Ортон
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-41-97
sale@orton.ru
  • Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Профессиональная забота об урожае с 1997 года
Каталог
  • Регуляторы роста растений
    • Стимуляторы плодообразования
    • Стимуляторы иммунитета
    • Стимуляторы цветения
    • Стимуляторы корнеобразования
    • Стимуляторы созревания плодов
    • Ретарданты
  • Удобрения
    • Удобрения с гуминовыми кислотами для рассады
    • Комплексные водорастворимые удобрения
    • Микроудобрения с лечебными свойствами
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом
    • Средства для компостирования
  • Средства защиты растений
    • Фунгицидные средства
    • Инсектицидные средства
    • Средства для обработки ран при обрезке
    • Биотехнические средства
  • Средства для срезанных цветов
    • Живой букет
  • Биопрепараты
    • Стимуляторы иммунитета-БИО
    • Стимуляторы корнеобразования-БИО
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом-БИО
    • Средства для компостирования-БИО
    • Фунгицидные средства-БИО
    • Инсектицидные средства-БИО
    • Препараты на основе растительных экстрактов
  • Препараты по видам культур
    • Для томатов, перцев и баклажан
    • Для огурцов и кабачков
    • Для капусты
    • Для всех овощных культур
    • Для ягодных культур
    • Для плодовых культур
    • Для винограда
    • Для декоративных культур
    • Для цветочных культур
    • Для хвойных
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Для орхидей
    • Для срезанных цветов
  • Препараты комплексного действия
  • Препараты от бытовых насекомых и грызунов
    • От грызунов
    • От бытовых насекомых
  • Препараты для рассады
  • Препараты по времени года
О компании
Корпоративным клиентам
  • Крупный опт
  • Мелкий опт
  • Документация
  • Рекламные материалы
Советы экспертов
  • Советы экспертов
  • Видеотека
    • Наш сад
    • Томатон
    • Споробактерин
    • Живица
    • Оберег
    • Завязь
    • Партенокарпин
    • Дозреватель
    • Микро FE
    • Укоренить
    • Зеленец
  • Календарь садовода
    • Январь-2025
    • Февраль-2025
    • Март-2025
    • Апрель-2025
    • Май-2025
    • Июнь-2025
    • Июль-2025
    • Август-2025
    • Сентябрь-2025
    • Октябрь-2025
    • Ноябрь-2025
    • Декабрь-2025
  • Рейтинги сортов культур
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк
  • Рейтинги удобрений
    • Для сада и огорода
    • Органические
    • Калийные
    • Комплексные
    • Пролонгированные
    • Для лучшего цветения
    • Для рассады
    • Корневые
    • По листу
    • Жидкие
    • Растворимые в воде
    • Весной
    • Осенью
    • Для овощей
    • Картофель
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Капуста
    • Чеснок
    • Лук
    • Клубника
    • Малина
    • Виноград
    • Голубика
    • Смородина
    • Жимолость
    • Для садовых цветов
    • Розы
    • Орхидеи
    • Пионы
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Фиалки
    • Петунии
    • Гортензии
    • Герани (пеларгонии)
    • Фикус
    • Для хвойных растений
    • Туи
    • Для плодовых деревьев
    • Яблони
    • Груши
    • Кабачки
Новинки
Хиты продаж
Контакты
Ещё
    Ортон
    Ортон
    • +7(495) 993-37-58
      • Назад
      • Телефоны
      • +7(495) 993-37-58
      • +7(495) 993-41-97
    Контактная информация
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    sale@orton.ru
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Главная
    -
    Рейтинги
    -
    Груша
    -Для Поволжья

    ТОП-15: Рейтинг сортов груш для Поволжья 2025 года

    Культуры:

    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк

    Рейтинг-2025 года лучших сортов груш для Поволжья по отзывам садоводов и огородников: какие сорта груш для Поволжья лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.

    Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить

    Место Фото сорта Название сорта Рейтинг
    1 Москвичка
    2 Заречная
    3 Флейта
    4 Чижовская
    5 Свердловчанка
    6 Самарская красавица
    7 Сварог
    8 Скороспелка из Мичуринска
    9 Северянка
    10 Памяти Яковлева
    11 Радужная
    12 Любимица Клаппа
    13 Осенняя Яковлева
    14 Пермячка
    15 Бере зимняя Мичурина

    Москвичка

    5
    Основные характеристики
    • Авторы: Чижов С. Т., Потапов С. П. (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева)
    • Появился при скрещивании: выделен из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер
    • Синонимы названия: Prus communis Moskvichka
    • Год допущения к использованию: 2001
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: выше средней
    • Средняя урожайность: 126,5 ц/га, до 35 кг с дерева
    • Транспортабельность: средняя
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 130
    • Форма плода: округло-ширококоническая и широкообратнояйцевидная
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода в период съемной зрелости: желтовато-зеленая, желтая, без покровной окраски
    • Оржавленность: часто сильная в виде пятен неправильной формы
    • Мякоть: очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая
    • Цвет мякоти: желтовато-белый
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: сильный, грушевый
    • Кожица: плотная, тонкая, маслянистая
    • Подкожные точки: многочисленные, мелкие
    • Химический состав плодов: 16,2% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,5% сахаров, 0,48% кислот, 220 мг/100г Р-активных веществ
    • Дегустационная оценка: 4
    • Продолжительность хранения плодов: 25-30 дней, максимальная - 80-100 дней (при 0С)
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский, Лада, Мраморная
    • Осыпаемость: слабая
    • Зимостойкость: средняя
    • Регионы выращивания: Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский
    • Устойчивость к парше: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: со второй половины сентября
    • Скороплодность: на 3-4 год после посадки
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: до 4
    • Крона: коническая, густая
    • Ветви: скелетные ветви расположены наклонно-вертикально
    • Побеги: коричневые, изогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении, междоузлия средней длины, опушение отсутствует
    • Облиственность: средняя
    • Листья: средней величины, овальные, зеленые, изогнутые по центральной жилке, эластичные (кожистые), средней толщины, гладкие, опушение верхней и нижней поверхности отсутствует, край листовой пластинки пильчатый, черешок средней длины
    • Соцветие: щитковидная кисть, среднее число цветков (5-7)
    • Цветки: средней величины, чашевидной формы, немахровые, венчик белый

    Заречная

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Котов Л. А., Тарасова Г. Н. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
    • Появился при скрещивании: Тёма х Ранняя млиевская
    • Синонимы названия: Pyrus communis Zarechnaya
    • Год допущения к использованию: 2004
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 125 ц/га
    Плоды
    • Масса плода, г: 115
    • Форма плода: грушевидная
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода: золотисто-желтая с оранжевой размытой покровной окраской на меньшей части плода
    • Оржавленность: нет
    • Мякоть: средней плотности, мелкозернистая, без каменистых клеток
    • Цвет мякоти: кремовый
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: слабый
    • Кожица: гладкая, тонкая
    • Плодоножка: довольно толстая, средней длины
    • Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 11,6%, сахаров – 9,28%, титруемых кислот – 0,45%, Р-активных катехинов – 278,1 мг/100г мякоти, аскорбиновой кислоты – 3,5 мг/100г мякоти, сахаро-кислотный коэффициент – 20,6
    • Дегустационная оценка: 4,2
    • Продолжительность хранения плодов: 1 месяц
    Выращивание
    • Осыпаемость: нет
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Волго-Вятский
    • Устойчивость к вредителям: практически не поражается грушевым галловым клещом
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: раннеосенние
    • Срок съема плодов: с 28 августа по 12 сентября
    • Потребительская зрелость: с 28 августа по 1 октября
    • Скороплодность: на 4-й год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: округлая, компактная, с годами становится более раскидистой
    • Ветви: скелетные ветви в молодом возрасте занимают наклонно-вертикальное положение
    • Побеги: расположены компактно, округлые, оливково-желтые, прямые, слабоопушенные
    • Облиственность: густая
    • Листья: средние, удлиненные, эллиптические, короткозаостренные, зеленые, гладкие
    • Соцветие: щиток, с большим количеством цветков
    • Тип плодоношения: на копьецах, плодовых прутиках и сложных кольчатках

