Ортон
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-41-97
sale@orton.ru
  • Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Профессиональная забота об урожае с 1997 года
Каталог
  • Регуляторы роста растений
    • Стимуляторы плодообразования
    • Стимуляторы иммунитета
    • Стимуляторы цветения
    • Стимуляторы корнеобразования
    • Стимуляторы созревания плодов
    • Ретарданты
  • Удобрения
    • Удобрения с гуминовыми кислотами для рассады
    • Комплексные водорастворимые удобрения
    • Микроудобрения с лечебными свойствами
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом
    • Средства для компостирования
  • Средства защиты растений
    • Фунгицидные средства
    • Инсектицидные средства
    • Средства для обработки ран при обрезке
    • Биотехнические средства
  • Средства для срезанных цветов
    • Живой букет
  • Биопрепараты
    • Стимуляторы иммунитета-БИО
    • Стимуляторы корнеобразования-БИО
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом-БИО
    • Средства для компостирования-БИО
    • Фунгицидные средства-БИО
    • Инсектицидные средства-БИО
    • Препараты на основе растительных экстрактов
  • Препараты по видам культур
    • Для томатов, перцев и баклажан
    • Для огурцов и кабачков
    • Для капусты
    • Для всех овощных культур
    • Для ягодных культур
    • Для плодовых культур
    • Для винограда
    • Для декоративных культур
    • Для цветочных культур
    • Для хвойных
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Для орхидей
    • Для срезанных цветов
  • Препараты комплексного действия
  • Препараты от бытовых насекомых и грызунов
    • От грызунов
    • От бытовых насекомых
  • Препараты для рассады
  • Препараты по времени года
О компании
Корпоративным клиентам
  • Крупный опт
  • Мелкий опт
  • Документация
  • Рекламные материалы
Советы экспертов
  • Советы экспертов
  • Видеотека
    • Наш сад
    • Томатон
    • Споробактерин
    • Живица
    • Оберег
    • Завязь
    • Партенокарпин
    • Дозреватель
    • Микро FE
    • Укоренить
    • Зеленец
  • Календарь садовода
    • Январь-2025
    • Февраль-2025
    • Март-2025
    • Апрель-2025
    • Май-2025
    • Июнь-2025
    • Июль-2025
    • Август-2025
    • Сентябрь-2025
    • Октябрь-2025
    • Ноябрь-2025
    • Декабрь-2025
  • Рейтинги сортов культур
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Черешня
    • Горох
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк
  • Рейтинги удобрений
    • Для сада и огорода
    • Органические
    • Калийные
    • Комплексные
    • Пролонгированные
    • Для лучшего цветения
    • Для рассады
    • Корневые
    • По листу
    • Жидкие
    • Растворимые в воде
    • Весной
    • Осенью
    • Для овощей
    • Картофель
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Капуста
    • Чеснок
    • Лук
    • Клубника
    • Малина
    • Виноград
    • Голубика
    • Смородина
    • Жимолость
    • Для садовых цветов
    • Розы
    • Орхидеи
    • Пионы
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Фиалки
    • Петунии
    • Гортензии
    • Герани (пеларгонии)
    • Фикус
    • Для хвойных растений
    • Туи
    • Для плодовых деревьев
    • Яблони
    • Груши
    • Кабачки
Новинки
Хиты продаж
Контакты
Ещё
    Ортон
    Ортон
    • +7(495) 993-37-58
      • Назад
      • Телефоны
      • +7(495) 993-37-58
      • +7(495) 993-41-97
    Контактная информация
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    sale@orton.ru
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Главная
    -
    Рейтинги
    -
    Груша
    -Самобесплодные

    ТОП-15: Рейтинг сортов самобесплодных груш 2025 года

    Культуры:

    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Черешня
    • Горох
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк

    Рейтинг-2025 года лучших самобесплодных сортов груш по отзывам садоводов и огородников: какие сорта самобесплодных груш лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.

    Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить

    Место Фото сорта Название сорта Рейтинг
    1 Москвичка
    2 Киффер (Сеянец Киффера)
    3 Сокровище
    4 Старкримсон
    5 Перун
    6 Рогнеда
    7 Осенняя сладкая
    8 Сапфира
    9 Любимица Клаппа
    10 Платоновская
    11 Верная
    12 Кудесница
    13 Завея
    14 Дюшес зимний
    15 Кюре (Вильямс зимний)

    Москвичка

    5
    Основные характеристики
    • Авторы: Чижов С. Т., Потапов С. П. (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева)
    • Появился при скрещивании: выделен из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер
    • Синонимы названия: Prus communis Moskvichka
    • Год допущения к использованию: 2001
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: выше средней
    • Средняя урожайность: 126,5 ц/га, до 35 кг с дерева
    • Транспортабельность: средняя
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 130
    • Форма плода: округло-ширококоническая и широкообратнояйцевидная
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода в период съемной зрелости: желтовато-зеленая, желтая, без покровной окраски
    • Оржавленность: часто сильная в виде пятен неправильной формы
    • Мякоть: очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая
    • Цвет мякоти: желтовато-белый
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: сильный, грушевый
    • Кожица: плотная, тонкая, маслянистая
    • Подкожные точки: многочисленные, мелкие
    • Химический состав плодов: 16,2% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,5% сахаров, 0,48% кислот, 220 мг/100г Р-активных веществ
    • Дегустационная оценка: 4
    • Продолжительность хранения плодов: 25-30 дней, максимальная - 80-100 дней (при 0С)
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский, Лада, Мраморная
    • Осыпаемость: слабая
    • Зимостойкость: средняя
    • Регионы выращивания: Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский
    • Устойчивость к парше: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: со второй половины сентября
    • Скороплодность: на 3-4 год после посадки
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: до 4
    • Крона: коническая, густая
    • Ветви: скелетные ветви расположены наклонно-вертикально
    • Побеги: коричневые, изогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении, междоузлия средней длины, опушение отсутствует
    • Облиственность: средняя
    • Листья: средней величины, овальные, зеленые, изогнутые по центральной жилке, эластичные (кожистые), средней толщины, гладкие, опушение верхней и нижней поверхности отсутствует, край листовой пластинки пильчатый, черешок средней длины
    • Соцветие: щитковидная кисть, среднее число цветков (5-7)
    • Цветки: средней величины, чашевидной формы, немахровые, венчик белый

    Киффер (Сеянец Киффера)

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: П. Киффер (США)
    • Появился при скрещивании: уссурийская или китайская песчаная груша х пыльца сорта Бере Анжу, по другим данным – пыльца сорта Вильямс
    • Год допущения к использованию: 1947
    • Назначение: в свежем виде, для консервации
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: в возрасте 16-19 лет деревья 180-200 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 24-26 лет средняя урожайность 200-250 ц/га
    • Транспортабельность: хорошая
    Плоды
    • Масса плода, г: 125-330
    • Форма плода: кубаревидная или бочонковидная, бугристая
    • Размер плода: среднего, иногда крупного размер
    • Окраска плода в период съемной зрелости: светло-зеленая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: золотисто-желтая
    • Оржавленность: разбросанная по всему плоду в виде крупных, многочисленных точек
    • Мякоть: очень сочная, грубоватая
    • Цвет мякоти: желтовато-белая
    • Вкус: сладкий, с заметным специфическим привкусом
    • Кожица: толстая, сухая, шероховатая на ощупь
    • Плодоножка: прямая, короткая, толстая с утолщениями на обоих концах
    • Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 13,5%, сахаров – 8,1%, титруемых кислот – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 8,5 мг/100г, Р-активных катехинов 68,0 мг/100г сырой массы
    • Дегустационная оценка: 4,53-4,68 балла
    • Продолжительность хранения плодов: до декабря
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Зимостойкость: недостаточно высокая
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Регионы выращивания: Северо-Кавказский регион, Украина, Молдавия, Грузия, республики Средней Азии
    • Устойчивость к болезням: хорошая
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: 20-30 сентября
    • Скороплодность: с 5-6 лет
    • Периодичность плодоношения: ежегодно
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: пирамидальная, густая
    • Ветви: основные скелетные ветви отходят от ствола под углом 25-30
    • Побеги: ровные, прямые, выше средней толщины, зеленовато-коричневые с красноватым оттенком, в верхней части опушенные
    • Облиственность: хорошая
    • Листья: выше средней величины и крупные, толстые, кожистые, блестящие, темно-зеленые, яйцевидной формы
    • Тип плодоношения: на плодушках и 3-4 летней древесине

