениях с большим количеством азота и фосфора.
Так же нельзя сбрасывать со счетов и особенности выбранного сорта. Горьковатый вкус встречается преимущественно у гибридов. Во время покупки посадочного материала стоит особое внимание обратить на упаковку, там должна присутствовать надпись «без горечи».
Внимание! В качестве удобрений не рекомендуется использовать конский навоз. Дело в том, что в процессе разложения он выделяет большое количество аммиака и вырабатывает нитриты, в результате чего плоды начинают горчить.
Что делать, чтобы огурцы не были горькими
Выяснение причины появления горького вкуса у огурцов – первый шаг к устранению проблемы. Первым делом стоит начать с правильной подкормки.
На начальных этапах роста растения нуждаются в азотных удобрениях, а в период плодоношения – в калийных. Чтобы получить высокий и качественный урожай, нужно вносить удобрения по следующей схеме:
- Первая подкормка осуществляется после появления четвертого листа. Нужно взять 10 литров воды, добавить 2 ст. л нашатырного спирта, все хорошо перемешать и полить растения под корень из расчета 0.5-1 литр на куст. Благодаря такому поливу растения восполняют дефицит азота, который требуется для набора зеленой массы.
- Вторая подкормка вносится спустя 2 недели. Для этого подходит аммиачная селитра. Нужно на 10 литров чистой воды добавить 2 ст. л препарата, перемешать и полить кусты из расчета 500 мл на корень. Вносить такие удобрения рекомендуется после обильного орошения.
- В следующий раз удобрения потребуется вносить в период цветения и плодоношения. В это время потребуются подкормки с большим содержанием фосфора и калия. Раствор готовят по следующей схеме: на 10 литров чистой воды добавить 1 ст. л суперфосфата, 2 ст. л фосфата калия, 500 мл навоза в жидком виде. Все хорошо перемешать. Полив осуществляют под корень – по 0.5-1 литру на куст. Такую подкормку рекомендуется выполнять не более 2 раз за сезон.
Чтобы улучшить вкусовые качества огурцов и предотвратить появление многих заболеваний, осуществляют внекорневую подкормку на основе йода и сыворотки. Для этого на 1 литр сыворотки добавляют 4 капли йода, перемешивают и опрыскивают кусты.
Также существуют и другие варианты, как добиться желаемого результата в борьбе с горечью огурцов:
- Поддерживать оптимальный уровень влажности. Данный фактор является очень важным в формировании вкусовых качеств плодов. В условиях теплицы воздух должен оставаться влажным, поэтому очень часто стены внутри сбрызгивают водой. Так же теплицы и парники требуется регулярно проветривать.
- Контролировать температурный режим. На растениях одинаково сказывается как высокая, так и низкая температура. Чтобы исключить горечь огурцов по причине дефицита влаги, грунт мульчируют. В условиях теплицы температуру поддерживают следующим образом: в ночное время помещение закрывают, днем – проветривают.
- Использовать для подкормки овощных культур органические удобрения. Отлично подходят настои на основе коровяка либо птичьего помета.
Внимание! Для орошения запрещено использовать холодную воду.
Заключение
Огурцы, выращиваемые сегодня на огородах, получены благодаря работе селекционеров. Растения достаточно капризные, если в агротехнике выращивания допустить грубые ошибки, то огурцы начинают сразу же испытывать стресс.
Неправильная система полива, дефицит либо переизбыток азота, высокая или низкая температура – все это и многое другое влияет на вкусовые качества плодов.
Чтобы не допустить появление горечи у огурцов, нужно обеспечить им правильный уход, своевременно вносить удобрения.