Культуры:
- Томаты
- Перцы
- Баклажаны
- Огурцы
- Кабачки
- Капуста
- Капуста цветная
- Картофель
- Клубника
- Малина
- Редис
- Морковь
- Груша
- Яблоня
- Роза
- Тыква
- Черешня
- Горох
- Крыжовник
- Ежевика
- Абрикос
- Слива
- Вишня
- Укроп
- Жимолость
- Лук
- Смородина
- Голубика
- Свекла
- Персик
- Нектарин
- Чеснок
- Петрушка
- Алыча
- Дюк
Рейтинг-2025 года лучших сортов груш для Урала по отзывам садоводов и огородников: какие сорта груш для Урала лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.
Основные характеристики
- Авторы: Челябинск
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
Плоды
- Масса плода, г: 100-120
- Форма плода: грушевидная
- Размер плода: средний
- Окраска плода: основная окраска - желто-зеленая, покровная - красно-розовая (слабо выражена, проявляется на меньшей части плода)
- Окраска плода в период съемной зрелости: зеленая
- Окраска плода в период потребительской зрелости: зеленовато-желтая с красивым размытым малиновым румянцем
- Мякоть: сочная, нежная
- Цвет мякоти: светло-кремовая
- Вкус: сладкий, без терпкости
- Аромат: выраженный
- Кожица: тонкая, средней плотности, гладкая, полумаслянистая
- Продолжительность хранения плодов: до 3 месяцев
Выращивание
- Самоплодность: частично самоплодный
- Сорта-опылители: в качестве опылителей следует выбирать сорта того же срока цветения
- Зимостойкость: высокая
- Регионы выращивания: Уральский, Центральный, Центрально-Черноземный, Западно-Сибирский
- Устойчивость к вредителям: устойчив к грушевому галловому клещу
- Устойчивость к парше: высокая
Созревание
- Сроки созревания: осенние
- Срок съема плодов: в октябре
- Потребительская зрелость: можно употреблять сразу же после съема
- Скороплодность: с 4-5 года
- Периодичность плодоношения: регулярное
Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Высота, м: до 3,5-4
- Крона: полураскидистая
- Облиственность: средняя
Основные характеристики
- Синонимы названия: Prus Dekora
Плоды
- Масса плода, г: 200-250
- Форма плода: грушевидная
- Размер плода: крупный
- Окраска плода: зелено-желтая, без румянца
- Мякоть: сочная, зернистая, очень нежная
- Цвет мякоти: белый
- Вкус: сладкий
- Аромат: с приятными легкими нотками розы
Выращивание
- Самоплодность: самоплодные
- Осыпаемость: да
- Зимостойкость: высокая
- Регионы выращивания: Центральный, северные регионы, Сибирь, Урал
- Устойчивость к болезням: устойчива
Созревание
- Сроки созревания: позднелетние
- Срок съема плодов: с конца августа
- Скороплодность: через 2 года после посадки
- Периодичность плодоношения: цикличность плодоношения отсутствует
Дерево
- Тип роста: карликовое
- Высота, м: 1,9–2,2
- Колонновидная: да
- Ветви: небольшие, прижаты к стволу, растут строго вверх
- Облиственность: хорошая
Основные характеристики
- Авторы: Котов Л. А., Тихонова А. С. (ФГБНУ Уральский Федеральный Аграрный Научно-исследовательский Центр Уральского Отделения Российской Академии Наук
- Появился при скрещивании: сеянец уссурийской груши х Бере Боск, мутагенез
- Синонимы названия: Бере желтая улучшенная
- Год допущения к использованию: 2002
- Назначение: столовое, десертное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 139 ц/га
- Транспортабельность: средняя
Плоды
- Масса плода, г: 90
- Форма плода: округло-грушевидная или яйцевидная
- Размер плода: средние
- Окраска плода в период съемной зрелости: основная окраска - светло-жёлтая, без румянца
- Мякоть: сочная, без грануляций, маслянистого типа
- Цвет мякоти: кремоватая
- Вкус: кисло-сладкий
- Аромат: приятный
- Кожица: сухая, нежная
- Подкожные точки: мелкие, слабозаметные, их много
- Химический состав плодов: сахаров – 10,5%, кислот – 1,0%, растворимых сухих веществ – 12,4%
- Дегустационная оценка: 4,2 балла
- Продолжительность хранения плодов: до 2,5 месяцев
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодный
- Сорта-опылители: Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Сварог, Просто Мария, Памяти Жегалова, Перун
- Осыпаемость: нет
- Зимостойкость: высокая