    Флейта

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Котов Л.А., Тарасова Г.Н.
    • Назначение: в свежем виде
    • Средняя урожайность: 122,1 ц/га
    • Транспортабельность: отличная
    Плоды
    • Масса плода, г: 100
    • Форма плода: средней одномерности, грушевидные, правильной формы
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная окраска светло-жёлтая, покровная - на меньшей части плода размытая, розовая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная окраска плода жёлтая, покровная - на меньшей части плода размытая, розовая
    • Оржавленность: отсутствует
    • Мякоть: средней плотности, мелкозернистая, сочная
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Химический состав плодов: сахара 8,1%, кислоты 0,4%, витамина С 8,3 мг%
    • Дегустационная оценка: 4,4 балла
    • Продолжительность хранения плодов: до 3 месяцев
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодный
    • Зимостойкость: зимостойкий
    • Местоположение: солнце
    • Регионы выращивания: Волго-Вятский
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к вредителям: устойчив к галловому клещу
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: в середине сентября
    • Скороплодность: на 4 год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 2
    • Крона: пирамидальная
    • Облиственность: средняя
    • Листья: средние, эллиптические, среднезаострённые

    Чижовская

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева
    • Появился при скрещивании: Ольга х Лесная красавица
    • Год допущения к использованию: 1993
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: до 50 кг с дерева
    • Транспортабельность: средняя
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 100-120
    • Форма плода: удлиненно-грушевидная, вытянутая
    • Размер плода: средние или ниже среднего
    • Окраска плода: основная окраска желтовато-зеленая, покровная отсутствует или очень слабая, красноватая
    • Оржавленность: слабая, нежная
    • Мякоть: плотная, сочная, полумаслянистая
    • Цвет мякоти: светло-желтая или почти белая
    • Вкус: кисловато-сладкий, освежающий
    • Аромат: слабый
    • Кожица: тонкая, гладкая, матовая, сухая
    • Подкожные точки: заметные, зеленые, мелкие
    • Плодоножка: короткая, средней толщины, прямая или слабоизогнутая
    • Химический состав плодов: 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот, 166 мг/100г Р-активных веществ
    • Дегустационная оценка: 4,1-4,2 балла
    • Продолжительность хранения плодов: 60-120 дней
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодные
    • Сорта-опылители: Лада, Северянка, Рогнеда
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Средневолжский, Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: позднелетние
    • Скороплодность: скороплодный, на 3-4 год после прививки
    • Периодичность плодоношения: ежегодная
    Дерево
    • Тип роста: штамбовое, среднерослое
    • Крона: овальная, средней густоты
    • Ветви: серые, расположены наклонно-вертикально
    • Побеги: темно- или красновато-коричневые, слабоизогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении
    • Облиственность: средняя
    • Листья: средней величины, удлиненно-овальные, часто вытянутые, зеленые, изогнутые по центральной жилке
    • Соцветие: щитковидная кисть, среднее число цветков 5-7
    • Цветки: белые, средней величины, чашевидной формы, край лепестков цельный, сомкнутость лепестков средняя
    • Тип плодоношения: на кольчатках