    Сокровище

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Молдавский НИИ садоводств, К. К. Душутина
    • Появился при скрещивании: Триумф Виенны х Оливье де Серр
    • Назначение: столовое
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: более 40 кг/дер
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 200-300
    • Форма плода: ширококоническая
    • Размер плода: крупные и очень крупные
    • Окраска плода: светло-зеленовато-желтая с оранжевым румянцем
    • Оржавленность: встречается в виде пятен
    • Мякоть: нежная, маслянистая, без зернистости, сочная
    • Цвет мякоти: белый с желтизной
    • Вкус: сладкий с пикантной кислинкой
    • Кожица: плотная
    • Подкожные точки: многочисленные, серые
    • Дегустационная оценка: 4,6-4,7
    • Продолжительность хранения плодов: 3-4 месяца
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Молдова, Украина, юг России, Беларусь
    • Устойчивость к парше: не повреждается
    • Устойчивость к бактериальному раку: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: в начале или середине сентября
    • Потребительская зрелость: в конце сентября - начале октября
    • Скороплодность: на 5-6 год после посадки
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: низкорослое
    • Высота, м: 2-2,2
    • Крона: широкопирамидальная, со свисающими ветвями
    • Ветви: отходят от ствола под прямым углом, кончики веток стремятся вверх
    • Листья: крупные, яйцевидные, поверхность матовая, светло-зеленые, заострены на концах

    Старкримсон

    3
    Основные характеристики
    • Синонимы названия: Ред фаворитка
    • Назначение: универсальное
    • Средняя урожайность: до 35 кг с дерева
    • Транспортабельность: средняя
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 180-200 (до 300)
    • Форма плода: грушевидная или округло-вытянутая
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода в период съемной зрелости: желтая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: красная
    • Мякоть: очень мягкая и сахарная
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: сладковато-кисловатый
    • Аромат: с мускатными нотами
    • Продолжительность хранения плодов: до 1 месяца
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: Бере боск, Вильямс, Панна, Десертная, Конференция, Деканка зимняя, Лесная красавица, Бере Лигеля
    • Осыпаемость: да
    • Особенности размножения: лучший подвой - айва
    • Зимостойкость: высокая
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к вредителям: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: начиная с середины июля-начала августа
    • Скороплодность: на 4-5 год с момента посадки
    • Периодичность плодоношения: ежегодное
    Дерево
    • Тип роста: высокорослое
    • Высота, м: 4-5
    • Крона: густая и раскидистая, пирамидальная
    • Листья: узкие, тёмно-зелёные, иногда с бордовым оттенком

    Перун

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Пучкин И. А., Калинина И. П., Борисенко М. И., Каратаева Э. П. (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий)
    • Появился при скрещивании: от опыления отборной формы № 10821 (Внучка х Бергамотная) Деканкой зимней
    • Год допущения к использованию: 1998
    • Назначение: универсальное
    • Средняя урожайность: 61 ц/га, 17,8 кг с дерева, 9,9 т/га
    • Товарность: хорошая
    Плоды
    • Масса плода, г: 130-180
    • Форма плода: правильная, грушевидная
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода: золотисто-желтая, с размытым красным полосатым румянцем на половине плода
    • Мякоть: средней плотности, мелкозернистая, колющаяся, малосочная
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Аромат: средний
    • Кожица: не грубая, гладкая, маслянистая, блестящая
    • Подкожные точки: мелкие, зеленые, хорошо заметные
    • Плодоножка: средней длины, изогнутая
    • Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,9%, титруемых кислот – 0,44%, дубильных веществ – 58 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг/100г, Р-активных соединений – 58 мг/100г
    • Дегустационная оценка: 4,0-4,2
    • Продолжительность хранения плодов: в холодильнике до января
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Просто Мария
    • Зимостойкость: недостаточная
    • Регионы выращивания: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
    • Устойчивость к грибковым болезням: высокоустойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: позднеосенние
    • Срок съема плодов: с середины октября
    • Скороплодность: на 5-6 год
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: округлая, раскидистая
    • Ветви: отходят под острым углом и направлены вверх
    • Побеги: слегка дугообразные, округлые, красно-коричневые, голые
    • Листья: среднего размера, широкояйцевидные, темно-зеленые, гладкие, листовая пластинка вогнутая, с едва заметной зазубренностью ровного края
    • Тип плодоношения: на простых и сложных кольчатках