- Засухоустойчивость: средняя
- Жаростойкость: пониженная
- Регионы выращивания: Волго-Вятский, Уральский
- Устойчивость к болезням: хорошая
- Устойчивость к вредителям: устойчив к грушевому галловому клещу
- Устойчивость к парше: устойчив
Созревание
- Сроки созревания: осенние
- Срок съема плодов: с 20 сентября по 1 октября
- Потребительская зрелость: с начала октября по начало декабря
- Продолжительность потребительского периода: октябрь — декабрь
- Периодичность плодоношения: регулярное
Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Высота, м: до 3 м
- Крона: овальная, компактная, не густая
- Ветви: отходят от ствола под довольно широким углом и растут наклонно вверх
- Побеги: прямые или слегка дугообразные, округлые, бурые
- Облиственность: густая
- Листья: средние, яйцевидные или широкояйцевидные, светло-зеленые
- Соцветие: по числу цветков большое
- Цветки: мелкие, белые
- Тип плодоношения: простые и сложные кольчатки, копьеца, реже – короткие плодовые прутики
Основные характеристики
- Авторы: Фалкенберг Э. А., Мазунин М. А., Путятин В. И. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
- Появился при скрещивании: сеянец уссурийской груши 41-15-9 х Любимица Клаппа
- Год допущения к использованию: 2002
- Назначение: столовое
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 83 ц/га, до 46 кг с дерева
Плоды
- Масса плода, г: 110-130
- Форма плода: короткогрушевидная
- Размер плода: средние
- Окраска плода в период съемной зрелости: зеленая
- Окраска плода в период потребительской зрелости: светло-желтая с размытым розовым румянцем на меньшей части плода
- Мякоть: плотная, сочная
- Цвет мякоти: кремовый
- Вкус: кисло-сладкий, без терпкости
- Кожица: гладкая, матовая
- Подкожные точки: многочисленные, серые, хорошо заметные
- Плодоножка: короткая, толстая, косопоставленная
- Химический состав плодов: 13,8% сухих веществ, 9,7% сахаров, 0,8% кислот
- Дегустационная оценка: 4,5
- Продолжительность хранения плодов: до начала ноября (60 дней)
Выращивание
- Самоплодность: частично самоплодные
- Сорта-опылители: Северянка, Сказочная
- Осыпаемость: нет
- Особенности размножения: размножается прививкой и окулировкой на сеянцах уссурийской груши
- Зимостойкость: высокая
- Засухоустойчивость: средняя
- Регионы выращивания: Уральский
- Устойчивость к вредителям: устойчива к грушевому галловому клещу
- Устойчивость к парше: устойчива
- Устойчивость к бактериальному ожогу листьев: устойчива
Созревание
- Сроки созревания: осенние
- Срок съема плодов: 5-10 сентября
- Скороплодность: на 5 год
- Периодичность плодоношения: ежегодное
Дерево
- Тип роста: сильнорослое
- Высота, м: до 6
- Крона: неправильной формы, средней густоты
- Ветви: скелетные ветви изогнутые в разных направлениях, отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые, расположены редко, концы направлены вверх
- Побеги: толстые, дугообразные, коричневые, опушенные
- Листья: крупные, широкие, продолговатые, темно-зеленые, гладкие, пластинка листа плоская, опушенность отсутствует, черешок средней длины, толстый, опушенный, прилистники крупные, опушенные, ланцетовидные
- Цветки: крупные, мелкочашевидные, белые, ароматные, лепестки овальные
- Тип плодоношения: простые и сложные кольчатки, плодовые сумки
Основные характеристики
- Авторы: Пучкин И. А., Калинина И. П., Борисенко М. И., Каратаева Э. П. (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий)
- Появился при скрещивании: Винная х Любимица Яковлева
- Год допущения к использованию: 1998
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 72 ц/га, 25,7 кг с дерева, 14,2 т/га
- Транспортабельность: плохая
Плоды
- Масса плода, г: 70-100
- Форма плода: широкогрушевидная
- Размер плода: ниже среднего
- Окраска плода: зеленовато-желтая, с темно-красным размытым полосатым румянцем
- Мякоть: полумаслянистая, нежная
- Цвет мякоти: белый
- Вкус: кисловато-сладкий, с пряностью
- Кожица: не грубая, гладкая, блестящая
- Подкожные точки: зеленые, хорошо заметные, не крупные
