Ортон
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-41-97
sale@orton.ru
  • Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Профессиональная забота об урожае с 1997 года
Каталог
  • Регуляторы роста растений
    • Стимуляторы плодообразования
    • Стимуляторы иммунитета
    • Стимуляторы цветения
    • Стимуляторы корнеобразования
    • Стимуляторы созревания плодов
    • Ретарданты
  • Удобрения
    • Удобрения с гуминовыми кислотами для рассады
    • Комплексные водорастворимые удобрения
    • Микроудобрения с лечебными свойствами
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом
    • Средства для компостирования
  • Средства защиты растений
    • Фунгицидные средства
    • Инсектицидные средства
    • Средства для обработки ран при обрезке
    • Биотехнические средства
  • Средства для срезанных цветов
    • Живой букет
  • Биопрепараты
    • Стимуляторы иммунитета-БИО
    • Стимуляторы корнеобразования-БИО
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом-БИО
    • Средства для компостирования-БИО
    • Фунгицидные средства-БИО
    • Инсектицидные средства-БИО
    • Препараты на основе растительных экстрактов
  • Препараты по видам культур
    • Для томатов, перцев и баклажан
    • Для огурцов и кабачков
    • Для капусты
    • Для всех овощных культур
    • Для ягодных культур
    • Для плодовых культур
    • Для винограда
    • Для декоративных культур
    • Для цветочных культур
    • Для хвойных
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Для орхидей
    • Для срезанных цветов
  • Препараты комплексного действия
  • Препараты от бытовых насекомых и грызунов
    • От грызунов
    • От бытовых насекомых
  • Препараты для рассады
  • Препараты по времени года
О компании
Корпоративным клиентам
  • Крупный опт
  • Мелкий опт
  • Документация
  • Рекламные материалы
Советы экспертов
  • Советы экспертов
  • Видеотека
    • Наш сад
    • Томатон
    • Споробактерин
    • Живица
    • Оберег
    • Завязь
    • Партенокарпин
    • Дозреватель
    • Микро FE
    • Укоренить
    • Зеленец
  • Календарь садовода
    • Январь-2025
    • Февраль-2025
    • Март-2025
    • Апрель-2025
    • Май-2025
    • Июнь-2025
    • Июль-2025
    • Август-2025
    • Сентябрь-2025
    • Октябрь-2025
    • Ноябрь-2025
    • Декабрь-2025
  • Рейтинги сортов культур
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк
  • Рейтинги удобрений
    • Для сада и огорода
    • Органические
    • Калийные
    • Комплексные
    • Пролонгированные
    • Для лучшего цветения
    • Для рассады
    • Корневые
    • По листу
    • Жидкие
    • Растворимые в воде
    • Весной
    • Осенью
    • Для овощей
    • Картофель
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Капуста
    • Чеснок
    • Лук
    • Клубника
    • Малина
    • Виноград
    • Голубика
    • Смородина
    • Жимолость
    • Для садовых цветов
    • Розы
    • Орхидеи
    • Пионы
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Фиалки
    • Петунии
    • Гортензии
    • Герани (пеларгонии)
    • Фикус
    • Для хвойных растений
    • Туи
    • Для плодовых деревьев
    • Яблони
    • Груши
    • Кабачки
Новинки
Хиты продаж
Контакты
Ещё
    Ортон
    Ортон
    • +7(495) 993-37-58
      • Назад
      • Телефоны
      • +7(495) 993-37-58
      • +7(495) 993-41-97
    Контактная информация
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    sale@orton.ru
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Главная
    -
    Рейтинги
    -
    Груша
    -Самоплодные

    ТОП-15: Рейтинг самоплодных сортов груш 2025 года

    Культуры:

    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк

    Рейтинг-2025 года лучших самоплодных сортов груш по отзывам садоводов и огородников: какие сорта самоплодных груш лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.

    Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить

    Место Фото сорта Название сорта Рейтинг
    1 Конференция
    2 Медовая
    3 Форель
    4 Чижовская
    5 Сказочная
    6 Северянка краснощекая
    7 Таврическая
    8 Русская красавица (Красавица Черненко)
    9 Санта Мария
    10 Просто Мария
    11 Памяти Яковлева
    12 Отрадненская
    13 Новелла
    14 Бере зимняя Мичурина
    15 Ника

    Конференция

    5
    Основные характеристики
    • Авторы: Англия
    • Синонимы названия: Konferencja
    • Назначение: в свежем виде
    • Урожайность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 140-180
    • Форма плода: симметричная, удлиненно-грушевидная
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода: желто-зеленая с золотисто-коричневым ржавым оттенком интенсивным со стороны чашечки, покрывающим почти половину плода
    • Оржавленность: густая
    • Мякоть: нежная, маслянистая, сочная
    • Цвет мякоти: розовато-кремовая
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: сильный
    • Кожица: гладкая, почти без блеска
    • Дегустационная оценка: 4,8–4,9 балла
    • Продолжительность хранения плодов: свыше 3 месяцев
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодные
    • Сорта-опылители: Вильямс, Бере, Любимица Клаппа, Чижовская
    • Зимостойкость: средняя
    • Устойчивость к парше: относительно устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: в середине сентября
    • Скороплодность: на 3-4 год
    • Периодичность плодоношения: ежегодно
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: коническая
    • Ветви: отходят от проводника под острыми углами

    Медовая

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Крымская опытная станция
    • Появился при скрещивании: выведена из сорта Бере Боск
    • Синонимы названия: Крымская медовая
    • Назначение: в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 30–35 кг с дерева
    • Транспортабельность: хорошая
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 320-350 (до 500)
    • Форма плода: укороченная, грушевидная, асимметричная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: зеленовато-жёлтая с незначительным светло-коричневым загаром
    • Мякоть: маслянистая, тающая
    • Цвет мякоти: кремовый
    • Вкус: сладкий, гармоничный, с ярким медовым послевкусием
    • Аромат: выраженный
    • Кожица: неплотная, сухая на ощупь, гладкая
    • Подкожные точки: серые, мелкие, многочисленные
    • Плодоножка: изогнутая, укороченная, средней толщины
    • Химический состав плодов: сахара - 10%
    • Дегустационная оценка: 5
    • Продолжительность хранения плодов: до 100 дней
    Выращивание
    • Самоплодность: частично самоплодные
    • Сорта-опылители: Таврическая, Чудесница, Бере Боск, Бере Арданпон
    • Осыпаемость: нет
    • Зимостойкость: высокая
    • Устойчивость к болезням: устойчива
    • Устойчивость к парше: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: позднеосенние
    • Срок съема плодов: со второй декады сентября
    • Скороплодность: через 3-5 лет после посадки
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: до 2
    • Колонновидная: да
    • Крона: обратнопирамидальная, не слишком густая
    • Побеги: немногочисленные
    • Облиственность: слабая
    • Тип плодоношения: на плодовых прутиках и кольчатках

    Форель

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Германия
    • Синонимы названия: Forelle
    • Назначение: в свежем виде
    • Средняя урожайность: 40 кг/дер
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 130-150
    • Форма плода: удлиненная
    • Размер плода: среднего размера
    • Окраска плода: насыщенно-желтый с оранжево-красными веснушками
    • Мякоть: нежная сочная и хрустящая
    • Вкус: сладкий
    • Продолжительность хранения плодов: в течение месяца
    Выращивание
    • Самоплодность: несамоплодные
    • Зимостойкость: высокая
    • Местоположение: солнце
    • Устойчивость к болезням: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: в начале или середине сентября
    • Скороплодность: на 3–4 год после посадки
    Дерево
    • Тип роста: сильнорослое
    • Высота, м: 5-5,5
    • Крона: раскидистая
    • Ветви: тонкие, серовато-коричневые, направленные вверх
    • Листья: небольшие, с глянцевым отливом — насыщенно-зеленые, гладкие по краям