    Рогнеда

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Чижов С. Т., Потапов С. П., Агафонов Н. В., Исачкин А. В., Воробьев Б. Н., Матушкин А. Г., Сусов В. И., Ханжиян И. И. (ФГБОУ ВО РГАУ- МСХА им. К. А. Тимирязева)
    • Год допущения к использованию: 2001
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 140,5 ц/га
    • Товарность: хорошая
    Плоды
    • Масса плода, г: 125
    • Форма плода: в основном округлая, реже плоскоокруглая и широкоромбическая
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода: светло-желтая, покровная - отсутствует или проявляется на отдельных плодах в виде слабого размытого румянца красного цвета
    • Мякоть: средней плотности, сочная, немного маслянистая
    • Цвет мякоти: бежево-белый
    • Вкус: сладкий с мускатным привкусом
    • Аромат: мускатный
    • Кожица: гладкая, блестящая, средней толщины и средней плотности
    • Подкожные точки: мелкие, многочисленные
    • Плодоножка: короткая, толстая
    • Химический состав плодов: 13,7% сухих веществ, 7,5% сумма сахаров, 0,15% сумма кислот
    • Дегустационная оценка: 4,1-4,2
    • Оценка внешнего вида: 4,1
    • Продолжительность хранения плодов: при хранении в холодильнике – до 2 месяцев, вне холодильника - 10-20 дней
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: сорта-опылители сходного срока созревания
    • Осыпаемость: да
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Центральный, Московская область
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: позднелетние
    • Срок съема плодов: во второй-третьей декаде августа
    • Потребительская зрелость: в последних числах августа или в начале сентября
    • Продолжительность потребительского периода: конец августа - начало сентября
    • Скороплодность: на 3-4 год жизни
    • Периодичность плодоношения: резко периодичное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 4-5
    • Крона: широкопирамидальная, густая, компактная
    • Ветви: основные ветви отходят под углом, близким к прямому
    • Побеги: коленчатые, слабоизогнутые, зеленовато-бурые, с темно-фиолетовым загаром
    • Листья: среднего размера, обратнояйцевидный, зазубренность края пильчатая с одиночными зубцами, длина и толщина черешка средние, прилистники мелкие
    • Тип плодоношения: на молодых кольчатках

    Осенняя сладкая

    3
    Основные характеристики
    • Назначение: универсальное
    • Средняя урожайность: 30 кг с дерева
    • Транспортабельность: хорошая
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 80 (до 250)
    • Форма плода: округлая грушевидная
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода: желтая, наблюдаются пятна светло-коричневого цвета
    • Мякоть: нежная, маслянистая, сочная
    • Цвет мякоти: бело-кремовый
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: нежный
    • Продолжительность хранения плодов: до середины декабря
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: любые другие сорта груш
    • Зимостойкость: высокая
    • Устойчивость к болезням: средняя
    • Устойчивость к парше: высокая
    • Устойчивость к грибковым болезням: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: с середины сентября
    • Скороплодность: на 3-4 год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 3,5-4
    • Крона: широкопирамидальная

    Сапфира

    3
    Основные характеристики
    • Синонимы названия: Prus Sapfira
    • Назначение: в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 15-20 кг с дерева
    Плоды
    • Масса плода, г: от 50-70 до 350
    • Форма плода: классическая, грушевидная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: покровная окраска зеленая с небольшой желтизной и розово-бордовым румянцем с южного бока
    • Мякоть: сочная, маслянистая
    • Цвет мякоти: белый с кремовым оттенком
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Аромат: сильный
    • Кожица: плотная
    • Продолжительность хранения плодов: до декабря
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: Медовая, Чижевская, Любимица Яковлева, Сказочная
    • Осыпаемость: нет
    • Зимостойкость: средняя
    • Устойчивость к болезням: устойчива
    • Устойчивость к парше: устойчива
    • Устойчивость к мучнистой росе: устойчива
    • Устойчивость к бактериальному раку: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: в начале сентября
    • Потребительская зрелость: через две недели после сбора
    • Скороплодность: на 3 год
    Дерево
    • Тип роста: карликовое
    • Высота, м: до 2
    • Колонновидная: да

