Ортон
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-41-97
sale@orton.ru
  • Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Профессиональная забота об урожае с 1997 года
Каталог
  • Регуляторы роста растений
    • Стимуляторы плодообразования
    • Стимуляторы иммунитета
    • Стимуляторы цветения
    • Стимуляторы корнеобразования
    • Стимуляторы созревания плодов
    • Ретарданты
  • Удобрения
    • Удобрения с гуминовыми кислотами для рассады
    • Комплексные водорастворимые удобрения
    • Микроудобрения с лечебными свойствами
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом
    • Средства для компостирования
  • Средства защиты растений
    • Фунгицидные средства
    • Инсектицидные средства
    • Средства для обработки ран при обрезке
    • Биотехнические средства
  • Средства для срезанных цветов
    • Живой букет
  • Биопрепараты
    • Стимуляторы иммунитета-БИО
    • Стимуляторы корнеобразования-БИО
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом-БИО
    • Средства для компостирования-БИО
    • Фунгицидные средства-БИО
    • Инсектицидные средства-БИО
    • Препараты на основе растительных экстрактов
  • Препараты по видам культур
    • Для томатов, перцев и баклажан
    • Для огурцов и кабачков
    • Для капусты
    • Для всех овощных культур
    • Для ягодных культур
    • Для плодовых культур
    • Для винограда
    • Для декоративных культур
    • Для цветочных культур
    • Для хвойных
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Для орхидей
    • Для срезанных цветов
  • Препараты комплексного действия
  • Препараты от бытовых насекомых и грызунов
    • От грызунов
    • От бытовых насекомых
  • Препараты для рассады
  • Препараты по времени года
О компании
Корпоративным клиентам
  • Крупный опт
  • Мелкий опт
  • Документация
  • Рекламные материалы
Советы экспертов
  • Советы экспертов
  • Видеотека
    • Наш сад
    • Томатон
    • Споробактерин
    • Живица
    • Оберег
    • Завязь
    • Партенокарпин
    • Дозреватель
    • Микро FE
    • Укоренить
    • Зеленец
  • Календарь садовода
    • Январь-2025
    • Февраль-2025
    • Март-2025
    • Апрель-2025
    • Май-2025
    • Июнь-2025
    • Июль-2025
    • Август-2025
    • Сентябрь-2025
    • Октябрь-2025
    • Ноябрь-2025
    • Декабрь-2025
  • Рейтинги сортов культур
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк
  • Рейтинги удобрений
    • Для сада и огорода
    • Органические
    • Калийные
    • Комплексные
    • Пролонгированные
    • Для лучшего цветения
    • Для рассады
    • Корневые
    • По листу
    • Жидкие
    • Растворимые в воде
    • Весной
    • Осенью
    • Для овощей
    • Картофель
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Капуста
    • Чеснок
    • Лук
    • Клубника
    • Малина
    • Виноград
    • Голубика
    • Смородина
    • Жимолость
    • Для садовых цветов
    • Розы
    • Орхидеи
    • Пионы
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Фиалки
    • Петунии
    • Гортензии
    • Герани (пеларгонии)
    • Фикус
    • Для хвойных растений
    • Туи
    • Для плодовых деревьев
    • Яблони
    • Груши
    • Кабачки
Новинки
Хиты продаж
Контакты
Ещё
    Ортон
    Ортон
    • +7(495) 993-37-58
      • Назад
      • Телефоны
      • +7(495) 993-37-58
      • +7(495) 993-41-97
    Контактная информация
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    sale@orton.ru
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Главная
    -
    Рейтинги
    -
    Груша
    -Устойчивая к болезням и вредителям

    ТОП-15: Рейтинг сортов груш, устойчивых к болезням и вредителям, 2025 года

    Культуры:

    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк

    Рейтинг-2025 года лучших сортов груш, устойчивых к болезням и вредителям, по отзывам садоводов и огородников: какие сорта груш, устойчивых к болезням и вредителям, лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.

    Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить

    Место Фото сорта Название сорта Рейтинг
    1 Купава
    2 Форель
    3 Флейта
    4 Чижовская
    5 Старкримсон
    6 Чудесница
    7 Талгарская красавица
    8 Сварог
    9 Прибалтийская маслянистая
    10 Русская красавица (Красавица Черненко)
    11 Феерия
    12 Рогнеда
    13 Санта Мария
    14 Просто Мария
    15 Первомайская

    Купава

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева, М. И. Борисенко (Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко)
    • Появился при скрещивании: Тёма х Любимица Клаппа
    • Назначение: в свежем виде, для соков и напитков
    • Урожайность: умеренная
    • Средняя урожайность: 20,2 кг с дерева (11,3 т/га)
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 88
    • Форма плода: грушевидная, слегка скошенная, сильно бугристая, с резким сбегом к вершине
    • Размер плода: ниже среднего
    • Окраска плода: основная окраска золотисто-желтая, покровная – ярко-красный румянец, занимающий до трети поверхности плода
    • Мякоть: плотная, колющаяся, среднесочная
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Кожица: не грубая, маслянистая, блестящая
    • Подкожные точки: малочисленные, мелкие, зеленые, слабозаметные
    • Плодоножка: длинная, изогнутая, косопоставленная
    • Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,5%, титруемых кислот – 0,32%, дубильных веществ – 104 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 11,0 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г
    Выращивание
    • Зимостойкость: удовлетворительная
    • Регионы выращивания: Западно-Сибирский регион
    • Устойчивость к грибковым болезням: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: раннеосенние
    • Срок съема плодов: в середине сентября
    • Продолжительность потребительского периода: до двух месяцев
    • Скороплодность: на 4-5 год
    • Периодичность плодоношения: регулярно
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: округлая, загущенная
    • Побеги: тонкие, прямые, желто-коричневые
    • Листья: среднего размера, округлые, зеленые, гладкие
    • Тип плодоношения: на кольчатках

    Форель

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Германия
    • Синонимы названия: Forelle
    • Назначение: в свежем виде
    • Средняя урожайность: 40 кг/дер
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 130-150
    • Форма плода: удлиненная
    • Размер плода: среднего размера
    • Окраска плода: насыщенно-желтый с оранжево-красными веснушками
    • Мякоть: нежная сочная и хрустящая
    • Вкус: сладкий
    • Продолжительность хранения плодов: в течение месяца
    Выращивание
    • Самоплодность: несамоплодные
    • Зимостойкость: высокая
    • Местоположение: солнце
    • Устойчивость к болезням: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: в начале или середине сентября
    • Скороплодность: на 3–4 год после посадки
    Дерево
    • Тип роста: сильнорослое
    • Высота, м: 5-5,5
    • Крона: раскидистая
    • Ветви: тонкие, серовато-коричневые, направленные вверх
    • Листья: небольшие, с глянцевым отливом — насыщенно-зеленые, гладкие по краям

    Флейта

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Котов Л.А., Тарасова Г.Н.
    • Назначение: в свежем виде
    • Средняя урожайность: 122,1 ц/га
    • Транспортабельность: отличная
    Плоды
    • Масса плода, г: 100
    • Форма плода: средней одномерности, грушевидные, правильной формы
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная окраска светло-жёлтая, покровная - на меньшей части плода размытая, розовая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная окраска плода жёлтая, покровная - на меньшей части плода размытая, розовая
    • Оржавленность: отсутствует
    • Мякоть: средней плотности, мелкозернистая, сочная
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Химический состав плодов: сахара 8,1%, кислоты 0,4%, витамина С 8,3 мг%
    • Дегустационная оценка: 4,4 балла
    • Продолжительность хранения плодов: до 3 месяцев
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодный
    • Зимостойкость: зимостойкий
    • Местоположение: солнце
    • Регионы выращивания: Волго-Вятский
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к вредителям: устойчив к галловому клещу
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: в середине сентября
    • Скороплодность: на 4 год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 2
    • Крона: пирамидальная
    • Облиственность: средняя
    • Листья: средние, эллиптические, среднезаострённые