    Чижовская

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева
    • Появился при скрещивании: Ольга х Лесная красавица
    • Год допущения к использованию: 1993
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: до 50 кг с дерева
    • Транспортабельность: средняя
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 100-120
    • Форма плода: удлиненно-грушевидная, вытянутая
    • Размер плода: средние или ниже среднего
    • Окраска плода: основная окраска желтовато-зеленая, покровная отсутствует или очень слабая, красноватая
    • Оржавленность: слабая, нежная
    • Мякоть: плотная, сочная, полумаслянистая
    • Цвет мякоти: светло-желтая или почти белая
    • Вкус: кисловато-сладкий, освежающий
    • Аромат: слабый
    • Кожица: тонкая, гладкая, матовая, сухая
    • Подкожные точки: заметные, зеленые, мелкие
    • Плодоножка: короткая, средней толщины, прямая или слабоизогнутая
    • Химический состав плодов: 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот, 166 мг/100г Р-активных веществ
    • Дегустационная оценка: 4,1-4,2 балла
    • Продолжительность хранения плодов: 60-120 дней
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодные
    • Сорта-опылители: Лада, Северянка, Рогнеда
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Средневолжский, Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: позднелетние
    • Скороплодность: скороплодный, на 3-4 год после прививки
    • Периодичность плодоношения: ежегодная
    Дерево
    • Тип роста: штамбовое, среднерослое
    • Крона: овальная, средней густоты
    • Ветви: серые, расположены наклонно-вертикально
    • Побеги: темно- или красновато-коричневые, слабоизогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении
    • Облиственность: средняя
    • Листья: средней величины, удлиненно-овальные, часто вытянутые, зеленые, изогнутые по центральной жилке
    • Соцветие: щитковидная кисть, среднее число цветков 5-7
    • Цветки: белые, средней величины, чашевидной формы, край лепестков цельный, сомкнутость лепестков средняя
    • Тип плодоношения: на кольчатках

    Сказочная

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Э. А. Фалкенберг, М. А. Мазунин, В. И. Путятин, Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства
    • Появился при скрещивании: Нежность х Повислая
    • Год допущения к использованию: 2002
    • Назначение: в свежем виде, для соков и напитков
    • Урожайность: средняя
    • Средняя урожайность: 88 ц/га
    • Транспортабельность: средняя
    • Товарность: да
    Плоды
    • Масса плода, г: средняя масса 180 г, максимальная 250
    • Форма плода: правильная грушевидная
    • Размер плода: выше среднего размера
    • Окраска плода в период съемной зрелости: зеленая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: желто-зеленая, покровная отсутствует
    • Мякоть: средней плотности, очень сочная, нежная, полумаслянистая
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: сладкий с пряностью
    • Аромат: слабый
    • Кожица: сухая, тусклая
    • Подкожные точки: многочисленные, крупные, серые, хорошо заметные
    • Плодоножка: длинная, толстая, изогнутая
    • Дегустационная оценка: 4,5
    • Продолжительность хранения плодов: 10 дней
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодные
    • Сорта-опылители: Северянка, Радужная, Красуля
    • Осыпаемость: нет
    • Особенности размножения: размножается на сеянцах уссурийской груши
    • Зимостойкость: достаточно зимостойкий
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Требования к почве: черноземы и серые лесные
    • Местоположение: солнце
    • Регионы выращивания: Уральский
    • Устойчивость к болезням: невосприимчивость к основным болезням
    • Устойчивость к вредителям: высокая устойчивость к галловому клещу
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: 15 августа-10 сентября
    • Потребительская зрелость: вторая половина августа
    • Скороплодность: на 4-5 год после посадки
    • Периодичность плодоношения: ежегодно
    Дерево
    • Тип роста: высокорослое, быстрорастущее
    • Высота, м: 4
    • Крона: густая узкопирамидальная
    • Ветви: прямые, расположены компактно, отходят под прямым углом от ствола, концы ветвей направлены вверх
    • Побеги: средней длины, прямые, темно-красные, голые
    • Листья: мелкие, продолговатые, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие
    • Цветки: средние

    Северянка краснощекая

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Яковлев С. П., Грибановский А. П., Ильина Ю. К. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
    • Появился при скрещивании: Северянка х Краснощекая
    • Год допущения к использованию: 2002
    • Назначение: универсальное
    • Средняя урожайность: 155 ц/га
    • Транспортабельность: хорошая
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 135
    • Форма плода: правильная округлая
    • Размер плода: ниже среднего
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная - светло-желтая, покровная - буроватая на значительной части плода
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: светло-желтая, покровная - буровато-красная на солнечной стороне
    • Мякоть: средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: кисловато-сладкий, без терпкости
    • Аромат: слабый
    • Подкожные точки: средние, серые, слабозаметные
    • Плодоножка: средняя, нетолстая, поставлена прямо
    • Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,4%, титруемых кислот – 0,75%, аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100г, Р – активных веществ (катехинов) – 46 мг/100г, пектиновых веществ – 0,64%, арбутина – 3,81%
    • Дегустационная оценка: 4,5
    Выращивание
    • Самоплодность: частично самоплодные
    • Сорта-опылители: Памяти Яковлева
    • Осыпаемость: нет
    • Зимостойкость: высокая
    • Требования к почве: чернозем, суглинки, серая лесная почва
    • Требования к влаге: не переносит недостатка влаги
    • Регионы выращивания: ЦЧО
    • Устойчивость к парше: устойчива
    • Устойчивость к септориозу: возможно поражение в отдельные годы
    • Устойчивость к грибковым болезням: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: с середины августа
    • Продолжительность потребительского периода: до двух недель
    • Скороплодность: на 5 год после посадки в сад
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: до 6
    • Крона: широкопирамидальная, средней густоты
    • Ветви: отходят под острым углом
    • Побеги: прямые, округлые, коричневые, голые
    • Листья: средние, продолговатые, длиннозаостренные, зеленые, блестящие
    • Цветки: средней величины, на длинной цветоножке, блюдцевидные, белые, в соцветии 4-6, лепестки цельные, слабосомкнутые, слабо махровые, рыльца на уровне пыльников
    • Тип плодоношения: на простых кольчатках