    Любимица Клаппа

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Т. Клапп, США, штат Массачусетс (оригинатор
    • Появился при скрещивании: сеянец от свободного опыления сорта Лесная красавица (возможно, спонтанный гибрид с сортом Вильямс)
    • Синонимы названия: Любимица, Фаворитка Клаппа, Clapps Favorite
    • Год допущения к использованию: 1947
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: в центральной части Кубани в возрасте 15-20 лет – 150-180 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 24-26 лет – 250-300 ц/га
    • Транспортабельность: неплохая
    Плоды
    • Масса плода, г: 140-200
    • Форма плода: короткогрушевидная
    • Размер плода: выше среднего размера или крупные
    • Окраска плода: основная окраска кожицы желтая, покровная окраска ярко-красная
    • Оржавленность: слабая, у основания вершины плода
    • Мякоть: нежная, очень сочная, тающая
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: специфический, айвовый
    • Кожица: гладкая, нежная
    • Подкожные точки: многочисленные, мелкие, слабозаметные
    • Плодоножка: средней длины, толстая, слабоизогнутая
    • Химический состав плодов: сухих веществ – 13,7%, сахаров – 8,3%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 39,4 мг/100г сырого вещества
    • Продолжительность хранения плодов: 10-15 дней
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: Бере Жиффар, Вильямс, Лесная красавица, Оливье де Серр, Таврическая
    • Осыпаемость: до наступления биологической зрелости плоды прочно держатся на дереве, при созревании склонны к осыпанию
    • Зимостойкость: повышенная
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Регионы выращивания: Северо-Западный, Северо-Кавказский, Нижневолжский, распространен в Украине, Молдавии, Белоруссии, республиках Прибалтики и Средней Азии
    • Устойчивость к парше: поражается
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: в условиях Кубани - 28 июля–8 августа, в горных районах – во второй декаде августа
    • Скороплодность: на 7-8 год после посадки в сад
    • Периодичность плодоношения: с возрастом плодоносит регулярно
    Дерево
    • Тип роста: сильнорослое
    • Высота, м: 5-6
    • Крона: широкопирамидальная, не густая, с возрастом широкоокруглая, редковатая, со слегка свисающими ветвями
    • Ветви: основные ветви толстые, слабоветвящиеся, отходят от ствола под углом 45
    • Побеги: длинные, толстые, прямые, темно-коричневые, с фиолетовым оттенком, короткими междоузлиями, чечевичек много, серого цвета
    • Листья: средней величины, эллиптические или овально-яйцевидные, суженные к основанию, короткозаостренные, блестящие, кожистые, неопушенные, с мелкопильчатыми краями, темно-зеленого цвета, черешок длинный, тонкий, светло-зеленый, голый
    • Цветки: белые, крупные, присутствует махровость, собраны по 6-7 в соцветии

    Платоновская

    3
    Основные характеристики
    • Урожайность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 190
    • Форма плода: широкогрушевидная
    • Размер плода: крупный
    • Окраска плода: зеленовато-желтая с размытым румянцем на солнечной стороне
    • Оржавленность: есть
    • Мякоть: очень сочная, средней плотности, нежная, маслянистая
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: сладкий
    • Кожица: сухая
    • Дегустационная оценка: 4,5-4,6 балла
    • Продолжительность хранения плодов: до начала января
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Зимостойкость: зимостойкая
    • Устойчивость к болезням: хорошая
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: во второй половине сентября
    • Скороплодность: на 4 год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: пирамидальная

    Верная

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Ю.А. Петров, Н.В. Ефимова (ВСТИСП)
    • Появился при скрещивании: межвидовой гибрид № 3 х Жозефина Мехельнская
    • Год допущения к использованию: 2001
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 30 т/га, 232 ц/га, до 40 кг с дерева
    Плоды
    • Масса плода, г: 100-140
    • Форма плода: грушевидная, слегка скошенная
    • Размер плода: средний
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная окраска - зеленая, покровная – в виде легкого загара по меньшей части плода
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная окраска - зеленовато-желтая
    • Мякоть: средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Аромат: слабый
    • Кожица: сухая, блестящая
    • Подкожные точки: мало, средние по размеру, серые, слабозаметные
    • Плодоножка: короткая, толстая, косопоставленная
    • Химический состав плодов: сахаров – 10,1%, кислот – 0,15%
    • Дегустационная оценка: 4,5 балла
    • Оценка внешнего вида: 4,2 балла
    • Продолжительность хранения плодов: в холодильнике - до декабря
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: Бере лошицкая, Маслянистая лошицкая
    • Особенности размножения: в качестве подвоя используется высокозимостойкий сеянец груши уссурийской
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Центральный
    • Устойчивость к парше: устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: с середины сентября до начала октября
    • Скороплодность: на 4-5 год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: от 5 до 7
    • Крона: пониклая, неправильная
    • Ветви: основные отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх и в стороны
    • Побеги: средней длины, изогнутые, округлые в сечении, красновато-коричневые, без опушения, чечевичек много, они среднего размера
    • Облиственность: средняя
    • Листья: средние по размеру, яйцевидные, зеленые, с грубой нервацией, край листа мелкопильчатый, пластинка изогнута вверх, опушенность отсутствует
    • Цветки: средние, мелкочашевидные, белые, ароматные, лепестки круглые и средние
    • Тип плодоношения: простые и сложные кольчатки, копьеца, шпорцы, плодовые сумки