    Чижовская

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева
    • Появился при скрещивании: Ольга х Лесная красавица
    • Год допущения к использованию: 1993
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: до 50 кг с дерева
    • Транспортабельность: средняя
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 100-120
    • Форма плода: удлиненно-грушевидная, вытянутая
    • Размер плода: средние или ниже среднего
    • Окраска плода: основная окраска желтовато-зеленая, покровная отсутствует или очень слабая, красноватая
    • Оржавленность: слабая, нежная
    • Мякоть: плотная, сочная, полумаслянистая
    • Цвет мякоти: светло-желтая или почти белая
    • Вкус: кисловато-сладкий, освежающий
    • Аромат: слабый
    • Кожица: тонкая, гладкая, матовая, сухая
    • Подкожные точки: заметные, зеленые, мелкие
    • Плодоножка: короткая, средней толщины, прямая или слабоизогнутая
    • Химический состав плодов: 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот, 166 мг/100г Р-активных веществ
    • Дегустационная оценка: 4,1-4,2 балла
    • Продолжительность хранения плодов: 60-120 дней
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодные
    • Сорта-опылители: Лада, Северянка, Рогнеда
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Средневолжский, Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: позднелетние
    • Скороплодность: скороплодный, на 3-4 год после прививки
    • Периодичность плодоношения: ежегодная
    Дерево
    • Тип роста: штамбовое, среднерослое
    • Крона: овальная, средней густоты
    • Ветви: серые, расположены наклонно-вертикально
    • Побеги: темно- или красновато-коричневые, слабоизогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении
    • Облиственность: средняя
    • Листья: средней величины, удлиненно-овальные, часто вытянутые, зеленые, изогнутые по центральной жилке
    • Соцветие: щитковидная кисть, среднее число цветков 5-7
    • Цветки: белые, средней величины, чашевидной формы, край лепестков цельный, сомкнутость лепестков средняя
    • Тип плодоношения: на кольчатках

    Старкримсон

    3
    Основные характеристики
    • Синонимы названия: Ред фаворитка
    • Назначение: универсальное
    • Средняя урожайность: до 35 кг с дерева
    • Транспортабельность: средняя
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 180-200 (до 300)
    • Форма плода: грушевидная или округло-вытянутая
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода в период съемной зрелости: желтая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: красная
    • Мякоть: очень мягкая и сахарная
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: сладковато-кисловатый
    • Аромат: с мускатными нотами
    • Продолжительность хранения плодов: до 1 месяца
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: Бере боск, Вильямс, Панна, Десертная, Конференция, Деканка зимняя, Лесная красавица, Бере Лигеля
    • Осыпаемость: да
    • Особенности размножения: лучший подвой - айва
    • Зимостойкость: высокая
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к вредителям: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: начиная с середины июля-начала августа
    • Скороплодность: на 4-5 год с момента посадки
    • Периодичность плодоношения: ежегодное
    Дерево
    • Тип роста: высокорослое
    • Высота, м: 4-5
    • Крона: густая и раскидистая, пирамидальная
    • Листья: узкие, тёмно-зелёные, иногда с бордовым оттенком

    Чудесница

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, Е. Н. Джигалло, Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
    • Появился при скрещивании: Талгарская красавица x Дочь Зари
    • Год допущения к использованию: 2004
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 132 ц/га
    Плоды
    • Масса плода, г: 130
    • Форма плода: короткогрушевидная, усеченно-коническая
    • Размер плода: средние и выше среднего размера
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленая, покровная розовая по меньшей части плода
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная красная
    • Оржавленность: слабая
    • Мякоть: полумаслянистая, средней плотности, нежная, сочная, с незначительным количеством грануляций
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: кисловато-сладкий, без терпкости
    • Аромат: средний
    • Кожица: средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом
    • Подкожные точки: средние, хорошо заметные
    • Плодоножка: средняя, изогнутая, косопоставленная
    • Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 13,3%, сахаров – 9,6%, титруемых кислот – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 176,0 мг/100г
    • Дегустационная оценка: 4,3 балла
    Выращивание
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Центрально-Чернозёмный
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к вредителям: высокая
    • Устойчивость к грушевой медянице: средняя
    • Устойчивость к грибковым болезням: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: во второй декаде сентября
    • Продолжительность потребительского периода: 120-150 дней
    • Скороплодность: на 5-6 год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: раскидистая, пирамидальная, средней густоты
    • Побеги: прямые, коричневые, без опушения, средней толщины, голые, чечевичек мало
    • Листья: яйцевидные, зеленые, гладкие, матовые, средней величины
    • Тип плодоношения: смешанный