    Свердловчанка

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Кондратьева Г. В., Котов Л. А.
    • Появился при скрещивании: опыление лукашовки Поля смесью пыльцы южных сортов
    • Год допущения к использованию: 2001
    • Назначение: десертное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 143,5 ц/га
    • Транспортабельность: хорошая
    • Товарность: хорошая
    Плоды
    • Масса плода, г: 120 (до 180)
    • Форма плода: от удлиненно-грушевидных до короткогрушевидных
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода в период съемной зрелости: зеленая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: желтоватая, нередко с небольшим румянцем с солнечной стороны
    • Мякоть: очень сочная, нежная, тонкая, маслянистого типа, практически без грануляций
    • Цвет мякоти: белый с желтоватым оттенком
    • Вкус: кисловато-сладкий, с ощутимой приятной кислинкой
    • Аромат: медово-пряный, с легким ванильным оттенком
    • Плодоножка: длинная
    • Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,9%, титруемых кислот – 0,2%
    • Дегустационная оценка: 4,5
    • Продолжительность хранения плодов: до 3 месяцев
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: Пермячка, Северянка
    • Осыпаемость: нет
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Нижневолжский, Уральский
    • Устойчивость к грибковым болезням: не поражается
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: вторая декада августа - вторая декада сентября
    • Потребительская зрелость: в сентябре-октябре
    • Скороплодность: на 3-4 год после окулировки
    Дерево
    • Тип роста: слаборослое
    • Высота, м: 3-3,5
    • Крона: пирамидальная, средней густоты
    • Ветви: главные ветви с зеленовато-темно-серой корой приподняты кверху
    • Побеги: с зеленовато-коричневой корой, прямые, не граненные
    • Листья: зеленые, продолговатые, длиннозаостренные, блестящие
    • Цветки: средней величины, белые, чашевидные
    • Тип плодоношения: на ветвистых кольчатках и на приростах прошлого года

    Самарская красавица

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С. П. Кедрин, Т. М. Кедрина, А. А. Кузнецов, Самарский НИИ садоводства и лекарственных растений Жигулевские сады
    • Появился при скрещивании: Куйбышевская золотистая x Десертная
    • Год допущения к использованию: 2005
    Плоды
    • Масса плода, г: 110-140
    • Форма плода: одномерные, короткогрушевидные, правильной формы
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода в период съемной зрелости: зеленовато-желтая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: желтая, отмечается небольшой бутовато-красный расплывчатый румянец
    • Мякоть: средней плотности, нежная, полумаслянистая, очень сочная
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: слабый
    • Кожица: средней толщины, гладкая
    • Подкожные точки: крупные, зеленые, хорошо заметные, многочисленные
    • Плодоножка: длинная, средней толщины, слабо изогнута, у основания мясистая
    • Дегустационная оценка: 4,1 балла
    Выращивание
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Средневолжский
    • Устойчивость к парше: хорошая
    Созревание
    • Сроки созревания: раннеосенние
    • Срок съема плодов: в начале сентября
    • Продолжительность потребительского периода: 1 месяц
    • Скороплодность: на 7 год
    • Периодичность плодоношения: с 5-6 лет - ежегодно
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: округлая, средней густоты
    • Ветви: основные расположены под тупым углом
    • Побеги: коричневато-бурые, расположены компактно, концы направлены вверх, округлые, коленчатые, голые
    • Листья: средние, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, матовые, гладкие
    • Тип плодоношения: на кольчатках и копьецах

    Сварог

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Пучкин И. А., Калинина И. П., Байкова Г. Н., НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко
    • Появился при скрещивании: груша уссурийская х Бере Боск
    • Год допущения к использованию: 1996
    • Назначение: универсальное
    • Средняя урожайность: 19,6 кг с дерева, 10,9 т/га
    • Товарность: хорошая
    Плоды
    • Масса плода, г: 75-100
    • Форма плода: от округлой до бергамотообразной
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная - зеленоватая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная - желтая, покровная – размытый и полосатый, красный, небольшой румянец
    • Мякоть: маслянистая, сочная, нежная
    • Цвет мякоти: кремовый
    • Вкус: кисло-сладкий с пряностью
    • Аромат: легкий
    • Кожица: не грубая, тусклая
    • Подкожные точки: мелкие, зеленоватые, хорошо заметные
    • Плодоножка: длинная, изогнутая
    • Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,44%, дубильных веществ 170 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 9,5 мг/100г, Р-активных соединений – 125 мг/100г
    • Дегустационная оценка: 4,5
    • Продолжительность хранения плодов: в комнатных условиях - 15-20 дней, в холодильнике – до Нового года
    Выращивание
    • Зимостойкость: удовлетворительная
    • Регионы выращивания: Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Волго-Вятский
    • Устойчивость к парше: высокая
    • Устойчивость к грибковым болезням: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: раннеосенние
    • Срок съема плодов: с конца сентября
    • Потребительская зрелость: с начала октября
    • Скороплодность: на 5-6 год
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 5
    • Крона: округлая, довольно загущенная
    • Побеги: слегка дугообразные, темно-красно-буроватые, опушенные на концах
    • Листья: мелкие, эллиптические, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, морщинистые, слегка опушенные

