Культуры:
- Томаты
- Перцы
- Баклажаны
- Огурцы
- Кабачки
- Капуста
- Капуста цветная
- Картофель
- Клубника
- Малина
- Редис
- Морковь
- Груша
- Яблоня
- Роза
- Тыква
- Виноград
- Черешня
- Фиалка
- Горох
- Лилия
- Крыжовник
- Ежевика
- Гортензия
- Абрикос
- Слива
- Вишня
- Укроп
- Жимолость
- Лилейник
- Лук
- Смородина
- Голубика
- Свекла
- Персик
- Нектарин
- Чеснок
- Петрушка
- Алыча
- Дюк
Рейтинг-2024 года лучших сортов картофеля для чипсов по отзывам садоводов и огородников: какие сорта картофеля для чипсов лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.
Основные характеристики
- Авторы: Kartz Von Kameke, Германия
- Синонимы названия: Queen Anne, Queenanne
- Год допущения к использованию: 2015
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 113-304 ц/га
- Максимальная урожайность: 495 ц/га
- Товарность, %: 82-96%
- Транспортабельность: высокая
Выращивание
- Почва: нейтральной кислотности
- Регионы выращивания: Средневолжский, Центральный, ЦЧО, Северо-Западный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Уральский
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
- Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
- Устойчивость к черной ножке: устойчив
Созревание
- Срок созревания: ранний
Куст
- Описание куста: средней высоты, стеблевого типа, полупрямостоячий
- Листья: среднего размера до крупного, закрытые, зеленые
- Цветки: белые, крупные
Клубень
- Размер клубня: средний и крупный
- Масса клубня, г: 84-137
- Форма клубня: удлиненно-овальный
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: желтая
- Глубина глазков: очень мелкая до мелкой
- Вкус: отличный
- Кулинарный тип: В
- Развариваемость: слабо разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 13,1-14,4%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 93%
Основные характеристики
- Авторы: Незаконова Л.В,. Колядко И. И., Вологдина Л. Н., Маханько В. Л., Иванюк В.Г., Ананьева И. Н. (РУП НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству)
- Синонимы названия: Лилея Белорусская
- Год допущения к использованию: 2008
- Назначение: столовый, пригоден для замороженных овощных смесей, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 246-392 ц/га
- Максимальная урожайность: 407 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 79-97%
Выращивание
- Почва: легкие и средние по гранулометрическому составу
- Подкормка: отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северный
- Устойчивость к вирусам: умеренно восприимчив
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: восприимчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно восприимчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно восприимчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: слабо поражается
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: восприимчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно восприимчив
Созревание
- Срок созревания: среднеранние
- Период от всходов до уборки урожая: 90–100 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: среднего размера, промежуточные, зеленые, волнистость края слабая
- Цветки: среднего размера, белые
Клубень
- Масса клубня, г: 102-200
- Форма клубня: овально-округлый
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: средней гладкости, слабосетчатая
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: AB
- Развариваемость: плохо разваривается
- Содержание крахмала, %: 12,8-16,6%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 90%
Основные характеристики
- Авторы: Склярова Надежда Петровна, Аношкина Любовь Сергеевна, Лапшинов Николай Алексеевич, Куликова Валентина Ивановна, Вершинина Юлия Алексеевна (Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук, ВНИИКХ им. А.Г. Лорха)
- Год допущения к использованию: 2003
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов, для жарки
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 288-400 ц/га
- Максимальная урожайность: 524 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 80-98%
- Транспортабельность: хорошо переносит транспортировку
Выращивание
- Засухоустойчивость: устойчив к засухе
- Почва: плодородная
- Подкормка: отлично отзывается на внесение органических и минеральных удобрений
- Отношение к влаге: хорошо откликается на поливы
- Местоположение: солнечный участок
- Регионы выращивания: Западно-Сибирский, Уральский, Дальневосточный, Восточно-Сибирский
- Устойчивость к колорадскому жуку: устойчив
- Устойчивость к вирусам: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): устойчив
- Устойчивость к альтернариозу: слабо восприимчив
- Устойчивость к кольцевой гнили: относительно устойчив