    Таврическая

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Милешко, Харченко, Красоцкий, Заец, Османов (Украина, Крым)
    • Появился при скрещивании: Бере Боск х Деканка Зимняя
    • Синонимы названия: Таврийска
    • Год допущения к использованию: 2014
    • Назначение: десертное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 394 ц/га
    • Транспортабельность: отличная
    Плоды
    • Масса плода, г: 240
    • Форма плода: усеченно-коническая, яйцевидная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: основная - золотисто-желтая, покровная - розовая, на меньшей части плода
    • Мякоть: средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: кисло-сладкий с пряностью
    • Аромат: легкий
    • Кожица: гладкая, сухая
    • Химический состав плодов: сахара - 12,7%, кислоты - 0,3%, витамина С - 8,6мг%
    • Дегустационная оценка: 5 баллов
    • Продолжительность хранения плодов: 2-4 месяца
    Выращивание
    • Самоплодность: частично самоплодные
    • Сорта-опылители: Мария, Крымская Ароматная, Васса, Золотистая, Десертная, Изумрудная, Старокрымская, Изюминка Крыма, Якимовская
    • Осыпаемость: нет
    • Зимостойкость: средняя
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Местоположение: солнце
    • Регионы выращивания: Северо-Кавказский
    • Устойчивость к болезням: средняя
    • Устойчивость к парше: практически не поражается
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: 20-25 сентября
    • Скороплодность: на семечковом подвое - на 4 год, на айве - на 3 год после посадки
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: средней густоты, широкопирамидальная
    • Ветви: отходят от ствола под прямым углом
    • Побеги: тонкие, прямые, коричневые, голые
    • Листья: средние, удлиненные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией
    • Цветки: средние
    • Тип плодоношения: на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах

    Русская красавица (Красавица Черненко)

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Грибановский А. П., Черненко С. Ф. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
    • Появился при скрещивании: Дочь Бланковой х Бере Арданпон
    • Год допущения к использованию: 1996
    • Назначение: в свежем виде, для консервации
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 127 ц/га, 50-60 кг с дерева
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 150-200
    • Форма плода: грушевидная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная – иногда слабый румянец
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – по части плода размытый слабый красновато-бурый румянец
    • Мякоть: средней плотности, сочная, нежная, полумаслянистая, тающая
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: лёгкий
    • Кожица: нежная, со слабым жировым налетом
    • Плодоножка: длинная, изогнутая, толстая
    • Химический состав плодов: сахаров – 9,8%, титруемых кислот – 0,28%, аскорбиновой кислоты – 5,7 мг/100г, Р-активных веществ – 74 мг/100г, хлорогеновой кислоты – 75 мг/100г
    • Дегустационная оценка: 4,3
    • Продолжительность хранения плодов: до 1,5 месяцев
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодные
    • Сорта-опылители: сорта среднего срока цветения, лучший – Любимица Яковлева
    • Зимостойкость: средняя
    • Регионы выращивания: Центральный
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к парше: высокая
    • Устойчивость к грибковым болезням: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: с конца августа
    • Скороплодность: на 7-8 год после посадки в сад
    Дерево
    • Тип роста: сильнорослое
    • Высота, м: 5-6
    • Крона: редкая, узкопирамидальная
    • Побеги: средней толщины, слабоизогнутые, коленчатость незначительная, красновато-коричневые, неопушенные, блестящие
    • Листья: крупные, удлиненные, темно-зеленые, длиннозаостренные, основание клиновидное, пластинка изогнута, слабосложена, край листа мелкопильчатый, слабо зазубрен, неровный, черешок средней длины и толщины, неопушенный, прилистники крупные, удлиненные, шиловидные
    • Цветки: крупные, распускаются в конце мая
    • Тип плодоношения: на кольчатках и плодовых прутиках