    Скороспелка из Мичуринска

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
    • Появился при скрещивании: Груша уссурийская (Бере Лигеля) x Цитрон де Карм
    • Год допущения к использованию: 2002
    • Назначение: универсальное
    • Средняя урожайность: 183 ц/га
    Плоды
    • Масса плода, г: 70
    • Форма плода: округло-грушевидная
    • Размер плода: ниже среднего
    • Окраска плода: жёлто-зеленая, со слаборазмытым розовым румянцем
    • Мякоть: очень сочная, нежная, без грануляции
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: кисло-сладкая
    • Аромат: слабый
    • Химический состав плодов: сахаров – 8,2%, кислотность – 0,78%, витамин С – 13,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г
    • Дегустационная оценка: 4,7 балла
    Выращивание
    • Сорта-опылители: Памяти Яковлева
    • Зимостойкость: средняя
    • Регионы выращивания: Центральный, Средневолжский
    • Устойчивость к парше: средняя
    Созревание
    • Сроки созревания: раннелетние
    • Срок съема плодов: в третьей декаде июля
    • Продолжительность потребительского периода: 2 недели
    • Скороплодность: на 5 год после посадки в сад
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: округло-пирамидальная, средней густоты
    • Ветви: отходят под острым углом
    • Побеги: прямые, светло-коричневые
    • Листья: средние, яйцевидные, отходят под углом, близким к прямому
    • Цветки: белые, перекрываются, чашелистики направлены к цветоножке

    Северянка

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: П.Н. Яковлев (Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина)
    • Появился при скрещивании: (Груша уссурийская х Бере Лигеля) х Любимица Клаппа
    • Год допущения к использованию: 1965
    • Назначение: технический
    • Урожайность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 80
    • Форма плода: тупоконическая
    • Размер плода: ниже средней величины
    • Окраска плода: ярко-желтая с зелеными пятнами, покровная - розовая, размытая, слабая
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – слабый загар по меньшей части плода
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная желтая с небольшой прозеленью, покровная – неяркий румянец
    • Мякоть: плотная, хрустящая, сочная
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: винно-сладкий
    • Аромат: слабый
    • Кожица: толстая, плотная
    • Плодоножка: длинная, средней толщины, поставлена косо
    • Химический состав плодов: сахаров – 11,8%, кислот – 0,38%, аскорбиновой кислоты – 5,6 мг/100г, катехинов – 51 мг/100г
    Выращивание
    • Осыпаемость: да
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный регионы
    • Устойчивость к парше: устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: в конце первой декады августа
    • Продолжительность потребительского периода: до 2 недель
    • Скороплодность: на 3-4 год после посадки
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: широкопирамидальная, округлая, густая
    • Ветви: отходят под углом, близким к прямому
    • Побеги: средней толщины, слабоколенчатые, светло-зеленые, неодревесневшие – слабо опушенные
    • Листья: обратнояйцевидные, слабоизогнутые, значительно сложенные
    • Цветки: белые, в соцветии 4-6, блюдцевидные, лепестки белые, среднесомкнутые
    • Тип плодоношения: смешанное

