Ортон
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-41-97
sale@orton.ru
  • Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Профессиональная забота об урожае с 1997 года
Каталог
  • Регуляторы роста растений
    • Стимуляторы плодообразования
    • Стимуляторы иммунитета
    • Стимуляторы цветения
    • Стимуляторы корнеобразования
    • Стимуляторы созревания плодов
    • Ретарданты
  • Удобрения
    • Удобрения с гуминовыми кислотами для рассады
    • Комплексные водорастворимые удобрения
    • Микроудобрения с лечебными свойствами
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом
    • Средства для компостирования
  • Средства защиты растений
    • Фунгицидные средства
    • Инсектицидные средства
    • Средства для обработки ран при обрезке
    • Биотехнические средства
  • Средства для срезанных цветов
    • Живой букет
  • Биопрепараты
    • Стимуляторы иммунитета-БИО
    • Стимуляторы корнеобразования-БИО
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом-БИО
    • Средства для компостирования-БИО
    • Фунгицидные средства-БИО
    • Инсектицидные средства-БИО
    • Препараты на основе растительных экстрактов
  • Препараты по видам культур
    • Для томатов, перцев и баклажан
    • Для огурцов и кабачков
    • Для капусты
    • Для всех овощных культур
    • Для ягодных культур
    • Для плодовых культур
    • Для винограда
    • Для декоративных культур
    • Для цветочных культур
    • Для хвойных
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Для орхидей
    • Для срезанных цветов
  • Препараты комплексного действия
  • Препараты от бытовых насекомых и грызунов
    • От грызунов
    • От бытовых насекомых
  • Препараты для рассады
  • Препараты по времени года
О компании
Корпоративным клиентам
  • Крупный опт
  • Мелкий опт
  • Документация
  • Рекламные материалы
Советы экспертов
  • Советы экспертов
  • Видеотека
    • Наш сад
    • Томатон
    • Споробактерин
    • Живица
    • Оберег
    • Завязь
    • Партенокарпин
    • Дозреватель
    • Микро FE
    • Укоренить
    • Зеленец
  • Календарь садовода
    • Январь-2025
    • Февраль-2025
    • Март-2025
    • Апрель-2025
    • Май-2025
    • Июнь-2025
    • Июль-2025
    • Август-2025
    • Сентябрь-2025
    • Октябрь-2025
    • Ноябрь-2025
    • Декабрь-2025
  • Рейтинги сортов культур
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк
  • Рейтинги удобрений
    • Для сада и огорода
    • Органические
    • Калийные
    • Комплексные
    • Пролонгированные
    • Для лучшего цветения
    • Для рассады
    • Корневые
    • По листу
    • Жидкие
    • Растворимые в воде
    • Весной
    • Осенью
    • Для овощей
    • Картофель
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Капуста
    • Чеснок
    • Лук
    • Клубника
    • Малина
    • Виноград
    • Голубика
    • Смородина
    • Жимолость
    • Для садовых цветов
    • Розы
    • Орхидеи
    • Пионы
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Фиалки
    • Петунии
    • Гортензии
    • Герани (пеларгонии)
    • Фикус
    • Для хвойных растений
    • Туи
    • Для плодовых деревьев
    • Яблони
    • Груши
    • Кабачки
Новинки
Хиты продаж
Контакты
Ещё
    Ортон
    Ортон
    • +7(495) 993-37-58
      • Назад
      • Телефоны
      • +7(495) 993-37-58
      • +7(495) 993-41-97
    Контактная информация
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    sale@orton.ru
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Главная
    -
    Рейтинги
    -
    Груша
    -Для Сибири

    ТОП-15: Рейтинг сортов груш для Сибири 2025 года

    Культуры:

    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк

    Рейтинг-2025 года лучших сортов груш для Сибири по отзывам садоводов и огородников: какие сорта груш для Сибири лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.

    Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить

    Место Фото сорта Название сорта Рейтинг
    1 Веселинка
    2 Богатая
    3 Декора
    4 Декабринка
    5 Краснобокая
    6 Каратаевская
    7 Красуля
    8 Купава
    9 Лель
    10 Отрадненская
    11 Северянка
    12 Перун
    13 Сварог
    14 Тема
    15 Уралочка

    Веселинка

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Н. Н. Тихонов, А. С. Толмачева (Красноярская опытная станция плодоводства)
    • Появился при скрещивании: груша уссурийская №212 х сеянец Лесной красавицы 13-67-8
    • Синонимы названия: Новинка
    • Год допущения к использованию: 1991
    • Назначение: в свежем виде
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 158 ц/га (с 19-летнего возраста), 16 кг с дерева, 8,8 т/га
    • Транспортабельность: слабая
    Плоды
    • Масса плода, г: 30-60
    • Форма плода: широкогрушевидная
    • Размер плода: мелкий
    • Окраска плода: зеленоватая, с покровным буро-красным румянцем на 2/3 плода
    • Мякоть: средней плотности, нежная, очень сочная, в засушливые годы с грануляциями вокруг камер
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: сильный, свойственный для южных груш, медовый
    • Кожица: нежная, гладкая, маслянистая
    • Подкожные точки: мало, мелкие, серые, хорошо заметные
    • Плодоножка: средней длины и толщины, иногда изогнутая
    • Химический состав плодов: сухих веществ – 12,7%, сахара – 9,0%, титруемых кислот – 0,50%, отношение сахара к кислоте 17,9, аскорбиновой кислоты – 5,60 мг/100 г, витамина Р – 107 мг/100 г
    • Продолжительность хранения плодов: 7-10 дней
    Выращивание
    • Самоплодность: самостерильный
    • Сорта-опылители: Красноярская крупная, Невеличка, Малиновка
    • Зимостойкость: удовлетворительная
    • Регионы выращивания: юг Красноярского края, Хакасия, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская, Иркутская, Читинская области, республики Алтай, Бурятия, Тыва
    • Устойчивость к парше: устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: 25 августа
    • Скороплодность: на 6 год после посадки в открытый грунт
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: полукарлик
    • Высота, м: до 2,5
    • Колонновидная: да
    • Крона: разреженная, пирамидальная
    • Побеги: средней толщины, слегка коленчатые, округлые в сечении, красные, голые, с одной стороны с налетом, чечевичек много, средние, удлиненные, на 2-летней древесине выпуклые
    • Листья: мелкие, удлиненные, широкояйцевидные, короткозаостренные, светло-зеленые с желтоватым оттенком, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, с очень небольшими ресничками, край листа пильчатый
    • Цветки: крупные, мелкочашевидные, белые, слабоароматные, лепестки яйцевидные
    • Тип плодоношения: на простых и сложных кольчатках, копьецах

    Богатая

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Челябинск
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 100-120
    • Форма плода: грушевидная
    • Размер плода: средний
    • Окраска плода: основная окраска - желто-зеленая, покровная - красно-розовая (слабо выражена, проявляется на меньшей части плода)
    • Окраска плода в период съемной зрелости: зеленая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: зеленовато-желтая с красивым размытым малиновым румянцем
    • Мякоть: сочная, нежная
    • Цвет мякоти: светло-кремовая
    • Вкус: сладкий, без терпкости
    • Аромат: выраженный
    • Кожица: тонкая, средней плотности, гладкая, полумаслянистая
    • Продолжительность хранения плодов: до 3 месяцев
    Выращивание
    • Самоплодность: частично самоплодный
    • Сорта-опылители: в качестве опылителей следует выбирать сорта того же срока цветения
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Уральский, Центральный, Центрально-Черноземный, Западно-Сибирский
    • Устойчивость к вредителям: устойчив к грушевому галловому клещу
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: в октябре
    • Потребительская зрелость: можно употреблять сразу же после съема
    • Скороплодность: с 4-5 года
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: до 3,5-4
    • Крона: полураскидистая
    • Облиственность: средняя