    Санта Мария

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Италия
    • Появился при скрещивании: Дюшес летний х Косчия
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: от 50 до 120 кг с дерева
    Плоды
    • Масса плода, г: 180 (до 230)
    • Форма плода: классическая грушевидная, очень правильная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: желто-зеленая, с розовым размытым румянцем
    • Мякоть: очень нежная и сочная, маслянистая, зернистость отсутствует
    • Цвет мякоти: желто-белый
    • Вкус: десертный с легкой гармоничной кислинкой
    • Кожица: тонкая, гладкая, нежная
    Выращивание
    • Самоплодность: частично самоплодные
    • Зимостойкость: высокая
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: с середины сентября
    • Скороплодность: на 3–4 год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: компактная, шаровидная

    Просто Мария

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Мялик М. Г., Якимович О. А., Алексеева Г. А. (РНПД Унитарное предприятие Институт плодоводства)
    • Появился при скрещивании: 6/89-100 х Масляная Ро
    • Год допущения к использованию: 2013
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 72 ц/га, до 40 кг плодов с дерева
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 180
    • Форма плода: грушевидная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная - светло-жёлтая, покровная - на меньшей части плода в виде лёгкого загара, розовая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная - светло-жёлтая, покровная - на меньшей части плода в виде лёгкого загара, размытая, розовая
    • Оржавленность: нет
    • Мякоть: средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная, мелкозернистая
    • Цвет мякоти: желтовато-белый
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: слабый
    • Кожица: нежная, гладкая, маслянистая, блестящая
    • Подкожные точки: многочисленные, зеленого цвета, хорошо заметные
    • Плодоножка: средней длины и толщины, слегка изогнута
    • Химический состав плодов: сахара - 8,15%, кислоты - 0,1%, витамина С - 3,1 мг%
    • Дегустационная оценка: 4,8
    • Продолжительность хранения плодов: до января в прохладном помещении
    Выращивание
    • Самоплодность: частично самоплодные
    • Сорта-опылители: Косчия, Дюшес, Памяти Яковлева
    • Особенности размножения: размножается на семенном подвое дикой лесной груши
    • Зимостойкость: средняя
    • Регионы выращивания: Центральный
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к парше: устойчив
    • Устойчивость к септориозу: устойчив
    • Устойчивость к бактериальному раку: устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: третья декада июля - вторая декада августа
    • Потребительская зрелость: октябрь-ноябрь
    • Скороплодность: на 3-4 год после посадки в сад
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 3
    • Крона: средней густоты, широкопирамидальная
    • Листья: средние, продолговатые, короткозаострённые
    • Тип плодоношения: на простых и сложных кольчатках и копьецах

    Памяти Яковлева

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев, Я. С. Нестеров, Р. М. Коршикова, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Мичуринский агроуниверситет
    • Появился при скрещивании: Тёма x Оливье де Серр
    • Синонимы названия: Pyrus communis Pamyaty Yakovleva
    • Год допущения к использованию: 1985
    • Назначение: универсальное, приготовление компотов, приготовление варенья
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 20 кг с дерева, более 220 ц/га
    • Транспортабельность: высокая
    • Товарность: средняя
    Плоды
    • Масса плода, г: 125
    • Форма плода: широко грушевидная, слабо ребристая, воронка отсутствует, блюдце узкое, средней глубины
    • Размер плода: среднего размера
    • Окраска плода: светло-желтая, со слабым оранжевым румянцем
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная светло-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода
    • Мякоть: полумаслянистая, сочная, с небольшими грануляциями у семенного гнезда
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: сладкий, с небольшой кислотой, без терпкости
    • Аромат: приятный
    • Кожица: гладкая, блестящая
    • Подкожные точки: малочисленные
    • Плодоножка: длинная, средней толщины, прямая
    • Химический состав плодов: сахаров – 12,2%, кислотность – 0,25%, аскорбиновой кислоты – 9 мг/100г, катехинов – 30,2 мг/100г, арбутин
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодные
    • Зимостойкость: выше средней
    • Засухоустойчивость: недостаточная
    • Регионы выращивания: Центральный, Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Волго-Вятский
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: раннеосенние
    • Скороплодность: скороплодный, на 3-4 год после посадки в сад
    Дерево
    • Тип роста: низкорослое
    • Крона: компактная, густая, округлая
    • Ветви: основные отходят под углом, близким к прямому, с возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки
    • Побеги: средней толщины, светло-коричневые, коленчатые, часто с колючками, чечевичек мало
    • Листья: средней величины, обратнояйцевидные, зеленые, кожистые, верхушка скручена, пластинка слабо изогнута, край пильчатый, черешок длинный, прилистники средние, ланцетовидные
    • Цветки: белые, лепестки раздельные, край ровный, рыльца на уровне пыльников, махровости нет
    • Тип плодоношения: простые и сложные кольчатки

