Идеальный урожай – это когда огурцы ровной одинаковой формы, с высокими вкусовыми качествами, хрустящие и ароматные, без горечи и желтизны.
Только правильный уход, регулярное орошение и своевременное внесение минеральных и органических подкормок, сделают мечту любого огородника реальностью.
Но, к сожалению, после первого сбора урожая можно обнаружить на кустах огурцы грушевидной формы. Разберем, почему подобное происходит и как бороться.
Натуральные и биологически чистые препараты для огурцов
Грушевидная форма огурцов: проблема или особенность сорта
Если рассматривать главные причины, по которым плоды приобретают грушевидную форму, то можно отметить – повышенную влажность, заболоченность, низкую температуру, ненадлежащий уход.
Грушевидные плоды не только выглядят отталкивающе, но и не всегда подходят для консервации. Порой, такой изъян не всегда связан с ошибками, допущенными в агротехнике, иногда это связано с особенностями выбранного сорта.
Например, особой популярностью у огородников пользуются китайские сорта огурцов – Китайский змей, Китайское чудо. Отличительная особенность данных сортом заключается в длинных плодах и неприхотливости культуры.
Такие огурцы отлично подходят для приготовления салатов, имеют длительный срок плодоношения. При этом имеется и одна отличительная особенность – по мере роста плоды начинают увеличиваться в размерах от хвостика к носику, в результате чего приобретают интересную грушевидную форму.
При полном созревании они приобретают привлекательную форму, становятся длинными и одинакового объема по всей длине.
Также существуют и отечественные гибридные сорта огурцов, имеющие отталкивающий внешний вид, который компенсируется высокими вкусовыми качествами. Например, арбуз-огурец. Несмотря на грушевидную форму, они подходят для консервации.
Причины, по которым огурцы становятся грушевидными
Существует ряд причин, которые отрицательно сказываются не только на внешнем виде плодов, но и на вкусовых качествах, цвете плодов:
- Неправильно выбран посадочный материал (не подходит для климата конкретного региона).
- Чрезмерное орошение, приводящее к заболоченности.
- Использование холодной воды для полива.
- Несоблюдение правил севооборота.
- Некачественное опыление.
- Не соблюден срок сбора урожая.
- Дефицит калия в грунте.
Совет! Чтобы овощная культура получала достаточное количество питательных компонентов, рассаду, при появлении первых 4 листьев, начинают подкармливать. В качестве первой подкормки отлично подойдет препарат «Ортон-рассада».
Как правильно решить проблему грушевидной формы огурцов
Исправить ситуацию с огурцами грушевидной формы вполне реально, для этого нужно соблюдать агротехнику и выбирать правильно посадочный материал. Очень часто проблемы появляются из-за незнания элементарных биологических нюансов растений:
- Большая часть сортов огурцов плохо переносят низкие температурные режимы. Для выращивания овощей в Сибири и на Северо-Западе России, требуется выбирать холодостойкие сорта.
- Грунт не должен пересыхать полностью. Хорошим решением станет установка опоры для огуречных плетей, что обеспечит нормальное проветривание.
- Для полива рекомендуется использовать теплую воду (температура от +20 градусов), предварительно отстоянную.
- Если пренебрегать правилами севооборота, то грунт начинает истощаться, водопроницаемость существенно падает. В результате на огороде появляется большое количество сорной травы, что провоцирует размножение опасных бактерий и вредителей. Все это отрицательно сказывается на количестве и качестве будущего урожая.
- На форму огурцов влияет опыление. Если оно будет некачественным, то плоды получаются мелкими, грушевидными и очень часто опадают. Чтобы предотвратить данную проблему, требуется самостоятельно опылять растения либо привлекать насекомых-опылителей.
- Если урожай собран не вовремя, то он потеряет не только вкусовые качества, но и форму. Переросшие огурцы приобретают желтый оттенок кожуры, становятся бочкообразными либо грушевидными, кожура грубеет, мякоть становится вялой. Сбор урожая осуществляется каждые 2 дня.
- Также на форме сказывается и удобрения, а точнее, их несвоевременное внесение. Огурцы в период плодоношения нуждаются в органике и калийных подкормках.
Важно! Источниками большого количества калия являются куриный помет, коровяк, древесная зола. Все это огородники используют в качестве подкормки в период созревания плодов.
Для приготовления питательной подкормки требуется взять 5 литров хорошо перепревшего навоза либо куриного помета, залить 10 литрами чистой воды, все хорошо перемешать, добавить 400 мл предварительно просеянной древесной золы.
Все хорошо перемешивают, после чего поливают овощные культуры под корень в период активного плодоношения. Такую подкормку выполняют 2 раза, выдерживая интервал в 1,5 недели.
Довольно хороший результат показывает в период плодоношения подкормка, выполненная на основе травы и сухих дрожжей. Для приготовления такой подкормки потребуется крапива, полынь, лебеда либо одуванчики.
Нужно взять емкость и заполнить ее любым видом измельченной травы. Затем траву заливают до краев теплой водой и оставляют примерно на 2,5 недели для брожения. Чтобы данный процесс пошел быстрее, добавляют сухие дрожжи либо хлебные сухари. На каждые 20 литров травяного настоя добавляют 10 г дрожжей.
После того, как настой будет готов, его разводят чистой водой в соотношении 1 к 5. Такие удобрения являются хорошим источником микроэлементов и макроэлементов.
Безусловно, в процессе выращивания огурцы требуют к себе внимания, однако ничего сверхъестественного в этом нет. Важно запомнить, что данная культура является теплолюбивой и очень требовательна относительно полива.
Чтобы огурцы были вкусными и правильной формы, требуется строго соблюдать агротехнику выращивания, а перед выбором посадочного материала учитывать климатические условия.