    Декора

    3
    Основные характеристики
    • Синонимы названия: Prus Dekora
    Плоды
    • Масса плода, г: 200-250
    • Форма плода: грушевидная
    • Размер плода: крупный
    • Окраска плода: зелено-желтая, без румянца
    • Мякоть: сочная, зернистая, очень нежная
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: с приятными легкими нотками розы
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодные
    • Осыпаемость: да
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Центральный, северные регионы, Сибирь, Урал
    • Устойчивость к болезням: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: позднелетние
    • Срок съема плодов: с конца августа
    • Скороплодность: через 2 года после посадки
    • Периодичность плодоношения: цикличность плодоношения отсутствует
    Дерево
    • Тип роста: карликовое
    • Высота, м: 1,9–2,2
    • Колонновидная: да
    • Ветви: небольшие, прижаты к стволу, растут строго вверх
    • Облиственность: хорошая

    Декабринка

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Фалкенберг Э. А., Мазунин М. А., Путятин В. И., Болотова Л. И. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
    • Появился при скрещивании: 41-16-1 (Лимонка исилькульская х Лесная красавица) х элитный сеянец № 143
    • Год допущения к использованию: 2002
    • Назначение: в свежем виде, для консервации, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 100 ц/га
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 100
    • Форма плода: грушевидная
    • Размер плода: средний и ниже среднего
    • Окраска плода в период съемной зрелости: зеленая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: темно-желтая со слабым румянцем на меньшей части плода
    • Оржавленность: слабая
    • Мякоть: мелкозернистая, сочная, грубоватая, маслянистая
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: средний
    • Кожица: гладкая
    • Подкожные точки: серые, хорошо заметные, многочисленные
    • Плодоножка: длинная, средней толщины, изогнутая
    • Химический состав плодов: 15,6% растворимых сухих веществ, 9,6% сахаров, 0,62% титруемых кислот, 8,7 мг/100г аскорбиновой кислоты
    • Дегустационная оценка: 4,6
    • Продолжительность хранения плодов: в течение одного–трех месяцев
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодный
    • Сорта-опылители: Уралочка, Ларинская
    • Осыпаемость: нет
    • Особенности размножения: размножается на сеянцах уссурийской груши
    • Зимостойкость: высокая
    • Засухоустойчивость: средняя
    • Регионы выращивания: Уральский, Западно-Сибирский
    • Устойчивость к болезням: хорошая
    • Устойчивость к вредителям: устойчив к грушевому галловому клещу
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: позднеосенние
    • Срок съема плодов: в конце второй декады сентября
    • Скороплодность: на 7 год после посадки однолеток
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 5
    • Крона: округлая, густая
    • Ветви: кривые, расположены редко, от ствола отходят под прямым углом, концы ветвей направлены вверх
    • Побеги: средней длины, прямые, коричневые, неопушенные
    • Листья: мелкие, продолговатые, темно-зеленые, длиннозаостренные, гладкие, блестящие, листовая пластинка изогнута вверх, цельнокрайняя, черешок средней длины, толстый, опушенный, прилистники ланцетовидные
    • Тип плодоношения: на шпорцах и плодовых прутиках

    Краснобокая

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Фалкенберг Э. А., Мазунин М. А., Путятин В. И. (ФГБНУ Федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
    • Появился при скрещивании: Нежность х Желтоплодная
    • Год допущения к использованию: 2002
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 105 ц/га
    • Транспортабельность: высокая
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 150-180
    • Форма плода: грушевидная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: зеленовато-желтая с малиновым румянцем
    • Мякоть: мелкозернистая, очень сочная
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: кисловато-сладкий, без терпкости
    • Аромат: сильный
    • Кожица: нежная, гладкая, маслянистая
    • Плодоножка: длинная, толстая, изогнутая
    • Дегустационная оценка: 4,5
    • Продолжительность хранения плодов: до 4 месяцев в прохладном месте
    Выращивание
    • Осыпаемость: нет
    • Особенности размножения: размножается на сеянцах уссурийской груши
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Уральский, Сибирь
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к вредителям: устойчив к грушевому галловому клещу
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: позднеосенние
    • Скороплодность: на 5-7 год
    • Периодичность плодоношения: ежегодное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 4
    • Крона: округлая, редкая
    • Ветви: кривые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх
    • Побеги: толстые, прямые, коричневые
    • Листья: крупные, широкие, продолговатые, гофрированные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, морщинистые, матовые
    • Цветки: крупные, чашевидные, розовые, лепестки овальные
    • Тип плодоношения: на сложных кольчатках, копьецах, плодовых прутиках, отмечено плодоношение на концах ростовых побегов