Созревание
- Срок созревания: ранний
- Период от всходов до уборки урожая: 55–70 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: маленькие, открытые, волнистость края слабая
- Цветки: среднего размера, красно-фиолетовые
Клубень
- Количество клубней на куст: до 20 шт
- Масса клубня, г: 109-210
- Форма клубня: овально-округлый
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: средняя до грубой
- Окраска мякоти: белая
- Глубина глазков: средняя
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: А
- Развариваемость: не разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 11,2-16,9%
- Лежкость: отличная
- Лежкость, %: 98%
Основные характеристики
- Назначение: столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов, для производства пюре, для жарки
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: до 63,7 т/га
Выращивание
- Засухоустойчивость: отличается высокой устойчивостью
- Почва: неприхотлив к почвам
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: отличается высокой устойчивостью
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: отличается высокой устойчивостью
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: средневосприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: средневосприимчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): высокоустойчив
- Устойчивость к альтернариозу: средневосприимчив
- Устойчивость к сухой гнили (фузариоз): высокоустойчив
Созревание
- Срок созревания: среднепоздний
- Период от всходов до уборки урожая: 110-120 дней
Куст
- Цветки: белые
Клубень
- Количество клубней на куст: 14-16
- Размер клубня: крупный
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: желтая
- Глазки: мелкие
- Глубина глазков: поверхностная
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: ВС
- Развариваемость: очень рассыпчатый
- Содержание крахмала, %: до 17,0%
- Период покоя: длительный
- Лежкость: хорошая
Основные характеристики
- Авторы: Яшина И. М., Волохова Г. И., Красников С. Н., Рогачев Н. И., Симаков Е. А., Аношкина Л. С.
- Год допущения к использованию: 2000
- Назначение: пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Средняя урожайность: 203-308 ц/га
- Максимальная урожайность: 399 ц/га
- Товарность, %: 83-95%
Выращивание
- Регионы выращивания: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Волго-Вятский, Дальневосточный
- Устойчивость к вирусам: умеренно устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно восприимчив
Созревание
- Срок созревания: среднеспелый
Куст
- Описание куста: высокий, прямостоячий
- Листья: среднего размера, зеленые
- Цветки: красно-фиолетовые
Клубень
- Масса клубня, г: 65-160
- Форма клубня: овально-округлый
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: гладкая до среднегрубой
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Глазки: средней глубины
- Глубина глазков: средняя
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: С (хорошо разваривается)
- Содержание крахмала, %: 18,2-21,9%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 95%
Основные характеристики
- Авторы: НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству, РБ
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Максимальная урожайность: 65,9 т/га
Выращивание
- Почва: легкие и средние по гранулометрическому составу
- Устойчивость к вирусам: высокоустойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: среднеустойчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: среднеустойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: среднеустойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): среднеустойчив
- Устойчивость к черной ножке: среднеустойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеспелые
- Период от всходов до уборки урожая: 100-110 дней
Клубень
- Количество клубней на куст: 12-14 шт
- Масса клубня, г: 180-200
- Форма клубня: округло-овальная
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: желтая
- Глазки: отсутствуют
- Вкус: хороший
- Содержание крахмала, %: до 18,3%
- Лежкость: хорошая
Основные характеристики
- Авторы: Heselmans Guus, C. Meiler B. V., Голландия
- Появился при скрещивании: Агрия (Agria) x KW 78?34?470
- Синонимы названия: Леди Клер, Lady Claire
- Назначение: столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов, пригоден для производства крахмала, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 140?167 ц/га
- Максимальная урожайность: 267 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 81-94 %
Выращивание
- Засухоустойчивость: устойчив к засухе
- Почва: рыхлые, плодородные