    Талгарская красавица

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: А.Н. Кацейко (Казахский НИИ плодоводства и виноградарства)
    • Появился при скрещивании: свободное опыление сорта Лесная красавица
    • Назначение: в свежем виде
    • Урожайность: высокая
    • Транспортабельность: хорошая
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 170
    • Форма плода: удлиненно-грушевидная, бутылочная, у вершины иногда скошенная
    • Размер плода: выше средней величины
    • Окраска плода: светло-желтая с ярким красно-карминовым румянцем на солнечной стороне на большей половине плода
    • Мякоть: средней плотности, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: сладкий
    • Кожица: гладкая, блестящая, маслянистая
    • Подкожные точки: много, мелкие, на неокрашенной части плода зеленые, на освещенной стороне белые, хорошо заметные
    • Плодоножка: средней длины и толщины, слегка изогнутая
    • Химический состав плодов: сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,37%, сухих веществ – 15,0%, аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100г, Р-активных катехинов – 54,0 мг/100г сырого вещества
    • Продолжительность хранения плодов: до декабря
    Выращивание
    • Осыпаемость: нет
    • Зимостойкость: высокая
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Регионы выращивания: Краснодарский и Ставропольский край, Украина, Северо-Кавказский регион
    • Устойчивость к парше: высокая
    • Устойчивость к грибковым болезням: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: в конце сентября
    • Потребительская зрелость: в октябре–ноябре
    • Скороплодность: на 4-5 год
    • Периодичность плодоношения: ежегодно
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: ширкопирамидальная, средней густоты
    • Ветви: свисающие, скелетные - отходят от ствола под углом, близким к прямому
    • Побеги: средней толщины, прямые, неопушенные, коричневого цвета
    • Листья: крупные, яйцевидной формы, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией
    • Тип плодоношения: на кольчатках

    Сварог

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Пучкин И. А., Калинина И. П., Байкова Г. Н., НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко
    • Появился при скрещивании: груша уссурийская х Бере Боск
    • Год допущения к использованию: 1996
    • Назначение: универсальное
    • Средняя урожайность: 19,6 кг с дерева, 10,9 т/га
    • Товарность: хорошая
    Плоды
    • Масса плода, г: 75-100
    • Форма плода: от округлой до бергамотообразной
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная - зеленоватая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная - желтая, покровная – размытый и полосатый, красный, небольшой румянец
    • Мякоть: маслянистая, сочная, нежная
    • Цвет мякоти: кремовый
    • Вкус: кисло-сладкий с пряностью
    • Аромат: легкий
    • Кожица: не грубая, тусклая
    • Подкожные точки: мелкие, зеленоватые, хорошо заметные
    • Плодоножка: длинная, изогнутая
    • Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,44%, дубильных веществ 170 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 9,5 мг/100г, Р-активных соединений – 125 мг/100г
    • Дегустационная оценка: 4,5
    • Продолжительность хранения плодов: в комнатных условиях - 15-20 дней, в холодильнике – до Нового года
    Выращивание
    • Зимостойкость: удовлетворительная
    • Регионы выращивания: Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Волго-Вятский
    • Устойчивость к парше: высокая
    • Устойчивость к грибковым болезням: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: раннеосенние
    • Срок съема плодов: с конца сентября
    • Потребительская зрелость: с начала октября
    • Скороплодность: на 5-6 год
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 5
    • Крона: округлая, довольно загущенная
    • Побеги: слегка дугообразные, темно-красно-буроватые, опушенные на концах
    • Листья: мелкие, эллиптические, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, морщинистые, слегка опушенные