    Каратаевская

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Пучкин И. А., Калинина И. П., Каратаева Э. П. (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий)
    • Появился при скрещивании: от опыления сорта Внучка пыльцой сорта Десертная млиевская
    • Год допущения к использованию: 2011
    • Назначение: универсальное
    • Средняя урожайность: 114,7 ц/га, 16,7 кг с дерева, 9,3 т/га
    • Товарность: хорошая
    Плоды
    • Масса плода, г: 107
    • Форма плода: широкогрушевидная
    • Размер плода: ниже среднего
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная окраска - зеленовато-жёлтая, покровная - на половине плода буровато-красная и тёмно-красная
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная окраска плода беловатая, покровная - на большей части плода размытая, сильновыраженная, тёмно-красная
    • Мякоть: средней плотности, нежная, колющаяся, очень сочная, мелкозернистая
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Аромат: средний
    • Кожица: не грубая, гладкая, маслянистая, блестящая
    • Подкожные точки: многочисленные, зеленые, хорошо заметные
    • Плодоножка: длинная, тонкая
    • Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,2%, титруемых кислот – 0,64%, дубильных веществ – 62 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 3,3 мг/100г, Р-активных веществ – 62 мг/100г
    • Дегустационная оценка: 4,9
    • Продолжительность хранения плодов: до двух недель, в холодильнике – до двух месяцев
    Выращивание
    • Самоплодность: самоопыляемые
    • Зимостойкость: недостаточная
    • Засухоустойчивость: средняя
    • Регионы выращивания: Восточно-Сибирский
    • Устойчивость к вредителям: может поражаться зеленой тлей
    • Устойчивость к парше: может поражаться
    • Устойчивость к грибковым болезням: высокоустойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: раннеосенние
    • Срок съема плодов: с середины сентября
    • Скороплодность: на 4-5 год после посадки в сад
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 2-4
    • Крона: округлая
    • Ветви: расположены редко
    • Побеги: толстые, красно-коричневые, с опушенными верхушками
    • Облиственность: слабая
    • Листья: средние, яйцевидные, темно-зеленые, с мелко-пильчатой зазубренностью края, на длинных черешках
    • Тип плодоношения: на простых и сложных кольчатках

    Красуля

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Южно-уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, Э. А. Фалкенберг
    • Появился при скрещивании: Поздняя х Маленькая радость
    • Назначение: в свежем виде, для соков и напитков
    • Средняя урожайность: до 40 кг с 10-летних деревьев
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 90
    • Форма плода: бергамотообразная, округлая
    • Размер плода: ниже среднего
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленая, покровная – по меньшей части плода красная
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная окраска зеленовато-желтая, покровная по большей части плода – сильно выраженная фиолетово- или темно-красная
    • Мякоть: рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: средний
    • Кожица: нежная, гладкая, маслянистая, блестящая
    • Подкожные точки: серые, хорошо заметные
    • Плодоножка: короткая, прямая
    • Химический состав плодов: 13% сухих веществ, 11,2% сахаров, 0,49% кислот, 8,5 мг/100г аскорбиновой кислоты
    • Дегустационная оценка: 4,7 балла
    • Продолжительность хранения плодов: до 15 дней
    Выращивание
    • Сорта-опылители: Северянка, Радужная
    • Особенности размножения: размножается прививкой на сеянцах уссурийской груши
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Уральский, Западно-Сибирские регионы
    • Устойчивость к парше: высокая
    • Устойчивость к бактериальному ожогу листьев: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Скороплодность: на 5 год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 4
    • Крона: средней высоты, округлая
    • Ветви: отходят от ствола под углом, близким к прямому, прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх, в кроне имеются колючки
    • Побеги: средние, прямые, коричневые, опушенные
    • Листья: средние, широкие, округлые, короткозаостренные, зеленые, с нежной нервацией
    • Цветки: крупные, мелкочашевидные, белые, ароматные