    Кудесница

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Республика Беларусь
    • Появился при скрещивании: Лагодная + Сапежанка x Дружба
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: до 20 т/га, 40 кг с дерева
    Плоды
    • Масса плода, г: 160
    • Форма плода: усеченно-коническая
    • Размер плода: выше среднего
    • Окраска плода: основной окрас зеленоватый, покровный отсутствует, возможен легкий румянец розового цвета
    • Мякоть: сочная, полумаслянистая, мелкозернистая
    • Цвет мякоти: зеленоватый
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: средний
    • Кожица: блестящая, сухая, гладкая, среднетолстая
    • Дегустационная оценка: 4,6
    • Продолжительность хранения плодов: 10-20 дней
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: сорта-опылители сходного срока созревания
    • Зимостойкость: высокая
    • Устойчивость к болезням: относительно устойчива
    • Устойчивость к вредителям: средняя
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: август
    • Потребительская зрелость: август
    • Скороплодность: на 3-й год после высадки в сад однолетнего саженца
    • Периодичность плодоношения: ежегодное
    Дерево
    • Тип роста: сильнорослое
    • Высота, м: 3-5
    • Крона: средней густоты, широкопирамидальная
    • Тип плодоношения: на копьецах, простых и сложных кольчатках

    Завея

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: селекция Института плодоводства Беларуси
    • Появился при скрещивании: Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская) х Масляная Роза
    • Синонимы названия: Pyrus communis Zaveya
    • Назначение: столовое, приготовление компотов, приготовление сухофруктов
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: до 50 кг с дерева
    • Транспортабельность: хорошая
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 180-250
    • Форма плода: усеченно-коническая
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: основная окраска зелёная, приобретает золотистый оттенок во время полного созревания
    • Мякоть: сочная, маслянистая
    • Цвет мякоти: бело-зелёный
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Кожица: тонкая, плотная
    • Дегустационная оценка: 4,8
    • Продолжительность хранения плодов: до 6 месяцев
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: Любимица Клаппа, Бессемянка, Любимица Яковлева
    • Зимостойкость: высокая
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Регионы выращивания: можно выращивать в регионах с неустойчивым климатом
    • Устойчивость к парше: устойчива
    • Устойчивость к грибковым болезням: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: ближе к середине осени
    • Потребительская зрелость: январь-февраль
    • Скороплодность: на 3-4 год после посадки однолеткой в саду
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: до 4 м
    • Крона: пирамидальная
    • Побеги: светло-коричневые
    • Листья: глянцевые, темно-изумрудные, мелкие
    • Цветки: белые, в соцветии 4-6, блюдцевидные, лепестки раздельные, край ровный, рыльца на уровне пыльников, махровости нет

    Дюшес зимний

    3
    Основные характеристики
    • Назначение: в свежем виде
    • Урожайность: средняя
    • Средняя урожайность: до 100 кг/дер
    Плоды
    • Масса плода, г: до 400
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: лимонно-желтый или янтарный с небольшим румянцем на боку
    • Мякоть: сочная, тающая
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: сладкий с кислинкой
    • Аромат: присутствует
    • Кожица: гладкая, плотная
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: Вильямс, Оливье де Серр, Бере Арданпон
    • Зимостойкость: хорошая
    • Устойчивость к парше: поражается
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: в октябре
    • Потребительская зрелость: до декабря
    • Скороплодность: на 4-5 год после посадки
    Дерево
    • Тип роста: высокорослое
    • Крона: широкопирамидальная