- Отношение к влаге: важно поддерживать баланс влажности, плохо переносит переувлажнение
- Регионы выращивания: Центральный, Северо-Кавказский и Центрально-черноземный
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
- Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: устойчив
- Устойчивость к альтернариозу: восприимчив
Созревание
- Срок созревания: очень ранний
- Период от всходов до уборки урожая: 65-75 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты, листового типа, стебли полупрямостоячие
- Высота куста, см: до 50
- Листья: средние или большие, от промежуточного до открытого типа, зеленой окраски, края средне или слабо волнистые
- Цветки: средние, белые
Клубень
- Количество клубней на куст: до 15 шт
- Размер клубня: средний
- Масса клубня, г: 82-107
- Форма клубня: овальная, правильная
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: гладкая или слегка шероховатая, сетчатая
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Глазки: мелкие
- Глубина глазков: средняя
- Вкус: удовлетворительный и хороший
- Кулинарный тип: B
- Развариваемость: слабо разваривается
- Консистенция: плотная
- Водянистость: не водянистый
- Содержание крахмала, %: 11,6?16,2%
- Период покоя: выраженный, долгий
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 94%
Основные характеристики
- Авторы: Robert Mansholt
- Синонимы названия: Madeleine
- Год допущения к использованию: 2011
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 164-232 ц/га
- Максимальная урожайность: 327 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 80-93%
Выращивание
- Почва: нейтральная
- Регионы выращивания: Центральный, Дальневосточный, Волго-Вятский, Восточно-Сибирский
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив ко всем основным заболеваниям
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: устойчив
- Устойчивость к кольцевой гнили: устойчив
Созревание
- Срок созревания: ранний
- Период от всходов до уборки урожая: 70-80 дней
Куст
- Описание куста: от среднего до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Высота куста, см: 100
- Листья: крупные, светло-зеленые, волнистость края от средней до сильной
- Цветки: белые
Клубень
- Количество клубней на куст: около 10
- Размер клубня: средний
- Масса клубня, г: 84-118
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: светло-желтая
- Окраска мякоти: кремово-желтая
- Глубина глазков: от мелкой до средней
- Вкус: хороший и отличный
- Развариваемость: слабо разваривается
- Потемнение мякоти: при термообработке не темнеет
- Содержание крахмала, %: 11,6-14,7%
- Период покоя: средний
- Лежкость: отличная
- Лежкость, %: 91%
Основные характеристики
- Авторы: BOHM HEINRICH (EUROPLANT PFLANZENZUCHT GMBH) Германия
- Синонимы названия: Madeira
- Год допущения к использованию: 2017
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 202-481 ц/га
- Максимальная урожайность: 632 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 78-94%
Выращивание
- Засухоустойчивость: высокая
- Регионы выращивания: Волго-Вятский
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
- Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: устойчив
- Устойчивость к черной ножке: устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеспелые
Куст
- Описание куста: средней высоты, листового типа, полупрямостоячий
- Листья: среднего размера, промежуточные до открытых, зелёные
- Цветки: среднего размера до крупного, интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая
Клубень
- Размер клубня: средний или крупный
- Масса клубня, г: 106-136
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: слабосетчатая
- Окраска мякоти: желтая
- Глубина глазков: мелкая до средней
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: BC
- Развариваемость: умеренно разваривается
- Содержание крахмала, %: 13,1-15,9%
- Лежкость: отличная
- Лежкость, %: 94%
Основные характеристики
- Авторы: Белорусский НИИ картофелеводства
- Синонимы названия: Ласунак
- Назначение: столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов, пригоден для замороженных овощных смесей, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов, универсальный
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Максимальная урожайность: 63 т/га
- Товарность: клубни имеют нетоварный вид
Выращивание
- Засухоустойчивость: слабая
- Почва: лучше всего растет на песчаной, хуже - на глинистой
- Подкормка: чтобы избежать сильного наращивания растениями ботвы, следует вносить азотных удобрений на 10-15% меньше рекомендуемых доз
- Регионы выращивания: Центральный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Волго-Вятский и Центрально-черноземный