    Купава

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева, М. И. Борисенко (Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко)
    • Появился при скрещивании: Тёма х Любимица Клаппа
    • Назначение: в свежем виде, для соков и напитков
    • Урожайность: умеренная
    • Средняя урожайность: 20,2 кг с дерева (11,3 т/га)
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 88
    • Форма плода: грушевидная, слегка скошенная, сильно бугристая, с резким сбегом к вершине
    • Размер плода: ниже среднего
    • Окраска плода: основная окраска золотисто-желтая, покровная – ярко-красный румянец, занимающий до трети поверхности плода
    • Мякоть: плотная, колющаяся, среднесочная
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Кожица: не грубая, маслянистая, блестящая
    • Подкожные точки: малочисленные, мелкие, зеленые, слабозаметные
    • Плодоножка: длинная, изогнутая, косопоставленная
    • Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,5%, титруемых кислот – 0,32%, дубильных веществ – 104 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 11,0 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г
    Выращивание
    • Зимостойкость: удовлетворительная
    • Регионы выращивания: Западно-Сибирский регион
    • Устойчивость к грибковым болезням: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: раннеосенние
    • Срок съема плодов: в середине сентября
    • Продолжительность потребительского периода: до двух месяцев
    • Скороплодность: на 4-5 год
    • Периодичность плодоношения: регулярно
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: округлая, загущенная
    • Побеги: тонкие, прямые, желто-коричневые
    • Листья: среднего размера, округлые, зеленые, гладкие
    • Тип плодоношения: на кольчатках

    Лель

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Пучкин И. А., Калинина И. П., Борисенко М. И., Каратаева Э. П. (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий)
    • Появился при скрещивании: Винная х Любимица Яковлева
    • Год допущения к использованию: 1998
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 72 ц/га, 25,7 кг с дерева, 14,2 т/га
    • Транспортабельность: плохая
    Плоды
    • Масса плода, г: 70-100
    • Форма плода: широкогрушевидная
    • Размер плода: ниже среднего
    • Окраска плода: зеленовато-желтая, с темно-красным размытым полосатым румянцем
    • Мякоть: полумаслянистая, нежная
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: кисловато-сладкий, с пряностью
    • Кожица: не грубая, гладкая, блестящая
    • Подкожные точки: зеленые, хорошо заметные, не крупные
    • Плодоножка: слегка изогнутая, средней длины
    • Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,9%, титруемых кислот – 0,51%, дубильных веществ – 29 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 4,8 мг/100г, Р-активных соединений – 290 мг/100г
    • Продолжительность хранения плодов: не более недели
    Выращивание
    • Зимостойкость: средняя
    • Регионы выращивания: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Уральский
    • Устойчивость к болезням: хорошая
    • Устойчивость к парше: средняя
    • Устойчивость к грибковым болезням: средняя
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: с конца второй декады августа
    • Скороплодность: на 5 год
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднорослое
    • Высота, м: до 4-6
    • Крона: эллипсовидная, средней густоты
    • Ветви: расположены компактно
    • Побеги: дугообразные, красно-коричневые, слегка опушенные концы
    • Облиственность: сильная
    • Листья: яйцевидные, короткозаостренные, с винтообразной скрученной верхушкой, темно-зеленые, тусклые, с характерной сильной выпуклостью листовой пластинки
    • Тип плодоношения: на коротких и длинных плодовых прутиках