    Кюре (Вильямс зимний)

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Франция
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 150-250 ц/га
    • Транспортабельность: хорошая
    Плоды
    • Масса плода, г: 160-250
    • Форма плода: удлиненно-грушевидная
    • Размер плода: выше средней величины или крупные
    • Окраска плода в период съемной зрелости: зеленая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: светло-желтая, иногда со слабым розоватым румянцем и множеством мелких, слабо заметных подкожных точек
    • Оржавленность: у некоторых плодов - в виде ржаво-коричневой полоски, которая тянется от чашечки к плодоножке, также присутствует в углублении чашечки
    • Мякоть: сочная, мелкозернистая, средней плотности, с каменистыми клетками у семенного гнезда
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: кисло-сладкий, со слегка ощутимой терпкостью
    • Аромат: слабый
    • Кожица: гладкая, плотная, толстая, матовая
    • Подкожные точки: многочисленные, мелкие, слабозаметные
    • Плодоножка: длинная, средней толщины с утолщением в месте прикрепления ветки, слабоизогнутая, косопосаженная, прочно прикреплена к плоду и как бы переходит в этом месте в мясистый бугорок
    • Химический состав плодов: сухих веществ – 10,8%, сахаров – 6,5%, титруемых кислот – 0,7%, аскорбиновой кислоты – 3,8 мг/100г, Р-активных катехинов – 38,6 мг/100г сырого вещества
    • Дегустационная оценка: от 3 до 3,5
    • Продолжительность хранения плодов: от одного до двух месяцев
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: Вильямс, Любимица Клаппа, Оливье де Серр
    • Осыпаемость: нет
    • Особенности размножения: хорошо растет и плодоносит как на подвое груши лесной, так и на айве
    • Зимостойкость: достаточная
    • Засухоустойчивость: достаточная
    • Требования к почве: может расти на всех почвах, но лучше удается на легких, достаточно увлажненных
    • Местоположение: необходимо много пространства на участке
    • Регионы выращивания: районирован в Северо-Кавказском регионе, распространен в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечне и Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, во всех зонах Украины, в Молдавии, Азербайджане, Армении и республиках Средней Азии
    • Устойчивость к парше: средняя
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: 25 сентября – 8 октября
    • Скороплодность: на подвоях лесной груши - на 5-6 год, на айве – на 4-5 год после посадки в сад
    • Периодичность плодоношения: периодичное
    Дерево
    • Тип роста: сильнорослое
    • Высота, м: до 5-6
    • Крона: широкопирамидальная, густая
    • Ветви: основные ветви отходят от ствола под углом 45-50, концы ветвей при нагрузке урожаем поникают
    • Побеги: средней длины или длинные, коленчатые, средней толщины, светло-коричневые, в верхней части однолетних побегов кора бордово-коричневая, со слабым опушением
    • Облиственность: сильная
    • Листья: средней величины, почти округлой или широкояйцевидной формы, с коротким кончиком, темно-зеленые, листовая пластинка толстая, кожистая, гладкая, блестящая, края приподняты кверху, кончик отогнут вниз, зазубренность по краю листа мелкая, остропильчатая, черешок небольшой, тонкий, часто бордово окрашенный
    • Цветки: довольно крупные, белые, с темно-розовыми пыльниками
    • Тип плодоношения: в основном, на 3-4 летней, а иногда и двухлетней древесине, а также на плодушках
    1 2

    Препараты ОРТОН для сортов самобесплодных груш

    К сожалению, раздел пуст
    В данный момент нет активных товаров

    Другие рейтинги в категории "Груша":

    Для Урала Для Сибири Сладкие Зимние Самоплодные Груша Крупные Для Поволжья Для Средней полосы Устойчивая к болезням и вредителям Зимостойкие Для Северо-Запада Позднеспелые (поздние) Мелкие Осенние Ранние (раннеспелые) Для Юга Летние Урожайные Средние Для Севера Среднеранние (среднеспелые)

    Обратите внимание

    • ТОП-15: Рейтинг сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг декоративных сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг колоновидных сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг крупных сортов яблонь 2025 года
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Наши контакты
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-41-97
    sale@orton.ru
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    2025 © Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Комплексное SEO-продвижение + интернет-реклама: Всеволод Козлов
    RatingFirmPoRemontu.ru