    Отрадненская

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов (ФГБОУ ВО РГАУ Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева)
    • Появился при скрещивании: Тёма x Лесная красавица
    • Год допущения к использованию: 2000
    • Назначение: технический
    • Средняя урожайность: 195 ц/га, 30-40 кг с дерева
    • Транспортабельность: высокая
    • Товарность: средняя
    Плоды
    • Масса плода, г: 99-130
    • Форма плода: продолговато-округлая или двоякоконическая, одномерная, слаборебристая, воронка мелкая, блюдце глубокое
    • Размер плода: средний
    • Окраска плода: основная окраска желтовато-зеленая, покровная окраска средне выражена, красная, размытая
    • Оржавленность: отсутствует
    • Мякоть: нежная, сочная, средней плотности, мелкозернистая
    • Цвет мякоти: беловато-кремовая
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: без аромата
    • Кожица: средней толщины, гладкая, матовая
    • Подкожные точки: многочисленные, мелкие, слабо выражены
    • Плодоножка: средней длины и толщины
    • Химический состав плодов: 15,8% сухих веществ, 10,8% растворимых веществ, 8,2% сахаров, 0,3% кислот, 137 мг/100г Р-активных веществ
    • Дегустационная оценка: 4,3 балла
    • Оценка внешнего вида: 4 балла
    • Продолжительность хранения плодов: 100-120 дней (при 0С)
    Выращивание
    • Самоплодность: частично самоплодные
    • Сорта-опылители: Москвичка, Мраморная, Нарядная Ефимова
    • Осыпаемость: слабая
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Центрально-Чернозёмный, Северо-Западный, Восточно-Сибирский
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: позднеосенние
    • Скороплодность: скороплодный
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: раскидистая, в молодом возрасте воронковидная, в плодоносящем – округло-овальная, средней густоты
    • Ветви: расположены наклонно-вертикально, кольчатки сидячие, завершающие
    • Побеги: коричневые, прямые, слегка коленчатые
    • Облиственность: сильная
    • Листья: широкояйцевидные, средние, темно-зеленые, гладкие
    • Соцветие: щитковидная кисть, среднее число цветков 5-7
    • Цветки: средней величины, чашевидной формы, венчик белый, край лепестков цельный, сомкнутость лепестков сильная, бутоны белые

    Новелла

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Яковлев С. П., Грибановский А. П., Чивилев В. В. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
    • Появился при скрещивании: Бере зимняя Мичурина х Светлянка
    • Год допущения к использованию: 2015
    • Назначение: столовое, приготовление компотов, приготовление сухофруктов
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 146 ц/га
    Плоды
    • Масса плода, г: 135
    • Форма плода: короткогрушевидная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: основная окраска плодов зеленоватая, покровная - розовая, размытая на меньшей части плода в виде легкого загара
    • Мякоть: гранулированная, средней плотности, очень сочная
    • Цвет мякоти: кремовый
    • Вкус: кисловато-сладкий, пряный, обычно без терпкости
    • Аромат: средний
    • Подкожные точки: средние, хорошо заметные
    • Химический состав плодов: сухого вещества - 15,5%, сахара - 8,9%, кислоты - 0,51%, витамина С - 7,0мг%
    • Дегустационная оценка: 4,3
    • Продолжительность хранения плодов: в условиях типового плодохранилища - около 150 дней
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодные
    • Зимостойкость: высокая
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Регионы выращивания: ЦЧО
    • Устойчивость к парше: устойчива
    • Устойчивость к грибковым болезням: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: с конца сентября
    • Скороплодность: на 6 год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: до 4
    • Крона: узкопирамидальная
    • Побеги: толстые, прямые, коленчатые, желтые, голые
    • Листья: широкие, яйцевидные, зеленые, гладкие, блестящие