    Памяти Яковлева

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев, Я. С. Нестеров, Р. М. Коршикова, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Мичуринский агроуниверситет
    • Появился при скрещивании: Тёма x Оливье де Серр
    • Синонимы названия: Pyrus communis Pamyaty Yakovleva
    • Год допущения к использованию: 1985
    • Назначение: универсальное, приготовление компотов, приготовление варенья
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 20 кг с дерева, более 220 ц/га
    • Транспортабельность: высокая
    • Товарность: средняя
    Плоды
    • Масса плода, г: 125
    • Форма плода: широко грушевидная, слабо ребристая, воронка отсутствует, блюдце узкое, средней глубины
    • Размер плода: среднего размера
    • Окраска плода: светло-желтая, со слабым оранжевым румянцем
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная светло-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода
    • Мякоть: полумаслянистая, сочная, с небольшими грануляциями у семенного гнезда
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: сладкий, с небольшой кислотой, без терпкости
    • Аромат: приятный
    • Кожица: гладкая, блестящая
    • Подкожные точки: малочисленные
    • Плодоножка: длинная, средней толщины, прямая
    • Химический состав плодов: сахаров – 12,2%, кислотность – 0,25%, аскорбиновой кислоты – 9 мг/100г, катехинов – 30,2 мг/100г, арбутин
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодные
    • Зимостойкость: выше средней
    • Засухоустойчивость: недостаточная
    • Регионы выращивания: Центральный, Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Волго-Вятский
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: раннеосенние
    • Скороплодность: скороплодный, на 3-4 год после посадки в сад
    Дерево
    • Тип роста: низкорослое
    • Крона: компактная, густая, округлая
    • Ветви: основные отходят под углом, близким к прямому, с возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки
    • Побеги: средней толщины, светло-коричневые, коленчатые, часто с колючками, чечевичек мало
    • Листья: средней величины, обратнояйцевидные, зеленые, кожистые, верхушка скручена, пластинка слабо изогнута, край пильчатый, черешок длинный, прилистники средние, ланцетовидные
    • Цветки: белые, лепестки раздельные, край ровный, рыльца на уровне пыльников, махровости нет
    • Тип плодоношения: простые и сложные кольчатки

    Радужная

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Э. А. Фалкенберг, Г. Н. Тарасова, ФГБНУ Уральский Федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН
    • Год допущения к использованию: 2021
    • Назначение: универсальное
    • Средняя урожайность: 29,5 ц/га
    Плоды
    • Масса плода, г: 120
    • Форма плода: округлые, правильной формы, средней одномерности
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная окраска зеленовато-желтая, покровная - розовая, по меньшей части плода отсутствует в виде легкого загара, размытая
    • Мякоть: средней плотности, крупнозернистая, сочная
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: без аромата
    • Кожица: гладкая
    • Подкожные точки: многочисленные, средние, зеленые, заметные
    • Плодоножка: короткая, толстая, прямая
    • Химический состав плодов: титруемой кислоты 0,3%, сахара 9,5%, витамин С 5,8%
    • Дегустационная оценка: 4,2 балла
    Выращивание
    • Зимостойкость: высокая
    • Засухоустойчивость: средняя
    • Жаростойкость: средняя
    • Регионы выращивания: Волго-Вятский
    Созревание
    • Сроки созревания: позднелетние
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: средней густоты, широкопирамидальная
    • Ветви: прямые, отходят от ствола под острым углом, однолетний прирост направлен вверх, плодоносящие ветки изогнуты книзу
    • Листья: средней длины, яйцевидные, коротко-заостренные, темно-зелёные, гладкие, блестящие