    Прибалтийская маслянистая

    3
    Основные характеристики
    • Назначение: в свежем виде, для консервации
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: до 60 кг с дерева
    Плоды
    • Масса плода, г: до 180
    • Форма плода: грушевидная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: желтовато-зеленая с легким оранжевым загаром
    • Мякоть: нежная, сочная, полумаслянистая
    • Вкус: кисловато-сладкий
    Выращивание
    • Осыпаемость: нет
    • Зимостойкость: хорошая
    • Требования к почве: легкая, рыхлая и очень плодородная с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0)
    • Требования к влаге: не переносит застоя талых и дождевых вод
    • Местоположение: солнце
    • Устойчивость к болезням: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: конец августа
    • Скороплодность: на 5 - 6-й год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 2,5
    • Крона: пирамидальная
    • Ветви: ровные, постоянно подняты вверх
    • Побеги: темно-коричневого цвета
    • Листья: гладкие с короткозаостренной формой, имеют светло-зеленый цвет

    Русская красавица (Красавица Черненко)

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Грибановский А. П., Черненко С. Ф. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
    • Появился при скрещивании: Дочь Бланковой х Бере Арданпон
    • Год допущения к использованию: 1996
    • Назначение: в свежем виде, для консервации
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 127 ц/га, 50-60 кг с дерева
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 150-200
    • Форма плода: грушевидная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная – иногда слабый румянец
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – по части плода размытый слабый красновато-бурый румянец
    • Мякоть: средней плотности, сочная, нежная, полумаслянистая, тающая
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: лёгкий
    • Кожица: нежная, со слабым жировым налетом
    • Плодоножка: длинная, изогнутая, толстая
    • Химический состав плодов: сахаров – 9,8%, титруемых кислот – 0,28%, аскорбиновой кислоты – 5,7 мг/100г, Р-активных веществ – 74 мг/100г, хлорогеновой кислоты – 75 мг/100г
    • Дегустационная оценка: 4,3
    • Продолжительность хранения плодов: до 1,5 месяцев
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодные
    • Сорта-опылители: сорта среднего срока цветения, лучший – Любимица Яковлева
    • Зимостойкость: средняя
    • Регионы выращивания: Центральный
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к парше: высокая
    • Устойчивость к грибковым болезням: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: с конца августа
    • Скороплодность: на 7-8 год после посадки в сад
    Дерево
    • Тип роста: сильнорослое
    • Высота, м: 5-6
    • Крона: редкая, узкопирамидальная
    • Побеги: средней толщины, слабоизогнутые, коленчатость незначительная, красновато-коричневые, неопушенные, блестящие
    • Листья: крупные, удлиненные, темно-зеленые, длиннозаостренные, основание клиновидное, пластинка изогнута, слабосложена, край листа мелкопильчатый, слабо зазубрен, неровный, черешок средней длины и толщины, неопушенный, прилистники крупные, удлиненные, шиловидные
    • Цветки: крупные, распускаются в конце мая
    • Тип плодоношения: на кольчатках и плодовых прутиках

    Феерия

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С.П. Яковлев, Н.И. Савельев, В.В. Чивилев (ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина)
    • Появился при скрещивании: Талгарская красавица х Дочь Зари
    • Год допущения к использованию: 2006
    • Назначение: в свежем виде, для консервации
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 144 ц/га
    Плоды
    • Масса плода, г: 130
    • Форма плода: удлиненно-грушевидная
    • Размер плода: средние и крупные
    • Окраска плода: зеленовато-желтая, покровная - малиновая, размытая на меньшей части плода
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная размытая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная малиновая, размытая
    • Мякоть: средней плотности, полумаслянистая, очень сочная
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: средний
    • Кожица: средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом
    • Подкожные точки: средние, слабозаметные
    • Плодоножка: длинная, изогнутая
    • Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 13,3%, сахаров – 8,6%, титруемых кислот – 0,1%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 112,0 мг/100г
    • Дегустационная оценка: 4,4 балла
    Выращивание
    • Самоплодность: самоопыляемый
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Центрально-Черноземный регион
    • Устойчивость к болезням: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: в первой декаде сентября
    • Продолжительность потребительского периода: 120-170 дней
    • Скороплодность: на 5-6-й год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: до 2
    • Крона: слегка пониклая, широкопирамидальная, средней густоты
    • Побеги: средние, дугообразные, коричневато-бурые, без опушения
    • Листья: яйцевидные, зеленые, гладкие
    • Тип плодоношения: смешанный

    Рогнеда

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Чижов С. Т., Потапов С. П., Агафонов Н. В., Исачкин А. В., Воробьев Б. Н., Матушкин А. Г., Сусов В. И., Ханжиян И. И. (ФГБОУ ВО РГАУ- МСХА им. К. А. Тимирязева)
    • Год допущения к использованию: 2001
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 140,5 ц/га
    • Товарность: хорошая
    Плоды
    • Масса плода, г: 125
    • Форма плода: в основном округлая, реже плоскоокруглая и широкоромбическая
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода: светло-желтая, покровная - отсутствует или проявляется на отдельных плодах в виде слабого размытого румянца красного цвета
    • Мякоть: средней плотности, сочная, немного маслянистая
    • Цвет мякоти: бежево-белый
    • Вкус: сладкий с мускатным привкусом
    • Аромат: мускатный
    • Кожица: гладкая, блестящая, средней толщины и средней плотности
    • Подкожные точки: мелкие, многочисленные
    • Плодоножка: короткая, толстая
    • Химический состав плодов: 13,7% сухих веществ, 7,5% сумма сахаров, 0,15% сумма кислот
    • Дегустационная оценка: 4,1-4,2
    • Оценка внешнего вида: 4,1
    • Продолжительность хранения плодов: при хранении в холодильнике – до 2 месяцев, вне холодильника - 10-20 дней
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: сорта-опылители сходного срока созревания
    • Осыпаемость: да
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Центральный, Московская область
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: позднелетние
    • Срок съема плодов: во второй-третьей декаде августа
    • Потребительская зрелость: в последних числах августа или в начале сентября
    • Продолжительность потребительского периода: конец августа - начало сентября
    • Скороплодность: на 3-4 год жизни
    • Периодичность плодоношения: резко периодичное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 4-5
    • Крона: широкопирамидальная, густая, компактная
    • Ветви: основные ветви отходят под углом, близким к прямому
    • Побеги: коленчатые, слабоизогнутые, зеленовато-бурые, с темно-фиолетовым загаром
    • Листья: среднего размера, обратнояйцевидный, зазубренность края пильчатая с одиночными зубцами, длина и толщина черешка средние, прилистники мелкие
    • Тип плодоношения: на молодых кольчатках

    Санта Мария

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Италия
    • Появился при скрещивании: Дюшес летний х Косчия
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: от 50 до 120 кг с дерева
    Плоды
    • Масса плода, г: 180 (до 230)
    • Форма плода: классическая грушевидная, очень правильная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: желто-зеленая, с розовым размытым румянцем
    • Мякоть: очень нежная и сочная, маслянистая, зернистость отсутствует
    • Цвет мякоти: желто-белый
    • Вкус: десертный с легкой гармоничной кислинкой
    • Кожица: тонкая, гладкая, нежная
    Выращивание
    • Самоплодность: частично самоплодные
    • Зимостойкость: высокая
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: с середины сентября
    • Скороплодность: на 3–4 год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: компактная, шаровидная