- Плодоножка: слегка изогнутая, средней длины
- Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,9%, титруемых кислот – 0,51%, дубильных веществ – 29 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 4,8 мг/100г, Р-активных соединений – 290 мг/100г
- Продолжительность хранения плодов: не более недели
Выращивание
- Зимостойкость: средняя
- Регионы выращивания: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Уральский
- Устойчивость к болезням: хорошая
- Устойчивость к парше: средняя
- Устойчивость к грибковым болезням: средняя
Созревание
- Сроки созревания: летние
- Срок съема плодов: с конца второй декады августа
- Скороплодность: на 5 год
- Периодичность плодоношения: регулярное
Дерево
- Тип роста: среднорослое
- Высота, м: до 4-6
- Крона: эллипсовидная, средней густоты
- Ветви: расположены компактно
- Побеги: дугообразные, красно-коричневые, слегка опушенные концы
- Облиственность: сильная
- Листья: яйцевидные, короткозаостренные, с винтообразной скрученной верхушкой, темно-зеленые, тусклые, с характерной сильной выпуклостью листовой пластинки
- Тип плодоношения: на коротких и длинных плодовых прутиках
Основные характеристики
- Авторы: Котов Л. А., Тарасова Г. Н. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
- Появился при скрещивании: Тёма x (Елена + Космическая)
- Год допущения к использованию: 2015
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 220 ц/га, 31 кг с дерева
Плоды
- Масса плода, г: 160 (до 280)
- Форма плода: кубаревидно-грушевидная
- Размер плода: крупные и очень крупные
- Окраска плода: основная окраска плодов светло-желтая, покровная - в виде легкого загара
- Мякоть: средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, довольно зернистая
- Цвет мякоти: белый
- Вкус: сладкий
- Аромат: средний
- Подкожные точки: малочисленные, ржавого цвета
- Химический состав плодов: сухого вещества - 17,4%, сахара - 8,7%, кислоты - 0,2%, витамина С - 10,2мг%
- Дегустационная оценка: 4,1
- Продолжительность хранения плодов: до 10 дней
Выращивание
- Сорта-опылители: Северянка
- Зимостойкость: достаточно высокая, в условиях Урала - средняя
- Регионы выращивания: Волго-Вятский, Уральский
Созревание
- Сроки созревания: позднелетние
- Срок съема плодов: конец августа (20-е числа) — первые дни сентября
- Скороплодность: с 3-4 года
Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Высота, м: 5
- Крона: обратно-пирамидальная, средней густоты
- Побеги: толстые и средней толщины, округлые и граненые, красно-коричневые, голые, но верхушки опушены
- Листья: среднего размера, округлые, яйцевидные, короткозаостренные, светло-зеленые с желтым оттенком, блестящие с нежной нервацией, край листа мелкопильчатый, цельный, ровный, иногда без зубцов
Основные характеристики
- Синонимы названия: Новогодняя зимняя
- Урожайность: высокая
Плоды
- Масса плода, г: до 160
- Форма плода: грушевидная
- Размер плода: выше среднего
- Окраска плода: зеленовато-оливковая, с малиновым румянцем
- Мякоть: сочная
- Цвет мякоти: белый
- Вкус: кисло-сладкий
- Аромат: насыщенный
- Продолжительность хранения плодов: 90 дней после съёма
Выращивание
- Зимостойкость: высокая
- Регионы выращивания: Дальний восток, средняя полоса, Урал, Подмосковье, южные регионы
- Устойчивость к вредителям: устойчив к галловому клещу
- Устойчивость к парше: высокая
- Устойчивость к бактериальному ожогу листьев: высокая
Созревание
- Сроки созревания: зимние
- Срок съема плодов: съемная зрелость плодов наступает в зависимости от региона в конце сентября-середине октября
- Потребительская зрелость: в конце сентября - середине октября
Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Высота, м: до 5-6
- Крона: слабораскидистая
Основные характеристики
- Авторы: П.Н. Яковлев (Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина)
- Появился при скрещивании: (Груша уссурийская х Бере Лигеля) х Любимица Клаппа
- Год допущения к использованию: 1965
- Назначение: технический
- Урожайность: высокая
Плоды
- Масса плода, г: 80
- Форма плода: тупоконическая