    Любимица Клаппа

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Т. Клапп, США, штат Массачусетс (оригинатор
    • Появился при скрещивании: сеянец от свободного опыления сорта Лесная красавица (возможно, спонтанный гибрид с сортом Вильямс)
    • Синонимы названия: Любимица, Фаворитка Клаппа, Clapps Favorite
    • Год допущения к использованию: 1947
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: в центральной части Кубани в возрасте 15-20 лет – 150-180 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 24-26 лет – 250-300 ц/га
    • Транспортабельность: неплохая
    Плоды
    • Масса плода, г: 140-200
    • Форма плода: короткогрушевидная
    • Размер плода: выше среднего размера или крупные
    • Окраска плода: основная окраска кожицы желтая, покровная окраска ярко-красная
    • Оржавленность: слабая, у основания вершины плода
    • Мякоть: нежная, очень сочная, тающая
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: специфический, айвовый
    • Кожица: гладкая, нежная
    • Подкожные точки: многочисленные, мелкие, слабозаметные
    • Плодоножка: средней длины, толстая, слабоизогнутая
    • Химический состав плодов: сухих веществ – 13,7%, сахаров – 8,3%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 39,4 мг/100г сырого вещества
    • Продолжительность хранения плодов: 10-15 дней
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: Бере Жиффар, Вильямс, Лесная красавица, Оливье де Серр, Таврическая
    • Осыпаемость: до наступления биологической зрелости плоды прочно держатся на дереве, при созревании склонны к осыпанию
    • Зимостойкость: повышенная
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Регионы выращивания: Северо-Западный, Северо-Кавказский, Нижневолжский, распространен в Украине, Молдавии, Белоруссии, республиках Прибалтики и Средней Азии
    • Устойчивость к парше: поражается
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: в условиях Кубани - 28 июля–8 августа, в горных районах – во второй декаде августа
    • Скороплодность: на 7-8 год после посадки в сад
    • Периодичность плодоношения: с возрастом плодоносит регулярно
    Дерево
    • Тип роста: сильнорослое
    • Высота, м: 5-6
    • Крона: широкопирамидальная, не густая, с возрастом широкоокруглая, редковатая, со слегка свисающими ветвями
    • Ветви: основные ветви толстые, слабоветвящиеся, отходят от ствола под углом 45
    • Побеги: длинные, толстые, прямые, темно-коричневые, с фиолетовым оттенком, короткими междоузлиями, чечевичек много, серого цвета
    • Листья: средней величины, эллиптические или овально-яйцевидные, суженные к основанию, короткозаостренные, блестящие, кожистые, неопушенные, с мелкопильчатыми краями, темно-зеленого цвета, черешок длинный, тонкий, светло-зеленый, голый
    • Цветки: белые, крупные, присутствует махровость, собраны по 6-7 в соцветии

    Осенняя Яковлева

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев, З. Н. Цветаева, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
    • Появился при скрещивании: Дочь Бланковой х Бергамот Эсперена
    • Год допущения к использованию: 1974
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 130-150
    • Форма плода: неправильно округло-ромбическая, ребристая
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленая, покровная - с небольшим загаром на солнечной стороне
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода
    • Оржавленность: нет
    • Мякоть: плотная, но нежная, полумаслянистая, сочная, тающая, без терпкости и грануляций
    • Вкус: кисловато-сладкая с мускатным привкусом
    • Аромат: слабый
    • Подкожные точки: бурые, крупные
    • Плодоножка: длинная, толстая, прямая
    • Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,0%, кислотность – 0,08%, аскорбиновая кислота – 12,0 мг/100г, катехины – 38,8 мг/100г
    • Дегустационная оценка: 4,9 балла
    Выращивание
    • Зимостойкость: удовлетворительная, выше средней
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Регионы выращивания: Центрально-Чернозёмный, Нижневолжский
    • Устойчивость к парше: низкая
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: во второй половине августа
    • Потребительская зрелость: до конца октября
    • Скороплодность: на 5 год после посадки
    Дерево
    • Тип роста: высокое
    • Крона: раскидистая, широкопирамидальная, редкая
    • Побеги: темно-коричневые, изогнутые, средней толщины
    • Листья: средней величины, направлены вверх, кончик широко заострен, основание клиновидное, зазубренность пильчатая, изогнутость небольшая, черешок длинный, прилистники шиловидные
    • Тип плодоношения: на кольчатках и плодовых прутиках