    Просто Мария

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Мялик М. Г., Якимович О. А., Алексеева Г. А. (РНПД Унитарное предприятие Институт плодоводства)
    • Появился при скрещивании: 6/89-100 х Масляная Ро
    • Год допущения к использованию: 2013
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 72 ц/га, до 40 кг плодов с дерева
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 180
    • Форма плода: грушевидная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная - светло-жёлтая, покровная - на меньшей части плода в виде лёгкого загара, розовая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная - светло-жёлтая, покровная - на меньшей части плода в виде лёгкого загара, размытая, розовая
    • Оржавленность: нет
    • Мякоть: средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная, мелкозернистая
    • Цвет мякоти: желтовато-белый
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: слабый
    • Кожица: нежная, гладкая, маслянистая, блестящая
    • Подкожные точки: многочисленные, зеленого цвета, хорошо заметные
    • Плодоножка: средней длины и толщины, слегка изогнута
    • Химический состав плодов: сахара - 8,15%, кислоты - 0,1%, витамина С - 3,1 мг%
    • Дегустационная оценка: 4,8
    • Продолжительность хранения плодов: до января в прохладном помещении
    Выращивание
    • Самоплодность: частично самоплодные
    • Сорта-опылители: Косчия, Дюшес, Памяти Яковлева
    • Особенности размножения: размножается на семенном подвое дикой лесной груши
    • Зимостойкость: средняя
    • Регионы выращивания: Центральный
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к парше: устойчив
    • Устойчивость к септориозу: устойчив
    • Устойчивость к бактериальному раку: устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: третья декада июля - вторая декада августа
    • Потребительская зрелость: октябрь-ноябрь
    • Скороплодность: на 3-4 год после посадки в сад
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 3
    • Крона: средней густоты, широкопирамидальная
    • Листья: средние, продолговатые, короткозаострённые
    • Тип плодоношения: на простых и сложных кольчатках и копьецах

    Первомайская

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С.П.Яковлев, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, В.В. Чивилев (ГНУ ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина)
    • Появился при скрещивании: Дочь Зари x Поздняя МОСВИР
    • Год допущения к использованию: 2002
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 163 ц/га
    Плоды
    • Масса плода, г: 130
    • Форма плода: усеченно-коническая, одномерная, правильной формы
    • Размер плода: среднего и выше среднего размера
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленая, покровная розовая по меньшей части плода
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – буровато-красная по меньшей части плода
    • Оржавленность: слабая
    • Мякоть: средней плотности, полумаслянистая, сочная, небольшим количеством грануляций
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: кисловато-сладкий, с незначительной терпкостью
    • Аромат: сильный
    • Кожица: средняя, маслянистая, гладкая, с восковым налетом
    • Плодоножка: средняя, изогнутая, косопоставленная
    • Химический состав плодов: сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,05%, аскорбиновой кислоты – 13,2 мг/100г, Р-активных веществ – 126,0 мг/100г.
    • Дегустационная оценка: 4,1 балла
    Выращивание
    • Зимостойкость: высокая
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Регионы выращивания: Центрально-Чернозёмный
    • Устойчивость к парше: высокая
    • Устойчивость к септориозу: высокая
    • Устойчивость к грибковым болезням: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: во второй декаде сентября
    • Продолжительность потребительского периода: 220-250 дней
    • Скороплодность: на 5-6 год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: узкопирамидальная, средней густоты, компактная
    • Побеги: средние, прямые, желтоватые, голые
    • Листья: округлые, средние, короткозаостренные, гладкие, зеленые
    • Тип плодоношения: смешанный
    1 2 3

    Препараты ОРТОН для сортов груш, устойчивых к болезням и вредителям

    К сожалению, раздел пуст
    В данный момент нет активных товаров

    Другие рейтинги в категории "Груша":

    Для Урала Для Сибири Зимние Самоплодные Для Поволжья Крупные Груша Сладкие Для Средней полосы Для Северо-Запада Зимостойкие Позднеспелые (поздние) Мелкие Осенние Ранние (раннеспелые) Для Юга Летние Урожайные Средние Для Севера Самобесплодные Среднеранние (среднеспелые)

    Обратите внимание

    • ТОП-15: Рейтинг сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг декоративных сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг колоновидных сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг крупных сортов яблонь 2025 года
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Наши контакты
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-41-97
    sale@orton.ru
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    2025 © Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Комплексное SEO-продвижение + интернет-реклама: Всеволод Козлов
    RatingFirmPoRemontu.ru