    Отрадненская

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов (ФГБОУ ВО РГАУ Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева)
    • Появился при скрещивании: Тёма x Лесная красавица
    • Год допущения к использованию: 2000
    • Назначение: технический
    • Средняя урожайность: 195 ц/га, 30-40 кг с дерева
    • Транспортабельность: высокая
    • Товарность: средняя
    Плоды
    • Масса плода, г: 99-130
    • Форма плода: продолговато-округлая или двоякоконическая, одномерная, слаборебристая, воронка мелкая, блюдце глубокое
    • Размер плода: средний
    • Окраска плода: основная окраска желтовато-зеленая, покровная окраска средне выражена, красная, размытая
    • Оржавленность: отсутствует
    • Мякоть: нежная, сочная, средней плотности, мелкозернистая
    • Цвет мякоти: беловато-кремовая
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: без аромата
    • Кожица: средней толщины, гладкая, матовая
    • Подкожные точки: многочисленные, мелкие, слабо выражены
    • Плодоножка: средней длины и толщины
    • Химический состав плодов: 15,8% сухих веществ, 10,8% растворимых веществ, 8,2% сахаров, 0,3% кислот, 137 мг/100г Р-активных веществ
    • Дегустационная оценка: 4,3 балла
    • Оценка внешнего вида: 4 балла
    • Продолжительность хранения плодов: 100-120 дней (при 0С)
    Выращивание
    • Самоплодность: частично самоплодные
    • Сорта-опылители: Москвичка, Мраморная, Нарядная Ефимова
    • Осыпаемость: слабая
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Центрально-Чернозёмный, Северо-Западный, Восточно-Сибирский
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: позднеосенние
    • Скороплодность: скороплодный
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: раскидистая, в молодом возрасте воронковидная, в плодоносящем – округло-овальная, средней густоты
    • Ветви: расположены наклонно-вертикально, кольчатки сидячие, завершающие
    • Побеги: коричневые, прямые, слегка коленчатые
    • Облиственность: сильная
    • Листья: широкояйцевидные, средние, темно-зеленые, гладкие
    • Соцветие: щитковидная кисть, среднее число цветков 5-7
    • Цветки: средней величины, чашевидной формы, венчик белый, край лепестков цельный, сомкнутость лепестков сильная, бутоны белые

    Северянка

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: П.Н. Яковлев (Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина)
    • Появился при скрещивании: (Груша уссурийская х Бере Лигеля) х Любимица Клаппа
    • Год допущения к использованию: 1965
    • Назначение: технический
    • Урожайность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 80
    • Форма плода: тупоконическая
    • Размер плода: ниже средней величины
    • Окраска плода: ярко-желтая с зелеными пятнами, покровная - розовая, размытая, слабая
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – слабый загар по меньшей части плода
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная желтая с небольшой прозеленью, покровная – неяркий румянец
    • Мякоть: плотная, хрустящая, сочная
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: винно-сладкий
    • Аромат: слабый
    • Кожица: толстая, плотная
    • Плодоножка: длинная, средней толщины, поставлена косо
    • Химический состав плодов: сахаров – 11,8%, кислот – 0,38%, аскорбиновой кислоты – 5,6 мг/100г, катехинов – 51 мг/100г
    Выращивание
    • Осыпаемость: да
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный регионы
    • Устойчивость к парше: устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: в конце первой декады августа
    • Продолжительность потребительского периода: до 2 недель
    • Скороплодность: на 3-4 год после посадки
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: широкопирамидальная, округлая, густая
    • Ветви: отходят под углом, близким к прямому
    • Побеги: средней толщины, слабоколенчатые, светло-зеленые, неодревесневшие – слабо опушенные
    • Листья: обратнояйцевидные, слабоизогнутые, значительно сложенные
    • Цветки: белые, в соцветии 4-6, блюдцевидные, лепестки белые, среднесомкнутые
    • Тип плодоношения: смешанное

    Перун

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Пучкин И. А., Калинина И. П., Борисенко М. И., Каратаева Э. П. (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий)
    • Появился при скрещивании: от опыления отборной формы № 10821 (Внучка х Бергамотная) Деканкой зимней
    • Год допущения к использованию: 1998
    • Назначение: универсальное
    • Средняя урожайность: 61 ц/га, 17,8 кг с дерева, 9,9 т/га
    • Товарность: хорошая
    Плоды
    • Масса плода, г: 130-180
    • Форма плода: правильная, грушевидная
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода: золотисто-желтая, с размытым красным полосатым румянцем на половине плода
    • Мякоть: средней плотности, мелкозернистая, колющаяся, малосочная
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Аромат: средний
    • Кожица: не грубая, гладкая, маслянистая, блестящая
    • Подкожные точки: мелкие, зеленые, хорошо заметные
    • Плодоножка: средней длины, изогнутая
    • Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,9%, титруемых кислот – 0,44%, дубильных веществ – 58 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг/100г, Р-активных соединений – 58 мг/100г
    • Дегустационная оценка: 4,0-4,2
    • Продолжительность хранения плодов: в холодильнике до января
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Просто Мария
    • Зимостойкость: недостаточная
    • Регионы выращивания: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
    • Устойчивость к грибковым болезням: высокоустойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: позднеосенние
    • Срок съема плодов: с середины октября
    • Скороплодность: на 5-6 год
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: округлая, раскидистая
    • Ветви: отходят под острым углом и направлены вверх
    • Побеги: слегка дугообразные, округлые, красно-коричневые, голые
    • Листья: среднего размера, широкояйцевидные, темно-зеленые, гладкие, листовая пластинка вогнутая, с едва заметной зазубренностью ровного края
    • Тип плодоношения: на простых и сложных кольчатках

    Сварог

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Пучкин И. А., Калинина И. П., Байкова Г. Н., НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко
    • Появился при скрещивании: груша уссурийская х Бере Боск
    • Год допущения к использованию: 1996
    • Назначение: универсальное
    • Средняя урожайность: 19,6 кг с дерева, 10,9 т/га
    • Товарность: хорошая
    Плоды
    • Масса плода, г: 75-100
    • Форма плода: от округлой до бергамотообразной
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная - зеленоватая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная - желтая, покровная – размытый и полосатый, красный, небольшой румянец
    • Мякоть: маслянистая, сочная, нежная
    • Цвет мякоти: кремовый
    • Вкус: кисло-сладкий с пряностью
    • Аромат: легкий
    • Кожица: не грубая, тусклая
    • Подкожные точки: мелкие, зеленоватые, хорошо заметные
    • Плодоножка: длинная, изогнутая
    • Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,44%, дубильных веществ 170 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 9,5 мг/100г, Р-активных соединений – 125 мг/100г
    • Дегустационная оценка: 4,5
    • Продолжительность хранения плодов: в комнатных условиях - 15-20 дней, в холодильнике – до Нового года
    Выращивание
    • Зимостойкость: удовлетворительная
    • Регионы выращивания: Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Волго-Вятский
    • Устойчивость к парше: высокая
    • Устойчивость к грибковым болезням: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: раннеосенние
    • Срок съема плодов: с конца сентября
    • Потребительская зрелость: с начала октября
    • Скороплодность: на 5-6 год
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 5
    • Крона: округлая, довольно загущенная
    • Побеги: слегка дугообразные, темно-красно-буроватые, опушенные на концах
    • Листья: мелкие, эллиптические, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, морщинистые, слегка опушенные

    Тема

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: А. М. Лукашов, г. Хабаровск (ФГБУН ХФИЦ ДВО РАН)
    • Появился при скрещивании: Финляндская желтая х Груша уссурийская
    • Синонимы названия: Tyoma, Тёма
    • Год допущения к использованию: 1947
    • Назначение: технический
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 84 кг с дерева, 120-260 ц/га
    • Товарность: до 90%, в том числе первого сорта - до 50%
    Плоды
    • Масса плода, г: 90-100, иногда больше
    • Форма плода: широкогрушевидная
    • Размер плода: средние или крупные
    • Окраска плода: основная - светло-желтая, покровная - оранжево-красная, слабая, неяркая, штрихами
    • Мякоть: сочная, средней плотности, с рыхлой консистенцией
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: кисловатый, с терпкостью, посредственный
    • Аромат: выраженный
    • Кожица: гладкая
    • Подкожные точки: темные, многочисленные
    • Плодоножка: длинная (2-4 см), толстая, слегка изогнутая, помещается в неглубокой, узкой воронке, образуемой неравными выступами
    • Химический состав плодов: общих сахаров – 10,9%, титруемых кислот – 1,0%, дубильных веществ – 0,6%, пектиновых веществ – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 19,5 мг/100г
    • Продолжительность хранения плодов: до 20 дней, в хранилищах с искусственным климатом - до двух месяцев
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодный
    • Сорта-опылители: Ольга, Пальмира, Поля
    • Осыпаемость: да
    • Зимостойкость: очень высокая
    • Жаростойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Западно-Сибирский, Дальневосточный
    • Устойчивость к болезням: средняя
    • Устойчивость к вредителям: поражается плодожоркой и огневкой
    • Устойчивость к парше: устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: раннеосенние
    • Срок съема плодов: конец августа
    • Потребительская зрелость: первая декада сентября
    • Скороплодность: на 3-4 год после прививки, массовое плодоношение - с 6-8 лет
    • Периодичность плодоношения: ежегодное
    Дерево
    • Тип роста: сильнорослое
    • Высота, м: 3,4-3,7
    • Крона: широкопирамидальная, часто раскидистая, средней густоты
    • Ветви: скелетные ветви отходят мутовками и под острым углом от ствола
    • Побеги: прямые, хорошо развитые, коричневато-зеленые
    • Листья: на однолетних побегах яйцевидные, основание округлое, вершина заостренная, почти клиновидная, пластинка слабо-изогнутая, зазубренность мелко-пильчатая, верхняя сторона листа темно-зеленая, блестящая, нижняя - светло-зеленоватая, слабо-опушенная на основной жилке, черешок длинный, тонкий, с опушением
    • Цветки: средние по величине, белые, одноцветные, колонка пестиков у основания слипшаяся, расположена ниже пыльников коричневого цвета, цветоножки длинные, средней толщины, слегка опушенные