    Пермячка

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Котов Л. А., Тарасова Г. Н. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
    • Появился при скрещивании: Тёма x (Елена + Космическая)
    • Год допущения к использованию: 2015
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 220 ц/га, 31 кг с дерева
    Плоды
    • Масса плода, г: 160 (до 280)
    • Форма плода: кубаревидно-грушевидная
    • Размер плода: крупные и очень крупные
    • Окраска плода: основная окраска плодов светло-желтая, покровная - в виде легкого загара
    • Мякоть: средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, довольно зернистая
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: средний
    • Подкожные точки: малочисленные, ржавого цвета
    • Химический состав плодов: сухого вещества - 17,4%, сахара - 8,7%, кислоты - 0,2%, витамина С - 10,2мг%
    • Дегустационная оценка: 4,1
    • Продолжительность хранения плодов: до 10 дней
    Выращивание
    • Сорта-опылители: Северянка
    • Зимостойкость: достаточно высокая, в условиях Урала - средняя
    • Регионы выращивания: Волго-Вятский, Уральский
    Созревание
    • Сроки созревания: позднелетние
    • Срок съема плодов: конец августа (20-е числа) — первые дни сентября
    • Скороплодность: с 3-4 года
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 5
    • Крона: обратно-пирамидальная, средней густоты
    • Побеги: толстые и средней толщины, округлые и граненые, красно-коричневые, голые, но верхушки опушены
    • Листья: среднего размера, округлые, яйцевидные, короткозаостренные, светло-зеленые с желтым оттенком, блестящие с нежной нервацией, край листа мелкопильчатый, цельный, ровный, иногда без зубцов

    Бере зимняя Мичурина

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: И. В. Мичурин, ФГБНУ Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина
    • Появился при скрещивании: дикая уссурийская груша х Бере Рояль (Бере Диль)
    • Год допущения к использованию: 1947
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: около 80-120 кг с дерева
    • Транспортабельность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 90-100
    • Форма плода: короткогрушевидная, встречается асимметричность
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная - светло-зеленая, покровная - небольшой мутный румянец
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: желтая, с размытым сильным румянцем
    • Мякоть: довольно сочная, грубоватая
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: кисловато-терпкий, посредственный
    • Кожица: слегка шероховатая
    • Подкожные точки: крупные, серые
    • Плодоножка: толстая, длинная, слабоизогнутая
    • Химический состав плодов: сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,2%, Р-активных веществ – 217 мг/100 г
    • Дегустационная оценка: 4,65-4,75 балла
    • Продолжительность хранения плодов: до марта
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодные
    • Зимостойкость: средняя
    • Регионы выращивания: Центрально-Черноземный, Нижневолжский
    • Устойчивость к болезням: хорошая
    • Устойчивость к парше: высокая
    • Устойчивость к грибковым болезням: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: в конце сентября
    • Скороплодность: с 4-6 лет
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: широкопирамидальная, развесистая
    • Побеги: коленчатые, слабо изогнутые, светло-зеленые, вверху слабо опушенные
    • Листья: яйцевидные, желтовато-зеленые с сероватым оттенком, верхушка остроконечная, основание клиновидное, пластинка сложена средне, изогнута, край городчатый, прилистники ланцетовидные
    1 2

    Препараты ОРТОН для сортов груш для Поволжья

    К сожалению, раздел пуст
    В данный момент нет активных товаров

    Другие рейтинги в категории "Груша":

    Для Урала Для Сибири Зимние Самоплодные Крупные Груша Сладкие Для Средней полосы Устойчивая к болезням и вредителям Для Северо-Запада Зимостойкие Позднеспелые (поздние) Мелкие Осенние Ранние (раннеспелые) Для Юга Летние Урожайные Средние Для Севера Самобесплодные Среднеранние (среднеспелые)

    Обратите внимание

    • ТОП-15: Рейтинг сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг декоративных сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг колоновидных сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг крупных сортов яблонь 2025 года
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Наши контакты
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-41-97
    sale@orton.ru
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    2025 © Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Комплексное SEO-продвижение + интернет-реклама: Всеволод Козлов
    RatingFirmPoRemontu.ru