    Бере зимняя Мичурина

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: И. В. Мичурин, ФГБНУ Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина
    • Появился при скрещивании: дикая уссурийская груша х Бере Рояль (Бере Диль)
    • Год допущения к использованию: 1947
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: около 80-120 кг с дерева
    • Транспортабельность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 90-100
    • Форма плода: короткогрушевидная, встречается асимметричность
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная - светло-зеленая, покровная - небольшой мутный румянец
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: желтая, с размытым сильным румянцем
    • Мякоть: довольно сочная, грубоватая
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: кисловато-терпкий, посредственный
    • Кожица: слегка шероховатая
    • Подкожные точки: крупные, серые
    • Плодоножка: толстая, длинная, слабоизогнутая
    • Химический состав плодов: сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,2%, Р-активных веществ – 217 мг/100 г
    • Дегустационная оценка: 4,65-4,75 балла
    • Продолжительность хранения плодов: до марта
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодные
    • Зимостойкость: средняя
    • Регионы выращивания: Центрально-Черноземный, Нижневолжский
    • Устойчивость к болезням: хорошая
    • Устойчивость к парше: высокая
    • Устойчивость к грибковым болезням: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: в конце сентября
    • Скороплодность: с 4-6 лет
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: широкопирамидальная, развесистая
    • Побеги: коленчатые, слабо изогнутые, светло-зеленые, вверху слабо опушенные
    • Листья: яйцевидные, желтовато-зеленые с сероватым оттенком, верхушка остроконечная, основание клиновидное, пластинка сложена средне, изогнута, край городчатый, прилистники ланцетовидные

    Ника

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Яковлев С. П., Грибановский А. П., Савельев Н. И., Чивилев В. В., Бандурко И. А., Акимов М. Ю. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
    • Появился при скрещивании: Талгарская красавица х Дочь Зари
    • Год допущения к использованию: 2002
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 154 ц/га
    Плоды
    • Масса плода, г: 140
    • Форма плода: усеченно-коническая
    • Размер плода: средние и выше среднего размера
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная размытая, красная
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная светло-желтая, покровная буровато-красная по большей части плода
    • Мякоть: нежная, мелкозернистая, сочная, средней плотности, полумаслянистая
    • Цвет мякоти: кремовый
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: мускатный
    • Кожица: средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом
    • Подкожные точки: крупные, зеленые, хорошо заметные
    • Плодоножка: средняя, изогнутая, косопоставленная
    • Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 15,7%, сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 6,2 мг/100г, Р-активных веществ – 122,0 мг/100г
    • Дегустационная оценка: 4,4
    • Продолжительность хранения плодов: 3- 4 месяца в охлаждаемом помещении
    Выращивание
    • Самоплодность: частично самоплодные
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: ЦЧО
    • Устойчивость к парше: устойчива
    • Устойчивость к септориозу: устойчива
    • Устойчивость к энтомоспориозу: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: со второй декады сентября
    • Продолжительность потребительского периода: 90-100 дней
    • Скороплодность: на 5-6 год
    • Периодичность плодоношения: ежегодное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: округлая, редкая
    • Побеги: средние, прямые, голые
    • Листья: округлые, средние, короткозаостренные, гладкие, зеленые
    • Тип плодоношения: смешанный (на однолетних побегах и на многолетних обрастающих ветках)
    1 2

    Препараты ОРТОН для самоплодных сортов груш

    К сожалению, раздел пуст
    В данный момент нет активных товаров

    Другие рейтинги в категории "Груша":

    Для Урала Для Сибири Зимние Для Поволжья Крупные Груша Сладкие Для Средней полосы Устойчивая к болезням и вредителям Для Северо-Запада Зимостойкие Позднеспелые (поздние) Мелкие Осенние Ранние (раннеспелые) Для Юга Летние Урожайные Средние Для Севера Самобесплодные Среднеранние (среднеспелые)

    Обратите внимание

    • ТОП-15: Рейтинг сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг декоративных сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг колоновидных сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг крупных сортов яблонь 2025 года
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Наши контакты
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-41-97
    sale@orton.ru
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    2025 © Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Комплексное SEO-продвижение + интернет-реклама: Всеволод Козлов
    RatingFirmPoRemontu.ru