    Уралочка

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Э.А. Фалкенберг, М.А. Мазунин, Л. И. Болотова (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
    • Появился при скрещивании: (41-15-9) х Северянка
    • Год допущения к использованию: 2001
    • Назначение: в свежем виде
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: до 39 кг на дерево в 7-летнем возрасте
    Плоды
    • Масса плода, г: 44
    • Форма плода: одномерная, короткогрушевидная, гладкая, правильная
    • Размер плода: мелкие
    • Окраска плода в период съемной зрелости: зеленовато-желтая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: золотисто-желтая, покровная окраска отсутствует
    • Мякоть: средней плотности, мелкозернистая, сочная
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Аромат: средний
    • Кожица: средняя, шероховатая, сухая, тусклая
    • Подкожные точки: многочисленные, мелкие, серые, хорошо заметные
    • Плодоножка: средняя, тонкая, слегка изогнутая, прямопоставленная
    • Химический состав плодов: 4,8% - сухих веществ, 12,0% - сахаров, 0,8% - органических кислот
    • Дегустационная оценка: 4,2 балла
    • Продолжительность хранения плодов: до 30 дней
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: Повислая, Вековая
    • Осыпаемость: да, после 7-10 дней удерживания на дереве
    • Особенности размножения: размножается окулировкой и прививкой на сеянцы уссурийской груши
    • Зимостойкость: высокая
    • Засухоустойчивость: средняя
    • Регионы выращивания: Уральский и Западно-Сибирский регионы
    • Устойчивость к парше: непоражается
    Созревание
    • Сроки созревания: позднеосенние
    • Срок съема плодов: 15-25 сентября
    • Скороплодность: на 4-й год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: до 5
    • Ветви: отклоняются от ствола под углом, близким к прямому, прямые, расположены редко, концы направлены вверх
    • Побеги: средние, слегка коленчатые, округлые, коричневые, голые
    • Листья: средние, широкие, эллиптические, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие
    • Цветки: средние, розоватые
    • Тип плодоношения: на простых и сложных кольчатках, плодовых сумках

    Препараты ОРТОН для сортов груш для Сибири

    К сожалению, раздел пуст
    В данный момент нет активных товаров

    Другие рейтинги в категории "Груша":

    Для Урала Зимние Самоплодные Для Поволжья Крупные Груша Сладкие Для Средней полосы Устойчивая к болезням и вредителям Для Северо-Запада Зимостойкие Позднеспелые (поздние) Мелкие Осенние Ранние (раннеспелые) Для Юга Летние Урожайные Средние Для Севера Самобесплодные Среднеранние (среднеспелые)

    Обратите внимание

    • ТОП-15: Рейтинг сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг декоративных сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг колоновидных сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг крупных сортов яблонь 2025 года
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Наши контакты
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-41-97
    sale@orton.ru
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    2025 © Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Комплексное SEO-продвижение + интернет-реклама: Всеволод Козлов
    RatingFirmPoRemontu.ru