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: устойчив
- Устойчивость к вирусам: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: восприимчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): устойчив
- Устойчивость к черной ножке: устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднепоздний
- Период от всходов до уборки урожая: 80–120 дней
Куст
- Описание куста: высокий, мощный, прямостоячий
- Цветки: белые
Клубень
- Количество клубней на куст: 10-12 шт
- Размер клубня: крупный
- Масса клубня, г: 150-200
- Форма клубня: округлый, округло-овальный
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: сетчатая
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Глубина глазков: средняя
- Вкус: отличный
- Кулинарный тип: C
- Развариваемость: сильно разваривается
- Мучнистость: средняя
- Содержание крахмала, %: 15-22%
- Период покоя: непродолжительный
- Лежкость: хорошая и удовлетворительная
Основные характеристики
- Год допущения к использованию: 2013
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов, для производства пюре
- Средняя урожайность: до 64,0 т/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 78-94%
Выращивание
- Местоположение: семена размещают после многолетних трав, озимых культур, зернобобовых, однолетних трав и льна, на песчаных почвах - после люпина
- Регионы выращивания: Украина, Молдова, Россия
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: высокая
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: высокая
- Устойчивость к скручиванию листьев: среднеустойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: высокая
- Устойчивость к фитофторозу клубней: среднеустойчив
Созревание
- Срок созревания: среднепоздний
- Период от всходов до уборки урожая: 110-120 дней
Куст
- Описание куста: полупрямостоячий
- Цветки: красно-фиолетовые
Клубень
- Масса клубня, г: 55-105
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: красная с интенсивным фиолетовым оттенком
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: желтая
- Глазки: немногочисленные
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: ВС
- Развариваемость: умеренно разваривается
- Содержание крахмала, %: до 17,2%
- Лежкость: хорошая
- Лежкость, %: 95%
Основные характеристики
- Авторы: Felix Fuchs (Niederosterreichischen Saatbaugenossenschaft), Австрия
- Синонимы названия: Рокко,Roko
- Год допущения к использованию: 2002
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Урожайность (фильтр): урожайный
- Средняя урожайность: 136-261 ц/га
- Максимальная урожайность: 275 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 84-96%
Выращивание
- Засухоустойчивость: устойчив к засухе
- Почва: рыхлая, плодородная, супесь или легкие суглинки
- Подкормка: рекомендуется
- Отношение к влаге: важен регулярный полив по необходимости
- Местоположение: не высаживается в грунт после других пасленовых
- Регионы выращивания: Волго-Вятский, Средневолжский и Западно-Сибирский
- Устойчивость к колорадскому жуку: не поражается
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 85–95 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий, хорошо облиственный
- Листья: открытые, среднего размера, зеленого окраса, волнистость края средняя
- Цветки: большие, красно-фиолетовые
Клубень
- Количество клубней на куст: 12 шт
- Размер клубня: средний и крупный
- Масса клубня, г: 75-119
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: кремовая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: B
- Развариваемость: слабо разваривается
- Водянистость: без лишней водянистости
- Содержание крахмала, %: 12,9-14,5%
- Период покоя: выраженный
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 89%
Основные характеристики
- Авторы: Зуева О. И., Брянцева Е. В., Слободина Г. Н., Зуев В. Е., Колесова Т. А. (ЗАО Всеволожская селекционная станция)
- Год допущения к использованию: 2007
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 220-234 ц/га
- Максимальная урожайность: 396 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 86-96%
Выращивание
- Засухоустойчивость: высокая
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Средневолжский, Волго-Вятский, ЦЧО, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский, Дальневосточный
- Устойчивость к колорадскому жуку: высокоустойчив
- Устойчивость к вирусам: умеренно устойчив к вирусам М, S
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеранний
Куст
- Описание куста: средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: от среднего размера до крупного, открытые, темно-зеленые, волнистость края средняя
- Цветки: фиолетово-голубые