- Размер плода: ниже средней величины
- Окраска плода: ярко-желтая с зелеными пятнами, покровная - розовая, размытая, слабая
- Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – слабый загар по меньшей части плода
- Окраска плода в период потребительской зрелости: основная желтая с небольшой прозеленью, покровная – неяркий румянец
- Мякоть: плотная, хрустящая, сочная
- Цвет мякоти: кремовая
- Вкус: винно-сладкий
- Аромат: слабый
- Кожица: толстая, плотная
- Плодоножка: длинная, средней толщины, поставлена косо
- Химический состав плодов: сахаров – 11,8%, кислот – 0,38%, аскорбиновой кислоты – 5,6 мг/100г, катехинов – 51 мг/100г
Выращивание
- Осыпаемость: да
- Зимостойкость: высокая
- Регионы выращивания: Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный регионы
- Устойчивость к парше: устойчив
Созревание
- Сроки созревания: летние
- Срок съема плодов: в конце первой декады августа
- Продолжительность потребительского периода: до 2 недель
- Скороплодность: на 3-4 год после посадки
Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Крона: широкопирамидальная, округлая, густая
- Ветви: отходят под углом, близким к прямому
- Побеги: средней толщины, слабоколенчатые, светло-зеленые, неодревесневшие – слабо опушенные
- Листья: обратнояйцевидные, слабоизогнутые, значительно сложенные
- Цветки: белые, в соцветии 4-6, блюдцевидные, лепестки белые, среднесомкнутые
- Тип плодоношения: смешанное
Основные характеристики
- Авторы: Э. А. Фалкенберг, М. А. Мазунин, В. И. Путятин, Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства
- Появился при скрещивании: Нежность х Повислая
- Год допущения к использованию: 2002
- Назначение: в свежем виде, для соков и напитков
- Урожайность: средняя
- Средняя урожайность: 88 ц/га
- Транспортабельность: средняя
- Товарность: да
Плоды
- Масса плода, г: средняя масса 180 г, максимальная 250
- Форма плода: правильная грушевидная
- Размер плода: выше среднего размера
- Окраска плода в период съемной зрелости: зеленая
- Окраска плода в период потребительской зрелости: желто-зеленая, покровная отсутствует
- Мякоть: средней плотности, очень сочная, нежная, полумаслянистая
- Цвет мякоти: белый
- Вкус: сладкий с пряностью
- Аромат: слабый
- Кожица: сухая, тусклая
- Подкожные точки: многочисленные, крупные, серые, хорошо заметные
- Плодоножка: длинная, толстая, изогнутая
- Дегустационная оценка: 4,5
- Продолжительность хранения плодов: 10 дней
Выращивание
- Самоплодность: самоплодные
- Сорта-опылители: Северянка, Радужная, Красуля
- Осыпаемость: нет
- Особенности размножения: размножается на сеянцах уссурийской груши
- Зимостойкость: достаточно зимостойкий
- Засухоустойчивость: высокая
- Требования к почве: черноземы и серые лесные
- Местоположение: солнце
- Регионы выращивания: Уральский
- Устойчивость к болезням: невосприимчивость к основным болезням
- Устойчивость к вредителям: высокая устойчивость к галловому клещу
- Устойчивость к парше: высокая
Созревание
- Сроки созревания: летние
- Срок съема плодов: 15 августа-10 сентября
- Потребительская зрелость: вторая половина августа
- Скороплодность: на 4-5 год после посадки
- Периодичность плодоношения: ежегодно
Дерево
- Тип роста: высокорослое, быстрорастущее
- Высота, м: 4
- Крона: густая узкопирамидальная
- Ветви: прямые, расположены компактно, отходят под прямым углом от ствола, концы ветвей направлены вверх
- Побеги: средней длины, прямые, темно-красные, голые
- Листья: мелкие, продолговатые, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие
- Цветки: средние
Препараты ОРТОН для сортов груш для Урала
К сожалению, раздел пуст
В данный момент нет активных товаров
В данный момент нет активных товаров
Другие рейтинги в категории "Груша":
Для Сибири
Сладкие
Зимние
Самоплодные
Груша
Крупные
Для Поволжья
Для Средней полосы
Устойчивая к болезням и вредителям
Зимостойкие
Для Северо-Запада
Позднеспелые (поздние)
Мелкие
Осенние
Ранние (раннеспелые)
Для Юга
Летние
Урожайные
Средние
Самобесплодные
Для Севера
Среднеранние (среднеспелые)