Ортон
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-41-97
sale@orton.ru
  • Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Профессиональная забота об урожае с 1997 года
Каталог
  • Регуляторы роста растений
    • Стимуляторы плодообразования
    • Стимуляторы иммунитета
    • Стимуляторы цветения
    • Стимуляторы корнеобразования
    • Стимуляторы созревания плодов
    • Ретарданты
  • Удобрения
    • Удобрения с гуминовыми кислотами для рассады
    • Комплексные водорастворимые удобрения
    • Микроудобрения с лечебными свойствами
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом
    • Средства для компостирования
  • Средства защиты растений
    • Фунгицидные средства
    • Инсектицидные средства
    • Средства для обработки ран при обрезке
    • Биотехнические средства
  • Средства для срезанных цветов
    • Живой букет
  • Биопрепараты
    • Стимуляторы иммунитета-БИО
    • Стимуляторы корнеобразования-БИО
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом-БИО
    • Средства для компостирования-БИО
    • Фунгицидные средства-БИО
    • Инсектицидные средства-БИО
    • Препараты на основе растительных экстрактов
  • Препараты по видам культур
    • Для томатов, перцев и баклажан
    • Для огурцов и кабачков
    • Для капусты
    • Для всех овощных культур
    • Для ягодных культур
    • Для плодовых культур
    • Для винограда
    • Для декоративных культур
    • Для цветочных культур
    • Для хвойных
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Для орхидей
    • Для срезанных цветов
  • Препараты комплексного действия
  • Препараты от бытовых насекомых и грызунов
    • От грызунов
    • От бытовых насекомых
  • Препараты для рассады
  • Препараты по времени года
О компании
Корпоративным клиентам
  • Крупный опт
  • Мелкий опт
  • Документация
  • Рекламные материалы
Советы экспертов
  • Советы экспертов
  • Видеотека
    • Наш сад
    • Томатон
    • Споробактерин
    • Живица
    • Оберег
    • Завязь
    • Партенокарпин
    • Дозреватель
    • Микро FE
    • Укоренить
    • Зеленец
  • Календарь садовода
    • Январь-2025
    • Февраль-2025
    • Март-2025
    • Апрель-2025
    • Май-2025
    • Июнь-2025
    • Июль-2025
    • Август-2025
    • Сентябрь-2025
    • Октябрь-2025
    • Ноябрь-2025
    • Декабрь-2025
  • Рейтинги сортов культур
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк
  • Рейтинги удобрений
    • Для сада и огорода
    • Органические
    • Калийные
    • Комплексные
    • Пролонгированные
    • Для лучшего цветения
    • Для рассады
    • Корневые
    • По листу
    • Жидкие
    • Растворимые в воде
    • Весной
    • Осенью
    • Для овощей
    • Картофель
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Капуста
    • Чеснок
    • Лук
    • Клубника
    • Малина
    • Виноград
    • Голубика
    • Смородина
    • Жимолость
    • Для садовых цветов
    • Розы
    • Орхидеи
    • Пионы
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Фиалки
    • Петунии
    • Гортензии
    • Герани (пеларгонии)
    • Фикус
    • Для хвойных растений
    • Туи
    • Для плодовых деревьев
    • Яблони
    • Груши
    • Кабачки
Новинки
Хиты продаж
Контакты
Ещё
    Ортон
    Ортон
    • +7(495) 993-37-58
      • Назад
      • Телефоны
      • +7(495) 993-37-58
      • +7(495) 993-41-97
    Контактная информация
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    sale@orton.ru
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Главная
    -
    Рейтинги
    -
    Груша
    -Для Урала

    ТОП-14: Рейтинг сортов груш для Урала 2025 года

    Культуры:

    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк

    Рейтинг-2025 года лучших сортов груш для Урала по отзывам садоводов и огородников: какие сорта груш для Урала лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.

    Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить

    Место Фото сорта Название сорта Рейтинг
    1 Богатая
    2 Декора
    3 Береженая
    4 Ларинская
    5 Декабринка
    6 Краснобокая
    7 Красуля
    8 Лель
    9 Пермячка
    10 Новогодняя
    11 Северянка
    12 Сказочная
    13 Уралочка
    14 Свердловчанка

    Богатая

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Челябинск
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 100-120
    • Форма плода: грушевидная
    • Размер плода: средний
    • Окраска плода: основная окраска - желто-зеленая, покровная - красно-розовая (слабо выражена, проявляется на меньшей части плода)
    • Окраска плода в период съемной зрелости: зеленая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: зеленовато-желтая с красивым размытым малиновым румянцем
    • Мякоть: сочная, нежная
    • Цвет мякоти: светло-кремовая
    • Вкус: сладкий, без терпкости
    • Аромат: выраженный
    • Кожица: тонкая, средней плотности, гладкая, полумаслянистая
    • Продолжительность хранения плодов: до 3 месяцев
    Выращивание
    • Самоплодность: частично самоплодный
    • Сорта-опылители: в качестве опылителей следует выбирать сорта того же срока цветения
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Уральский, Центральный, Центрально-Черноземный, Западно-Сибирский
    • Устойчивость к вредителям: устойчив к грушевому галловому клещу
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: в октябре
    • Потребительская зрелость: можно употреблять сразу же после съема
    • Скороплодность: с 4-5 года
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: до 3,5-4
    • Крона: полураскидистая
    • Облиственность: средняя

    Декора

    3
    Основные характеристики
    • Синонимы названия: Prus Dekora
    Плоды
    • Масса плода, г: 200-250
    • Форма плода: грушевидная
    • Размер плода: крупный
    • Окраска плода: зелено-желтая, без румянца
    • Мякоть: сочная, зернистая, очень нежная
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: с приятными легкими нотками розы
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодные
    • Осыпаемость: да
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Центральный, северные регионы, Сибирь, Урал
    • Устойчивость к болезням: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: позднелетние
    • Срок съема плодов: с конца августа
    • Скороплодность: через 2 года после посадки
    • Периодичность плодоношения: цикличность плодоношения отсутствует
    Дерево
    • Тип роста: карликовое
    • Высота, м: 1,9–2,2
    • Колонновидная: да
    • Ветви: небольшие, прижаты к стволу, растут строго вверх
    • Облиственность: хорошая

    Береженая

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Котов Л. А., Тихонова А. С. (ФГБНУ Уральский Федеральный Аграрный Научно-исследовательский Центр Уральского Отделения Российской Академии Наук
    • Появился при скрещивании: сеянец уссурийской груши х Бере Боск, мутагенез
    • Синонимы названия: Бере желтая улучшенная
    • Год допущения к использованию: 2002
    • Назначение: столовое, десертное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 139 ц/га
    • Транспортабельность: средняя
    Плоды
    • Масса плода, г: 90
    • Форма плода: округло-грушевидная или яйцевидная
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная окраска - светло-жёлтая, без румянца
    • Мякоть: сочная, без грануляций, маслянистого типа
    • Цвет мякоти: кремоватая
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Аромат: приятный
    • Кожица: сухая, нежная
    • Подкожные точки: мелкие, слабозаметные, их много
    • Химический состав плодов: сахаров – 10,5%, кислот – 1,0%, растворимых сухих веществ – 12,4%
    • Дегустационная оценка: 4,2 балла
    • Продолжительность хранения плодов: до 2,5 месяцев
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодный
    • Сорта-опылители: Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Сварог, Просто Мария, Памяти Жегалова, Перун
    • Осыпаемость: нет
    • Зимостойкость: высокая
    • Засухоустойчивость: средняя
    • Жаростойкость: пониженная
    • Регионы выращивания: Волго-Вятский, Уральский
    • Устойчивость к болезням: хорошая
    • Устойчивость к вредителям: устойчив к грушевому галловому клещу
    • Устойчивость к парше: устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: с 20 сентября по 1 октября
    • Потребительская зрелость: с начала октября по начало декабря
    • Продолжительность потребительского периода: октябрь — декабрь
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: до 3 м
    • Крона: овальная, компактная, не густая
    • Ветви: отходят от ствола под довольно широким углом и растут наклонно вверх
    • Побеги: прямые или слегка дугообразные, округлые, бурые
    • Облиственность: густая
    • Листья: средние, яйцевидные или широкояйцевидные, светло-зеленые
    • Соцветие: по числу цветков большое
    • Цветки: мелкие, белые
    • Тип плодоношения: простые и сложные кольчатки, копьеца, реже – короткие плодовые прутики

    Ларинская

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Фалкенберг Э. А., Мазунин М. А., Путятин В. И. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
    • Появился при скрещивании: сеянец уссурийской груши 41-15-9 х Любимица Клаппа
    • Год допущения к использованию: 2002
    • Назначение: столовое
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 83 ц/га, до 46 кг с дерева
    Плоды
    • Масса плода, г: 110-130
    • Форма плода: короткогрушевидная
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода в период съемной зрелости: зеленая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: светло-желтая с размытым розовым румянцем на меньшей части плода
    • Мякоть: плотная, сочная
    • Цвет мякоти: кремовый
    • Вкус: кисло-сладкий, без терпкости
    • Кожица: гладкая, матовая
    • Подкожные точки: многочисленные, серые, хорошо заметные
    • Плодоножка: короткая, толстая, косопоставленная
    • Химический состав плодов: 13,8% сухих веществ, 9,7% сахаров, 0,8% кислот
    • Дегустационная оценка: 4,5
    • Продолжительность хранения плодов: до начала ноября (60 дней)
    Выращивание
    • Самоплодность: частично самоплодные
    • Сорта-опылители: Северянка, Сказочная
    • Осыпаемость: нет
    • Особенности размножения: размножается прививкой и окулировкой на сеянцах уссурийской груши
    • Зимостойкость: высокая
    • Засухоустойчивость: средняя
    • Регионы выращивания: Уральский
    • Устойчивость к вредителям: устойчива к грушевому галловому клещу
    • Устойчивость к парше: устойчива
    • Устойчивость к бактериальному ожогу листьев: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: 5-10 сентября
    • Скороплодность: на 5 год
    • Периодичность плодоношения: ежегодное
    Дерево
    • Тип роста: сильнорослое
    • Высота, м: до 6
    • Крона: неправильной формы, средней густоты
    • Ветви: скелетные ветви изогнутые в разных направлениях, отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые, расположены редко, концы направлены вверх
    • Побеги: толстые, дугообразные, коричневые, опушенные
    • Листья: крупные, широкие, продолговатые, темно-зеленые, гладкие, пластинка листа плоская, опушенность отсутствует, черешок средней длины, толстый, опушенный, прилистники крупные, опушенные, ланцетовидные
    • Цветки: крупные, мелкочашевидные, белые, ароматные, лепестки овальные
    • Тип плодоношения: простые и сложные кольчатки, плодовые сумки

    Декабринка

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Фалкенберг Э. А., Мазунин М. А., Путятин В. И., Болотова Л. И. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
    • Появился при скрещивании: 41-16-1 (Лимонка исилькульская х Лесная красавица) х элитный сеянец № 143
    • Год допущения к использованию: 2002
    • Назначение: в свежем виде, для консервации, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 100 ц/га
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 100
    • Форма плода: грушевидная
    • Размер плода: средний и ниже среднего
    • Окраска плода в период съемной зрелости: зеленая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: темно-желтая со слабым румянцем на меньшей части плода
    • Оржавленность: слабая
    • Мякоть: мелкозернистая, сочная, грубоватая, маслянистая
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: средний
    • Кожица: гладкая
    • Подкожные точки: серые, хорошо заметные, многочисленные
    • Плодоножка: длинная, средней толщины, изогнутая
    • Химический состав плодов: 15,6% растворимых сухих веществ, 9,6% сахаров, 0,62% титруемых кислот, 8,7 мг/100г аскорбиновой кислоты
    • Дегустационная оценка: 4,6
    • Продолжительность хранения плодов: в течение одного–трех месяцев
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодный
    • Сорта-опылители: Уралочка, Ларинская
    • Осыпаемость: нет
    • Особенности размножения: размножается на сеянцах уссурийской груши
    • Зимостойкость: высокая
    • Засухоустойчивость: средняя
    • Регионы выращивания: Уральский, Западно-Сибирский
    • Устойчивость к болезням: хорошая
    • Устойчивость к вредителям: устойчив к грушевому галловому клещу
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: позднеосенние
    • Срок съема плодов: в конце второй декады сентября
    • Скороплодность: на 7 год после посадки однолеток
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 5
    • Крона: округлая, густая
    • Ветви: кривые, расположены редко, от ствола отходят под прямым углом, концы ветвей направлены вверх
    • Побеги: средней длины, прямые, коричневые, неопушенные
    • Листья: мелкие, продолговатые, темно-зеленые, длиннозаостренные, гладкие, блестящие, листовая пластинка изогнута вверх, цельнокрайняя, черешок средней длины, толстый, опушенный, прилистники ланцетовидные
    • Тип плодоношения: на шпорцах и плодовых прутиках

    Краснобокая

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Фалкенберг Э. А., Мазунин М. А., Путятин В. И. (ФГБНУ Федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
    • Появился при скрещивании: Нежность х Желтоплодная
    • Год допущения к использованию: 2002
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 105 ц/га
    • Транспортабельность: высокая
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 150-180
    • Форма плода: грушевидная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: зеленовато-желтая с малиновым румянцем
    • Мякоть: мелкозернистая, очень сочная
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: кисловато-сладкий, без терпкости
    • Аромат: сильный
    • Кожица: нежная, гладкая, маслянистая
    • Плодоножка: длинная, толстая, изогнутая
    • Дегустационная оценка: 4,5
    • Продолжительность хранения плодов: до 4 месяцев в прохладном месте
    Выращивание
    • Осыпаемость: нет
    • Особенности размножения: размножается на сеянцах уссурийской груши
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Уральский, Сибирь
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к вредителям: устойчив к грушевому галловому клещу
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: позднеосенние
    • Скороплодность: на 5-7 год
    • Периодичность плодоношения: ежегодное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 4
    • Крона: округлая, редкая
    • Ветви: кривые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх
    • Побеги: толстые, прямые, коричневые
    • Листья: крупные, широкие, продолговатые, гофрированные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, морщинистые, матовые
    • Цветки: крупные, чашевидные, розовые, лепестки овальные
    • Тип плодоношения: на сложных кольчатках, копьецах, плодовых прутиках, отмечено плодоношение на концах ростовых побегов

    Красуля

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Южно-уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, Э. А. Фалкенберг
    • Появился при скрещивании: Поздняя х Маленькая радость
    • Назначение: в свежем виде, для соков и напитков
    • Средняя урожайность: до 40 кг с 10-летних деревьев
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 90
    • Форма плода: бергамотообразная, округлая
    • Размер плода: ниже среднего
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленая, покровная – по меньшей части плода красная
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная окраска зеленовато-желтая, покровная по большей части плода – сильно выраженная фиолетово- или темно-красная
    • Мякоть: рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: средний
    • Кожица: нежная, гладкая, маслянистая, блестящая
    • Подкожные точки: серые, хорошо заметные
    • Плодоножка: короткая, прямая
    • Химический состав плодов: 13% сухих веществ, 11,2% сахаров, 0,49% кислот, 8,5 мг/100г аскорбиновой кислоты
    • Дегустационная оценка: 4,7 балла
    • Продолжительность хранения плодов: до 15 дней
    Выращивание
    • Сорта-опылители: Северянка, Радужная
    • Особенности размножения: размножается прививкой на сеянцах уссурийской груши
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Уральский, Западно-Сибирские регионы
    • Устойчивость к парше: высокая
    • Устойчивость к бактериальному ожогу листьев: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Скороплодность: на 5 год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 4
    • Крона: средней высоты, округлая
    • Ветви: отходят от ствола под углом, близким к прямому, прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх, в кроне имеются колючки
    • Побеги: средние, прямые, коричневые, опушенные
    • Листья: средние, широкие, округлые, короткозаостренные, зеленые, с нежной нервацией
    • Цветки: крупные, мелкочашевидные, белые, ароматные

    Лель

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Пучкин И. А., Калинина И. П., Борисенко М. И., Каратаева Э. П. (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий)
    • Появился при скрещивании: Винная х Любимица Яковлева
    • Год допущения к использованию: 1998
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 72 ц/га, 25,7 кг с дерева, 14,2 т/га
    • Транспортабельность: плохая
    Плоды
    • Масса плода, г: 70-100
    • Форма плода: широкогрушевидная
    • Размер плода: ниже среднего
    • Окраска плода: зеленовато-желтая, с темно-красным размытым полосатым румянцем
    • Мякоть: полумаслянистая, нежная
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: кисловато-сладкий, с пряностью
    • Кожица: не грубая, гладкая, блестящая
    • Подкожные точки: зеленые, хорошо заметные, не крупные
    • Плодоножка: слегка изогнутая, средней длины
    • Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,9%, титруемых кислот – 0,51%, дубильных веществ – 29 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 4,8 мг/100г, Р-активных соединений – 290 мг/100г
    • Продолжительность хранения плодов: не более недели
    Выращивание
    • Зимостойкость: средняя
    • Регионы выращивания: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Уральский
    • Устойчивость к болезням: хорошая
    • Устойчивость к парше: средняя
    • Устойчивость к грибковым болезням: средняя
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: с конца второй декады августа
    • Скороплодность: на 5 год
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднорослое
    • Высота, м: до 4-6
    • Крона: эллипсовидная, средней густоты
    • Ветви: расположены компактно
    • Побеги: дугообразные, красно-коричневые, слегка опушенные концы
    • Облиственность: сильная
    • Листья: яйцевидные, короткозаостренные, с винтообразной скрученной верхушкой, темно-зеленые, тусклые, с характерной сильной выпуклостью листовой пластинки
    • Тип плодоношения: на коротких и длинных плодовых прутиках

    Пермячка

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Котов Л. А., Тарасова Г. Н. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
    • Появился при скрещивании: Тёма x (Елена + Космическая)
    • Год допущения к использованию: 2015
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 220 ц/га, 31 кг с дерева
    Плоды
    • Масса плода, г: 160 (до 280)
    • Форма плода: кубаревидно-грушевидная
    • Размер плода: крупные и очень крупные
    • Окраска плода: основная окраска плодов светло-желтая, покровная - в виде легкого загара
    • Мякоть: средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, довольно зернистая
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: средний
    • Подкожные точки: малочисленные, ржавого цвета
    • Химический состав плодов: сухого вещества - 17,4%, сахара - 8,7%, кислоты - 0,2%, витамина С - 10,2мг%
    • Дегустационная оценка: 4,1
    • Продолжительность хранения плодов: до 10 дней
    Выращивание
    • Сорта-опылители: Северянка
    • Зимостойкость: достаточно высокая, в условиях Урала - средняя
    • Регионы выращивания: Волго-Вятский, Уральский
    Созревание
    • Сроки созревания: позднелетние
    • Срок съема плодов: конец августа (20-е числа) — первые дни сентября
    • Скороплодность: с 3-4 года
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 5
    • Крона: обратно-пирамидальная, средней густоты
    • Побеги: толстые и средней толщины, округлые и граненые, красно-коричневые, голые, но верхушки опушены
    • Листья: среднего размера, округлые, яйцевидные, короткозаостренные, светло-зеленые с желтым оттенком, блестящие с нежной нервацией, край листа мелкопильчатый, цельный, ровный, иногда без зубцов

    Новогодняя

    3
    Основные характеристики
    • Синонимы названия: Новогодняя зимняя
    • Урожайность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: до 160
    • Форма плода: грушевидная
    • Размер плода: выше среднего
    • Окраска плода: зеленовато-оливковая, с малиновым румянцем
    • Мякоть: сочная
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Аромат: насыщенный
    • Продолжительность хранения плодов: 90 дней после съёма
    Выращивание
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Дальний восток, средняя полоса, Урал, Подмосковье, южные регионы
    • Устойчивость к вредителям: устойчив к галловому клещу
    • Устойчивость к парше: высокая
    • Устойчивость к бактериальному ожогу листьев: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: съемная зрелость плодов наступает в зависимости от региона в конце сентября-середине октября
    • Потребительская зрелость: в конце сентября - середине октября
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: до 5-6
    • Крона: слабораскидистая

    Северянка

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: П.Н. Яковлев (Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина)
    • Появился при скрещивании: (Груша уссурийская х Бере Лигеля) х Любимица Клаппа
    • Год допущения к использованию: 1965
    • Назначение: технический
    • Урожайность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 80
    • Форма плода: тупоконическая
    • Размер плода: ниже средней величины
    • Окраска плода: ярко-желтая с зелеными пятнами, покровная - розовая, размытая, слабая
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – слабый загар по меньшей части плода
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная желтая с небольшой прозеленью, покровная – неяркий румянец
    • Мякоть: плотная, хрустящая, сочная
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: винно-сладкий
    • Аромат: слабый
    • Кожица: толстая, плотная
    • Плодоножка: длинная, средней толщины, поставлена косо
    • Химический состав плодов: сахаров – 11,8%, кислот – 0,38%, аскорбиновой кислоты – 5,6 мг/100г, катехинов – 51 мг/100г
    Выращивание
    • Осыпаемость: да
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный регионы
    • Устойчивость к парше: устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: в конце первой декады августа
    • Продолжительность потребительского периода: до 2 недель
    • Скороплодность: на 3-4 год после посадки
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: широкопирамидальная, округлая, густая
    • Ветви: отходят под углом, близким к прямому
    • Побеги: средней толщины, слабоколенчатые, светло-зеленые, неодревесневшие – слабо опушенные
    • Листья: обратнояйцевидные, слабоизогнутые, значительно сложенные
    • Цветки: белые, в соцветии 4-6, блюдцевидные, лепестки белые, среднесомкнутые
    • Тип плодоношения: смешанное

    Сказочная

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Э. А. Фалкенберг, М. А. Мазунин, В. И. Путятин, Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства
    • Появился при скрещивании: Нежность х Повислая
    • Год допущения к использованию: 2002
    • Назначение: в свежем виде, для соков и напитков
    • Урожайность: средняя
    • Средняя урожайность: 88 ц/га
    • Транспортабельность: средняя
    • Товарность: да
    Плоды
    • Масса плода, г: средняя масса 180 г, максимальная 250
    • Форма плода: правильная грушевидная
    • Размер плода: выше среднего размера
    • Окраска плода в период съемной зрелости: зеленая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: желто-зеленая, покровная отсутствует
    • Мякоть: средней плотности, очень сочная, нежная, полумаслянистая
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: сладкий с пряностью
    • Аромат: слабый
    • Кожица: сухая, тусклая
    • Подкожные точки: многочисленные, крупные, серые, хорошо заметные
    • Плодоножка: длинная, толстая, изогнутая
    • Дегустационная оценка: 4,5
    • Продолжительность хранения плодов: 10 дней
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодные
    • Сорта-опылители: Северянка, Радужная, Красуля
    • Осыпаемость: нет
    • Особенности размножения: размножается на сеянцах уссурийской груши
    • Зимостойкость: достаточно зимостойкий
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Требования к почве: черноземы и серые лесные
    • Местоположение: солнце
    • Регионы выращивания: Уральский
    • Устойчивость к болезням: невосприимчивость к основным болезням
    • Устойчивость к вредителям: высокая устойчивость к галловому клещу
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: 15 августа-10 сентября
    • Потребительская зрелость: вторая половина августа
    • Скороплодность: на 4-5 год после посадки
    • Периодичность плодоношения: ежегодно
    Дерево
    • Тип роста: высокорослое, быстрорастущее
    • Высота, м: 4
    • Крона: густая узкопирамидальная
    • Ветви: прямые, расположены компактно, отходят под прямым углом от ствола, концы ветвей направлены вверх
    • Побеги: средней длины, прямые, темно-красные, голые
    • Листья: мелкие, продолговатые, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие
    • Цветки: средние

    Уралочка

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Э.А. Фалкенберг, М.А. Мазунин, Л. И. Болотова (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
    • Появился при скрещивании: (41-15-9) х Северянка
    • Год допущения к использованию: 2001
    • Назначение: в свежем виде
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: до 39 кг на дерево в 7-летнем возрасте
    Плоды
    • Масса плода, г: 44
    • Форма плода: одномерная, короткогрушевидная, гладкая, правильная
    • Размер плода: мелкие
    • Окраска плода в период съемной зрелости: зеленовато-желтая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: золотисто-желтая, покровная окраска отсутствует
    • Мякоть: средней плотности, мелкозернистая, сочная
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Аромат: средний
    • Кожица: средняя, шероховатая, сухая, тусклая
    • Подкожные точки: многочисленные, мелкие, серые, хорошо заметные
    • Плодоножка: средняя, тонкая, слегка изогнутая, прямопоставленная
    • Химический состав плодов: 4,8% - сухих веществ, 12,0% - сахаров, 0,8% - органических кислот
    • Дегустационная оценка: 4,2 балла
    • Продолжительность хранения плодов: до 30 дней
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: Повислая, Вековая
    • Осыпаемость: да, после 7-10 дней удерживания на дереве
    • Особенности размножения: размножается окулировкой и прививкой на сеянцы уссурийской груши
    • Зимостойкость: высокая
    • Засухоустойчивость: средняя
    • Регионы выращивания: Уральский и Западно-Сибирский регионы
    • Устойчивость к парше: непоражается
    Созревание
    • Сроки созревания: позднеосенние
    • Срок съема плодов: 15-25 сентября
    • Скороплодность: на 4-й год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: до 5
    • Ветви: отклоняются от ствола под углом, близким к прямому, прямые, расположены редко, концы направлены вверх
    • Побеги: средние, слегка коленчатые, округлые, коричневые, голые
    • Листья: средние, широкие, эллиптические, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие
    • Цветки: средние, розоватые
    • Тип плодоношения: на простых и сложных кольчатках, плодовых сумках

    Свердловчанка

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Кондратьева Г. В., Котов Л. А.
    • Появился при скрещивании: опыление лукашовки Поля смесью пыльцы южных сортов
    • Год допущения к использованию: 2001
    • Назначение: десертное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 143,5 ц/га
    • Транспортабельность: хорошая
    • Товарность: хорошая
    Плоды
    • Масса плода, г: 120 (до 180)
    • Форма плода: от удлиненно-грушевидных до короткогрушевидных
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода в период съемной зрелости: зеленая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: желтоватая, нередко с небольшим румянцем с солнечной стороны
    • Мякоть: очень сочная, нежная, тонкая, маслянистого типа, практически без грануляций
    • Цвет мякоти: белый с желтоватым оттенком
    • Вкус: кисловато-сладкий, с ощутимой приятной кислинкой
    • Аромат: медово-пряный, с легким ванильным оттенком
    • Плодоножка: длинная
    • Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,9%, титруемых кислот – 0,2%
    • Дегустационная оценка: 4,5
    • Продолжительность хранения плодов: до 3 месяцев
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: Пермячка, Северянка
    • Осыпаемость: нет
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Нижневолжский, Уральский
    • Устойчивость к грибковым болезням: не поражается
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: вторая декада августа - вторая декада сентября
    • Потребительская зрелость: в сентябре-октябре
    • Скороплодность: на 3-4 год после окулировки
    Дерево
    • Тип роста: слаборослое
    • Высота, м: 3-3,5
    • Крона: пирамидальная, средней густоты
    • Ветви: главные ветви с зеленовато-темно-серой корой приподняты кверху
    • Побеги: с зеленовато-коричневой корой, прямые, не граненные
    • Листья: зеленые, продолговатые, длиннозаостренные, блестящие
    • Цветки: средней величины, белые, чашевидные
    • Тип плодоношения: на ветвистых кольчатках и на приростах прошлого года

    Препараты ОРТОН для сортов груш для Урала

    К сожалению, раздел пуст
    В данный момент нет активных товаров

    Другие рейтинги в категории "Груша":

    Для Сибири Зимние Самоплодные Для Поволжья Крупные Груша Сладкие Для Средней полосы Устойчивая к болезням и вредителям Для Северо-Запада Зимостойкие Позднеспелые (поздние) Мелкие Осенние Ранние (раннеспелые) Для Юга Летние Урожайные Средние Для Севера Самобесплодные Среднеранние (среднеспелые)

    Обратите внимание

    • ТОП-15: Рейтинг сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг декоративных сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг колоновидных сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг крупных сортов яблонь 2025 года
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Наши контакты
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-41-97
    sale@orton.ru
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    2025 © Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Комплексное SEO-продвижение + интернет-реклама: Всеволод Козлов
    RatingFirmPoRemontu.ru