- Соцветие: малоцветковое
Клубень
- Количество клубней на куст: 15-18
- Масса клубня, г: 91-133
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: кремовая
- Глазки: мелкие
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: В
- Развариваемость: слабо разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 11,9-15,0%
- Лежкость, %: 90%
Основные характеристики
- Авторы: Kartz Von Kameke, Германия
- Синонимы названия: Red Lady
- Год допущения к использованию: 2008
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 167-298 ц/га
- Максимальная урожайность: 345 ц/га
- Товарность, %: 80-94%
- Транспортабельность: высокая
Выращивание
- Регионы выращивания: Северо-Кавказский, Средневолжский, ЦЧО, Дальневосточный, Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно восприимчив
- Устойчивость к черной ножке: умеренно устойчив
Созревание
- Срок созревания: ранний
Куст
- Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, прямостоячий до полупрямостоячего
- Высота куста, см: 70
- Листья: среднего размера, закрытые до промежуточного, зеленые до темно-зеленого, волнистость края слабая до средней
- Цветки: белые
Клубень
- Размер клубня: средний и крупный
- Масса клубня, г: 114-142
- Форма клубня: удлиненно-овальный
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: слабосетчатая
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Глазки: розовые
- Глубина глазков: очень мелкая до мелкой
- Вкус: хороший и отличный
- Кулинарный тип: В
- Развариваемость: слабо разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 12,5-16,8%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 92%
Основные характеристики
- Авторы: Зуйков Андрей Евгеньевич, Незаконова Людмила Васильевна, Дедюля Вера Владимировна, Ященко Нина Петровна, Рындина Елена Григорьевна, Пищенко Людмила Ивановна, Дорожок Алла Николаевна, Семенова Зоя Александровна (РУП НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству)
- Год допущения к использованию: 2002
- Назначение: столовый, пригоден для замороженных овощных смесей, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 253-411 ц/га
- Максимальная урожайность: 508 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 84-99%
Выращивание
- Засухоустойчивость: среднеустойчив
- Почва: любой тип
- Подкормка: отличается высокой окупаемостью вносимых минеральных удобрений
- Отношение к влаге: чувствителен к переувлажнению на начальных этапах роста
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский
- Устойчивость к вирусам: поражается незначительно
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: восприимчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно восприимчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеспелые
- Период от всходов до уборки урожая: 100–110 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: среднего размера, открытые, темно-зеленые, волнистость края отсутствует или очень слабая
- Цветки: среднего размера, белые
- Соцветие: средней величины
Клубень
- Количество клубней на куст: 10-14 шт
- Размер клубня: крупный
- Масса клубня, г: 94-138
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: желтая
- Глубина глазков: очень мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: B
- Развариваемость: слабо разваривается
- Содержание крахмала, %: 10,8-17,7%
- Период покоя: 115–120 суток
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 88-99%
Препараты ОРТОН для сортов картофеля для чипсов
Другие рейтинги в категории "Картофель":
Картофель
Для фри
Для Северо-Запада
Для Сибири
С большим содержанием крахмала
Для Урала
Высокоурожайный
Для Севера
Для Поволжья
Устойчивый к болезням и вредителям
Позднеспелый (поздний)
Засухоустойчивый (устойчивые к засухе)
Для Средней полосы
Устойчивый к проволочнику
Столовый
Для пюре
Устойчивый к золотистой нематоде
Устойчивый к колорадскому жуку
Ранний (раннеспелый)
Среднеранний (среднеспелый)
Устойчивый к бледной нематоде
Руководства по продукции рейтинга
- Выращивание рассады картофеля из семян: когда сажать, как вырастить и ухаживать
- Удобрения для картофеля: чем подкормить рассаду в домашних условиях (график), удобрение рассады после пикировки
- Болезни и вредители картофеля: колорадский жук, проволочник, как уберечь и чем обработать (календарь) рассаду от вредителей
- Как увеличить и получить хороший урожай картофеля: советы экспертов-огородников
- Выращивание картофеля: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
- Посадка и выращивание картофеля в открытом грунте: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
- Выращивание картофеля в мешках: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу